здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
anatolys
участник
Статус: Аутичный

здравствуйте.

Сообщение anatolys » 18 авг 2011, 00:43

вкратце о себе.
34 года, самодиагностика, Aspie-quiz 139/200, AQ=36, EQ=6, The Broad Autism Phenotype Test - Autistic/BAP, You scored 126 aloof, 112 rigid and 97 pragmatic. ну куда теперь деваться... общение со знакомыми психологами подтвердило, что факт имеет место быть. официального диагноза не имею, и, наверное, лучше не в этом месте и не в это время. нет большого смысла влезать под чугунный паровой каток системы. кто его знает, как это потом отразится ?...

чуть полнее о себе.
отличность своего поведения и восприятия от окружающих мне известна сколько я себя помню, но объяснить мне это было решительно нечем. на мысль о СА/РАС меня натолкнул один мой давний знакомый, и понеслось как по рельсам. по крайней мере, многое встало на свои места. и ограниченность в общении, и неприятие социума с его заморочками, равно как и неприятие социумом, и ограниченный круг общения, и прочее подобное.

плохо переношу избыточность общения. абсолютно не умею разговаривать ни о чем, ощущаю от этого дискомфорт. ряд сенсорных раздражителей приносит мне самые разнообразные и неприятные ощущения. например, встречный ксенон ночью - резкую боль в глазах. ритмичное низкочастотное "умц-умц" выворачивает наизнанку, вызывая желание избавиться от раздражителя любым способом, вплоть до физического его устранения. женский голос определенной громкости и тональности вызывает резкую боль в ушах. резкие запахи способны вызвать рвотные позывы. и гниющее мясо, и дорогие духи приводят к одному результату. температура окружающей среды выше 22-24 градусов доводит до высокой степени раздражительности, слабости и ненависти. резкие громкие неожиданные звуки могут испугать, но испуг тут же переходит в ярость. при продолжительном раздражении ярость становится почти неконтролируемой, и тогда, чтобы не покалечить окружающих, которые, по большому счету, не виноваты, хотя и могут добавить свои пару капель, я разбиваю руки об стены, чтобы как-то успокоиться. по крайней мере, это пока работает. к прикосновениям в обе стороны отношусь прохладно. кратковременную боль почти не воспринимаю, долговременную не люблю, но терпеть можно. в общении мне часто ставят на вид, что часто говорю слишком тихо, занудствую и слишком формализую то, о чем идет речь. часто не могу внятно донести свою мысль до собеседника - все слова знаю, а фраза не строится, приходится несколько раз ее перестраивать, что приводит к путанице и нежеланию разговаривать вообще. социальные ситуации типа "пойти сдать в гарантию сломавшийся предмет", а уж тем более, "потребовать деньги назад", или "прийти на экзамен", приводили в ужас, сейчас с этим чуть попроще. я притворяюсь, что я - это не я, а за то, что делаю не я, я ответственности в полной мере не несу, и "ему" можно, а "мне" ничего не будет. забавно, да, но это помогает. удивляюсь, как со всей этой фигней закончил институт, хоть на это и ушло 9 лет против 6 типовых. узко-фиксированный интерес проявился в фотографии и в копании в разнообразной технике. толпы людей ненавижу, ощущаю физический дискомфорт. культмассовые мероприятия на дух не переношу, от походов в ресторан до корпоративов, свадеб и просто отмечания чего-нибудь шумной толпой в квартире. стараюсь избегать, более 2-3 часов не выдерживаю - перестаю воспринимать происходящее и стараюсь "покинуть здание". иногда возникают тревожные состояния, я с ними пытаюсь бороться. а еще мне снятся сны, которые гораздо лучше того, что происходит в реальности, и каждое пробуждение после таких снов отзывается разочарованием, и, как следствие, беспричинным (?) раздражением почти весь день.

в первом приближении как-то так. выговорился. надеюсь, общение здесь поможет мне как-то справиться с той вакханалией, которая творится в окружающей среде. по возможности, в свою очередь, попробую быть полезным, другое дело, что даже активность интернет-общения, несмотря на его заведомую простоту относительно реальной жизни, у меня в последние пару лет сильно упала. часто мне нечего сказать людям, все равно обычно не понимают, и не хочется от них ничего слушать, потому как обычно несут ахинею и ниочем. а вообще, я белый и пушистый, просто сейчас болею. :)

спасибо.

Dig386
администратор

Re: здравствуйте.

Сообщение Dig386 » 18 авг 2011, 08:58

Добро пожаловать на форум!
anatolys писал(а):от походов в ресторан до корпоративов, свадеб и просто отмечания чего-нибудь шумной толпой в квартире. стараюсь избегать, более 2-3 часов не выдерживаю - перестаю воспринимать происходящее и стараюсь "покинуть здание".
Мне это тоже знакомо, быстро устаю, при попытке активно общаться могу устать даже минут через 10. С небольшими группами людей ситуация значительно лучше. Поэтому даже собственный день рождения не люблю организовывать, и даже на него никогда не приглашаю большую компанию.
anatolys писал(а): и "ему" можно, а "мне" ничего не будет. забавно, да, но это помогает.
А мне помогает осознание, что в реале от несовершенной или даже явно нестандартной манеры общения мне обычно тоже ничего не будет. Особенно хорошо действует в случае малознакомых людей вроде продавцов: ну даже если подумает, что я странный, почему меня это должно сильно волновать?

anatolys
участник

Сообщение anatolys » 18 авг 2011, 10:08

Мне это тоже знакомо, быстро устаю, при попытке активно общаться могу устать даже минут через 10. С небольшими группами людей ситуация значительно лучше. Поэтому даже собственный день рождения не люблю организовывать, и даже на него никогда не приглашаю большую компанию.
о, день рождения. и новый год еще, два самых ужасных дня в году. в день рождения хочется забиться поглубже и переждать, когда же все это кончится, но приходится отвечать на все эти формальности. очень хорошо, что мало кто помнит эту дату, а из аськи я ее благополучно убрал и стало гораздо лучше. с новым годом проще, я уезжаю на дачу и все это время пережидаю там в очень малочисленном обществе. еще два менее ужасных, но тем не менее, дня в году это гендерно-ориентированные праздники, насквозь фальшивые и показушные, по крайней мере, в том виде, в каком это есть сейчас. со всякими днями святых валентинов и прочей навязанной чушью я поступаю просто, говорю, что не играю в эти маркетингово-империалистические игры.
А мне помогает осознание, что в реале от несовершенной или даже явно нестандартной манеры общения мне обычно тоже ничего не будет. Особенно хорошо действует в случае малознакомых людей вроде продавцов: ну даже если подумает, что я странный, почему меня это должно сильно волновать?
тут дело не в нестандартной манере общения, тут дело в общении, как таковом - на ровном месте клинит и я найду любой предлог, лишь бы не общаться, потому что это сложнее, чем "сколько стоит ? дайте два" и часто требует существенного напряжения. в том же институте у меня была масса проблем от этого, вплоть до, извините, капитального расстройства желудка непосредственно перед экзаменом или важной встречей. организм упирается и все, приехали. а продавцы... с ними-то как раз проще, пока ситуация не сильно усложняется.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 18 авг 2011, 20:25

anatolys писал(а):социальные ситуации типа "пойти сдать в гарантию сломавшийся предмет", а уж тем более, "потребовать деньги назад", или "прийти на экзамен", приводили в ужас, сейчас с этим чуть попроще. я притворяюсь, что я - это не я, а за то, что делаю не я, я ответственности в полной мере не несу, и "ему" можно, а "мне" ничего не будет. забавно, да, но это помогает.
Называю эту модель поведения "режим эксперимента". Да, весьма действенно функционирует при подобных ситуациях и необходимости осуществлять социальные задачи.
anatolys писал(а): со всякими днями святых валентинов и прочей навязанной чушью я поступаю просто, говорю, что не играю в эти маркетингово-империалистические игры.
Использую фразу: "Не праздную чужие государственные и религиозные праздники, считайте что я манкурт и атеист".
http://aspergers.ru

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 18 авг 2011, 22:22

Здравствуйте!

Полностью избежать социальных мероприятий сложно, тем не менее свое поведение можно вывести довольно далеко за рамки "положенного" без особых затрат. Если вы не пожинаете плоды активного периода и не назначены главным, то ваше отсутствие никто может даже не заметить.
Например: 23 февраля, на работе поздравляют мальчиков. Договорились на 12-00. Без пяти 12 я встаю и выхожу покурить. Возвращаюсь через 15 минут, все поздравлены. То же самое можно проделывать и на 8 марта! Иногда мальчики могут даже удивляться, что у них остались подарки, но не замечать, что меня не было на вручении.
Если организуется некий скайп-чатик для подготовки к мероприятию, я жду, пока обсуждение в чатике станет особенно бурным, и выхожу из него. Почти никогда этого не замечают.

Можно не дарить подарки, не проставляться на свой ДР, не поздравлять знакомых с рождением младенцев. В общем, все эти соц. ситуации можно испытывать на прочность, push the envelope, что называется. На новый год смело отключайте мобильник, а потом валите все на плохую связь. :) Мир не рушится (а ведь когда-то я считала, что меня предадут общественному порицанию, если отступлю на шаг вправо-влево).

С продавцами мне сложнее. То, что они говорят, рекламируя свой товар, иногда просто взрывает мозг.

Потребовать деньги назад... Некая общественная установка говорит, что мы должны бороться за справедливость. Мое психическое здоровье мне дороже, чем деньги, поэтому я никогда не предъявляю претензии и (почти) уже не чувствую себя виноватой из-за этого.
Счастье — это знать, кто ты.

anatolys
участник

Сообщение anatolys » 19 авг 2011, 01:53

Selma писал(а):Здравствуйте!
Полностью избежать социальных мероприятий сложно, тем не менее свое поведение можно вывести довольно далеко за рамки "положенного" без особых затрат. Если вы не пожинаете плоды активного периода и не назначены главным, то ваше отсутствие никто может даже не заметить.
Например: 23 февраля, на работе поздравляют мальчиков. Договорились на 12-00. Без пяти 12 я встаю и выхожу покурить. Возвращаюсь через 15 минут, все поздравлены. То же самое можно проделывать и на 8 марта! Иногда мальчики могут даже удивляться, что у них остались подарки, но не замечать, что меня не было на вручении.
Если организуется некий скайп-чатик для подготовки к мероприятию, я жду, пока обсуждение в чатике станет особенно бурным, и выхожу из него. Почти никогда этого не замечают.
у нас в конторе процесс поздравлений проходит чуть иначе - кто-то пробегает по комнате и собирает всех в одну кучу. успел до того времени выйти - хорошо, нет - значит, не срослось, тогда я показываюсь в толпе, улыбаюсь, пожимаю руку и плавно отползаю в свой угол. отмечаюсь, в своем роде. этого, в принципе, достаточно - все знают, что от меня требовать речей и общительности бесполезно, а просто молча показаться с краю мне не сложно.
Можно не дарить подарки, не проставляться на свой ДР, не поздравлять знакомых с рождением младенцев. В общем, все эти соц. ситуации можно испытывать на прочность, push the envelope, что называется. На новый год смело отключайте мобильник, а потом валите все на плохую связь. :) Мир не рушится (а ведь когда-то я считала, что меня предадут общественному порицанию, если отступлю на шаг вправо-влево).
меня предавали оному порицанию - когда мое, на мой взгляд, логичное и приемлемое поведение выходило за рамки, по их мнению, допустимого, и часто они же меня и провоцировали, довольно долго я принимал все мне сказанное за чистую монету, ну как тут не поиздеваться. оххх. до сих пор отчетливо помню, как в детстве один мой одноклассник спровоцировал меня на кражу булочки из школьной столовой. сказал, что можно подойти, взять ее и спокойно уйти и это будет нормально. я поверил и сделал. а когда меня тут же поймали и дошло до разбирательства и я рассказал, как оно было на самом деле, меня сразу возненавидело все его семейство, записав в стукачи и вруны или что-то типа того, и он сам почему-то обиделся, хотя попало-то мне, а не ему. тогда я совершенно не понимал, что плохого в том, что я рассказал, как было и почему они мне не верят. сейчас я тоже этого не понимаю, но так просто уже не ловлюсь. кредит доверия людям невелик и круг общения сужен до минимального и не меняется годами. в последнее время только и делаю, что pushing the envelope ;). удивительно, но это работает! никто меня не пинает, что я вдруг на НГ выключаю телефон, на ДР тоже, и категорически отказыаюсь все это отмечать, а на вопрос "зачем?" отвечаю, что никого не хочу видеть и слышать, что всех ненавижу и что кругом враги. они считают это шуткой, и таким образом достигается некий компромисс. меня считают странным, но зато не трогают. с другой стороны, когда мне говорят что-то типа "я сегодня видел новую тойоту, и на ней металл в 5 раз тоньше, чем на моем старом опеле", а я предлагаю взять инструмент, измерить и убедиться, что это не совсем так, на меня опять же обижаются. за что ?...
С продавцами мне сложнее. То, что они говорят, рекламируя свой товар, иногда просто взрывает мозг.
я решил эту проблему так: прежде, чем что-то купить, я долго изучаю вопрос, читаю про предмет покупки, хожу, смотрю на него, верчу в руках и так далее, плюс прикладываю свой накопленный опыт, чтобы иметь не навязанное продавалой представление, а свое. конечная цель - свести к минимуму личное общение, просто прийти в магазин и сказать "заверните это". в конечном итоге, часто я знаю о продаваемом товаре больше, чем сам продавец. в этом плане великая вещь магазины самообслуживания, контакт с обслуживающим персоналом сведен к минимуму при некотором знании предмета, все общение сводится к кассе.
Потребовать деньги назад... Некая общественная установка говорит, что мы должны бороться за справедливость. Мое психическое здоровье мне дороже, чем деньги, поэтому я никогда не предъявляю претензии и (почти) уже не чувствую себя виноватой из-за этого.
я себя чувствовал виноватым за то, что отвлекаю кого-то от какой-то несомненно более важной работы. а сейчас у меня периодически возникает страх того, что мне придется доказывать, что это не я сломал вещь, а что она от рождения такая. и что мне скажут - а вот тут мелкая царапина, это механическое повреждение и потеря товарного вида, и, что называется, "гуляй, вася, жуй опилки". пока что страх не сбылся, и хорошо. потому что один раз я еще как-то в состоянии пойти поругаться, а вот второго раза уже, скорее всего, не будет, я не смогу. на первый раз включается "режим эксперимента" (см. выше, как это назвал mkdir) поэтому необходимо за один раз сделать максимально, чтобы повторения просто не случилось. я даже согласен на какое-то продолжение процесса, только не на повторение первого этапа разбирательств. благодаря тому, что я себя пересиливаю, я зачастую экономлю массу денег - когда, например, возвращал потекший бойлер или ремонтировал по гарантии отопительный котел, весьма недешевые вещи. это мне стоило отдельных нервов поначалу, но зато потом, когда появлялась четкая последовательность действий, дело уже не представляло труда. вообще, тут самое главное, как мне кажется, иметь в голове представление о том, как это вообще должно быть, и отрепетировать в голове модели поведения заранее. оно тогда получается не сложнее любого интерфейса. нажал кнопку - получил ожидаемую реакцию. засада начинается тогда, когда что-то начинает идти не по плану и на этот случай нет готовой модели поведения и начинается импровизация, при которой можно, грубо говоря, ненароком и себя оговорить - общение получается в стиле "блиц", а я так быстро думать в таких ситуациях не умею и говорю зачастую то, что приходит первым в голову. иногда не в свою пользу. так что, двояко получается - с одной стороны, иногда весьма серьезный материальный ущерб, с другой - психическое равновесие. если материальная сторона существенна, она всегда побеждает, приходится себя переламывать. радует только то, что набирается копилка поведенческих моделей и с каждым разом это, если не становится легче, хотя бы проходит не труднее.

Avis Rara
аспи

Сообщение Avis Rara » 19 авг 2011, 06:55

anatolys писал(а):
засада начинается тогда, когда что-то начинает идти не по плану и на этот случай нет готовой модели поведения и начинается импровизация, при которой можно, грубо говоря, ненароком и себя оговорить - общение получается в стиле "блиц", а я так быстро думать в таких ситуациях не умею и говорю зачастую то, что приходит первым в голову. иногда не в свою пользу.
Вот тоже не выношу такого "блица". В этом случае чаще соглашаюсь с собеседником, говорю выученное "Да, спасибо", и поскорее ухожу от общения. А потом жалею об этом.
И вообще, много из того, что вы писали, мне знакомо...

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 19 авг 2011, 08:08

У меня почти всегда получается "в стиле блиц", мало что удается предугадать. :( Может быть, потому, что избегаю сложных ситуаций наподобие гарантийной мастерской и имею мало опыта.
Счастье — это знать, кто ты.

Avis Rara
аспи

Сообщение Avis Rara » 19 авг 2011, 10:53

Selma писал(а):У меня почти всегда получается "в стиле блиц", мало что удается предугадать. :( Может быть, потому, что избегаю сложных ситуаций наподобие гарантийной мастерской и имею мало опыта.
Нет, тут у меня есть опыт :) Но он тоже появился не сразу. Несколько раз обменивала по гарантии бракованную технику. Но там я была уверена, что права, поэтому было легко. (например, недавно купила электронную книгу, принесла домой, а она даже не включилась)
Но перед этим проштудировала сайт общества защиты прав потребителей.
Вообще, с годами я отчасти научилась защищать свои права. Но это пришло со временем...

Ответить