Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alexey2018
участник
Статус: Аутичный

Всем привет!

Сообщение Alexey2018 » 04 янв 2018, 02:42

Привет всем ) Я Алексей.

Напишу о себе и о своем вопросе, может кто сталкивался с таким и подскажет )

Я айтишник. Я не общаюсь практически ни с кем. Только работаю. Дома. Один. Круглыми сутками. И меня это не парит. Но, вопросы к решению есть.
Прочитал статьи про синдром Аспергера. Очень похоже на меня. Прочитал и как предлагают социально адаптировать - социальные истории, закрепление навыков общения.

Собственно, это я ищу. Где найти описание социальных ритуалов нейротипичных, чтобы как-то вьехать, как это работает? Как взаимодействуют между собой нейротипичные, чтобы я зазубрил и наслаждался общением с нейротипичными? Буду благодарен, если посоветуете книги или просто идеи, как вы решали \ решаете схожие вопросы?
Спасибо.

ghoststory
модератор

Re: Всем привет!

Сообщение ghoststory » 04 янв 2018, 14:03

Здравствуйте.
О специальных социсториях на русском для взрослых не знаю. Делают в основном для детей, и много их на английском.
Из своего опыта: пыталась в качестве такого "тренажера" использовать тематические интернет-форумы (не по тематике аутизма). Пришла к выводу, что "неписанные правила" общения и формулировки там отличаются от устного общения в жизни, и опыт конкретного форума применим только на том же форуме.
Книги Карнеги и подобные не использовала, т.к. в подростковом возрасте не понимала, где и как это применить, а позже забыла об их существовании. На этом форуме есть не очень хорошие отзывы конкретно о Карнеги.
Есть книги про этикет и вежливость, возможно, они будут полезны для освоения определенных правил поведения в определенных ситуациях. Это может пригодиться. Но также замечала, что таких правил не все придерживаются, и, кажется, им это не особенно вредит.
Использование фильмов и художественной литературы как образца для социальных ситуаций считаю не лучшим решением. Дело в том, что там тоже формулировки и построение ситуаций отличаются от реальных, потому что задача фильмов и книг - не скопировать реальность, а создать у зрителя / читателя иллюзию некоего фрагмента реальности, а для этого применяются не такие вербальные и невербальные схемы, как в жизни для общения.
Для меня более действенным оказалось смотреть и запоминать, что в разных ситуациях делают другие люди, и на этой основе создавать для себя схемы. На начальном этапе изучения ситуаций полезно быть вместе с кем-то (родственником, другом), кто сможет подсказать, что делать, либо взять на себя общение. То, что делает этот человек, тоже можно запоминать.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 янв 2018, 14:55

Здравствуйте.
Для меня самое подходящее было - сначала посмотреть, как ведут себя другие люди, а потом на основе этого составить свой вариант. Или же (если уже в процессе ситуации) вплотную смотреть, что делает другой человек (мама, подруга, коллега) и действовать аналогично. Если это не из того, что можно посмотреть вживую, то на основании рассказов других людей или их разговоров между собой по нужной ситуации.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 04 янв 2018, 15:10

Alexey2018 писал(а): Собственно, это я ищу. Где найти описание социальных ритуалов нейротипичных, чтобы как-то вьехать, как это работает? Как взаимодействуют между собой нейротипичные, чтобы я зазубрил и наслаждался общением с нейротипичными? Буду благодарен, если посоветуете книги или просто идеи, как вы решали \ решаете схожие вопросы?
соглашусь с вышенаписавшими.
наблюдать, смотреть, слушать и самое главное делать выводы. и как можно больше различных социальных ситуаций.
а хорошего учителя сейчас найти сложно, если только этот человек вам чем-то обязан или вы старые друзья.
бывают фильмы довольно реалистичные, но опять же - они по сценарию, который конкретно подходит к определенному месту, времени, людям (так как жили в 90-е - сейчас мало кто так живет, сейчас правят деньги и выгода)

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 04 янв 2018, 15:34

Alexey2018 писал(а): Где найти описание социальных ритуалов нейротипичных, чтобы как-то вьехать, как это работает? Как взаимодействуют между собой нейротипичные, чтобы я зазубрил и наслаждался общением с нейротипичными?
Можно, как советуют выше, составить себе целые таблицы стандартных диалогов. Но вот насчет наслаждаться общением - не уверена. Общаться и сойти за "своего" вполне можно, но лично для меня это работа, которая выматывает. Кстати, у вас очень хорошая профессия.

lilacy
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение lilacy » 04 янв 2018, 20:16

Alexey2018, для ребёнка ищу, особо ничего найти не смогла, а для взрослых ещё сложнее найти, были бы такие издания, очень бы помогли, это точно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 янв 2018, 20:17

levandowskij писал(а): так как жили в 90-е - сейчас мало кто так живет, сейчас правят деньги и выгода
А в 90-е разве не деньги? Братки в малиновых пиджаках - это же "герои времени" именно этого.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 янв 2018, 20:20

lilacy писал(а): Alexey2018, для ребёнка ищу, особо ничего найти не смогла, а для взрослых ещё сложнее найти, были бы такие издания, очень бы помогли, это точно.
Посмотрите по-английски, есть примеры и инструкции, как составить свои социальные истории. Запрос "social stories".
Самое лучшее и готовое, естественно, за деньги (пример).
Здесь программы,
сайты и приложения
, чтобы делать социальные истории. Можно найти пробные бесплатно.

Alexey2018
участник

Сообщение Alexey2018 » 05 янв 2018, 03:26

ghoststory, Спасибо за совет. Буду пробовать.

Alexey2018
участник

Сообщение Alexey2018 » 05 янв 2018, 03:27

Alarika, Да, хороший подход. Спасибо!

Ответить