Посоветуйте!
-
- родитель
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 июл 2020, 00:31
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Посоветуйте!
Всем здравствуйте! Я новая в этом сообществе. Прошу помощи! У меня сын, 9 лет. Официально диагноза Рас нет, но стоит особенности в эмоционально- волевой сфере. К тому же психиатр ещё в 7 лет, перед школой, сказала, что через пол года дообследоваться... но, я забила... боюсь этих диагнозов. Вижу, конечно, по всем признакам. Это и постоянные зацикливания на одну и ту же тему, беготня, ребёнок хочет общаться, но не умеет нормально, фантазирует, придумывает игры, в которые никто или мало кто хочет играть. На детской площадке я слышу, что поиграв с ним, дети разговаривают между собой и говорят, что не хотят с ним играть, либо начинают игнорировать. Дело в том, что я сама уже начинаю стесняться своего ребёнка и это неправильно, я понимаю и ничего с этим поделать не могу. Проблема ещё в том, что он не знает границ, со взрослыми на ты, хотя постоянно говорю, что Вы говори... говорит всякую ерунду, может обозвать, но сейчас, вроде, редко совсем стало. Учится в обычной школе и учитель говорит, что он заметно отличается от других детей. Дети начинают подсмеиваиься над ним. С учителем тоже на ты, придумывает всем клички. Может закричать сильно, если что-то не нравится, учится неплохо, но не успевает за всеми. Невнимательность, инфантильность. Ох... в общем, много чего... очень переживаю за него. Помогите, подскажите, пожалуйста, мамы детей, которые прошли это. Куда вести ребёнка? Нужно ава? Психолог? С психологом, дефектологом, логопедом занимается в школе. С нас психологом в этом году будет заниматься ещё в Гппц в группе. Ходит на ушу. Как наладить коммуникац? Может, кто-то ходит иди ходил в центр в коммуникативную группу и был прогресс? К психиатру, думаю, надо обратиться, может, кто-то знает грамотного? В общем, хочется сделать всё возможное... думаю, про балующее... боюсь.. прошу помощи и поддержки!
- Alarika
- модератор
- Сообщения: 18292
- Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Тамбовская область
Re: Посоветуйте!
Всё индивидуально. Всё зависит от самого ребёнка и от того, что есть в месте проживания.
Насчёт "официальных" способов налаживания коммуникации. Может быть, спросить у специалистов (психолога, логопеда, психиатра) и у мам таких же детей по месту проживания.
Насчёт собственных способов налаживания поведения. С разными детьми по-разному. Кому-то много раз (просто, поэтапно) обучаться поведению в конкретных ситуациях. Вроде как бывают "социальные истории" в картинках, какие можно самим сочинять и рисовать. Смысл в наглядности, простоте, одинаковой последовательности понятных действий. Вот даже про "Вы" желательно говорить не только (и не столько) после ошибки ребёнка, а во время произошедшей ошибки или сразу после, и это объяснять не только теоретически, а тренироваться с этим в обычных жизненных ситуациях. А вообще правил поведения слишком много и они запутанные, уж лучше к поведению не очень придираться, а, наверно, важнее для жизни в принципе способность к коммуникации (лучше научить общаться в принципе, пусть с ошибками, чем ребёнок из-за реакции других людей будет избегать общения). Самим создавать условия, при которых ребёнок будет общаться с другими детьми (знакомить, следить за игрой, подсказывать ненавязчиво своему и другим детям действия в проблемных местах). У меня коммуникация шла лучше с более младшими детьми (не ровесниками).
А в первую очередь - благоприятные условия. И сенсорно (по органам чувств), и психологически (по спокойной, не нервирующей обстановке и своему поведению). Наблюдать, от чего ребёнку становится не по себе, что он от этого кричит, устранять эти факторы. У обычных детей обычно нет столько сенсорных неприятностей и нервных стрессов, как у детей с особенностями, одно это и то затрудняло бы обучение правилам поведения и жизни, не говоря о других свойствах "особенности".
Заботиться о самой себе, своём здоровье (физическом и психическом), своём настроении. Чтобы самой быть спокойной и довольной (если получится).
Любые слова, прочитаные в интернете - не повод исполнять их. Я не специалист и детей нет. При планировании и исполнении чего-то желательно консультироваться с разбирающимися в этом специалистами (если они есть).
вёшенка🥐🌰🐾
-
- родитель
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 июл 2020, 00:31
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Посоветуйте!
Спасибо большое!Да, насчёт Вы объясняю и во время ситуации и после, но никак... говорит забываю, хотя с памятью у него как раз всё хорошо, но , видимо , со зрительной больше...
К младшим детям он тянется, а я, видимо, делаю большую ошибку, когда говорю, что общайся с ровесниками .
Подскажите, как обьяснить ему, что нельзя говорить только об своих интересах и играть только в свои игры? Он не хочет играть в обычные игры... говорит, что они скучные, начинает сам придумывать какую- то ерунду...
Скажите, пожалуйста, если запрещать ребёнку общаться с теми или с теми, наверное, это может привести к тому, что ребёнок может замкнуться?
К младшим детям он тянется, а я, видимо, делаю большую ошибку, когда говорю, что общайся с ровесниками .
Подскажите, как обьяснить ему, что нельзя говорить только об своих интересах и играть только в свои игры? Он не хочет играть в обычные игры... говорит, что они скучные, начинает сам придумывать какую- то ерунду...
Скажите, пожалуйста, если запрещать ребёнку общаться с теми или с теми, наверное, это может привести к тому, что ребёнок может замкнуться?
- Ida
- модератор
- Сообщения: 6701
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте!
С ровесниками в детстве общаться не получалось. Приходила в школу и весь учебный день сидела за партой, ни с кем не разговаривала. Зато неплохо общалась с младшими детьми: мы дружили, играли вместе (как в обычные игры, так и в «странные», выдуманные мной). Младшие дети по социальному интеллекту были ко мне ближе, с ними было комфортно и понятно. Если бы мне не разрешали общаться с младшими детьми, практики общения у меня, считай, не было бы — а она важна.
Ещё один неплохой вариант, где можно общаться — кружки по интересам. Такая среда может оказаться комфортной для аутичного ребёнка, обычно там немного детей (разного возраста), и разговаривать ребёнок может о тех вещах, которые ему действительно интересны.
Если есть дети, согласные играть с ним в его игры — то почему бы не разрешить играть? (Если игры не опасны, конечно.) Я в детстве придумывала довольно специфические игры, и некоторые из них затем выросли в серьёзные интересы. Если же с вашим сыном никто в его игры играть не хочет, можно вместе подумать, как видоизменить игру, чтобы и ему интересно было, и другие ребята заинтересовались.Он не хочет играть в обычные игры... говорит, что они скучные, начинает сам придумывать какую- то ерунду...
- Alarika
- модератор
- Сообщения: 18292
- Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Тамбовская область
Re: Посоветуйте!
Это много раз может требоваться тренироваться в одной и той же ситуации, прежде чем усвоится. Может быть, подсказку какую на первых порах показывать (знак, картинка или карточка со словом), чтобы во время ситуации вспомнил.
Младшие дети не смеются, не обзываются и не игнорируют, как ровесники или старшие. Лучше общаться хоть с кем-то, это тоже будет развитие навыков общения, чем вообще ни с кем.К младшим детям он тянется, а я, видимо, делаю большую ошибку, когда говорю, что общайся с ровесниками .
Мне это кажется бесперспективным, особенно на первых порах. Я и до сих пор не могу во время диалога думать о другом человеке, всё на себя свожу, даже когда письменно. Возможно играть по его правилам, постепенно пробуя предлагать изменения от себя. Возможно играть по общим простым понятным правилам (не ролевые игры, а простые общие игры с правилами), но это не всем аутичным детям интересно (мне было интересно, а вот другим детям с особенностями - не всем).Подскажите, как обьяснить ему, что нельзя говорить только об своих интересах и играть только в свои игры? Он не хочет играть в обычные игры... говорит, что они скучные, начинает сам придумывать какую- то ерунду...
Да. С одними ему запрещают. С другими ему неинтересно. Третьи его дразнят и игнорируют. Когда особенно ребёнок станет чуть старше и начнёт понимать всё сознательно (сейчас уже начинает о чём-то догадываться, скорее всего), это может привести к полному одиночеству везде, и в школе, и дома, и на улице. Некоторым детям одиночество нравится, но до такой степени, когда везде один и отовсюду гонят - редко кому.Скажите, пожалуйста, если запрещать ребёнку общаться с теми или с теми, наверное, это может привести к тому, что ребёнок может замкнуться?
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
- Сообщения: 16696
- Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
- Статус: Аутичный
Re: Посоветуйте!
Здравствуйте.
Моему старшему сыну сейчас 14 лет, диагностирован синдром Аспергера, в школе учиться не может, обучается на дому.
Бояться тут, на мой взгляд, нечего: что есть, то есть, и если есть синдром, то его называние страха не добавит, а помощь специалиста может улучшить ситуацию.
В средних классах учителей должно стать много, хорошо, если повезет со всеми (и если ребенок справится с этой ситуацией: знаю случаи, когда всё складывалось хорошо).
Какие методики применять и к кому дальше ходить на занятия, зависит от ваших возможностей и от советов психиатра.
В этом разделе можно посмотреть, каких специалистов уже нашли и советуют пользователи, также можно поискать через интернет, кто принимает в вашем городе.
Моему старшему сыну сейчас 14 лет, диагностирован синдром Аспергера, в школе учиться не может, обучается на дому.
Да, есть смысл. Желательно, чтобы ребенка увидел не один специалист, а более.
Если ребенок явно испытывает большие затруднения, то установление диагноза, а при необходимости и оформление инвалидности может помочь ему получить адекватную помощь. Если ситуация терпимая (например, ребенок может находиться в школе и учиться, в целом справляется с социальными ситуациями), тогда, возможно, диагноз и не нужен. Но частная консультация со специалистом по РАС всё равно была бы полезной.
Бояться тут, на мой взгляд, нечего: что есть, то есть, и если есть синдром, то его называние страха не добавит, а помощь специалиста может улучшить ситуацию.
А как учителя к нему относятся? Или пока что один учитель?
В средних классах учителей должно стать много, хорошо, если повезет со всеми (и если ребенок справится с этой ситуацией: знаю случаи, когда всё складывалось хорошо).
К хорошему психиатру, имеющему современные знания о РАС и соответствующий опыт.
Какие методики применять и к кому дальше ходить на занятия, зависит от ваших возможностей и от советов психиатра.
В этом разделе можно посмотреть, каких специалистов уже нашли и советуют пользователи, также можно поискать через интернет, кто принимает в вашем городе.
-
- родитель
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 июл 2020, 00:31
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Посоветуйте!
Ida, спасибо! Да, в кружки ходил, на фольклор и по творчеству, но педагоги были Т.М недовольны... думаю, надо искать те, где дети с особенностями...
-
- родитель
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 июл 2020, 00:31
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Посоветуйте!
Alarika,
Спасибо! Буду стараться не препятствовать общению с другими детьми.
Спасибо! Буду стараться не препятствовать общению с другими детьми.
-
- родитель
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:05
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Посоветуйте!
Natalia8, обязательно обследуйте мальчика, лучше действительно у нескольких психиатров, а не психолога. Родители моего пасынка сначала долго находились в стадии отрицания диагноза, потом посещали специалистов в частном порядке (и слишком редко, на мой взгляд). Это не очень хорошо сказалось как на его реабилитации, насколько я могу судить, так и на решении юридических вопросов в дальнейшем. Судя по том, что вы пишете, тут лучше перебдеть, чем недобдеть
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11
-
- родитель
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:05
- Пол: Женский
- Статус: Нейротипичный
Re: Посоветуйте!
Поясню, в нашем случае многое скомпенсировалось, но отнюдь не до нормы, сейчас понятно, что с детства нужно было оформлять инвалидность и, возможно, отдавать в коррекционную школу (последний вопрос для меня спорный). Для этого нужно обращение в государственный ПНД, если вы в России. Да, это чревато стигмой, и после такого работать в разведку не возьмут, но в нашем случае вопрос не стоит. Нам пришлось в итоге в пожарном порядке оформлять все в 9 классе, так как стало понятно, что экзамены парень на общих основаниях сдать не способен и в армию идти нельзя, а для этого нужна официальная бумага. Но у нашего аутизм с УО
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя