Углебление и фокусировка на конкретных инетерсах
Углебление и фокусировка на конкретных инетерсах
Не знаю как правильнее подобрать слова чтобы объяснить этот в общем существует такой момент что люди с РАС часто слишком сосредотачиваются на одном деле и не умеют сдаваться если оно не получается или уделяют слишком много внимания мелким деталям которые не столь важны для дела которое они делают.
У меня допустим когда делал сайты (HTML) мог на какой-то ерунде долго зацикливаться как например цвета или как разложить текст на странице или расстояние между буквами / строками постоянно подгонял. Вообще можно одну страницу доводить до идеала хоть весь день всегда найдется что улучшить. Это не очень продуктивно когда цель зарабатывать деньги.
Еще пример когда говорю (импровизирую) я могу зацепиться за мысль и начать её раскрывать то есть съехать с главной темы углубиться в детали какой-то конкретной составной части рассказа потом вообще забыть о чем я говорил.
Как я научился держать себя в "on point" и вытаскивать из ям в которые мысленно проваливаюсь.
Есть такая фишка называется в англ. Outline это как бы содержание рассказа, оглавление что-ли не структура (скелет рассказа), "blueprint".
Еще есть текстовые редакторы "Outliners", это раньше было популярно.
Вот видео которое мне помогло понять концепцию Oulining.
Теперь когда я говорю о чем то я в уме представляю схему (структуру) того о чем говорю и могу легко выводить себя если углублюсь просто представив Outline того о чем я говорю.
К стати это у меня заняло не месяцы чтобы научиться, а всего лишь пару дней.
Еще скажу что концепция Outline применима везде в жизни не только в написании текстовых рассказов и разговоров...
У меня допустим когда делал сайты (HTML) мог на какой-то ерунде долго зацикливаться как например цвета или как разложить текст на странице или расстояние между буквами / строками постоянно подгонял. Вообще можно одну страницу доводить до идеала хоть весь день всегда найдется что улучшить. Это не очень продуктивно когда цель зарабатывать деньги.
Еще пример когда говорю (импровизирую) я могу зацепиться за мысль и начать её раскрывать то есть съехать с главной темы углубиться в детали какой-то конкретной составной части рассказа потом вообще забыть о чем я говорил.
Как я научился держать себя в "on point" и вытаскивать из ям в которые мысленно проваливаюсь.
Есть такая фишка называется в англ. Outline это как бы содержание рассказа, оглавление что-ли не структура (скелет рассказа), "blueprint".
Еще есть текстовые редакторы "Outliners", это раньше было популярно.
Вот видео которое мне помогло понять концепцию Oulining.
Теперь когда я говорю о чем то я в уме представляю схему (структуру) того о чем говорю и могу легко выводить себя если углублюсь просто представив Outline того о чем я говорю.
К стати это у меня заняло не месяцы чтобы научиться, а всего лишь пару дней.
Еще скажу что концепция Outline применима везде в жизни не только в написании текстовых рассказов и разговоров...
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Углебление и фокусировка на конкретных инетерсах
Что такое инетерсы? (в заглавии)
То, что вы описываете, если правильно это поняла, хорошо знакомо, часто так случается. Вот это:
То, что вы описываете, если правильно это поняла, хорошо знакомо, часто так случается. Вот это:
Но вы описываете, как понимаю, это как частный случай чего-то более общего, а вот чего, пока что не понимаю.
- Alarika
- модератор
О том, что Вы пишете, это всё хорошо понятно. Именно так меня раньше и учили в школе пересказывать и конспектировать, когда я этого не умела совсем-совсем. Хороший способ (для меня) для письменных сочинений, для устных монологов. То есть, для любых заранее долго подготавливаемых монологов (и устных, и письменных).
Но. Для чего-то другого уже (для меня) негодный. Негодный для устного разговора, любого диалога (в том числе и письменного, даже такого медленного, как на форуме, а не в мессенджерах). Негодный и для любого практического дела (в сайтах ничего не понимаю, затруднения у меня при оформлении документации письменно и в структуре пользовательской программы на компьютере).
Почему не получается в остальных случаях - не хватает в голове чего-то того, что, как мне кажется, аналогично в компьютере объёму операционной памяти. Происходят торможения и зависания, и вообще голове плохо становится, устаёт за несколько секунд, отключается и болит. И вообще вся я отключаюсь, как (не знаю, как это состояние называется, для меня оно характерно ещё для сенсорной перегрузки, очень заторможенное, не говорящее, почти не реагирующее на окружающее и других людей, с плохими физиологическими ощущениями типа слабости и дурноты, как будто предобморочное). Поэтому используется другой способ (более простой для меня, но менее эффективный, чем любой способ у других людей) - наработка и использование множества фиксированных шаблонов. Этот упрощённый способ недостатки имеет, причём множество, но хотя бы возможный к использованию мной и в целом рабочий.
вёшенка🥐🌰🐾
У меня последнее время зацикливание на определенных мелочах (породы собак и кошек, расы людей, определенные имена и т.п.) Также сейчас я навязчиво собираю определенные фотографии и картинки, связанные с "интересами", и сортирую их по папкам. К РАС это отношения не имеет, так что не только при РАС может быть схожее "фиксирование".
И у меня эти зацикливания не носят всепоглощающий характер, как при РАС. Я легко могу оторваться, мне может надоесть фиксация на чем то, и я меняю фиксацию. Однообразие мне наскучивает довольно быстро. Проблема даже в том, что эти зацикливания в моем случае носят явно патологический характер, как например и другие навязчивости, вроде навязчивых движений и действий.
Мне кажется, что причина возникновения моих странностей больше психологическая, то есть психика так реагирует. Не знаю как лучше объяснить
Не знаю я заглавие написал до создания темы, может он оно совсем отражает суть, если можете придумать лучшее название то переименуйте.ghoststory писал(а): ↑Что такое инетерсы? (в заглавии)
"Как не сбиться с мыслей" или что нить подобное.
Нет не частный случай.ghoststory писал(а): ↑ Но вы описываете, как понимаю, это как частный случай чего-то более общего, а вот чего, пока что не понимаю.
Я говорю что мысли съезжают в глубь, начинаю анализировать конкретную составную части какого-нибудь явления которое обсуждаю, и получается что ухожу от главного вопроса.
Мне неоднократно говорили что я постоянно в своих размышлениях лезу в слишком глубокие дебри чего-то.
У меня такое мышление вижу связи и до последней связи разбираю допустим машина->двигатель->блок->цилиндр->пистон->->втулка->шайба
Еще бываетпереключаюсь на другие вопросы до того как раскрою тему до конца, это уже более естественно потому что диалог обычно так и строится. У НТ диалог это обмен информацией одна тема плавно перетекает в другую третю. Например начали разговор за работу, а закончили геополитикой.
Последний раз редактировалось Lookalike 06 дек 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Перед началом разговора сделайте мысленный снимок (snapshot) образа (если вы мыслите образами) о котором вы говорите и запомните, потом в процессе диалога если вас понесло куда-то в сторону или в глубь подумайте об этом снимке и вы как бы вознесетесь в своем воображении над всей картиной которую описывали изначально и можете потом снова говорить по главной теме.
опишите что это подробнее
Это больше похоже на Обсессивно-компульсивное "расстройство" почитайте об этом подробнее.Ivy писал(а): ↑У меня последнее время зацикливание на определенных мелочах (породы собак и кошек, расы людей, определенные имена и т.п.) Также сейчас я навязчиво собираю определенные фотографии и картинки, связанные с "интересами", и сортирую их по папкам. К РАС это отношения не имеет, так что не только при РАС может быть схожее "фиксирование".
Я бы больше отнёс это в вашу личную тему, не думаю что это одно и тоже с тем о чем я говорю здесь.Ivy писал(а): ↑И у меня эти зацикливания не носят всепоглощающий характер, как при РАС. Я легко могу оторваться, мне может надоесть фиксация на чем то, и я меняю фиксацию. Однообразие мне наскучивает довольно быстро. Проблема даже в том, что эти зацикливания в моем случае носят явно патологический характер, как например и другие навязчивости, вроде навязчивых движений и действий.
Может у вас просто идет наслаждение от того что вы делаете лучше всего, допустим многие люди с РАС играют в компьютерные игры потому что в жизни у них не получается успешно взаимодействовать, а в компьютерных играх они могут научиться и вполне себе преуспевать и получать моральное вознаграждение на это.
Мне тоже нравиться делать различные таксономии и упорядочивать знания и т.д. и да тоже частенько наскучивает если работа монотонная.
Часто переключаюсь на другое более интересное занятие, тут еще может быть привычка делать только то что приносит удовольствие в данный момент.
Если занятие НЕ приносит сие минутного удовольствия то делать его не хочется, даже если это может принести удовольствие / пользу после завершения.
Это более глубокая тема здесь затрагивать не хочется...
- Alarika
- модератор
Да, это как раз и есть то, как я пыталась делать, но как не получилось и не получается.Lookalike писал(а): ↑06 дек 2019, 12:44Перед началом разговора сделайте мысленный снимок (snapshot) образа (если вы мыслите образами) о котором вы говорите и запомните, потом в процессе диалога если вас понесло куда-то в сторону или в глубь подумайте об этом снимке и вы как бы вознесетесь в своем воображении над всей картиной которую описывали изначально и можете потом снова говорить по главной теме.
1) При соскальзывании с основного вопроса на побочный или застревании на одном из промежуточных пунктов доминанта в голове перескакивает на этот побочный или промежуточный вопрос. Основной вопрос перестаёт волновать или он забыт уже бесследно. Недостаток самодисциплины.
2) Как выше написано, не хватает умственных ресурсов и на контроль структуры разговора или дела, и на захватывающие на текущий момент частности. Одна только устная речь отнимает все имеющиеся в наличии умственные ресурсы, не хватает иногда и на контроль смысла своих слов (говорится неподходящее для данной ситуации или не получается облекать смысл в слова), а не то, что ещё и на структуру.
Определённым выходом в определённых ситуациях (телефонный разговор, ответственный разговор по делу или в каком учреждении) - запись запланированной структуры разговора заранее письменно, потом смотреть на листочек, выполнение написанного по очереди и по пунктам.
Когда не головой думаешь о том, что говорить или что делать, а заученно ("на рефлексах"). Удобно и эффективно при однообразной работе (медосмотры, военкомат). Уже твёрдо просто делается хорошо известная и наиболее оптимальная заученная последовательность действий (что в каком порядке говорить, что самой делать, какие мини-лекции и при каких обстоятельствах рассказываются монологом).
вёшенка🥐🌰🐾