Как разъехаться с очень тревожной и не вполне адекватной мамой

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
dunya
участник
Статус: Аутичный

Как разъехаться с очень тревожной и не вполне адекватной мамой

Сообщение dunya » 21 фев 2018, 13:21

Продолжаю жалобо- опрос. И вот мы подобрались к черте,когда разъезд стал просто делом времени. Все документы готовы, надо сходить к нотариусу. Все решено.
И теперь стало совсем весело.
Муж и я нашли себе квартиру, все устаивало. Мама настаивала,чтобы мы брали ее квартиру(в которой сейчас живем),чтобы она переехала в новую.
И мы не соглашались, но привыкшесть к нашему жилью(а тут правда хорошо) и непорядочность риэлторов сделали свое дело. Решили остаться тут. Мама,конечно,будет хотеть приходить 2 р в день(ее слова),но первая кв тоже была неподалеку.И это расстояние не спасло бы.Тут нужны внутренние границы. Я,конечно,не знаю,что это такое.Просто красивое выражение внутренние границы.Или смена замка и не брать телефон,пока не случится какого-то стихийного разделения мамы от меня.

Итак. Мама привлекла нас символичной ценой за квартиру. И по ее правилам тут все должно быть поделено на доли. Ок. Мы согласны. И разговоров стало меньше.Слава Богу.

И сейчас ей кто-то сказал, что это мы ,наверное ее хотим выселить из квартиры. Поэтому предлагаем ей купить у нее её квартиру. Кто-то чужой. Может даже просто работник МФЦ сказал, что дочь не может покупать у матери(покупает мой муж). И понеслось. Она поверила. И ничего, что она сама предлагала это , это не было нашей идеей. И она сама же предлагала на просто продажу,а заморочки с долями.

Теперь вновь открылись истерики про то,что я её заставляю жить одной.Такие немного прикрытые тем,что не она не хочет отделяться от нас,а то,что я вечно с ней плохо поступаю.
Какой кошмар!!!А ведь я и отвергала вариант покупки нашей квартиры потому что мама не захочет съезжать.И это и есть изощренный вариант ее несъезжания? Раньше они были другими. Или она просто сумасшедшая и я буду потом такой же?

Я не хочу страдать этими отклонениями...
Она ходит трясется и я трясусь ,как только она откроет рот.

А счастье было так близко. И мне уже почти становилось хорошо.Не хочу обратно.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Как разъехаться с очень тревожной и не вполне адекватной мамой

Сообщение Anechka » 21 фев 2018, 13:30

А сколько ей лет?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 21 фев 2018, 14:33

Считаю, что делить с неадекватными истеричками что-либо - себе дороже.
Я уходила в никуда. Ничего, не померла, олигархиней не стала, но есть квартира без долгов, есть что покушать и даже на что развлекаться и лечиться. Вы вдвоем, вам проще. Цена на квартиры по РФ падают везде, а ипотеку раздают всем желающим уже под 7,6%.
Сейчас замаячила перспектива унаследовать одну недвижимость с мамо в долях (завещать хотят мне, но ее доля по закону выделяется), но как я подумаю про прелести раздела с этой жуткой бабой, у меня нет никакого желания вписываться в сей блудняк. Буду убеждать завещателя писать завещание не на меня. Я потом нервы дольше буду лечить, чем проедать деньги с этой недвижимости.

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 21 фев 2018, 15:17

dunya писал(а): Или она просто сумасшедшая и я буду потом такой же?
Как мне объяснили, у женщин пенсионного возраста возникает острое чувство собственной ненужности. Там есть вполне логичные объяснения. От этого обостренного чувства ненужности иногда возникает что то типа паранойи (не в клиническом смысле, конечно), человек становится очень подозрительным и строит очень странные логичекие цепочки вокруг этой идеи ненужности. По моим наблюдениям, это очень распространенное явление.
Но это просто преположение, конечно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 фев 2018, 17:28

Спокойного варианта разъезда может не получиться, скорее всего. Но всё равно нужно (даже если идти навстречу маме во всём, всё равно нормальной жизни вместе с ней не получится, скорее всего). Вероятно, мама боится остаться брошенной и никому не нужной (фактически или психологически), но и в этом случае дальнейшее общее проживание принесёт больше вреда для всех сторон, чем пользы. Чем быстрее разъехаться, тем быстрее она примет это как неизбежный факт, а не будет придумывать разное в своей голове, лишь бы оставить всё, как есть. Обычно так.
вёшенка🥐🌰🐾

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 01 мар 2018, 10:59

dunya писал(а): Теперь вновь открылись истерики про то,что я её заставляю жить одной.Такие немного прикрытые тем,что не она не хочет отделяться от нас,а то,что я вечно с ней плохо поступаю.
Какой кошмар!!!А ведь я и отвергала вариант покупки нашей квартиры потому что мама не захочет съезжать.И это и есть изощренный вариант ее несъезжания? Раньше они были другими. Или она просто сумасшедшая и я буду потом такой же?

Я не хочу страдать этими отклонениями...
Она ходит трясется и я трясусь ,как только она откроет рот.
Проcто попробуйте абcтрагироватьcя и забудьте, что она Ваша мать (еcли это поможет абcтрагироватьcя). Ваша жизнь и Ваше здоровье на первом меcте. Ее cтрахи не дают ей права манипулировать Вами. Вы - нормальный человек, который не хочет терпеть унижений, манипуляций и хочет покоя. Многие бьют на то, что это же мать - cамый близкий человек. Но еcли мать занимаетcя пcихологичеcким наcилием, что тогда? Это нормальная практика - избегать общения c наcильником. В правы. Проcто люди, которые не иcпытали на cебе вcей прелеcти материнcкой "любви" Ваc не cмогут понять cкорее вcего. Ну и ладно. Хорошо, что вы вдвоем c мужем, так легче.
Вы не должны быть c ней рядом из-за ее чувcтва одиночеcтва, из-за ее cтрахов. Можно техничеcки заботитьcя о человеке: купить продуктов, дать денег, при этом эмоционально вовлекатьcя и переживать никто не имеет Ваc права заcтавлять. Она cама получила то, что поcеяла когда-то и продолжает cеять.
По cвоему опыту вижу, что иногда жеcткоcть и отcутcтвие компромиcов - лучшее решение. Как в Вашей cитуации - Вам виднее. Но излишняя доброта и мягкоcть могут иногда навредить, да человеку возможноcть продолжать манипулировать Вами, разрушать Вашу жизнь.
У меня также единcтвенный выход - разъехатьcя c матерью.
Удачи Вам, надеюcь у Ваc получитcя!

dunya
участник

Сообщение dunya » 01 мар 2018, 19:28

Спасибо всем. Вы мне очень помогаете. Воздух просто мой. Сейчас началось очень интересное нечто, призванное свести меня со свету.
Мама постоянно в слезах. Каждый день успокаиваю ее, она говорит,что не хочет жить. С ней надо разговаривать, поддерживать, иначе всем будет хуже. Подключила подружек, говорит им,, какая я плохая и как она хочет уехать в другой город(ага). Тут же мне выговаривается за то, что я не делаю ей массаж,не хожу с ней в баню, не езжу на отдых(я туда вообще не езжу.и в баню и никуда не хожу).Вот идем теперь кажись в театр... Если я не сорвусь и не сойду с ума раньше. Ходит за мной везде. К родителям мужа, по дому . Говорит, что ей хорошо там,где есть я и сидит в той комнате,где я. И ложится прикорнуть днем там, где я . Какой-то п*****. Ну почему у меня такая мама. Говорит, что постоянно работает и приходит только ночевать, удивляется, что меня может убивать в ее поведении. Ага. Три методдня взяла в школе, чтобы побольше помогать с внуком. Спасибо, мамочка. Очень переживаю,что вроде как собираемся так и купить у нее нашу кв. Пока еще можно все переиграть стучит в голове. Муж со своей мамой в симбиотических отношениях и не хочет уезжать из нашего района... Мать говорит, что будет приходить два раза в день и требует ласки. Теперь я слушаю,что лучше бы она продавала нашу кв за бОльшие деньги кому- нибудь другому. И думаю, что все. Моя жизнь будет полностью поглощена этим чудовищем в материнском обличии(потому что я не вижу отличий её от чудовища).

Опять просить мужа поискать другую квартиру в нашем районе? и на этот раз даже не сообщать об этом маме? как бы кинуть ее? Если будет знать адрес, то другая квартира в этом же районе меня не спасет. И сколько можно так в реальности скрывать адрес?

Тошнит от такой жизни. И от такой мамы. И она,конечно,правильно чувствует,что ее уже как-будто н е люблю больше. И не уважаю. Скорее боюсь.
Последний раз редактировалось dunya 01 мар 2018, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

dunya
участник

Сообщение dunya » 01 мар 2018, 19:32

Anechka, 52 всего.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 мар 2018, 21:10

dunya писал(а): Три методдня взяла в школе, чтобы побольше помогать с внуком.
Вам действительно необходима эта помощь? Вы смогли бы обходиться без нее?
dunya писал(а): Муж со своей мамой в симбиотических отношениях и не хочет уезжать из нашего района...
Тоже вариант не самых здоровых отношений. Его они устраивают? Вариант другого района вообще не рассматривается?
dunya писал(а): Опять просить мужа поискать другую квартиру в нашем районе? и на этот раз даже не сообщать об этом маме? как бы кинуть ее? Если будет знать адрес, то другая квартира в этом же районе меня не спасет. И сколько можно так в реальности скрывать адрес?
1) муж согласится искать? Хватит ли денег на другой вариант квартиры?
2) не сообщать о поисках и потом поставить перед фактом переезда можно (даже если вам будет сказано нечто типа "Ну что вы за люди" - цитирую одного из родственников);
3) скрывать адрес, скорее всего, не удастся: если человек очень хочет, он в своем городе, а тем более в своем районе и имея общий круг общения вас отыщет; но надо ли его скрывать? Можно ограничить доступ матери в новую квартиру, организовав его на ваших условиях: как хозяйка вы имеете на это полное право;
4) готовы ли вы сами менять отношения с матерью, характер своих контактов с ней? Существующие отношения складывались долго, и они явно не односторонние, поэтому вам могут понадобиться серьезные усилия, чтобы выработать новые отношения с матерью через изменение в ваших способах ведения диалога с ней.
dunya писал(а): Тут же мне выговаривается за то, что я не делаю ей массаж,не хожу с ней в баню, не езжу на отдых(я туда вообще не езжу.и в баню и никуда не хожу).Вот идем теперь кажись в театр...
Делать это вы точно не обязаны.

dunya
участник

Сообщение dunya » 01 мар 2018, 21:37

ghoststory, да.могу и так мне было бы лучше.потому что это и не помощь в результате.

к сожалению,вариант другого района не рассматривается.хоть я и прошу.хоть и есть кое-какие выгоды даже в этом(в выборе другого района).

да.денег на другой вариант квартиры хватит.

да.так она и говорит,что с ней все оговорено и ничего менять нельзя, что мы плохие и с нами нельзя договариваться.

право ограничить доступ имею на словах. так она (да и свекровь тоже.хотя свекровь на фоне моей мамы невероятно нормальная) считают себя свободными в передвижениях "когда хочу, тогда прихожу". ответственность за состояние мамы так или иначе вбивалась сколько себя помню каждый день. но я максимально скидывать буду ее.

я хочу разорвать отношения. отделиться совсем хотя бы на какое- то время для самопомощи. да, Вы верно понимаете, что я сама не умею принимать решения, завишу от ее мнения и боюсь ее реакции.

как именно можно начать менять с ней отношения? как выстроить контакты?

Ответить