Сопутствующие проблемы с кожей

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сопутствующие проблемы с кожей

Сообщение Fratervagus » 14 апр 2018, 20:47

Несколько лет назад (довольно давно) у меня в начале жаркого лета пальцы на руках покрылись сыпью. В кождиспансере сказали, это нейродермит, прописали мазь и Фенкарол. Когда это повторилось, на следующий год прописали Цетрин. Проблема в том, что ни на какие фотки атопического дерматита (нейродермита) это не похоже. Сыпь появлялась, потом исчезала. Но сыпь на пальцах - это не всё.

Периодически, только в ясную погоду, то есть, в звёздные ночи, адски начинали чесаться стопы, в период, когда я пыталась уснуть (в такие ночи мне обычно не спится). Никаких признаков грибка не было. Противоаллергические препараты помогали, а валерьянка нет. Теперь иногда возникают узкие области, с которых хоть слоями кожу снимай, так чешутся.

Но самая постоянная штука - это то, что на ясную погоду, кофе, шоколад, пыль, синтетику, воду, пот, химию (гели и мыла), нервное возбуждение и всё-всё, и ещё фиг знает на что, кожа по всему телу реагирует тем, что чешется в разных местах, последовательно или сразу, как будто по ней легонько проводят ворсинкой, или как будто по нервным окончаниям пробегают лёгкие разряды. Лоб, спина, бок, локоть, попа, голень - сразу или в случайном порядке. Особенно начинается вечером, когда я перед сном пытаюсь расслабиться, но несильно - почти постоянно.

Я читала, что при нейродермите бывает "слоновья кожа" - выделяющиеся складки на костяшках, запястьях и локтях, а также на шее. У меня такие иногда бывают, особенно на одной половине туловища. Но, опять-таки, и я видела девушку с вроде бы нейродермитом - это сухие точки и сухая сморщенная кожа на руках. У меня такого в помине нет. Сухие точки иногда возникают на лопатках или под коленями (под коленкой маленькое скопление из трёх-четырёх, не чесотка точно), но очень редкие.

Кто-нибудь знаком с таким? Это наверняка аутоимунное или может быть связано с чувствительностью, особенностью нервной системы?
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Сопутствующие проблемы с кожей

Сообщение ghoststory » 14 апр 2018, 21:31

Вряд ли это связано с РАС.
У мужа нейродермит, у меня экзема, но, думаю, это стало не редкостью из-за экологической ситуации. Аллерген, вызывающий проблемы у меня, явно в моей квартире, сейчас пробую его "вычислить".

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 14 апр 2018, 21:45

ghoststory писал(а): У мужа нейродермит
Как на картинках?
ghoststory писал(а): Аллерген, вызывающий проблемы у меня, явно в моей квартире, сейчас пробую его "вычислить".
А у меня он везде, в любой квартире.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 апр 2018, 11:35

Fratervagus писал(а): Как на картинках?
Картинки разные. На некоторых похоже.
Fratervagus писал(а): А у меня он везде, в любой квартире.
Знаете, что это?

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 13:33

ghoststory писал(а): Картинки разные. На некоторых похоже.
У меня оно именно невидимое, чешется в любом месте, хотя в некоторых местах иногда появляются несколько точек.

ghoststory писал(а): Знаете, что это?
Нет, и даже не надеюсь узнать, так как фоново постоянно что-то чешется. Предполагаю, что это сама по себе чувствительная кожа плюс расшатанные нервы, которые также реагируют на всякую пыль и химию. Но главный фактор - собственное нервное возбуждение.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 15 апр 2018, 13:42

Fratervagus писал(а): кожа по всему телу реагирует тем, что чешется в разных местах, последовательно или сразу, как будто по ней легонько проводят ворсинкой, или как будто по нервным окончаниям пробегают лёгкие разряды. Лоб, спина, бок, локоть, попа, голень - сразу или в случайном порядке. Особенно начинается вечером, когда я перед сном пытаюсь расслабиться, но несильно - почти постоянно.
У меня тоже так бывает, но я не знаю, от чего. Если выясните, от чего у вас - поделитесь, пожалуйста, вдруг и мне поможет.

Еще сохла и трескалась кожа на руках (от отопительного сезона, частого мытья рук и мокрой работы, иногда от нервов - как-то в летнюю сессию ни с того ни с сего вылезло), прописали эмоленты - помогают, но это ж надо не забывать их каждый день мазать...

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 14:29

Kurzewile писал(а): Еще сохла и трескалась кожа на руках (от отопительного сезона,
У меня зимой тоже часто сохнет, иногда становится совсем как у старушки (в этом году не было). Погуглю эмоленты. Теперь не могу мазать, фу.

Если выясню - напишу. Но, как уже сказала, скорее всего нервное. Кстати, был период, когда в стрессовых отношениях жила в очень пыльной квартире. До того не помню, чтобы сильно всё чесалось, так что могло наложиться. У вас не было такого, что вас осуждают или неодобряют, но вы живёте в одной комнате с этими людьми? Или, может, вы жили в сильно захламлённой квартире?

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 15 апр 2018, 14:45

У меня умеренно захламленное жилье, где меня постоянно не одобряют (неодобрительный взгляд мамы я вижу почти каждый день, так часто, что уже отлично его распознаю, лучше всех прочих взглядов).

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 14:54

Kurzewile, это может играть роль, например, на уровне психосоматики. Только теория. Типа как вы "кожей чувствуете" (выражение такое). Психосоматика на таком психолингвистическом уровне часто работает.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 15 апр 2018, 15:02

У меня кожа на руках стабильно трескается в сильные морозы. С нервами не связано, в другое время не замечал.
Помогает крем для рук - любой, беру у мамы, каким она пользуется.

Ответить