Аспи, частично аспи или просто психопат?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Nuerdimlo
новичок
Статус: Неопределившийся

Аспи, частично аспи или просто психопат?

Сообщение Nuerdimlo » 28 мар 2018, 23:13

Здравствуйте!

Последние несколько лет, будучи студентом, неоднократно задумывался над наличием у меня синдрома Аспергера. Сперва казалось, что это действительно то, что имеет явное отношение ко мне, однако со временем возникало все больше сомнений. Самоанализ и размышления о конфигурации своей психики стали неотъемлемой частью моей жизни, а как следствие и возникновение "специальных интересов": психология, различные типологии, психиатрия. Возникло это все, разумеется, на фоне тянущихся далеко из детства психологических проблем, вечно преследующей меня социофобии, которая буквально отрезает меня от внешнего мира и из-за сложностей в принятии важных решений, которые возникали на тот момент. В последние годы школы у меня было туго с общением вообще, всегда был отстранен от коллектива и часто не понимал его; спасали увлечения, которые как правило носят познавательный характер.

Я почти всегда чувствую, что люди меня понимают очень поверхностно, многие кажутся мне весьма предсказуемыми. Опасные непредсказуемые же пугают меня, а те непредсказуемые, которые видятся мне не очень опасными - идеальные собеседники.
Друзей у меня нет, и неосознанно я избегаю всяческих отношений. Хотя осознанно понимаю, что небольшой круг "хорошо знакомых" не помешал бы, однако и оного на сей день не осталось.

Кроме ощущения постоянной недопонятости мне часто кажется, что сам я довольно часто очень хорошо понимаю людей, их мотивы, чувства, при том, что многих чувств на своем опыте я практически не испытываю никогда. Я хорошо (как мне кажется) даже те поступки людей, которые мне кажутся абсурдными или неприемлемыми, всегда ищу причину какого-то явления, а поведение людей в последние несколько лет стало для меня особо интересной темой.

Интуитивно понять что ощущает человек (как мне кажется), понять могу, но чтобы описать это словами уйдет какое-то время, чтобы должным образом подобрать их и убедится, что они правильно отражают суть. Хотя, большинство существующих слов передающие эмоции и внутренние состояния человека мне не понятны и не нравятся, ибо слишком поверхностно и неоднозначно отражают суть.

Мне доводилось общаться с людьми, имеющими диагноз синдром Аспергера, в сети (и возможно, по моим подозрениям, в жизни). С такими людьми мне часто очень интересно, чувствуется, что они склонны больше вдаваться в детали и приходить к сути, если им на самом деле станет что-то интересно узнать обо мне. Также интересно слушать их бесконечные рассказы о специальных интересах. Я ведь и сам в общении как правило говорю только о том, что меня волнует и интересует. И говорить могу очень очень долго, рассуждать. Кажется, что я говорю, чтобы мыслить. И действительно, многие отличные идеи и решения ко мне приходили во время диалога (кому-то это покажется монологом) с кем-то или после него.

Что же касается эмпатии, я считаю, что она у меня есть, и возможно обострена. Ее же отсутствие или слабость постоянно подмечаю не только у обладателей СА, но и некоторых нейротипичных представителей, что вполне объяснимо.

Из-за некоторых странностей и чрезмерной подозрительности, доходящей порой до уровня параноидальных идей (критика при этом остается, но допускать могу многое), высокие показания в тестах на шизоидные, шизотипические проявления. Частный психиатр не видел во мне шизофрении, по крайней мере так говорил.

За жизнь мне доводилось общаться с парой-тройкой человек, способ мышления и восприятия мира, которых казался мне близким моему. У всех у них были аутические проявления, но явно не дотягивающие до отнесения их к РАС. И не смотря на некоторы сходства с представителями СА, явными акцентуантами шизоидами и людьми с поставленным диагнозом шизотипическое расстройство личности, я вижу огромную пропасть в восприятии реальности, мышлении, мотивах со всеми перечисленными.

Могу ли я быть частично аутичен, или это что-то совсем другое, которое совершенно не относится к СА, или же это могут быть (не совсем типичные) проявления РАС во всей своей красе?

P.S. У меня, похоже, отсутствует визуальное воображение - имеется, так называемая, афантазия.
P.P.S. Под психопатом в заголовке подразумеваю человека с расстройством личности.

Результаты тестов:
AQ = 31 (навыки общения: 7; переключение внимания: 9; внимание к деталям: 3; коммуникация: 7; воображение: 5);
EQ = 45;
SQ = 23;
TAS-20-R = 63; (трудности идентификации чувств: 28; трудности с описанием чувств другим людям: 21; внешне-ориентированный тип мышления: 14);
SPQ = 50.5 (Идеи отношения: 6.5; Избыточная социальная тревожность: 7.5; Странные убеждения или магическое мышление: 0; Необычный опыт восприятия: 1.5; Странное или эксцентричное поведение: 6.5; Отсутствие близких друзей: 8.5; Странная речь: 9; Уплощённый аффект: 5.5; Подозрительность: 5.5);
Aspie-Quiz: Аспи-результаты: 124 из 200; нейротипичные (неаутические) результаты: 84 из 200.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аспи, частично аспи или просто психопат?

Сообщение Elhana » 29 мар 2018, 10:55

судя по тестам у вас все очень даже неплохо, правда, высокий результат теста на шизотипические черты заставляет задуматься. Шизотипическое расстройство у себя не рассматривали?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Аспи, частично аспи или просто психопат?

Сообщение Alarika » 29 мар 2018, 13:34

Здравствуйте.
Nuerdimlo писал(а):
28 мар 2018, 23:13
Я почти всегда чувствую, что люди меня понимают очень поверхностно, многие кажутся мне весьма предсказуемыми.
Кроме ощущения постоянной недопонятости мне часто кажется, что сам я довольно часто очень хорошо понимаю людей, их мотивы, чувства, при том, что многих чувств на своем опыте я практически не испытываю никогда.
Интуитивно понять что ощущает человек (как мне кажется), понять могу, …Хотя, большинство существующих слов передающие эмоции и внутренние состояния человека мне не понятны и не нравятся, ибо слишком поверхностно и неоднозначно отражают суть.
Что же касается эмпатии, я считаю, что она у меня есть, и возможно обострена.
- это всё нехарактерно для СА. При РАС трудность в первую очередь именно с пониманием другого человека и прогнозированием его действий.
чрезмерной подозрительности
SPQ = 50.5 (Идеи отношения: 6.5; Избыточная социальная тревожность: 7.5; Странные убеждения или магическое мышление: 0; Необычный опыт восприятия: 1.5; Странное или эксцентричное поведение: 6.5; Отсутствие близких друзей: 8.5; Странная речь: 9; Уплощённый аффект: 5.5; Подозрительность: 5.5);
Не только подозрительность. Идеи отношения также нехарактерны для РАС. К тому же слишком много половинок (0,5), использование других вариантов ответов, кроме "да" и "нет" - снижает достоверность результата данного теста.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить