Искаженное восприятие мира при аутизме
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Искаженное восприятие мира при аутизме
Здравствуйте. 2 года назад узнал о РАС и с тех пор не могу прекратить самокопание. Навязчивые мысли об этом расстройстве со временем стали мучить все больше. Посещал многих психиаторов, РАС никто не диагностировал. Описываемое состояние принимали за социофобию, либо списывали все на шизоидный тип личности.
Результаты тестов:
EQ = 24
AQ = 28
TAS-20-R: 68
До определенного момента аутичность и замкнутость не беспокоили. Было комфортно проводить время в иллюзиях, особенно в детстве. Нравилось оставаться одному в комнате, воображать различные ситуации, придумывать сценарии фильмов, игр. Круг друзей был очень узким из-за того, что не умел заводить знакомства.
В старших классах спектр начал мешать учебе. При виде формул и математических знаков возникает желание рисовать их снова и снова, либо просто делать бессмысленные рисунки. Чтобы спектр и иллюзии, которые он вызывает, не мешали учиться, пытаюсь настроить мозг так, чтобы не уходить в себя. По этой причине возникает ненормальный дефицит чувств, время идет очень быстро, из прежних эмоций вообще почти ничего не осталось.
Из-за частых попыток "убить" в себе аутистические черты стали появляться бредовые мысли. Такое ощущение, будто в сознании произошел раскол между старым "Я", которое имеет аспи-черты и психику ребенка, и новым, чье восприятие мира и людей приближенно к нейротипичному. Все чаще пытаюсь комбинировать два типа мышления, чтобы выходить из спектра. Мозг привыкает к постоянной нагрузке и начинаются бредовые мысли, идеи. Временами пропадает чувство сна. Еда и старые увлечения не приносят почти никакого удовольствия.
Хотелось бы узнать у взрослых людей с РАС, возникало ли что-то подобное у вас в подростковом возрасте? Как научиться сочетать в себе два типа мышления для комфортной жизни? В этом году поступаю в университет, есть страх не выдержать нагрузку, которая там будет, как умственно, так и физически. Стоит ли вообще получать образование, если чувствуешь, что не сможешь стать специалистом? Интеллект в норме, но отношения с коллегами на работе могут быть напряженные из-за медлительности и частых уходов в себя. Стоит ли пытаться объяснить особенности психики родителям, или они все равно не поймут до конца те отличия в мышлении, которые свойственны людям с РАС?
Результаты тестов:
EQ = 24
AQ = 28
TAS-20-R: 68
До определенного момента аутичность и замкнутость не беспокоили. Было комфортно проводить время в иллюзиях, особенно в детстве. Нравилось оставаться одному в комнате, воображать различные ситуации, придумывать сценарии фильмов, игр. Круг друзей был очень узким из-за того, что не умел заводить знакомства.
В старших классах спектр начал мешать учебе. При виде формул и математических знаков возникает желание рисовать их снова и снова, либо просто делать бессмысленные рисунки. Чтобы спектр и иллюзии, которые он вызывает, не мешали учиться, пытаюсь настроить мозг так, чтобы не уходить в себя. По этой причине возникает ненормальный дефицит чувств, время идет очень быстро, из прежних эмоций вообще почти ничего не осталось.
Из-за частых попыток "убить" в себе аутистические черты стали появляться бредовые мысли. Такое ощущение, будто в сознании произошел раскол между старым "Я", которое имеет аспи-черты и психику ребенка, и новым, чье восприятие мира и людей приближенно к нейротипичному. Все чаще пытаюсь комбинировать два типа мышления, чтобы выходить из спектра. Мозг привыкает к постоянной нагрузке и начинаются бредовые мысли, идеи. Временами пропадает чувство сна. Еда и старые увлечения не приносят почти никакого удовольствия.
Хотелось бы узнать у взрослых людей с РАС, возникало ли что-то подобное у вас в подростковом возрасте? Как научиться сочетать в себе два типа мышления для комфортной жизни? В этом году поступаю в университет, есть страх не выдержать нагрузку, которая там будет, как умственно, так и физически. Стоит ли вообще получать образование, если чувствуешь, что не сможешь стать специалистом? Интеллект в норме, но отношения с коллегами на работе могут быть напряженные из-за медлительности и частых уходов в себя. Стоит ли пытаться объяснить особенности психики родителям, или они все равно не поймут до конца те отличия в мышлении, которые свойственны людям с РАС?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Искаженное восприятие мира при аутизме
Здравствуйте.
Тема будет перенесена в раздел "Представления участников форума".
Если имеете в виду аутистический спектр, то он никаких иллюзий вызывать не должен, это симптомы чего-то другого.
Если точно не сможете работать во всех областях, которые требуют данной квалификации, возможно, есть смысл поискать вариант образования, при котором будет возможно трудойстройство.
Рассматривали вариант диагностики РАС у специалистов, которые занимаются именно этими расстройствами? Такая возможность сейчас есть, например, в Москве. С родителями есть смысл обсудить конкретные проблемы, если родители вас понимают и способны помочь.
Тема будет перенесена в раздел "Представления участников форума".
- Alarika
- модератор
Здравствуйте.
Раскола мышления не было ни в каком возрасте. Иллюзий (не поняла, что под этим имеется в виду) и уходов в себя тоже не было.
Был страх. Но не страх не выдержать умственную или физическую нагрузку, а нехватки уровня коммуникации. А это совсем другое. Для этого случая был запасной план - неоконченное высшее и работа на уровне, соответствующем законченным курсам. Если же есть основания предполагать, что по окончании университета работу по специальности и своим возможностям не найти, лучше действительно подумать о других вариантах.В этом году поступаю в университет, есть страх не выдержать нагрузку, которая там будет, как умственно, так и физически. Стоит ли вообще получать образование, если чувствуешь, что не сможешь стать специалистом?
Если эти отличия в мышлении и есть, я их не знаю. Я всегда объясняю только конкретные необходимые вещи, а не то, в чём я и сама толком не разбираюсь.Стоит ли пытаться объяснить особенности психики родителям, или они все равно не поймут до конца те отличия в мышлении, которые свойственны людям с РАС?
вёшенка🥐🌰🐾
-
- постоянный пользователь
Было следующее: в 10 классе я стала обсуждать проблемы сама с собой. Две "я" вели диалог. Очень хорошо этим было заниматься на уроках истории, которую у нас вел маразматик, нес бред редкий, а также в очередях в поликлинике. Я писала эти диалоги в тетрадке. Недавно одну такую тетрадку нашла. Мои "личности" не очень отличались, но одна из них писала то, что хотела сделать, а вторая давала ей советы с точки зрения того, как это действие будет воспринято окружающими. Эти диалоги прекратились где-то к 20 годам. Думаю, мои "личности" договорились. Судя по всему, более социализированной удалось воспитать менее социализированную.
Я собиралась идти в мед и даже подала документы, но не пошла сдавать, потому что поняла, что не смогу потом работать врачом. В мед пошла из-за бабушки-врача. После подачи документов поняла, что врач работает с людьми (как-то до этого не доходило до меня). Высшее образование все же получила, в итоге все равно работаю с людьми. но максимально стараюсь минимизировать контакты. Выбрала очень широкую отрасль, где можно много чем заниматься, выбирала по принципу: что у меня лучше получается, туда и пойду, чтоб было проще учиться. В целом считаю, что выбрала правильно, но сейчас выбрала бы IT, просто тогда IT почти не было, интернета не было.
Я уже писала в какой-то теме, что, по моему мнению, если родители отреагируют так:
- Мама, я хочу сказать тебе что-то очень важное. Я - аутист.
- Хватит дурью маяться, иди забор чини.
То не стоит.
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
ghoststory, это скорее не иллюзии, а детские представления о жизни. Привык большую часть времени проводить в собственном мире и теперь не получается смириться с тем, что все эти выдумки и фантазии вряд ли когда-нибудь сбудутся. Но фантазии вызывает постоянная погруженность в себя, с которой не получается справиться. Есть сложности в выражении своих мыслей, логика на уровне ребенка, который очень доверчив, многого ожидает от жизни и привык смотреть на мир через розовые очки. Это может быть проявлением спектра?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Может все это быть легкой формой шизофрении, это просто предположения конечно, но как бы нибыло, договариваться между своими "я" нужно, не зависимо от того есть какой либо диагноз, если получится все упорядочить, то решатся основые проблемы. Нагрузки сейчас большие с этими ЕГЭ, и много переживаний, мой сын такого же возраста как вы и есть тоже чем то похожие проблемы, невролог прописала пантогам актив 3 месяца пить до самых ЕГЭ, так как большие умственные нагрузки
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я бы наврятли поверила если сын мне сказал про то что у него аутизм, но если вы сначала убедите родителей изучить эту тему или к примеру покажете этот форум, почитать посмотреть, может помочь. В моем случае у дочери есть проблемы с эмоциями поведением, истерики и стереотипия, ей 5 лет, что привело меня на форум. У сына вегето сосудистая дистония, всегда думала что не более. В 17 лет прошел аспи тест по моей просьбе, показало высокую аутичность по тесту, психиатр сказала неврология астеничен, есть аутичные черты оказывается чего не знала, на все вздрагивает, не любит людные места, но он социализирован я бы даже и не подумала что что то не так. А так конечно многое мне не рассказывает
- ghoststory
- модератор
- Alarika
- модератор
У людей так бывает. При любом нейротипе (и у аутичных, и у нейротипичных), при любом возрасте. Чем старше возраст, тем такое наблюдается обычно реже. Есть ли взаимосвязь с нейротипом, не знаю.Sergo писал(а): ↑18 мар 2018, 12:55это скорее не иллюзии, а детские представления о жизни. Привык большую часть времени проводить в собственном мире и теперь не получается смириться с тем, что все эти выдумки и фантазии вряд ли когда-нибудь сбудутся. Но фантазии вызывает постоянная погруженность в себя, с которой не получается справиться.
Раз что-то осознано, значит, уже можно учитывать в дальнейшей жизни. А, может быть, получится и что-нибудь сделать с этим.Есть сложности в выражении своих мыслей, логика на уровне ребенка, который очень доверчив, многого ожидает от жизни и привык смотреть на мир через розовые очки.
Исходя из указанной Вами склонности к фантазии не является ли фантазиями и это. Хотя то, что потом написано Вами -Из-за частых попыток "убить" в себе аутистические черты стали появляться бредовые мысли. Такое ощущение, будто в сознании произошел раскол между старым "Я", которое имеет аспи-черты и психику ребенка, и новым, чье восприятие мира и людей приближенно к нейротипичному. Все чаще пытаюсь комбинировать два типа мышления, чтобы выходить из спектра.
не свидетельствует о нервно-психическом здоровье. Но диагноз действительно по интернету никто не установит.Мозг привыкает к постоянной нагрузке и начинаются бредовые мысли, идеи. Временами пропадает чувство сна. Еда и старые увлечения не приносят почти никакого удовольствия.
вёшенка🥐🌰🐾
Sergo, а почему подозреваете РАС, если психиатры диагностировали шизоидный тип личности? Обычно уход в фантазии более характерен для шизоидного типа, чем для РАС.
По ссылке ниже можно посмотреть одно из мнений, по поводу различий синдрома Аспергера и шизоидного расстройства личности.
http://www.aspergers.ru/node/274
Обратите внимание, что в статье говорится о том, что ШРЛ может начать проявлять себя именно с подросткового возраста. У меня развитие было по такому типу. В детстве проблемы ограничивались фантазированием и социальной наивностью (желание общаться было), затем бурный переходный период (уходы из дома, бродяжничество, психиатрическая больница), и только к двадцати годам появились такие симптомы, как ангедония, асексуальность, отсутствие потребности в общении и т.п.
У меня друзей вообще не было лет до двадцати, (да и сейчас тоже нет). Вы не пишете, в чем именно у Вас трудности в заведении знакомства? Насколько я помню свой подростковый возраст, знакомства как раз заводились легко, не шло дальнейшее общение (по причине отсутствия у меня понимания социальных норм).Круг друзей был очень узким из-за того, что не умел заводить знакомства.
Это может быть и ангедония.Еда и старые увлечения не приносят почти никакого удовольствия.
По ссылке ниже можно посмотреть одно из мнений, по поводу различий синдрома Аспергера и шизоидного расстройства личности.
http://www.aspergers.ru/node/274
Обратите внимание, что в статье говорится о том, что ШРЛ может начать проявлять себя именно с подросткового возраста. У меня развитие было по такому типу. В детстве проблемы ограничивались фантазированием и социальной наивностью (желание общаться было), затем бурный переходный период (уходы из дома, бродяжничество, психиатрическая больница), и только к двадцати годам появились такие симптомы, как ангедония, асексуальность, отсутствие потребности в общении и т.п.