matilda
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
matilda
Мне почему то стало неудобно общаться на форуме, не представившись. Как то неприлично наверное.
Про свои странности знаю всю жизнь, и всю жизнь с ними борюсь (мне под 40).
Начну с положительного, т.е. то, чего у меня нет (по сравнению с тем, что я здесь прочитала):
- у меня нет специнтереса, были в детстве, но во взрослом возрасте нет. есть просто небольшая дотошность, могу зависнуть на чем нибудь максимум на пару недель
- я никогда не была в изоляции, с детского сада до конца начальной школы была подруга, потом группа одноклассников, в институте тоже общалась. с романтическими отношениями тоже проблем никогда не было.
- я никогда не подвергалась травле, возможно были попытки в детсадовском возрасте, но мое агрессивное поведение в ответ видимо это быстро пресекло. была еще в подростковое время кличка "дух", но я до сих пор не знаю, является ли это унизительным или наоборот уважительным:) мне в свое время нравилось.
- у меня нет проблемы пойти и что то у кого то спросить или с кем то о чем то договориться, если я конечно знаю точно, что именно нужно. я могу выполнять организационную работу без проблем и даже очень хорошо, т.к. у меня нет тормозов (например, если что то надо от высокого начальства, на прием не записываюсь, иду прямиком в кабинет или хватаю в коридоре)
Теперь, к сожалению, то, что есть:
- невозможность общаться в группе, где больше двух человек. сходить в ресторан с одним знакомым или коллегой - без проблем, с двумя - сложнее, но выдерживаю, а вот если больше - очень тяжело. это же касается собраний и прочих мероприятий на работе.
- неуместные высказывания, неадекватные реакции (из недавнего: человек говорит, что приехал в этот город, чтобы сходить на могилу любимого им певца, я в ответ - смеюсь, хотя мне не смешно, я просто неправильно интерпретирую выражение лица говорящего)
- периодически заносит в разговоре: могу говорить очень долго и по кругу на одну и ту же тему, могу высказать свое мнение слишком резко (по тональности и по выражениям)
- отсутствие эмоций на лице, но в принципе я от этого не страдаю, неудобно только близким
- срывы, в основном с аутоагрессией, что пугает близких, если они находятся рядом. стараюсь убегать по возможности, но не всегда получается
- необходимость проводить хотя бы пару дней в неделю в полной изоляции, когда это не получается, очень плохое состояние (непроизвольное сокращение мышц, покалывание на коже, рассеянное восприятие, итд).
Ну и плюс всякие мелочи, типа невозможности делать два дела одновременно, говорить с кем то при телевизоре, ездить на велосипеде/роликах/коньках, находиться при белом свете, выдерживать прикосновения посторонних (парикмахерская - большое испытание), итп.
На форум пришла, чтобы найти решение по первым трем пунктам. Заодно увидела, что оказывается можно улучишить кое что и по последним двум. За что форуму - большое спасибо.
Про свои странности знаю всю жизнь, и всю жизнь с ними борюсь (мне под 40).
Начну с положительного, т.е. то, чего у меня нет (по сравнению с тем, что я здесь прочитала):
- у меня нет специнтереса, были в детстве, но во взрослом возрасте нет. есть просто небольшая дотошность, могу зависнуть на чем нибудь максимум на пару недель
- я никогда не была в изоляции, с детского сада до конца начальной школы была подруга, потом группа одноклассников, в институте тоже общалась. с романтическими отношениями тоже проблем никогда не было.
- я никогда не подвергалась травле, возможно были попытки в детсадовском возрасте, но мое агрессивное поведение в ответ видимо это быстро пресекло. была еще в подростковое время кличка "дух", но я до сих пор не знаю, является ли это унизительным или наоборот уважительным:) мне в свое время нравилось.
- у меня нет проблемы пойти и что то у кого то спросить или с кем то о чем то договориться, если я конечно знаю точно, что именно нужно. я могу выполнять организационную работу без проблем и даже очень хорошо, т.к. у меня нет тормозов (например, если что то надо от высокого начальства, на прием не записываюсь, иду прямиком в кабинет или хватаю в коридоре)
Теперь, к сожалению, то, что есть:
- невозможность общаться в группе, где больше двух человек. сходить в ресторан с одним знакомым или коллегой - без проблем, с двумя - сложнее, но выдерживаю, а вот если больше - очень тяжело. это же касается собраний и прочих мероприятий на работе.
- неуместные высказывания, неадекватные реакции (из недавнего: человек говорит, что приехал в этот город, чтобы сходить на могилу любимого им певца, я в ответ - смеюсь, хотя мне не смешно, я просто неправильно интерпретирую выражение лица говорящего)
- периодически заносит в разговоре: могу говорить очень долго и по кругу на одну и ту же тему, могу высказать свое мнение слишком резко (по тональности и по выражениям)
- отсутствие эмоций на лице, но в принципе я от этого не страдаю, неудобно только близким
- срывы, в основном с аутоагрессией, что пугает близких, если они находятся рядом. стараюсь убегать по возможности, но не всегда получается
- необходимость проводить хотя бы пару дней в неделю в полной изоляции, когда это не получается, очень плохое состояние (непроизвольное сокращение мышц, покалывание на коже, рассеянное восприятие, итд).
Ну и плюс всякие мелочи, типа невозможности делать два дела одновременно, говорить с кем то при телевизоре, ездить на велосипеде/роликах/коньках, находиться при белом свете, выдерживать прикосновения посторонних (парикмахерская - большое испытание), итп.
На форум пришла, чтобы найти решение по первым трем пунктам. Заодно увидела, что оказывается можно улучишить кое что и по последним двум. За что форуму - большое спасибо.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: matilda
Здравствуйте.
Вряд ли бывает единственно верное решение, подходящее для всех. И не всё одинаково полностью поддаётся коррекции. По пунктам (указанным первым трём) относительно того, как у меня.
По этому пункту
Вряд ли бывает единственно верное решение, подходящее для всех. И не всё одинаково полностью поддаётся коррекции. По пунктам (указанным первым трём) относительно того, как у меня.
Для серьёзных разговоров у меня решение одно - говорить всем строго поочерёдно (по моему разрешению). Для несерьёзных случаев (когда не страшна потеря информации вследствие пропуска большей части сказанного другими) - выхватываю фрагменты сказанного, реагирую на них.
Нет решения (свою неадекватность обычно возможно распознать лишь в прошедшем времени). Люди со временем привыкают, считают таким стилем общения.- неуместные высказывания, неадекватные реакции
Или меньше разговаривать. Или пусть другие люди сразу и прямо говорят, что их не устраивает в разговоре (без намёков и невербальных знаков).- периодически заносит в разговоре
По этому пункту
у меня решение только одно - устранение провоцирующих причин.- срывы,
вёшенка🥐🌰🐾
-
Alarika, спасибо. Да, я примерно такие решения для себя тоже нашла (там где они есть). Предупреждаю заранее, что у меня специфический стиль общения и если что то не нравится в общении со мной, лучше мне об этом прямо сказать. К сожалению, всех предупредить невозможно, но хотя бы тех, с кем мне бы не хотелось терять контакт.
Тренироваться общению в группах (пока только друзей/ знакомых) мне с некоторых пор помогает мой близкий человек (по моей просьбе). Последний раз вроде был замечен неплохой прогрес, правда после этого случился срыв. Но все равно буду тренироваться дальше.
Тренироваться общению в группах (пока только друзей/ знакомых) мне с некоторых пор помогает мой близкий человек (по моей просьбе). Последний раз вроде был замечен неплохой прогрес, правда после этого случился срыв. Но все равно буду тренироваться дальше.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Научилась ездить на велосипеде во взрослом возрасте, хотя вначале это казалось невозможным (“как удержаться на этой непонятной штуке, которая постоянно теряет равновесие?!”)
Кататься на коньках также научилась во взрослом возрасте. До сих пор катаюсь неправильно, но хотя бы не падаю. На роликах не смогла научиться.
При этом хорошей координацией и изяществом движений не отличаюсь.
При обучении важно не оставлять попыток и каждый раз стараться сделать чуть лучше, чем в предыдущий. Хорошо бы иметь помощника и обеспечить защиту (наколенники и т.п.), ибо без падений не обойтись.
Кататься на коньках также научилась во взрослом возрасте. До сих пор катаюсь неправильно, но хотя бы не падаю. На роликах не смогла научиться.
При этом хорошей координацией и изяществом движений не отличаюсь.
При обучении важно не оставлять попыток и каждый раз стараться сделать чуть лучше, чем в предыдущий. Хорошо бы иметь помощника и обеспечить защиту (наколенники и т.п.), ибо без падений не обойтись.
-
Ida, спасибо за совет. Но я пока решила подождать с велосипедом. Вот когда перестану падать с самоката, тогда возобновлю велосипедные попытки, как раз к пенсии наверное будет:)
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
matilda, из моего опыта, при регулярных тренировках не реже 2х раз в неделю по 30 минут в течение года - научились 100% желающих. Другого варианта ни разу не видела.
- ghoststory
- модератор
Поддерживаю относительно защиты. И шлем на голову.
Велосипед освоила в 38 лет. Было важно не бояться падать и продолжать действия, которые казались невозможными. В итоге наконец удалось почувствовать, что он вот едет и не падает, дальше было легко.
Похоже на биполярное. Специнтерес может быть неявным. Просмотр сериалов тоже может быть специнтересом.
В армии духами зовут новобранцев, салаг. Унизительное прозвище, говорящее о том, что у человека нет "внутреннего стержня", безвольный. В спорте дух может быть уважительным. Не стоит вспоминать клички детства, они в большинстве даются людьми глупыми и злобными.
Если думать о чем говорят на собрании, скорее всего будете уставать и дальше. Кроме таблеток решения не знаю, таблетки советовать не буду. Для мозга слишком много информации поступает. Я знаю два типажа: думать и уставать, отключиться и тупить. Вы вероятно первый. Наушник в ухе с музыкой помогает в толпе. Поймут ли на заседании? Не уверен. Можно тупить временами, если какая-то часть собрания вас не касается.
Принять для себя железное правило - Не спешить! Не выдавать ответ сразу, а только через 5-10 секунд например или больше. Успеть подумать об уместности высказывания. Тоже касается и разговора, не спешить в разговоре. Говорить много, не значит говорить нужное. Лаконичность - прочитать определение и придерживаться. Читайте риторику, про ведение разговора и выражение своих мыслей.matilda писал(а): ↑- неуместные высказывания, неадекватные реакции (из недавнего: человек говорит, что приехал в этот город, чтобы сходить на могилу любимого им певца, я в ответ - смеюсь, хотя мне не смешно, я просто неправильно интерпретирую выражение лица говорящего)
Научится определять причину, понять причину и успокоиться. Для этого придется принять себя со всеми недостатками :) Большинство причин очень простые и не стоят усилий и траты энергии на злобу. Медитация может подсказать жизненный путь. Применять вместе с предыдущим правилом: не спешить.
Вы не принимаете себя, не отдыхаете от игры на публику. Медитация, не спешить и принять себя.
Решений много, на вскидку:
1. Не говорите. Вас никто заставить не может.
2. Выключите телевизор, поговорите, включите.
3. Попросите уделить вам внимание, вы достойны внимания, просите всё внимание. Объясните, что для вас это важно.
Про велосипед советы дали выше, одеть защиту и через время научитесь.
На роликах и коньках взрослым учится вредно. Перелом копчика, у детей не бывает или легче проходит, у взрослых будет надолго и очень больно. Растяжение мышц, перелом ног, рук, вывихи и т.д. и т.п. Самокат очень травмоопасен, можно разбить коленную чашечку. Умею ездить на самокате, скейте, роликах и коньках, велосипеде и лыжах с трамплина, гребля на лодках и т.д. Предпочитаю велосипед и прогулки на водном велосипеде или лодке, как самые безопасные и приятные.
AQ: 42, ASSQ: 47, EQ = 24, SPQ = 26