Восприятие информации на слух

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Anima
участник
Статус: Нейроотличный

Восприятие информации на слух

Сообщение Anima » 08 мар 2018, 00:24

Очень плохо всегда воспринимаю информацию на слух (особенно если это запись). Запомнить для меня почти нереально. Когда это подается без визуального ряда, то быстро превращается в какой-то поток звуков. Очень редко когда могу художественный текст прослушать. А если с визуальным рядом, то образ перебивает включенность в восприятие информации. Если говоря в живую с человеком, я могу отвернуться и лучше слушать, то когда это видео, то я словно выключаюсь, когда теряю контакт с образом.

Еще есть проблема, что плохо слышу окончания слов. Были проблемы в учебе из-за этого. Проверяли в детстве слух, но все было в порядке. Я слышу окончание, но оно словно становится какой-то мешаниной звуков, что меня абсолютно сбивает с восприятия информации и я перестаю понимать смысл. Мне кажется я достаточно часто переспрашиваю что-то, хотя я слышу нормально и мне кажется это из-за окончаний слов. Мне кажется, что и первая проблема (с восприятием на слух) связана также со второй (не слышу окончания), но не ограничивается только ей.

Хочу спросить, сталкивался ли кто со схожими проблемами и как вы воспринимаете информацию на слух в аудио-записи, на видео и в живую (к примеру на лекции)?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Восприятие информации на слух

Сообщение levandowskij » 08 мар 2018, 02:21

. Хочу спросить, сталкивался ли кто со схожими проблемами и как вы воспринимаете информацию на слух в аудио-записи, на видео и в живую (к примеру на лекции)?
очень хорошо, т.к. аудиальный тип восприятия информации. фильмы я в основном слушаю, а не смотрю.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 08 мар 2018, 03:18

levandowskij писал(а): фильмы я в основном слушаю, а не смотрю.
А я наоборот иногда смотрю вообще без звука.
Если информация в формате лекции, то на слух воспринимаю нормально, но не воспринимаю аудиокниги (вообще ничего не понимаю). При человеческом общении, если можно не смотреть на человека, то воспринимаю лучше, если надо смотреть, то что то приходится дочитывать по губам (поэтому смотрю в рот). Очень часто путаю интонацию (могу перепутать вопрос с утверждением, положительную и отрицательную оценку, итп.), иногда переспрашиваю, но с возрастом вроде стала переспрашивать меньше.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 08 мар 2018, 03:30

. вообще ничего не понимаю
как не странно, я тоже. один раз в жизни слушал, больше так не делаю и не хочу. люблю что бы был слышен весь окружающий мир вокруг. в наушниках не хожу, да не использую их.

mimikomimi
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение mimikomimi » 08 мар 2018, 07:59

Я учился привыкать к большому количеству звуков. Когда их много я теряюсь и не могу ничего разобрать. Помогает упражнение определять звуки, когда нахожусь в более тихой обстановке. Слушаю отдельные звуки и пытаюсь определить от чего или кого. Потом меньше стал бояться, когда много шумов.
Контраст общества

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 мар 2018, 10:02

levandowskij писал(а): фильмы я в основном слушаю, а не смотрю.
фильмы тоже в основном слушаю. И аудиокниги очень люблю. Хотя больше развлекательные. На серьезных бывает сложно сосредоточиться

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 08 мар 2018, 15:05

Anima писал(а): Хочу спросить, сталкивался ли кто со схожими проблемами и как вы воспринимаете информацию на слух в аудио-записи
Обычно хорошо воспринимаю. Аудиокниги воспринимаются лучше, чем книги в текстовом варианте.
Хотя, если отвлекусь, могу перестать воспринимать информацию.
Anima писал(а): на видео
Аналогично. Тем более хорошо, особенно если картинка качественная и гармонирует с речью.
Anima писал(а): в живую (к примеру на лекции)
Зависит от качества чтения этой лекции (впрочем, в аудио и видео тоже играет роль качество начитки).
Если лекция мне интересна или важна, могу при возможности задавать вопросы по материалу, когда мне что-то не ясно или хочу узнать что-то дополнительно.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 08 мар 2018, 20:50

Аудиокниги художественные воспринимаю легко, но местами регулярно переслушиваю заново из-за разных помех: кто-то был рядом, что-то громко жарилось на сковороде, шумел кран, отвлеклась на мысли.
Учить на слух не могу, нужно видеть текст.

В больших гулких помещениях на расстоянии плохо воспринимаю речь, часто переспрашиваю. Даже немного плохо становится, дезориентация, подташнивает.
Фильмы бывают разные, одни можно почти только слушать, другие надо обязательно смотреть.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 08 мар 2018, 21:04

Речь на аудиозаписях очень тяжело понимать (исключение - собственные диктофонные записи с лекций, на которых я была, их легче). Видео лучше воспринимается, даже если там просто в кадре лектор стоит и разговаривает.
Субтитры - благо! :)

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 мар 2018, 09:28

Jesse писал(а): Учить на слух не могу, нужно видеть текст.
учить на слух тоже не могу, только видя текст

Ответить