До позднего подросткового возраста я вообще не думало о возможном РАС, потому что:
1. Были другие проблемы с психикой: депрессия, которая проявилась только в 16 лет, но тяжелым депрессивным эпизодом;
2. Мои социальные навыки были натренированы логически. Я могло анализировать некоторые социальные взаимодействия и делать вид, что "нормальное", хоть это и требовало много сил. Судя по моим наблюдениям эта "маска" была с раннего детства и появилась из-за взаимодействий внутри семьи (чувствовало себя всегда как будто я на сцене и должно отыгрывать роль нормального ребенка).
Само знакомство с темой РАС произошло из-за общения в кругу достаточно неформальных людей. Им и мне нравилось изучать разные аспекты своих личностей, сходств и различий между нами, и как-то дошло до тестов с сайта про СА. Высокие (выше среднего) результаты получились не у всех, но мои показались мне интересными. Это стало новой темой для изучения. Узнавая все больше, мне становилось одновременно тревожнее и легче. Сложности как раз возникли из-за того, что большую часть жизни я умело маскироваться, и только когда сил совсем нет - открывалась эта "настоящая" (?) сторона: стимминг, фантазирование, равнодушное лицо (даже если я испытываю эмоции), странные формулировки.
Видео и статьи на тему РАС все еще тревожат и успокаивают меня одновременно, тк мне становится легче от того, что есть похожие люди, но беспокойнее от неопределенности в диагностике.
Я наблюдаюсь у специалистов уже 4 года по вопросам ментального здоровья, сейчас прохожу психотерапию и медикаментозное лечение. Из диагнозов: к-ПТСР и депрессия. Хочу пройти диагностику, но сейчас на это ресурсов нет. Чтобы как-то структурировать (люблю структурировать) мысли насчет РАС и немного успокоиться - пишу сюда. Чувствую себя тревожно от неопределенности и периодически зацикливаюсь на том, что все выдумываю. Это проблема исходит из других аспектов моей психики, но затрагивает и этот вопрос. За годы психотерапии я научилось лучше определять и называть (!) свои чувства, поэтому тут так много их упоминаю. Это кажется мне важным.