У меня есть подозрения на аутизм ребёнка, помогите разобраться

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Usua
новичок
Статус: Неопределившийся

У меня есть подозрения на аутизм ребёнка, помогите разобраться

Сообщение Usua » 25 янв 2018, 19:10

Добрый день! Помогите пожалуйста хотя бы косвенно понять может ли у моего ребёнка быть аутизм или стоит пока подождать и не идти к психиатору. Девочка , 2 года и 1 месяц. Говорит только : мама, папа, подём, дай, мене, гылы гылы, бабабабаба, ди, ву , уди. Когда гуляю с ней на улице вроде меня понимает: говорю иди ко мне ( к маме) идёт, снег показываю как кидать, повторяет( берет кидает) смотрит на меня, я говорю губами даже иногда пытается без звука повторить) подхожу к дереву дотронься, трогает. Руку даёт только сама, когда видит бардюр подняться или вниз по лестнице, на ручки просится когда устанет идти, когда уходить с площадки не хочет, на колени падает плачет. На улице начинаю идти как солдат и она пытается повторить. В контактном зоопарке все понимает, павлина боится убегает, кролика гладит, свинок морских, в торговом центре берём машинку Ее возить, едет улыбается руль крутит, в меге пускаем бегать по ковру с детьми, бегает радуется , но не играем с детьми. На улице повезли Ее в первый раз на снегокате, она не просто едет, а его изучает полностью, руль педали, лыжню. На площадке идёт к качелям, сажаю Ее, любит кататься, если рядом мальчик( именно мальчики) смотрит смеётся, сидит на карусельке катается, на качалке держится сама. Если лужа , то стоит на ней, потопает, смеётся, смотрит в неё, из лужи сама не уйдёт, уношу. Ходит в сад в гкп на 4 часа, воспитательницу берет за руку, в групповых играх не играет, бегает вокруг них или с игрушками играет, может подойти к ребёнку взять игрушку из рук, но сильно не отбирает.Боится агрессивных детей( смотрит на меня сразу испуганно). Но дома все по другому: не смотрит на меня и на близких, зову Ее зову не оборачивается( на улице более менее не только на меня , а на мужа дедушку оборачивается) книги листает смотрит, телевизор тоже на неё как-то влияет( мы уже вообще при ней стараемся не включать) залипает и никого не слышит( но руками в этот момент не машет, она может махать когда бежит слегка, может на лампу долго смотреть лежать голову задирать и горло трогать( я руки всегда убираю), в окно если солнце светит лежит смотрит и не откликается. Пытаюсь учить с ней буквы, ничего не получается. Только А, вроде как повторяет долго тянет, если на меня посмотрит, о ей тяну долго повторяет , у так же долго тяну повторяет и все. Кушает все , не привередничает, любую новую еду ест. Очень любит купаться, несу ей попку мыть, садиться в ванную, когда начинаю ванну наполнять , встаёт ногами топает , смеётся. Лейку льёт, утку под воду убирает. Постоянно целует меня, папу,дедушку, бабушку. Прихожу с работы звоню в звонок, слышу говорят мама мама пришла Алина, она начинает радоваться, к двери бежит, пытается открыть, я захожу целует меня . Смеётся идём в комнату ложусь с ней она меня целует целует не моет остановиться радуется вся , на кровати выпендривается вся.Целует как приходит с улицы свою куклу, но так она Ее начинает нацеловывать, кладёт в коридоре на пол с ней ложится целует Ее. Возит дома коляску детскую туда сюда, магниты на холодильнике клеит, берет домашний телефон нажимает кнопки, прикладывает к уху и говорит: баааа гулы дулу и т д ( сколько я не говорю Алле Алле , не повторят) в зеркало любит смотреть, берет расчёску пытается причесаться, но заколки не даёт одевать. Части тела не учит, знает только язык и то я показываю язык говорю язык и она в ответ показывает мне свой. Дома в мячик играем, но так посредственно, у собаки отбирает мяч и бегает от неё. Пазлы собирает только в ряд. Просит меня открыть дверь, подходит берет за руку и говорит, подём подём подём или мене. На кухне только одно руку протягивает если очень хочет мене мене . Дай редко. И все. Маниакальная любовь к айфону и любым сенсорным телефонам, знает как свернуть, выбрать файл, именно фото, смотрит фото, видео включает и быстро перещёлкивание , на любимых смеётся пересматривает. В год и 6 играла на телефоне в игру Сортер проходила 4 уровня за минуту( запрета да просто куда что) дядя когда увидел оболдел( но это единственное было) потом долго телефон не давали, дали она и не помнит как в эту игру играть. В книге пытаюсь что-то показать сразу переворачивает, как будто я Ее раздражаю, палец пытаюсь взять Ее и ткнуть на картинку вырывает. Ногти орет когда стригу. В телефоне ориентируется как специалист, фото, видео. Уток на улице показываю, озвучиваю, собак , кошек, она только гылы гылы, у уууу, смеётся. Пирамиду собирает с года наверно. Безумная любовь к мультфильму Маша и медведь. Берет или мою или мужа руку и кладёт на живот или на спину , это значит погладить.кушает с горем пополам сама творожок ложкой, в середине выбрасывает ложку и начинает руками. Любит только меня перед сном щипать , муж Ее ругает. Если гости приходят вообще не боится. Пылесос маленькая когда была в годик плакала, сейчас не боится уже. В саду спрашиваю как она? Все разбрасывает, про детей спрашиваю, говорят никто не нужен ей. Пультом знает как пользоваться, как включать выключать телевизор. Если свет включает выключает смотрит на реакцию лампочки. Надо ли мне беспокоится, я пыталась найти дефектолога , но нам отвечают, что с 3 лет работают профессионалы. Помогите, если у кого-то похожая ситуация или черты поведения ребёнка.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: У меня есть подозрения на аутизм ребёнка, помогите разобраться

Сообщение ghoststory » 25 янв 2018, 19:33

Здравствуйте.
Если вас что-то беспокоит, можно проконсультироваться с психиатром: если всё хорошо, вы сможете успокоиться, если есть повод для беспокойства - начать принимать какие-то меры. На форуме психиатров нет, и вообще заочно они не консультируют: им надо видеть пациента.
По речи надо проконсультироваться с логопедом / дефектологом. Дети разные, с усредненными нормами у каждого развитие соотносится по-своему.
Совместная игра по нормам с 3 лет.
Usua писал(а): Пытаюсь учить с ней буквы, ничего не получается.
А зачем ей буквы в 2 года? Не получается - значит, ей пока что это не нужно.
Usua писал(а): Маниакальная любовь к айфону и любым сенсорным телефонам, знает как свернуть, выбрать файл, именно фото, смотрит фото, видео включает и быстро перещёлкивание , на любимых смеётся пересматривает.
Таковы многие современные дети.
Usua писал(а): Если свет включает выключает смотрит на реакцию лампочки. Надо ли мне беспокоится, я пыталась найти дефектолога , но нам отвечают, что с 3 лет работают профессионалы.
На мой взгляд, есть смысл специалиста, который проконсультирует сейчас, но надо такого найти. Если проблемы действительно есть, то чем раньше ими заняться, тем лучше и быстрее будет результат (но в случае РАС заниматься должны хорошие профессионалы).

Usua
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Usua » 25 янв 2018, 19:42

Спасибо, для меня пока это все тёмный лес. Я пришла к медиатору говорю мне надо к психиатору( перепутала с неврологом) она на меня глаза вытаращила :"к психиатору? ?? Может к неврологу? Я говорю: ой да к неврологу. ( мы простотпропивали курс понадола) она : уффф...я уж испугалась..... вот мне теперь страшно к этому даже неврологу идти.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 янв 2018, 19:46

С неврологом тоже проконсультируйтесь. Не бойтесь никого, добивайтесь того, что вам нужно: это для блага ребенка.

madreselva
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение madreselva » 25 янв 2018, 23:17

По вашему описанию больше напоминает НТ-ребенка, который просто не опережает возрастные нормы :) не знать буквы и не говорить особо в этом возрасте нормально, насколько я знаю :) Если что-то и есть, то случай вряд ли тяжёлый. Но в ваших интересах максимально полно обследоваться очно и как можно раньше начать корректировать особенности, если они есть
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

lilacy
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение lilacy » 26 янв 2018, 12:15

Usua, на мой взгляд, нормальный ребёнок, у многих людей есть немного аутичного, у меня дочь в 3 года только смогла так могла разговаривать как у вас в 2. Для определения аутизма: стереотипные движения, часто тревожность, историчность или замкнутость, чувствительности у ребёнка на одежду, еду, свет, воду или тд., не общительность или чрезмерная навясчивость, зацикленость спец интерес. В таком возрасте сложно определить, и дети все развиваются по разному. На мой взгляд у вас все не плохо, но кто знает, лучше наблюдать за поведением ребенка

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 янв 2018, 13:56

Usua, вот инструмент для предварительной оценки: тест М-CHAT http://аутизм-тест.рф/test . Он предназначен для заполнения родителями детей от 16 до 30 месяцев, возраст вашей девочки как раз входит в этот промежуток. Когда пойдете к врачу, можно взять с собой и результаты этого теста.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 янв 2018, 16:55

что ненормально, так это активное использование телефона. Таким маленьким детям нельзя давать играть с телефонами, надо активно мир узнавать.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 янв 2018, 17:10

Elhana писал(а): что ненормально, так это активное использование телефона. Таким маленьким детям нельзя давать играть с телефонами, надо активно мир узнавать.
Это зависит от взрослых. Почти любой ребенок, если дать ему телефон, "залипнет".

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 янв 2018, 19:45

ghoststory писал(а): Это зависит от взрослых. Почти любой ребенок, если дать ему телефон, "залипнет".
Да, и я считаю ненормальным со стороны взрослых давать маленьким детям телефоны и планшеты

Ответить