дислексия или регресс?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ruslana
аспи
Статус: Аутичный

дислексия или регресс?

Сообщение Ruslana » 09 мар 2018, 13:31

со школьной парты конструкции языка мне так и не открылись. дальше падежей, сущ и глагола я не продвинулась.
но много читала в детстве и зрительно запоминала как пишутся слова. в целом, если сравнивать, то часто пишу грамотнее других, удачных-благополучных. (без ужасных "вообщем" и тп ляпов).

но вот беда - последнее время стала замечать что грамматикис подчеркивает красным слова, и как бы я не силилась - не вижу опечатки! а нажимаю "исправить" - чик и что то исправилось. видно ж мельком движение.
т.е появились опечатки, которые я не могу разглядеть. кажется иногда целого слога не хватает или буквы не в том порядке.

а еще на днях заметила что стала писать букву близкую по звучанию, хотя на все 100% знаю что не так это слово пишется! (сыну 10 и тоже так пишет). например слово kärlek я сегодня написала как kärleG. но ведь эти буквы даже рядом на клаве не стоят! т.е это не опечатка. и таких примеров масса.
по русски я пишу в слепую, не глядя на клаву. т.е. пальцы сами находят буквы. я понимаю что иногда они могут и промахнуться, но тут точно не промах. слова, заканчивающиеся на О, но произносящиеся как на А, тут разница - О под правой рукой, А под левой.

в общем это стало просиходить настолько часто, что я обеспокоена - а уж не регресс ли это? может ли такое быть что дислексия посещает уже в возрасте?
AQ=37 ASSQ=28 SPQ=17.5 RAADS-R=156; дети: 2007х2 (м/д), 2011 (д), 2016 (д).
сын диагностирован ADHD в 2019. мне диагностирован Аспергер и СДВГ в 2021

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: дислексия или регресс?

Сообщение levandowskij » 09 мар 2018, 14:15

Ruslana писал(а): например слово kärlek я сегодня написала как kärleG. но ведь эти буквы даже рядом на клаве не стоят! т.е это не опечатка. и таких примеров масса.
а вы скажите, как это слово произносится?
буквы часто не соответствую звукам.
буквально пару дней назад друг мой сказал отчество одного арменина - я сказал что это калька с автрийского (армяне любят разные имена, даже Радий встречал однажды). а пишется одинакового - произносится отлично от средненемецкого (и даже баварского, верхнефранконского).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 мар 2018, 15:00

Ruslana писал(а): в общем это стало просиходить настолько часто, что я обеспокоена - а уж не регресс ли это? может ли такое быть что дислексия посещает уже в возрасте?
От усталости вполне бывает.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 09 мар 2018, 17:58

Заметил, что в последние несколько лет стал печатать медленнее и делать при этом больше ошибок.
Хотя возможно, что это мне только кажется.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 09 мар 2018, 18:26

Ruslana писал(а): например слово kärlek я сегодня написала как kärleG.
Когда я в университете училась, мы всей группой периодически начинали выдавать нечто подобное: у нас в конспектах получалось "оснофа" вместо "основа" :) Дислексией/дисграфией не страдаем, филологи же. Еще случается, что пишешь слово, думаешь уже про следующее, и какая-то буква из следующего слова печатается в текущем слове нечаянно. Вот у вас там в следующем слове g не было?

Nens
новичок

Сообщение Nens » 09 мар 2018, 19:02

Я в последнее время много психиатрической/психологической литературы прочитала в связи с самодиагностикой. Встречалась информация, что появляющиеся нарушения устной и/или письменной речи, а так же памяти, могут иметь место при развитии как серьезных заболеваний (типа шизофрении), так и просто на фоне стресса. Я думаю это не является специфическим признаком какого либо состояния или необратимого процесса. Но все таки, если есть возможность, лучше проконсультироваться со специалистом.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 09 мар 2018, 19:31

У меня тоже такое началось вместе с общим ухудшением когнитивных процессов.
Это точно не дислексия, хотя если в детстве было много помарок или вы путали буквы, то это очень лёгкая дисграфия, насколько я знаю. Согласна с Nens. Но мне кажется, что это само по себе недостаточная причина для посещения врача.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 мар 2018, 19:33

Kurzewile писал(а): Дислексией/дисграфией не страдаем, филологи же.
Вряд ли филологическое образование невозможно для страдающих дислексией и дисграфией либо избавляет от них. Не вижу связи между этими нарушениями и занятиями филологией.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 09 мар 2018, 19:58

Я просто думаю, что филолог-дисграфик или филолог-дислексик крайне маловероятен - зачем людям выбирать в качестве профессии именно ту сферу, в которой у них нарушения, они скорее выберут какую-нибудь другую, в которой нарушений нет. Но если кто очень упорный и ему очень нужно, то, конечно, ничего невозможного нету.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 09 мар 2018, 21:46

Kurzewile писал(а): зачем людям выбирать в качестве профессии именно ту сферу, в которой у них нарушения
Для сверхкомпенсации.

Ответить