Самопрограммирование
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Самопрограммирование
Нередко замечал, что бессознательно действую так, словно исполняю ранее заложенную в подсознание программу. Например, я привык раз в неделю ездить в центр города на метро по определенному маршруту с пересадкой. Иногда его необходимо бывает изменить, но порой, погрузившись в свои мысли, я вдруг замечаю, что вышел не на нужной мне в данный момент станции, а на той, где выхожу обычно, и направился на пересадку, или проехал нужную мне станцию, если она находится на ветке ближе той, где выхожу традиционно. Приходится возвращаться, теряя время. Можно сказать, что это сформировавшийся условный рефлекс, но не слишком ли сложная последовательность действий для рефлекса? Не потому ли аутисты предпочитают передвигаться уже надежно усвоенными маршрутами, что это можно делать помимо сознания, не привлекая лишние ресурсы головного мозга?
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Re: Самопрограммирование
Vejkan, всё, что человек делает часто стремится в психике к автоматизированию. Чем ниже осознанность в ситуации, тем более человек действует на "автопилоте".
И по этой причине тоже. Но есть и другие причины, до конца всё не изучено.
- Alarika
- модератор
Это называется не "условный рефлекс", а "динамический стереотип". К РАС отношения никакого не имеет, есть у всех людей.
Не поэтому, насколько я могу судить по реакциям людей с диагнозом умственной отсталости из дом-интерната. У тех, кто имеет признаки аутизации (вторичной?), нарушение привычного порядка маловозможно вследствие страха всего нового и необычного, а также невозможности быстро понять и освоить новые обстоятельства и поведение при них. Это мне кажется более соответствующим истине и при РАС тоже. Страх и стереотипное поведение.Не потому ли аутисты предпочитают передвигаться уже надежно усвоенными маршрутами, что это можно делать помимо сознания, не привлекая лишние ресурсы головного мозга?
У меня тоже не из-за этого. Если у меня нет достаточного времени для блуждания, я хожу только по известным маршрутам, так как иначе я заблужусь и не найду дорогу никуда.
вёшенка🥐🌰🐾
Vejkan погрузившись в свои мысли думаю ключевой момент, слишком сильно отвлекаетесь (уходите в себя), а по привычке делаете то к чему привыкли.
Возможно стоит научиться заводить мысленный будильник который будет вас выдергивать из погружений в себя каждую остановку поезда на несколько секунд чтобы посмотреть на название станции и сопоставить с точкой назначения.
У меня лично бывает что я задумаюсь о чем то и пропускаю остановку, чтобы вышел где-то неподумав такого не было.
Возможно стоит научиться заводить мысленный будильник который будет вас выдергивать из погружений в себя каждую остановку поезда на несколько секунд чтобы посмотреть на название станции и сопоставить с точкой назначения.
У меня лично бывает что я задумаюсь о чем то и пропускаю остановку, чтобы вышел где-то неподумав такого не было.
А даже навигация в телефоне не спасает?
- Alarika
- модератор
Очень хорошо спасает. Но.
1) Устройство с интернетом (планшет, а потом телефон) у меня только последние годы. До этого не покупала из-за высокого риска игровой зависимости.
2) Навигация только на посёлок (и то не на все улицы), а на деревни района карты в интернете не нарисованы.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
- Alarika
- модератор
"Яндекс.Карты". Там есть почти все улицы посёлка и даже номера домов. На той, которая была на телефоне сразу (просто "Карты"), вообще намного меньше улиц нарисовано, а домов вообще не нарисовано.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Alarika, может, какие-то другие карты попробовать? Гугл, OSM, еще что-то (в сети есть рейтинги и перечни спутниковых карт). Возможно, на каких-то из них ваша местность отображена лучше?
Деревни, где приходилось бывать (белорусские), по моим наблюдениям, неплохо показаны на гугл-картах и OSM.
Деревни, где приходилось бывать (белорусские), по моим наблюдениям, неплохо показаны на гугл-картах и OSM.
-
У меня то же самое. Даже в Москве в новые места без карты не езжу, и то нередко приходится наматывать круги вокруг квартала, чтобы найти нужное здание. А если хожу в лес по грибы, то либо в такой маленький лесок, где заблудиться просто нереально, либо не отхожу далеко от шоссе с регулярным движением, чтобы ориентироваться на шум от машин.
- Alarika
- модератор
Посмотрела, в других не лучше. Спасибо, что хотели помочь.ghoststory писал(а): ↑07 дек 2019, 15:32может, какие-то другие карты попробовать? Гугл, OSM, еще что-то
А так обычно, если я не знаю никакой дороги к искомому месту, я туда на больничной машине езжу (сейчас с транспортом на работе нет таких проблем, как когда-то раньше). Даже на этой неделе, когда вначале (по знакомым маршрутам) я ушла пешком, а мне по телефону ещё один вызов передали, я затребовала скорую, так как в местонахождении этого нового вызова не была уверена.
вёшенка🥐🌰🐾