Коррекция избыточного волнения

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
DoctorM
новичок
Статус: Нейроотличный

Коррекция избыточного волнения

Сообщение DoctorM » 16 фев 2019, 23:28

Приветствую участников Форума!

Хочу поговорить об избыточном волнении. Волнение само по себе это нормально, но избыточное волнение ненормально. Вам известно, что люди с РАС особенно склонны к избыточному волнению, что сильно мешает им жить. К сожалению, избавиться от этого несчастья нельзя, по крайней мере, мне такой метод неизвестен, но временно скорректировать можно.

Эта тема вечная. На ней построены многочисленные тренинги, публикации и книги о том, как справиться со стрессом, потому что стресс и волнение это практически синонимы. На этом многие тренеры и авторы зарабатывают деньги. Я не буду широко раскрывать эту тему, просто поделюсь с Вами своим опытом. Этот опыт простой и эффективный. Но уверен, что Вы практически нигде не прочитаете об этом, и ни один из тренеров Вам об этом не расскажет. Потому что иначе пропадет смысл в его тренинге или книге.

Я в прошлом врач. И я немного аутист. Скорее всего, не классический, но некоторые аутичные черты во мне определенно есть (показатель по тесту AQ 33). Так что для Вас я свой )). И мне за 40, поэтому некоторый жизненный опыт тоже есть.

Меня всю жизнь преследует избыточное волнение, которое выражается в избыточном сердцебиении (тахикардии), потливости, скованности тела и лица, и потере способности адекватно соображать. Это состояние возникает, как правило, перед публичным выступлением или когда на собрании наступает моя очередь говорить, или при общении с любым человеком наедине, глядя глаза в глаза (иногда даже с близким человеком). Очевидно, срабатывает древний инстинкт страха. Сознательно я не боюсь, но мой мозг боится. Я пробовал лечить это гипнозом, не получилось.

Но есть простой метод, как можно избыточное волнение временно заблокировать. Этот метод я начал использовать, когда еще учился в медицинском университете. Мне о нем никто не рассказывал, я нашел этот метод сам. Это медикаментозная коррекция.

Есть старый и дешевый препарат под названием Анаприлин (действующее вещество - пропранолол). Относится к группе бета-адреноблокаторов. Блокируя бета-адренорецепторы, он уменьшает эффекты, которые вызывает адреналин (гормон, вызывающий стрессовую реакцию), а именно ту самую избыточную тахикардию, тремор, повышение артериального давления и системное мышечное напряжение (скованность). Принимая таблетку анаприлина (40 мг) за 1-2 часа до важного мероприятия, Вы снижаете степень выраженности избыточной стрессовой реакции (волнения). Если волнение уже возникло, с помощью анаприлина его можно уменьшить. Препарат начинает действовать через 20-30 минут и держит эффект в течение 4-6 часов.

Анаприлин замедляет ритм сердечных сокращений и противопоказан людям, у которых есть предсердно-желудочковая блокада (они, как правило, об этом знают). Но большинство людей его могут спокойно принимать. Анаприлин не относится к психотропным средствам и поэтому не требует рецепта строгой отчетности для приобретения в аптеке.

Есть еще один личный секрет. Люди, склонные к повышенному артериальному давлению, могут принимать анаприлин спокойно, он им полезен. Если Вы склонны к низкому давлению, для профилактики его избыточного снижения, запейте анаприлин чашкой крепкого кофе. Я конечно имею в виду перед важным мероприятием, чтобы меньше волноваться. Анаприлин не предназначен для регулярного приема.

Есть одна странность: ни один другой препарат из группы бета-адреноблокаторов не обладает таким защитным действием от волнения, как анаприлин. Хотя механизм их действия одинаков.

То что я написал, это от чистого сердца. Это не реклама, анаприлин старый и дешевый препарат, его никто не рекламирует. Я просто хочу помощь советом людям, которые страдают от избыточного волнения. Такие состояние раньше называли вегетососудистой дистонией (ВСД), потом нейроциркуляторной дистонией (НЦД). В более старшем возрасте оно неизбежно перерастает в гипертоничекую болезнь. Причина лежит в наследственной предрасположенности к избыточной стрессовой реакции. Люди с РАС очень склонны к избыточному волнению. Надеюсь, мой совет Вам поможет. Желаю Вам и Вашим близким здоровья.

Попробуйте и напишите, что получилось )).

Михаил

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Коррекция избыточного волнения

Сообщение Dig386 » 17 фев 2019, 11:33

Здравствуйте!

А какие преимущества помимо безрецептурности есть у этого препарата по сравнению с традиционными решениями вроде бензодиазепинов?

Nobody
новичок

Сообщение Nobody » 17 фев 2019, 11:54

Спасибо за наводку, изучу подробнее и возможно попробую
Есть проблемы с сердцем, поэтому страшновато принимать блокаторы, но судя по описанию от проверки не умру.
Не знаю в тему ли, но иногда хочется где то поделиться жизнью, понимающих людей в жизни не встретил, напишу тут.
Расскажу свою историю попыток избавиться от волнения. Аутизм диагностировали пару лет назад, до этого ставили диагноз расстройство личности, биполярное расстройство, приписывали социофобию, так же есть ВСД, нервные тики, ОКР.
Психиатров стал бояться, они внушали ужас и я начал верить что просто сильно болен и выхода нет. Пил гидазепам, после курса подсел на него и был не в состоянии прожить и дня. Так продолжилось около года и в итоге я скатился до вполне нейротипичного поведения - стал употреблять алкоголь с гидазепам и ловить психозы (приставал к людям на улице, общался со всеми, заводил плохие знакомства, делал все что делают маргиналы), после прохождения их - память стирала плохие воспоминания и я вообще не понимал что происходит. После того как удалось бросить принимать препараты помогли понять что причина моего состояния не в психических заболеваниях и лечиться не имеет смысла. Так и живу, в приступах паники на улице прокручиваю в голове что это аутизм и нужно просто переждать, ничего страшного на самом деле не происходит
За почти 4 года разных препаратов сильно посадил здоровье и нервную систему, практически не выхожу из дома, а когда выхожу - стараюсь сделать все очень быстро и только по проверенным маршрутам.
Все что понял за годы употреблений ненужных препаратов - облегчение симптомов очень портит жизнь и нужно или принимать такие вещества всю жизнь или не принимать их вовсе. Сейчас же очень употребляю каждый день витамины и стал чувствовать себя лучше. Иногда даже могу поговорить с людьми, но из-за маний стараюсь это не делать. Мне может быть интересна какая нибудь тема и я буду очень долго о ней рассуждать, но меня всегда остановят, скажут что это бред и не интересно слушать. В другой фазе мании я не могу ответить на вопросы даже односложно, замыкаюсь в себе и не могу поддерживать диалог. В итоге вокруг меня осталось 2 человека которые это терпят, чему я рад
Из витаминов что помогли чувствовать себя лучше: D3, omega-3, C 1000mg, B6. Употребляю каждый день, если не делаю это - сильные панические атаки, не могу себе даже еды в супермаркете купить. Так же часто возникают судороги всего тела, похожие на дрожь от холода, очень сильно мешают жить, но ещё не решился сходить к врачам. Не знаю, может это результат "лечения" или от нервов, ещё есть надежда что когда нибудь станет лучше

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 фев 2019, 11:58

Как препарат от избыточного волнения и перед стрессовыми ситуациями чтобы анаприлин применялся, такое мнение слышала от одного профессора-кардиолога.

Но анаприлин блокирует только одну из составляющих стрессовой реакции. Как препарат для облегчения определённых симптомов, применяться может, но не более того.

Относительно людей с предположительным РАС, каких видела, у них тревожно-фобические расстройства не ограничивались тревогой в стрессовых ситуациях и требовали более серьёзных медикаментозных средств (транквилизаторы, антидепрессанты, даже малые дозы нейролептиков кратковременно), требовали бы и психотерапевтического вмешательства, но такого поблизости нет.

По себе если. У меня тревога не имеет определённой связи с адреналином, а больше выражена норадреналиновая или ацетилхолиновая реакции (когда как). И вообще у меня парасимпатикотония, как это называли раньше. У меня анаприлин блокирует только тахикардию (поэтому изредка раньше бывал полезен при панических атаках, но это не лечение их было, панические атаки лечатся не так, у меня они исчезли от собственной рациональной психотерапии). При настоящих клинических ухудшениях с тревожностью у меня действует только транквилизатор. С субклинической тревогой у меня развитые навыки саморегуляции.

А так про гормоны стресса у нас уже обсуждалось
viewtopic.php?f=11&t=6412&p=87479#p87437
В сообщении ссылка на гормоны стресса и их действия.
Последний раз редактировалось Alarika 17 фев 2019, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 фев 2019, 12:32

Nobody писал(а): Так и живу, в приступах паники на улице прокручиваю в голове что это аутизм и нужно просто переждать, ничего страшного на самом деле не происходит
Сам по себе аутизм не обязательно означает социофобию и панические атаки на улице. Вы точно не путаете панические атаки с сенсорными перегрузками?

Nobody
новичок

Сообщение Nobody » 17 фев 2019, 12:53

Dig386, возможно так и есть. Честно говоря я не знаю как описывать свои ощущения, поэтому стараюсь тут хоть в какие-то дискуссии вступать чтобы понять себя.
Всю жизнь мне рассказывали что это ПА, так и воспринимаю.
Обычно это происходит по одному сценарию: начинаю испытывать беспричинное волнение, тело начинает колоть и чесаться как от плохого свитера на голое тело, я в панике пытаюсь выйти из этого состояния и побыстрее оказаться в зоне комфорта. Зачем то начинаю задерживать дыхание и сильно волноваться, совершать навязчивые движения. Например нужно сказать продавцу что тебе нужно. Я думаю об этом ещё до того как зайти в магазин, в очереди же начинаются нервные тики (внешне говорят выглядит ужасно, все лицо дёргается), а потом я с заикания и и всегда неподходящей громкостью пытаюсь сказать что мне нужно. Хожу всегда в один магазин чтобы привыкнуть к продавцам, но в 90% случаев всегда одно и тоже происходит. Я пару букв выкрикиваю и остальные произношу очень тихо, от этого неловко и ситуация только усугубляется. После такого общения бегу домой и пытаюсь забыть все что было, ужасно стыдно что не могу даже простые фразы сказать незнакомым людям.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 17 фев 2019, 13:20

Nobody писал(а): а потом я с заикания и и всегда неподходящей громкостью пытаюсь сказать что мне нужно. Хожу всегда в один магазин чтобы привыкнуть к продавцам, но в 90% случаев всегда одно и тоже происходит. Я пару букв выкрикиваю и остальные произношу очень тихо, от этого неловко и ситуация только усугубляется. После такого общения бегу домой и пытаюсь забыть все что было, ужасно стыдно что не могу даже простые фразы сказать незнакомым людям.
Nobody, пробовали Вы не относиться к себе слишком строго? Повышенная тревожность часть Вас и походы в магазин такие, какие они есть.
Вы пишите, что Вам стыдно. А если посмотреть на вопрос с той точки зрения, что раз плохого Вы ничего не сделали, то и стыдиться Вам нечего? А кто что подумал, это их дело.
Я вот представила Вашу ситуацию и думаю, что я бы в 90% случаев вообще не обратила бы на Вас внимания, стоя с Вами в очереди. Я почти всегда, когда одна, в себя "погружена". А когда из себя "выныриваю" с желанием понаблюдать за другими в том же самом магазине, часто отмечаю про себя, что этим людям тоже не до кого. Сейчас в городах люди все в наушниках, в телефонах, в капюшонах и очках)))
Возможно, Вам станет чуточку легче от осознания того, что даже обратив на Ваше поведение внимание, они о нем быстро забудут - у всех свои проблемы. Разве что продавщица Вас запомнит из-за того, что Вы, как постоянный клиент, являетесь частью ее жизни. Так она привыкнет со временем.
Мне всегда помогало, как мантра - "Ты этих людей видишь первый и последний раз. Неважно какое впечатление о себе ты им оставила. Их мнение не имеет принципиального значения" И это, кстати, по большому счету, правда.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 фев 2019, 13:31

То, что стыдно или нет, для меня, например, это значения иметь не будет. Кто знает, и так знают о наличии странностей, кто не знает, тем без разницы моё поведение.

Но, какие два "но".

1) Не во всех случаях получается что-то купить. Причины разные могут быть. Собственное очень плохое состояние (сенсорная перегрузка). Внезапное затруднение с речью (с пониманием чужой или со своей).

2) Реальное нарушение собственного поведения. Когда при сенсорной перегрузке люди начинают с чем-то "приставать" (всё равно с чем, хоть даже с предложениями помощи), это имеет риск развития полной картины срыва. Или когда резко нарушаются ожидания, тоже возможен срыв. У меня такое было неоднократно, и в этом отношении я рада хотя бы тому, что это было в чужих местах или с неместными продавцами (в своём же посёлке тоже было, но в относительно сглаженной форме).
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 17 фев 2019, 13:35

Alarika писал(а): То, что стыдно или нет, для меня, например, это значения иметь не будет. Кто знает, и так знают о наличии странностей, кто не знает, тем без разницы моё поведение.
Да, я писала именно о чувстве стыда, которое наступает у ТС после посещения магазина.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 фев 2019, 13:44

Nobody писал(а): Например нужно сказать продавцу что тебе нужно. Я думаю об этом ещё до того как зайти в магазин, в очереди же начинаются нервные тики (внешне говорят выглядит ужасно, все лицо дёргается), а потом я с заикания и и всегда неподходящей громкостью пытаюсь сказать что мне нужно. Хожу всегда в один магазин чтобы привыкнуть к продавцам, но в 90% случаев всегда одно и тоже происходит. Я пару букв выкрикиваю и остальные произношу очень тихо, от этого неловко и ситуация только усугубляется. После такого общения бегу домой и пытаюсь забыть все что было, ужасно стыдно что не могу даже простые фразы сказать незнакомым людям.
Ну вообще-то это их работа - общаться с клиентами, в т.ч. с тревожными, тихо говорящими, заикающимися и т.п. Им за это зарплату платят. И если меньше париться, как выглядишь со стороны, то тревоги в итоге станет меньше.

Ответить