Продуктивный диалог
- Alicewonderland
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Продуктивный диалог
Добрый вечер). Общаюсь близко с человеком с синдромом Аспергера, испытываю к нему взаимные тёплые чувства. Буду признательна за советы, как построить диалог, формулировать вопросы, чтобы ему было комфортно со мной, при этом общение было приятным для обоих.. Спасибо..
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Продуктивный диалог
Здравствуйте.
А что вам сейчас мешает строить с ним диалог?
Общие рекомендации можно найти в статьях этого раздела.
А что вам сейчас мешает строить с ним диалог?
Общие рекомендации можно найти в статьях этого раздела.
- Alicewonderland
- новичок
Добрый вечер). Сейчас я делаю это скорее интуитивно..Чтобы он чувствовал мою заинтересованность в нем, стремление быть рядом. Иногда я ловлю себя на том, что моя речь слишком перегружена информацией или слишком эмоциональная. На вопрос "как твоё настроение" чаще всего получаю ответ "средне". Я часто боюсь накосячить в общении, создав неудобную ситуацию.. Я бы хотела получить возможность пообщаться с людьми, которые помогли бы мне правильно подавать информацию, задавать вопросы, не перегружая его, но при этом, чтобы наши отношения развивались, потому что я чувствую от него стремление к общению.
- Alarika
- модератор
Здравствуйте.
Не могла бы написать общих рекомендаций. Хотя некие общие рекомендации есть
https://www.aspergers.ru/system/files/A ... TInstr.pdf
Общее при общении меня (на работе и в быту) с людьми с аутичными чертами:
1) по возможности чётко выговаривать слова, не убыстрять речь,
2) по возможности кратко и ясно, без двусмысленностей и моих обычных запутанностей,
3) по возможности спокойно, без нервов,
4) по возможности спокойно реагировать или не реагировать на нестандартные эмоциональные, речевые и прочие реакции с другой стороны (так же, как спокойно продолжаем разговаривать с заикающимся человеком, без акцентирования внимания на его заикании),
5) когда требуется потрогать человека или его вещи, или иное действие, предупреждать кратко об этом и спрашивать разрешения.
Больше ничего общего не могу припомнить, всё остальное слишком разное. Во всяком случае, даже такого
Не могла бы написать общих рекомендаций. Хотя некие общие рекомендации есть
https://www.aspergers.ru/system/files/A ... TInstr.pdf
Общее при общении меня (на работе и в быту) с людьми с аутичными чертами:
1) по возможности чётко выговаривать слова, не убыстрять речь,
2) по возможности кратко и ясно, без двусмысленностей и моих обычных запутанностей,
3) по возможности спокойно, без нервов,
4) по возможности спокойно реагировать или не реагировать на нестандартные эмоциональные, речевые и прочие реакции с другой стороны (так же, как спокойно продолжаем разговаривать с заикающимся человеком, без акцентирования внимания на его заикании),
5) когда требуется потрогать человека или его вещи, или иное действие, предупреждать кратко об этом и спрашивать разрешения.
Больше ничего общего не могу припомнить, всё остальное слишком разное. Во всяком случае, даже такого
чтобы встречавшиеся мне люди с аутичными чертами боялись перегрузки информацией или эмоциями, мне не встречалось.Alicewonderland писал(а): ↑18 апр 2020, 22:06Иногда я ловлю себя на том, что моя речь слишком перегружена информацией или слишком эмоциональная.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Alicewonderland, люди с синдромом Аспергера настолько же разные, как и люди без синдрома Аспергера, к каждому, наверное, нужно искать индивидуальный подход.
То, что вы хотите общаться с ним и поддерживать общение, на мой взгляд, уже хорошо. Насколько понимаю, среди людей с РАС не редкость неумение поддерживать общение. Если это делает другой человек, это может упростить ситуацию.
Возможно, если вы зададите какие-то более конкретные вопросы или приведете конкретные ситуации, в отношении которых у вас есть сомнения, другим участникам форума будет проще что-то сказать по этому поводу.
Чем вас не устраивает ответ "средне"?
То, что вы хотите общаться с ним и поддерживать общение, на мой взгляд, уже хорошо. Насколько понимаю, среди людей с РАС не редкость неумение поддерживать общение. Если это делает другой человек, это может упростить ситуацию.
Возможно, если вы зададите какие-то более конкретные вопросы или приведете конкретные ситуации, в отношении которых у вас есть сомнения, другим участникам форума будет проще что-то сказать по этому поводу.
У людей с РАС часто есть трудности с осознанием и описанием своих состояний и эмоций.Alicewonderland писал(а): ↑На вопрос "как твоё настроение" чаще всего получаю ответ "средне".
Чем вас не устраивает ответ "средне"?
- Alicewonderland
- новичок
Alarika[/url], добрый вечер. Благодарю за отклик.
Когда мы общаемся в переписке я стараюсь каждую мысль отделять обзацем. Если мне нужна реакция на что то, я спрашиваю "что ты думаешь по этому поводу"? В отношении чувств это не работает, потому что чаще всего получаю ответ "не знаю". Он сам не спрашивает меня про моё настроение, его заинтересованность в моих делах выражается в вопросе "как здоровье"?. Этот вопрос даёт ему возможность получить всю информацию о моем состоянии.
В речи у него особенная модуляция голоса, в начале нашего общения он заикался, но сейчас на первый план выходят не заминки, а ситуативно не обоснованная интонация высказывания. Я на этом внимание не акцентирую. Иногда ловлю себя на мысли, что перебиваю его, поняв о чем он хотел сказать, но приношу извинения за это.
Структурирую информацию, чётко подавая в виде "причина" - "следствия". Ловлю себя на мысли, что заражаю его эмоциями, как пустой воздушный шарик, накачивая энергией. В ответ на это и он активизируется. Когда на работе у него возникают сенсорные перегрузы, он уходит гулять на озеро или в лес. В это время я молчу, не пишу и не переключаю внимание на себя, ожидая когда он вновь захочет общение и даст мне знать сам.
Когда в общении возникают паузы мы договорились, что если он не может общаться со мной, мне достаточно одной его фразы "я с тобой". Этой фразой он показывает мне, что думает обо мне, я важна ему, но в данный момент он хочет быть один. Я не дёргаю его и не вступаю в диалог, дожидаясь выхода из перегруза.
Когда мы общаемся в переписке я стараюсь каждую мысль отделять обзацем. Если мне нужна реакция на что то, я спрашиваю "что ты думаешь по этому поводу"? В отношении чувств это не работает, потому что чаще всего получаю ответ "не знаю". Он сам не спрашивает меня про моё настроение, его заинтересованность в моих делах выражается в вопросе "как здоровье"?. Этот вопрос даёт ему возможность получить всю информацию о моем состоянии.
В речи у него особенная модуляция голоса, в начале нашего общения он заикался, но сейчас на первый план выходят не заминки, а ситуативно не обоснованная интонация высказывания. Я на этом внимание не акцентирую. Иногда ловлю себя на мысли, что перебиваю его, поняв о чем он хотел сказать, но приношу извинения за это.
Структурирую информацию, чётко подавая в виде "причина" - "следствия". Ловлю себя на мысли, что заражаю его эмоциями, как пустой воздушный шарик, накачивая энергией. В ответ на это и он активизируется. Когда на работе у него возникают сенсорные перегрузы, он уходит гулять на озеро или в лес. В это время я молчу, не пишу и не переключаю внимание на себя, ожидая когда он вновь захочет общение и даст мне знать сам.
Когда в общении возникают паузы мы договорились, что если он не может общаться со мной, мне достаточно одной его фразы "я с тобой". Этой фразой он показывает мне, что думает обо мне, я важна ему, но в данный момент он хочет быть один. Я не дёргаю его и не вступаю в диалог, дожидаясь выхода из перегруза.
- Alicewonderland
- новичок
ghoststory[/url], спасибо за ответ. То, что он испытывает эмоции в отношении меня, я вижу. Я поддерживаю его, говорю как мне приятно с ним общаться, как он мне нравиться, как я жду встречи. Я понимаю, что внутри него много разных эмоций и проблема в том, что он просто не может их выразить в той форме, в которой обычно выражают их нормотипичные люди.Не трогать эмоциональную сферу, потому что ему сложно.. Мне в принципе не фиксировать внимание на том, чтобы он обращался к ним или все же помогать ему в том, чтобы он понимал, что он чувствует? .. Не будет ли это насилием с моей стороны..
Опять же, про настроение.. Может можно по другому задать вопрос, чтобы ему проще было прислушаться к себе..? "средне" для меня синоним "не определился." . Как обсуждать эмоции? И стоит ли фиксировать внимание "что ты чувствуешь".. Для получения обратной связи..
Опять же, про настроение.. Может можно по другому задать вопрос, чтобы ему проще было прислушаться к себе..? "средне" для меня синоним "не определился." . Как обсуждать эмоции? И стоит ли фиксировать внимание "что ты чувствуешь".. Для получения обратной связи..
- ghoststory
- модератор
Возможно, есть смысл задать этот вопрос ему? (хочет ли он говорить об эмоциях, не мешает ли ему то, что вы иногда об этом говорите или спрашиваете).Alicewonderland писал(а): ↑Не трогать эмоциональную сферу, потому что ему сложно.. Мне в принципе не фиксировать внимание на том, чтобы он обращался к ним или все же помогать ему в том, чтобы он понимал, что он чувствует?
Поясню, как понимаю для себя. Есть такое (у меня часто), когда как бы нет ни выраженного хорошего настроения, ни выраженного плохого. Пытаться определиться с настроением, если задан вопрос, - это уже как бы дополнительная задача, а для себя вроде как и не нужно.Alicewonderland писал(а): ↑"средне" для меня синоним "не определился."
Но, насколько понимаю, ваш вопрос о настроении при поддержании отношений может иметь не информационный смысл (получение вами информации о его настроении в данный момент), а именно функцию поддержания отношений: он должен быть задан, на него должен быть дан ответ (несущественно, что чаще всего одинаковый), контакт в очередной раз состоялся.
Не знаю, стоит ли. Человеку может быть действительно сложно говорить об этом, и при РАС облегчить это может быть невозможно. Насколько понимаю, вам важна обратная связь по тематике чувств и эмоций. Возможно, по крайней мере, пока не найдете свои способы устанавливать эту связь (в принципе, это возможно, когда оба человека хорошо изучат друг друга), пока что вам попробовать быть особенно внимательной к внешним проявлениям его чувств?Alicewonderland писал(а): ↑Опять же, про настроение.. Может можно по другому задать вопрос, чтобы ему проще было прислушаться к себе..?
Из написанного вами вижу, что вы и так внимательны к нему и очень деликатны. Однако, возможно, о том, что вас беспокоит (например, эмоциональная "обратная связь"), стоило бы спросить прямо (говорить обо всём, обсуждать рекомендуют и в статьях: сказанное уже понятно и можно уточнить, а о том, что не высказано, нет возможности догадаться).
- Alarika
- модератор
Так, наверно, на самом деле не знает. А что ещё человек может ответить, если не знает. Не придумывать же что-то от себя. Поэтому, когда на самом деле ответ нужен, отвечают так, как есть (в данном случае: "не знаю", потому как это очень частое явление при РАС, что с чем-то непонятно, в том числе и с чувствами). А если ответ требуется не на самом деле, а из вежливости постороннему человеку, люди чаще отвечают что-то неосмысленное ("хорошо", "нормально"), потому как настоящий ответ "не знаю" людям не нравится.Alicewonderland писал(а): ↑18 апр 2020, 22:53В отношении чувств это не работает, потому что чаще всего получаю ответ "не знаю".
Не могу про это сказать. Я не трогаю этот вопрос ни у себя, ни у других, потому что сложно и чаще всего невозможно. Но я давно взрослый определившийся человек, сама за себя решаю, что мне нужно, а что нет.Alicewonderland писал(а): ↑18 апр 2020, 23:03Не трогать эмоциональную сферу, потому что ему сложно.. Мне в принципе не фиксировать внимание на том, чтобы он обращался к ним или все же помогать ему в том, чтобы он понимал, что он чувствует? .. Не будет ли это насилием с моей стороны..
Однако, про детей (аутичных) встречала мнение, что даже при больших сложностях с их стороны чтобы они старались определить своё эмоциональное состояние. Вероятно, это так.
А вот что лучше для вас будет (Вас и этого другого человека), трогать ли этот вопрос, и, если трогать, как и в какой степени, зависит много от чего. С одной стороны, трогать этот вопрос вроде как считается полезно. С другой стороны, может оказаться слишком сложно и трудно. Поэтому возможны всякие варианты. Может, начать с чего попроще (простых вопросов), а тогда, может, и будет ясно, в какой степени это будет нормально обеим сторонам.
И в конце концов, он же сам своё мнение может, вероятно, сказать. Хочет ли он разбираться со своими эмоциями и их определением, или ему не до этого (когда при РАС одновременно много затруднений идёт, одновременно все их решать невозможно).
вёшенка🥐🌰🐾
я понимаю, когда вопрос "что ты чувствуешь" задает психолог, но в обычной жизни нафига его вообще задавать? Зачем спрашивать человека о его чувствах? Тем более, если вы уже поняли, что ему трудно их идентифицировать. Зачем мучать человека, чтобы он грузился и зависал? По своему опыту скажу, что автоматичемски отвечаю аналогично - нормально (вместо средне), не знаю, но в голове начинается работа по попытке идентификации чувств и ощущений. Не уверена, нужна ли она на саомм деле, но энергии отнимает много. Если яркие эмоции, то их и у аутичного человека видно, а в остальных случаях зачем об этом спрашивать?Alicewonderland писал(а): ↑В отношении чувств это не работает, потому что чаще всего получаю ответ "не знаю".