добрый вечер

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yooookai
участник
Статус: Аутичный

добрый вечер

Сообщение yooookai » 25 авг 2011, 20:41

о существовании СА узнала совсем недавно, наткнулась на тест в дневнике друга и решила пройти. результат меня не особо то и удивил, так как в тесте присутствовали вопросы, которые я сама очень часто ставила себе.

>Ваши Аспи-результаты:: 158 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
>AQ = 37
(высокий)

Навыки общения: 6
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 7
Воображение: 5

решила почитать статьи на данную тему и выяснилось, что практически все утверждения относятся ко мне. я часто слышу то, что не слышат другие, во время волнения сильно заикаюсь, мне очень сложно сходиться с людьми и я терпеть не могу, когда ко мне прикасаются. еще с самого детства меня очень сильно раздражало, когда мать пыталась меня обнять, я невольно отстранялась, за что на меня обижались. до сих пор не могу перебороть это.
в детстве я была жизнерадостным ребенком, у меня было много интересов, короче все как у обычных детей. но буквально с первого дня в школе меня начали обижать, хотя я до сих пор не могу понять, что являлось причиной насмешек надо мной. проблем в учебе не было, но я была весьма ленивой, поэтому особо не блистала, да и не считала это необходимым.
складывается такое ощущение, что класса до 6 я не отдавала отчета своим поступкам, ибо сейчас практически ничего не могу вспомнить. одно могу сказать, я настолько хотела иметь близких людей/друзей, что просто меня просто использовали, а называлось все это //дружбой//. потом я все же начала анализировать свои поступки, резко прекратила связи с бывшими друзьями, мне до сих пор стыдно вспоминать обо всем об этом. остаток учебы в школе я провела в так называемом одиночестве, у меня были знакомые, с которыми я могла пойти погулять и чувствовала себя не особо напряжно. но все равно я каждый раз перед каждым походом куда-либо заранее продумывала о чем говорить и что делать, если в разговоре возникнет пауза. в жизни меня увлекают две вещи - музыка и компьютеры. я могла часами играть на пианино, но сейчас не могу этого делать, ибо в комнате с инструментом постоянно находятся посторонние, а наблюдение за своей работой я не переношу.
буквально через пару дней начнутся мои первые занятия в университете. дико волнуюсь, что ни с кем не сойдусь. по крайней мере в 11 классе я ходила на подготовительные курсы при унивеситете и там ни с кем не подружилась. такое ощущение, будто я говорю с людьми на другом языке.
так же мне очень трудно выражать симпатию к тем людям, которые мне нравятся. такое ощущение, что я просто падаю в своих глазах, я перестаю себя уважать за то, что проявила слабость духа. не знаю как назвать, это очень глупо и неправильно, я думаю, но я ничего не могу поделать с этим. и если брать вопрос о близких отношениях, то мне иногда бывает очень стыдно за своих знакомых ,хотя они, в общем то, ничего постыдного или глупого не делают. но от этого всепоглощающего чувства стыда никуда не деться. иногда из-за этого полностью замыкаюсь в себе недели на две, заново прокручиваю в голове все ситуации, за которые мне противно от того, что в них участвовала я, это очень сильно выматывает. поэтому можно сказать, что я себя очень сильно не люблю.

ну, надеюсь что я все сделала правильно, высказалась, накипело в душе уже. спасибо :)

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Re: добрый вечер

Сообщение mkdir » 25 авг 2011, 22:17

Здравствуйте.
Полезного Вам времяпрепровождения на форуме.
yooookai писал(а): буквально через пару дней начнутся мои первые занятия в университете. дико волнуюсь, что ни с кем не сойдусь. по крайней мере в 11 классе я ходила на подготовительные курсы при унивеситете и там ни с кем не подружилась. такое ощущение, будто я говорю с людьми на другом языке.
Университет - особая среда, с Вами будут учиться люди, имеющие сходные интересы. Потому темы для обсуждения непременно возникнут.
http://aspergers.ru

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 25 авг 2011, 22:33

mkdir писал(а):Университет - особая среда, с Вами будут учиться люди, имеющие сходные интересы. Потому темы для обсуждения непременно возникнут.
мне кажется что я буду выглядеть тупее всех, что обязательно облажаюсь, не найдусь что ответить и буду особняком на всю оставшуюся учебу. да и как то начинать самому знакомство до боле неприятно. ну и еще смущает факт, что я чуть ли не единственная девушка в группе. такие дела.

Модератор: для цитирования настоятельно рекомендуется использовать теги BBCode "quote", а не знак >

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 авг 2011, 01:47

yooookai писал(а):мне кажется что я буду выглядеть тупее всех, что обязательно облажаюсь, не найдусь что ответить и буду особняком на всю оставшуюся учебу
Университетская среда - довольно толерантная, в группах и научно-исследовательских лабораториях к "инаковым" людям относятся довольно лояльно, никакой дискриминации и травли в университете (а конкретно в МГУ) я не ощущал.
yooookai писал(а):но от этого всепоглощающего чувства стыда никуда не деться. иногда из-за этого полностью замыкаюсь в себе недели на две, заново прокручиваю в голове все ситуации, за которые мне противно от того, что в них участвовала я, это очень сильно выматывает. поэтому можно сказать, что я себя очень сильно не люблю.
А за что конкретно стыдно, можно пример? И не стыдитесь ли Вы случайно своих аутистических особенностей?

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 26 авг 2011, 09:50

yooookai писал(а):ну и еще смущает факт, что я чуть ли не единственная девушка в группе.
Тоже училась в группе с очень небольшим количеством девушек. Сейчас работаю в отделе, где я - единственная девушка.

Про университет..
Среди большинства представителей мужского пола мне встретился человек, имеющий сходные с моими интересы, который стал впоследствии и до сих пор остаётся самым близким мне человеком. Дискомфорт от необходимости нахождения среди людей и общения с ними по сравнению со школой значительно снизился. Меня окружали умные, по большей части толерантные люди. Сейчас физико-математический факультет, на котором я училась, получая программистско-математическое образование, называю особым местом с повышенным градусом ненормальности.

Если не секрет, какую специальность Вы выбрали для обучения? Что-то, что считается стереотипно-мужским делом?

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 26 авг 2011, 10:35

Maritim писал(а):Среди большинства представителей мужского пола мне встретился человек, имеющий сходные с моими интересы, который стал впоследствии и до сих пор остаётся самым близким мне человеком. Дискомфорт от необходимости нахождения среди людей и общения с ними по сравнению со школой значительно снизился. Меня окружали умные, по большей части толерантные люди. Сейчас физико-математический факультет, на котором я училась, получая программистско-математическое образование, называю особым местом с повышенным градусом ненормальности.

Если не секрет, какую специальность Вы выбрали для обучения? Что-то, что считается стереотипно-мужским делом?
как же вам повезло. я поступила на факультет электроники и вычислительной техники, надеюсь попасть по направлению //эвм и системы//. так что можно наверное сказать, что у нас с вами практически одна и та же специальность. вернее у вас есть, а у меня будет, если я не вылечу. меня волнуют все эти зачеты, необходимость звонить одногруппникам, некая общественная работа, мне то и даже знакомиться ни с кем не хочется. потому что я была на собраниях для поступивших и как-то не особо в восторге от контингента. хотя кто знает. тем более я поступила в обычный провинциальный институт, не думаю что там особый блеск среди учащихся, ну вы поняли.

Dig386 писал(а):А за что конкретно стыдно, можно пример? И не стыдитесь ли Вы случайно своих аутистических особенностей?
ну, к примеру мне стыдно, что сейчас я не могу позвонить провайдеру для наладки маршрутизатора, что вчера я очень долго тормозила в поликлинике, обращаясь в регистратуру. мне стыдно за то, что я не знаю, что делать во время пауз в разговоре, что перед встречей с одним человеком я два дня продумываю о чем бы с ним поболтать, но в конце концов все забываю. мне стыдно за то, что вот я сейчас даже все рассказываю, мне кажется что я просто навязываюсь и надоедаю, извините.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 авг 2011, 10:47

yooookai писал(а):ну, к примеру мне стыдно, что сейчас я не могу позвонить провайдеру для наладки маршрутизатора,
А в чём именно невозможность? Не знаете, что говорить, или просто тревожитесь? Мне в принципе и то, и то знакомо. Изживается только опытом. Пример сценария при звонке провайдеру для провайдера
  • Позвонить, убедиться, что туда попали
  • Сказать "здравствуйте", изложить кратко суть проблемы (можно написать на листочке заодно со всеми необходимыми техническими данными)
  • Далее - обычный диалог, вопросы у них обычно очень конкретны
  • Как только проблема решена, или Вам изложили действия для её решения, поблагодарить и попрощаться
В принципе, в техподдержке сидят довольно лояльные, терпимые люди, к ним же иногда звонят явные неадекваты вроде "абонента Уральского", и они терпеливо с ними говорят. Это их работа. И оператор через 3 минуты забудет про необычную просодию голоса или неловкие паузы, у него и других дел полно.
yooookai писал(а):необходимость звонить одногруппникам, некая общественная работа
Общественную работу брать не обязательно, никто Вас не заставит быть старостой или собирать деньги на проездные. Более того, если Вы аутичны, Вам этого скорее всего и не предложат.
yooookai писал(а):мне стыдно за то, что вот я сейчас даже все рассказываю, мне кажется что я просто навязываюсь и надоедаю, извините
На форуме навязаться невозможно: если кто-то устал от общения, он просто не будет отвечать на сообщения, т.е. всё значительно проще, чем в реале.

А вообще тревожиться и стыдиться из-за мелких накладок в общении из-за аутичности бессмысленно: во-первых, тревога лишь усугубляет дело, во-вторых, у страха глаза велики и вредные последствия обычно преувеличиваются, в-третьих, нейротипичные люди инаковость всё равно чувствуют (просто могут не знать, что это синдром Аспергера).

Ribes
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся
Контактная информация:

Сообщение Ribes » 26 авг 2011, 14:30

Университет - это не школа, там учащиеся более взрослые и умные. Вас никто не будет обижать, если вы не дадите слабинку. Не давайте виду, что вы не в восторге от контингента, вам прийдёться смириться, иначе будут проблемы.

Лиен
аспи

Сообщение Лиен » 26 авг 2011, 15:08

Ribes писал(а):Вас никто не будет обижать, если вы не дадите слабинку.
А если и дадите, ничего страшного. Я в университете всего и всех боялась, в гулянках не участвовала и ни с кем по своей инициативе не разговаривала. Но каким-то образом считалась своей в одной из веселых компаний. И даже неведомо как ухитрилась заинтересовать аж трех вьюношей - это на девчачьем факультете и не будучи красавицей.
Никто меня за всё студенчество ни разу не обидел.

yooookai
участник

Сообщение yooookai » 26 авг 2011, 17:44

Dig386 писал(а):А в чём именно невозможность? Не знаете, что говорить, или просто тревожитесь?

скорее не знаю что говорить, да. вернее когда и что, в прошлый раз как говорила, то вечно все невпопад и не могла толком объяснить что мне надо. а потом еще посреди разговора виснет глупая пауза, ну вы понимаете, начинаешь нести буквально ахинею. за инструкцию спасибо, прям сейчас позвоню, но все равно такое ощущение, будто делаешь подвиг. я то вообще по телефону не разговариваю, даже мобильный не беру, есть в этом что-то странное, неудобное и угнетающее.
Dig386 писал(а):А вообще тревожиться и стыдиться из-за мелких накладок в общении из-за аутичности бессмысленно: во-первых, тревога лишь усугубляет дело, во-вторых, у страха глаза велики и вредные последствия обычно преувеличиваются, в-третьих, нейротипичные люди инаковость всё равно чувствуют (просто могут не знать, что это синдром Аспергера)
пытаешься не стыдиться, но потом когда происходит какое-нибудь событие, заставляющее копаться в себе, то все моменты мигом всплывают и невольно занимаешься самобичеванием и так вот можешь по несколько дней ходить как в воду опущенный. или например происходит какая-нибудь ситуация, требующая быстрого ответа, ну ты сам, естественно, лажаешь, а потом еще несколько дней ходишь и обдумываешь свой ответ, придумываешь ситуацию, которая бы сложилась, если бы ты ответил по другому, как бы ты вышел победителем и прочее. наверное так. но ваши слова успокаивают, спасибо.
Ribes писал(а): Вас никто не будет обижать, если вы не дадите слабинку. Не давайте виду, что вы не в восторге от контингента, вам прийдёться смириться, иначе будут проблемы.
главное не дать слабину, это точно. я буду стараться. да хотя бы познакомиться со всеми, это, все же, такой большой напряг.
Лиен писал(а):А если и дадите, ничего страшного. Я в университете всего и всех боялась, в гулянках не участвовала и ни с кем по своей инициативе не разговаривала. Но каким-то образом считалась своей в одной из веселых компаний. И даже неведомо как ухитрилась заинтересовать аж трех вьюношей - это на девчачьем факультете и не будучи красавицей.
Никто меня за всё студенчество ни разу не обидел.
приятно слышать вашу историю. она придает уверенности :)

и вообще приятно, что все же несколько человек отписались, это делает радоваться и плакать.

Ответить