приятно познакомиться!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Violet
участник
Статус: Аутичный

приятно познакомиться!

Сообщение Violet » 09 сен 2011, 09:21

Привет всем форумчанам. Знакомиться не умею, поэтому не знаю что надо сказать. На самом деле я зарегистрировалась, чтобы попросить совета, так как не знаю где еще его спросить. Но раз здесь раздел представлений, наверно надо сначала представиться.

В целом, мне 26, я живу в своем воображаемом мире, уже 6 лет не выхожу из дома. Диагнозов мне не ставили, и я не хочу обращаться к врачам, чтобы не было записи о чем-нибудь плохом, иначе если когда-нибудь я все же смогу работать, мне могут просто не дать работы с такой записью если узнают :(

Почему я здесь - все жизнь знала что ненормальная, это не вызывало вопросов, во-первых, фантазирование часами каждый день, отсутствие эмоциональных реакций на реальный мир и людей. Когда пыталась с этим бороться, не получалось, я просто не понимала и не понимаю какие приятные эмоции можно испытывать в реальном мире и как, у меня или глухо как в танке или эмоции очень негативные. Желаний, связанных с реальным миром или просто нет или самые базисные\слабые, типа вкусно покушать. А вот в воображении запросто можно испытывать сильные эмоции, это моя реальная жизнь, там есть собственный огромный мир.

Что еще. Общаться не умею толком, только писать получается, как поддержать устный разговор не знаю, реакции людей в основном вызывают недоумение и я не могу "вычислить" что они имеют в виду, не знаю когда молчать и когда мой черед говорить, и вообще при общении постоянно приходится притворяться: делать "нужное" выражение лица, говорить "нужные" вещи, при этом часто я просто не знаю даже что является "нужным" на данный момент. Когда пытаюсь вести себя нормально - кажусь странной и безэмоциональной, поэтому всегда притворяюсь, но меня это сильно выматывает. Поэтому я ни с кем не общаюсь, и раньше не было друзей, кроме кратко в школе и потом еще очень кратко, а теперь тем более как засела дома так и все...

Есть другие признаки, например, покачивания тела вперед-назад, всю жизнь практически это было, но я не знала что это симптом чего-то. Это как раз бывает при фантазиях, может продолжаться часами. Естественно ни при людях, это же стремно, но я практически всегда одна нахожусь дома. Когда была маленькая часами ходила кругами по комнате под музыку и фантазировала при этом, а потом придумала вот это раскачивание как эквивалент. Мне тогда казалось что это прогресс, нечто более "нормальное" чем многочасовое хождение кругами.

Совпадений куча, например, если я чем-то занята, то не отвлекаюсь вообще, тоже могу часами это делать, при этом если кто отвлечет хоть на минутку раздражаюсь и расстраиваюсь. Так происходит всегда, если я чем-то займусь, то есть у меня не получается делать что-то расслабленно или в полсилы, я "залипаю". Коллекционирую без удержа все что угодно по интересующим темам, даже если не воспользуюсь этим, это как мания, особенно с появлением Интернета - отовсюду качаю книги по какой-нибудь теме, проводя за этим делом дни или недели, потом сортирую их. :(

Подозревала у себя всякое когда выросла, я даже не уверена что СА подходит, несмотря на все совпадения (многие тут не привести, слишком долго перечислять), но вроде бы у людей с СА не доминирует такой симптом как жизнь в воображаемом мире (если он вообще есть)... Больше похоже на сам аутизм из-за этой компоненты, только "не тяжелый", но насколько я понимаю аутизм бывает только в детстве и должен быть очень ярко выражен, иначе это что-то иное.

Еще я на шизофрению думала (аутизм ее компонент, плюс у меня очень часто бывают беспричинные депресии с сильным желанием себя убить или апатии), но думаю это слишком серьезная вещь чтобы о ней думать, хотя все равно страшно.

Сложно было сюда написать, боюсь реакции как обычно, в реальном мире люди не такие доброжелательные как в моих фантазиях, поэтому общаться с ними страшно :(

Очень хочу иметь друзей, это мое заветное желание, но увы неисполнимое. Мне кажется, будь у меня друзья все было бы иначе, даже мои фантазии в общем-то исключительно об этом. Но при этом в реале ни с кем даже разговаривать не хочу или мне это трудно, такой вот парадокс, несмотря на то что желание иметь друзей очень острое. Замечаю, что даже в Интернете если контакт с кем-то был и оборвался сильно расстраиваюсь, т.к. подспудно мечтала подружиться, а другим увы не надо, у них у всех и так есть друзья. :( Ужасно завидую людям в некоторых ЖЖ и на форумах, они как-то складно общаются между собой, знают друг друга, мне бы тоже очень хотелось чувствовать себя частью какой-нибудь компании, но я не понимаю "правил приема".

Итак, приятно познакомиться! Прошу еще зайти в мою тему, которую напишу скоро в "Жизнь с аутизмом/синдромом Аспергера", ради которой зарегалась, если не сложно.

Если Вы смогли прочитать такой длинный пост до конца, то хотя бы скажите привет :)

Dig386
администратор

Re: приятно познакомиться!

Сообщение Dig386 » 09 сен 2011, 10:14

Добро пожаловать на форум!
Пост Ваш дочитал до конца))), и отвечу на некоторые Ваши вопросы
Violet писал(а):уже 6 лет не выхожу из дома
Имейте в виду: социальные навыки от такой жизни деградируют не только у "аспи", но и у нейротипичного человека. В этом нельзя себе потакать, хотя иногда хочется.
Violet писал(а):Диагнозов мне не ставили, и я не хочу обращаться к врачам, чтобы не было записи о чем-нибудь плохом, иначе если когда-нибудь я все же смогу работать
Можно обращаться к частным специалистам - хотя это дорого, но зато они не поставят Вас на учёт в ПНД даже если вдруг обнаружат даже шизотипическое расстройство или шизофрению.

Про жизнь в воображаемом мире: по разному - часть людей с СА склонна к этому, часть нет. Лично я - не очень склонен.

Про аутизм, синдром Аспергера и шизофрению. Синдром Аспергера считается расстройством аутистического спектра, его можно рассматривать как лёгкий вариант аутизма с сохранной речью и интеллектом. Аутизм и аутистические расстройства бывают не только в детстве, они пожизненны. Шизофрения и шизотипическое расстройство не имеют отношения к аутизму, это другая группа психических расстройств.

P.S. А Вы проходили AQ и Aspie Quiz?

Violet
участник

Сообщение Violet » 09 сен 2011, 10:33

Dig386 писал(а):Добро пожаловать на форум!
Спасибо. :)
Dig386 писал(а): Имейте в виду: социальные навыки от такой жизни деградируют не только у "аспи", но и у нейротипичного человека. В этом нельзя себе потакать, хотя иногда хочется.
Угу, я замечаю за собой, что раньше было лучше в общении, действительно деградация. К сожалению, общение в Интернете никак не помогает поддерживать устное. Но куда-то выйти не могу себя заставить, на улице плохо фантазируется, нет вспомогательных средств.
Dig386 писал(а): Можно обращаться к частным специалистам - хотя это дорого, но зато они не поставят Вас на учёт в ПНД даже если вдруг обнаружат даже шизотипическое расстройство или шизофрению.
Можно попробовать уговорить родителей дать денег, я только их реакции боюсь... Всю жизнь скрывала, а тут точно что-нибудь да поставят, т.к. раскачивание часами например это совершенно точно ненормально. За родителей боюсь, вдруг мать расстроится, решив что я "не исправлюсь" (она считает, что я лодырь и потом одумаюсь и будет муж и отличная работа), мало ли, вдруг у нее будет сердечный приступ от такого открытия? :( В общем, не знаю, в принципе хотелось бы иметь официальный диагноз. Чтобы не думать худшего чем есть, хотя бы...
Dig386 писал(а):P.S. А Вы проходили AQ и Aspie Quiz?
Проходила, да. Я еще и знала двоих людей с таким синдромом, поставленным официально, так что в общем-то понимаю что это такое не совсем понаслышке, сравнивала с ними долго, и у нас прямо понимание с полуслова, никогда ни с кем такого не было.

А вот поискать такой форум мне почему-то в голову раньше никогда не приходило. Рада, что он есть и нашелся.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 сен 2011, 10:39

Violet писал(а):К сожалению, общение в Интернете никак не помогает поддерживать устное. Но куда-то выйти не могу себя заставить, на улице плохо фантазируется, нет вспомогательных средств.
Вообще уход в фантазии до такой степени не очень характерен для синдрома Аспергера. Если это - способ ухода от депрессии и апатии, то нужно разбираться с ними. В принципе, можно попробовать найти какой-то продуктивный специнтерес, который и с реальностью будет связан, и увлечёт.
Violet писал(а):вдруг мать расстроится, решив что я "не исправлюсь"
Как раз с помощью профессионалов адаптироваться к реальности может быть намного легче.

P.S. И что показали тесты?

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 09 сен 2011, 11:20

Привет-) Прочитала Ваш пост-приветствие и появилась пара вопросов. Вы сказали, что уже 6 лет сидите дома. А как Вы это аргументируете родителям? Или они всё-таки приписывают Вам какое-то заболевание? Мне очень стыдно в этом признаваться, но я сама в данный момент сижу без работы. За 4 года трудового стажа, после того, как окончила институт, около года сидела дома, по разным причинам.
Violet писал(а): Ужасно завидую людям в некоторых ЖЖ и на форумах, они как-то складно общаются между собой, знают друг друга, мне бы тоже очень хотелось чувствовать себя частью какой-нибудь компании, но я не понимаю "правил приема".
тоже раньше неоднократно возникало сильное чувство зависти, когда видела, как люди в сети свободно общаются, знакомые в жизни, почему-то было очень обидно. Сейчас данный вопрос для меня потерял такой авторитет. От себя хочу сказать, что лично мне этот сайт и форум помогли и помогает понимать себя и учиться оптимально реагировать на свои особенности. Параллельно изучаю литературу по аутизму и др. заболеваниям, стоящим в списках рядом, в частности, на которую участники форума дают ссылки. Вот буквально недавно для себя открылв WrongPlanet- ангоязычный сайт по проблеме СА.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 сен 2011, 13:23

Здравствуйте.
Если есть желание общаться, то, наверное, есть смысл пробовать, если ставить как презумпцию "не получится", то, скорее всего, действительно не получится; но возможность всегда есть.
Аутизм неизлечим, но адаптация к жизни с аутизмом возможна; я слышала (от специалиста, который консультировал сына) даже о возможности "снятия" этого диагноза у людей, которые адаптировались хорошо, -- хотя особенности мышления и общения всё равно остаются.
В любом случае, ничего не исправится, если бездействовать, для прогресса надо что-то делать, например, обратиться к хорошим частным специалистам, как советует Dig386. Вы уже сделали шаг -- вступили в общение на форуме. По-моему, важно поставить цель и идти к ней, не пугаясь препятствий (большинство из них преодолимо так или иначе).
Мне показалось, у Вас есть сомнения и внутренние противоречия (этот вывод делаю только по наличию противоречащих друг другу высказываний в Вашем тексте, возможно, это слишком прямолинейная оценка). По своему опыту решила, что надо увидеть все части общей картины однозначно и непротиворечиво, чтобы понять, что с ними делать (но не уверена, что это действует для всех людей).
Очень хочу иметь друзей, это мое заветное желание, но увы неисполнимое. Мне кажется, будь у меня друзья все было бы иначе, даже мои фантазии в общем-то исключительно об этом. Но при этом в реале ни с кем даже разговаривать не хочу или мне это трудно, такой вот парадокс, несмотря на то что желание иметь друзей очень острое.
Возможно, действительно получится в Интернете. Здесь другие условия общения, в чем-то даже более щадящие (не надо смотреть в глаза; нет угрозы, что кто-то дотронется, и т.д.).
Ужасно завидую людям в некоторых ЖЖ и на форумах, они как-то складно общаются между собой, знают друг друга, мне бы тоже очень хотелось чувствовать себя частью какой-нибудь компании, но я не понимаю "правил приема".
Для себя я поняла, что нигде и ни при каких условиях не стану "душой компании" и даже органичной частью компании. Если буду пытаться, травмы и разочарования неизбежны. Одновременно понимаю, что в таком общении -- интенсивном, с большим количеством людей (больше 2) и не нуждаюсь, это скорее утомляет. Есть разные возможности и стили общения, ни один из них не лучше и не хуже, думаю (хотя некоторые могут оцениваться как более "престижные" большинством людей); по-моему, важно найти свой.
Удачи Вам в любом случае.

Violet
участник

Сообщение Violet » 09 сен 2011, 17:20

Dig386 писал(а):Вообще уход в фантазии до такой степени не очень характерен для синдрома Аспергера. Если это - способ ухода от депрессии и апатии, то нужно разбираться с ними. В принципе, можно попробовать найти какой-то продуктивный специнтерес, который и с реальностью будет связан, и увлечёт.
Ну, фантазии у меня уже 22 года, так что думаю от них вряд ли можно избавиться, если найти какой-то интерес. Я пыталась избавиться с 8 лет сознательно, любыми способами, но так и не смогла. А СА это или нет я не знаю, долго подозревала что-нибудь еще хуже, то что уход в воображаемый мир так сильно превалирует это действительно странно.

Вы говорили про частного специалиста, и я как раз позвонила отцу, вроде бы он не против платить за такой прием. Но вот где его взять? Я подумала пойти в обычный ПНД и там просто деньги предложить, чтобы не ставили на учет, а есть ли другие варианты?
Violet писал(а):P.S. И что показали тесты?
По конкретным цифрам не помню уже, к сожалению, но высокий риск аспи было в обоих. По второму там была сильная картина ОКР (не выношу когда прерывают мои действия и не могу от них отвлечься), еще помню что упоминался стимминг, я как раз искала в гугле что это такое.
Rosaly писал(а):Вы сказали, что уже 6 лет сидите дома. А как Вы это аргументируете родителям? Или они всё-таки приписывают Вам какое-то заболевание? Мне очень стыдно в этом признаваться, но я сама в данный момент сижу без работы. За 4 года трудового стажа, после того, как окончила институт, около года сидела дома, по разным причинам.
Заболевания не приписывают, думают, что ленивая, тут же не отличишь. Школу бросила потому что ленивая, то же самое все остальное, включая работу. Я сижу в основном за компом, т.к. здесь есть все нужное для фантазирования, раньше так же сидела за книжками или слушала музыку. Родители не подозревали, что это не выбор и что я боролась с этим с детства как могла, но безуспешно. А сказать о том что не могу прекратить фантазировать и не хочу больше ничем заниматься я боялась, так как считала себя ненормальной, да и мне кажется, что все равно бы не поверили по-серьезному и списали бы на лень.

Понимаю, что Вам стыдно признаваться в сидении дома :( Это действительно так, если на этом форуме можно сказать, то в других местах и не скажешь ни за что. Но тут и не только стыд, а страх, как зарабатывать и прочее, это я считаю важнее. Если конечно у вас нет мужа, на которого можно опереться в случае чего, если потеряете работу, например.
ghoststory писал(а): Возможно, действительно получится в Интернете. Здесь другие условия общения, в чем-то даже более щадящие (не надо смотреть в глаза; нет угрозы, что кто-то дотронется, и т.д.).
Интернет это здорово, но мне хотелось бы настоящих тоже, чтобы можно было выйти из дома хотя бы с ними. Хотя говорю что хотелось бы, но на самом деле мне скучно общаться с людьми как правило, я не понимаю зачем говорить о том, о чем они говорят и что я должна отвечать. Еще более не понимаю как они испытывают при этом эмоции от общения, у меня их не возникает. Замкнутый круг прямо. Была подруга или что-то наподобие в техникуме, так мне было тягостно с ней гулять, постоянно ждала когда это закончится и я смогу пойти домой. Но при этом фантазии были о друзьях.
ghoststory писал(а): Удачи Вам в любом случае.
Спасибо.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 сен 2011, 17:33

Violet писал(а):Но вот где его взять? Я подумала пойти в обычный ПНД и там просто деньги предложить, чтобы не ставили на учет, а есть ли другие варианты?
Можно пойти вообще к частным психологам или психотерапевтам. Или в крайнем случае к государственным, но которые не связаны с ПНД. У Вас крупный город? Если да, то частники 100% есть.
Violet писал(а):то что уход в воображаемый мир так сильно превалирует это действительно странно.
При синдроме Аспергера уход от общения возникает обычно не от фантазирования, а от трудности считывания всех вербальных и невербальных сигналов, требующихся при социализации. У Вас что было - сначала трудности социализации, а потом фантазирование, или наоборот - фантазирование вызвало выпадение из реальности?

Violet
участник

Сообщение Violet » 09 сен 2011, 18:15

Dig386 писал(а): Можно пойти вообще к частным психологам или психотерапевтам. Или в крайнем случае к государственным, но которые не связаны с ПНД. У Вас крупный город? Если да, то частники 100% есть.
А где можно поискать частников? Честно, я вообще не представляю даже приблизительно как их найти.
Dig386 писал(а): При синдроме Аспергера уход от общения возникает обычно не от фантазирования, а от трудности считывания всех вербальных и невербальных сигналов, требующихся при социализации. У Вас что было - сначала трудности социализации, а потом фантазирование, или наоборот - фантазирование вызвало выпадение из реальности?
Не знаю, я описала что помню... То что еще до фантазирования уже боялась людей это абсолютно точно, но точнее в чем была трудность я сказать не могу.

Был такой эпизод, например, в 4 года ДО фантазирования:
Хожу в детсаде по комнате, чихнула, подходит другая девочка и с улыбкой спрашивает "Чего ты апчикаешь?" Я напугалась, не понимая почему она меня об этом спрашивает, подумала, что она меня ругает и решила что чихать плохо хотя не поняла почему. Подумала, что наверно звук чиха неприятен другим, но уверена не была. На ее вопрос я конечно ничего не ответила, обычно я все время молчала когда спрашивали что-то, не понимая что имели в виду и как ко мне относятся, осуждают или нет. Не знаю говорит ли это о трудностях понимания что-нибудь определенное, но то что страх был это стопроцентно и желание держаться от других детей подальше из-за него.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 сен 2011, 18:37

Прочтя все Ваши сообщения на форуме, считаю, что Вам необходимо посетить психотерапевта. Если Вы поняли, что образ жизни причиняет вред прежде всего Вам самой, то это не повод искать оправдание, а шанс изменить жизнедеятельность в качественно лучшую сторону.
http://aspergers.ru

Ответить