Диагностика РАС у подростка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Olgakochergina
родитель
Статус: Неопределившийся
Контактная информация:

Диагностика РАС у подростка

Сообщение Olgakochergina » 01 ноя 2017, 23:31

Прошу помощи! Подскажите, где пройти диагностику девочке-подростку 13 лет? В темах есть обсуждение диагностики у взрослых, а где можно обследовать подростка на РАС?
Ситуация очень критическая! Моей дочери сейчас 13 с половиной лет. Когда она была дошкольницей и младшей школьницей, то были большие проблемы во всем: она отказывалась самостоятельно есть и что-то брать сама (например, чашку с соком) - брала мою руку и заставляла брать меня и давать ей; до 6 лет ела только один вид каши и больше вообще ничего - при попытке дать еще хоть что-нибудь отказывалась в агрессивной форме, а если все-таки удавалось уговорить взять в рот хоть кусочек чего-то другого - начиналась рвота; многочисленные странности в поведении - они менялись, но все время присутствовали (например, отказывалась в агрессивной форме мыть голову ; отказывалась до 10 лет надевать трусы и колготы - один раз пришлось отвести ее в школу в начале марта в гольфах, потому что никак не смогли надеть на нее колготы). В общем было всего и много. С самого начала я пыталась как-то разобраться, что же происходит: были многочисленные хождения по разным врачам. Все удивлялись, назначали какие-то анализы и обследования, то так и не поставили никакого диагноза. Года 3 назад я нашла (случайно) этот форум. Стала читать и поняла, что очень многое из описанного - это прямо про мою дочь. Только у нее как-то много всего и сразу. В общем, в тот момент я подумала, что главное - это адаптация такого ребенка в социальной среде. А к тому времени дочка уже начала скрывать свои странности от других детей, да и вообще от посторонних. Все ее необычное поведение осталось только с нами и в пределах дома. К этому моменту у нее стали появляться знакомые и подруги, она научилась общаться с другими детьми... В общем я успокоилась и решила, что мне не надо ничего предпринимать - все образуется со временем.
Но тут возникла совершенно другая проблема! Ребенок не просто плохо учится, а НЕ УЧИТСЯ вообще! Приходит в школу и просто присутствует - не пишет на уроке, не слушает учителя, не делает домашнее задание, НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ни на один вопрос ни по одному предмету! Я каждый день занимаюсь с ней, но толку - ноль. Сначала ее не усадишь, потом она не слушает мои объяснения, а просто смотрит в сторону в одну точку, не может даже повторить только что сказанное! Меня периодически вызывают в школу, потому что учителя тоже не знают, что делать! На мои вопросы о том, почему она не хочет приложить хоть какие-то усилия к учебе - она говорит, что это не важно, что это не ее, смеется... Я понимаю, что не сегодня-завтра школьная администрация заставит нас пройти комиссию. И я понимаю, что любая комиссия, задав какой-то элементарный вопрос из школьного курса и получив ответ (а я сама слышу эти ответы от дочки и понимаю, как это все выглядит со стороны), однозначно поставит диагноз "умственная отсталость". Поэтому я хочу, чтобы моя дочь прошла диагностику на РАС (а я уверена в этом диагнозе на 99,99%), и возможно тогда найдутся какие-то решения, как дальше ей обучаться. Не у нас же одних такая проблема. Наверняка, есть какие-то методики для таких подростков.
Еще раз обращаюсь за помощью! Подскажите, где пройти диагностику на РАС подростку 13 лет?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Диагностика РАС у подростка

Сообщение ghoststory » 01 ноя 2017, 23:37

Здравствуйте. Детей детские психиатры диагностируют.
Также вариант для Москвы.

В разделе "Тесты" размещаются собственно тесты (опросники и т.д.), тема будет перенесена в раздел "Представления участников форума".

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 01 ноя 2017, 23:41

ghoststory, спасибо!

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 03 ноя 2017, 03:56

Записалась на прием к Осину Е.К. Очень удивилась, что очередь - 3 месяца. Также записалась на прием в центр "Солнечный ветер". Там очередь около 1 месяца...
Немного удивило, что все-таки основной упор везде делается на социальную адаптацию... Уж насколько моя дочь была необычным ребенком, реально очень сильно отличающимся от других детей, но к 13 годам она достаточно успешно адаптирована к обычной жизни, к общению с другими детьми и взрослыми. Она понимает, что и как нужно говорить в той или иной ситуации, потому что я учу ее этому с самого раннего детства. Она также понимает, что нельзя демонстрировать свою "необычность", так как многие люди отнесутся к этому не очень хорошо. При этом, моя дочка искренне уверена, что она самый обычный ребенок, ничем не отличающийся от других! Конечно, понятие "необычность" она не использует, это я так говорю. Она, например, скрывает от посторонних, что не ест овощи и фрукты, она просто говорит : " Спасибо, но сейчас я не хочу". Не говорит, что вид и запах какой-то еды ее сильно раздражает за столом, а например говорит, что ей срочно нужно куда-то отойти и уходит. Понимает, что если она при разговоре с кем-то будет подпрыгивать и громко хлопать в ладоши, то это будет выглядеть странно (поэтому она так делает только дома с нами). Она знает, что периодически нужно своим подругам говорить что-то приятное, говорить приятные слова родителям...
Это кажется ерундой, но на самом деле, чтобы достичь именно такого "нормального" поведения я приложила неимоверно много сил. То, что другим родителям кажется само собой разумеющимся, мне давалось с огромным трудом.... Хотя я даже и не знала ничего ни про СА, ни про РАС. Я все делала на интуитивном уровне. Читала книги по детской психологии и думала, а почему у меня-то все не так? Но даже не имея никаких знаний, тем не менее адаптировала дочку к нормальному взаимодействию с окружающими. У нас как раз возникли совершенно другие проблемы, которых я вообще и не ожидала. В общем, очень надеюсь, что все-таки мне помогут... Жду очереди на прием...
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 ноя 2017, 12:19

Olgakochergina писал(а): отказывалась до 10 лет надевать трусы и колготы - один раз пришлось отвести ее в школу в начале марта в гольфах, потому что никак не смогли надеть на нее колготы).
А брюки (джинсы) тоже отказывалась? Или спортивные штаны?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 ноя 2017, 12:22

Olgakochergina писал(а): Немного удивило, что все-таки основной упор везде делается на социальную адаптацию... Уж насколько моя дочь была необычным ребенком, реально очень сильно отличающимся от других детей, но к 13 годам она достаточно успешно адаптирована к обычной жизни, к общению с другими детьми и взрослыми.
Ну может и не стоит социальную адаптацию раньше времени списывать в утиль? Все же пока не известно в результате чего появился сей молчаливый протест против учебы.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 03 ноя 2017, 12:57

Olgakochergina писал(а): Она понимает, что и как нужно говорить в той или иной ситуации, потому что я учу ее этому с самого раннего детства. Она также понимает, что нельзя демонстрировать свою "необычность", так как многие люди отнесутся к этому не очень хорошо. При этом, моя дочка искренне уверена, что она самый обычный ребенок, ничем не отличающийся от других! Конечно, понятие "необычность" она не использует, это я так говорю. Она, например, скрывает от посторонних, что не ест овощи и фрукты, она просто говорит : " Спасибо, но сейчас я не хочу". Не говорит, что вид и запах какой-то еды ее сильно раздражает за столом, а например говорит, что ей срочно нужно куда-то отойти и уходит. Понимает, что если она при разговоре с кем-то будет подпрыгивать и громко хлопать в ладоши, то это будет выглядеть странно (поэтому она так делает только дома с нами). Она знает, что периодически нужно своим подругам говорить что-то приятное, говорить приятные слова родителям...
Сложно наверное ей всё это удаётся, да?

Olgakochergina
родитель
Контактная информация:

Сообщение Olgakochergina » 03 ноя 2017, 14:13

Anechka писал(а): А брюки (джинсы) тоже отказывалась? Или спортивные штаны?
Штаны свободные носила. Это и выручало. А потом вдруг она резко стала носить колготы. Я думаю, что все дело в подражании. Все девочки носят, и она захотела как все. Причем колготы уже такие для взрослых, но более плотные (чтобы сразу не порвались). Я в шоке была (в радостном шоке, конечно)!
Anechka писал(а): Ну может и не стоит социальную адаптацию раньше времени списывать в утиль? Все же пока не известно в результате чего появился сей молчаливый протест против учебы.
Нет, я и не списываю. Но немного напрягает, что все говорят только о таких аспектах. Неужели только у моей дочери проблемы с учебой? Меня это пугает.
levandowskij писал(а): Сложно наверное ей всё это удаётся, да?
С одной стороны легко, потому что сейчас она делает все на автомате. Она настолько привыкла скрывать истинные желания и делать так, как надо, что действия не вызывают у нее затруднений. А с другой стороны, хотя она и не осознает, но это отнимает у нее очень много сил. Это выражается в том, что если она целый день общается с подружками (с одной сходит погулять, с другой съездит в торговый центр, с третьей пообщается уже вечером в гостях), то на следующий день она отказывается подходить к телефону, не хочет ни с кем общаться, а если они приходят домой к нам, то просит сказать, что она заболела и не может выйти... При этом она у меня спрашивает: "Мам, а почему вчера мне так нравилось со всеми проводить время, а сегодня совсем не хочу? Я почему-то так устала вчера. Сегодня хочу побыть только одна. Никого не хочу видеть." Мне даже неудобно бывает перед ее подругами.... А на следующий день она уже опять как ни в чем не бывало - может на целый день пропасть - то с одной, то с другой чего-то делают или куда-то ходят. Домой бывает и в час ночи приходит (в каникулы, конечно) - это когда она идет в гости к подружке, которая живет в нашем же подъезде.
AQ = 42, RAADS-R = 182, BAPQ = 174, SPQ = 36, RME = 27 из 36, EQ = 29, TAS-20-R = 62, Aspie qiuz: 153/200 и 66/200.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 ноя 2017, 14:40

Olgakochergina писал(а): Неужели только у моей дочери проблемы с учебой? Меня это пугает.
Вряд ли только в вашей. Но проблем с учебой бывает много выползает как раз из всяких социальных адаптаций или тревожностей, полученных от адаптаций успешных или не очень. Из Вашего рассказа только не очень поняла, она всегда не хотела учиться или это вот сейчас началось с наступлением чудесного переходного возраста?

Olgakochergina писал(а): А потом вдруг она резко стала носить колготы. Я думаю, что все дело в подражании. Все девочки носят, и она захотела как все. Причем колготы уже такие для взрослых, но более плотные
Возможно, что колготки для взрослых по ощущениям отличаются от детских.
Olgakochergina писал(а): Я в шоке была (в радостном шоке, конечно)!
А почему? Вам так не нравилось, что она в штанах ходит?) Правда интересно. Я вот наоборот радуюсь, когда дети в джинсах оседают и отказываются от колготок неудобных по всем параметрам.))
Olgakochergina писал(а): Она настолько привыкла скрывать истинные желания и делать так, как надо, что действия не вызывают у нее затруднений.
Это же и правда очень тяжело. И вряд ли полезно.
Olgakochergina писал(а): А на следующий день она уже опять как ни в чем не бывало
Всего денька хватает на отдых?)

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 03 ноя 2017, 14:42

Olgakochergina писал(а): Штаны свободные носила. Это и выручало. А потом вдруг она резко стала носить колготы. Я думаю, что все дело в подражании. Все девочки носят, и она захотела как все.
До сих пор терпеть не могу колготы, особенно синтетические. Подражать в этом желания никогда не возникало. Но с трусами и брюками всё ОК, так что тоже не считаю проблемой. Думаю, такие пристрастия и антипатии есть у многих людей.
Olgakochergina писал(а): Но немного напрягает, что все говорят только о таких аспектах. Неужели только у моей дочери проблемы с учебой? Меня это пугает.
Проблемы с учебой есть у многих. Но часто это не наибольшие проблемы. Моему сыну также постоянно, начиная с раннего детства, сообщается, как можно и как нельзя себя вести в тех или иных ситуациях, но в плане практического применения ему это до сих пор сложно, часто невыполнимо. Для нас по сравнению с нежеланием учиться это большая проблема, потому что не может находиться в школе. Решится ли со временем, неизвестно, продолжаем работать.
Пугаться не надо, страх родителей действует и на ребенка. Ему проще, если родители спокойны.

Ответить