Здравствуйте, я hyppocampus, более-менее нейротипичный человек (высокая эмпатия, высокая личностная тревожность, тенденция к гиперконцентрации, высокий уровень толерантности к неопределенности).
По тестам:
AQ = 10
Навыки общения: 0
Переключение внимания: 4 (раньше баллов было бы больше, эта проблема была в детстве и сильно мешала мне лет до 30, потом отчасти выправил ее осознанными тренировками распределенного внимания).
Внимание к деталям: 3
Коммуникация: 1
Воображение: 2
EQ = 63
TAS-20-R: 37
Трудности идентификации чувств: 12
Трудности с описанием чувств другим людям: 12
Внешне-ориентированный тип мышления: 13
Я Антон Варламов, кандидат биологических наук (диссертация по особенностям ЭЭГ при алекситимии), психофизиолог, руководитель центра нейрокоммуникативных исследований в Институте русского языка имени А.С. Пушкина (Института Пушкина), сотрудник лаборатории психофизиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Мой профиль исследователя на Google Scholar: http://scholar.google.ru/citations?user ... AAAJ&hl=ru
Моя страница на сайте Института Пушкина: http://www.pushkin.institute/sveden/emp ... e_id=17627
В последние несколько лет мы занимаемся, помимо прочего, исследованиями восприятия при аутизме.
У нас сейчас несколько основных проектов:
1) Исследования С-тактильной системы, восприятия легких медленных прикосновений и социальных тактильных контактов, в том числе, при аутизме. Это совместный проект с группой профессора Френсиса Макглоуна, одного из мировых лидеров в исследовании С-тактильной системы.
2) Исследования особенностей зрительного и слухового восприятия при аутизме, особенностей непроизвольного внимания и когнитивно-сенсорной интеграции.
3) Прикладные исследования восприятия (та часть психофизиологии и психологии, которая связана с эргономикой, юзабилити, user experience и нейромаркетингом. Это не только и не столько исследования в области рекламы, которые должны заставить людей покупать ненужные им вещи. Это те исследования, которые по-хорошему надо бы проводить перед разработкой любого продукта, чтобы понять, удобно ли будет людям им пользоваться. Сейчас мы хотим провести исследование того, как воспринимают информацию дети в возрасте 4-8 лет, чтобы помочь разработать учебники для начальной школы и для дошкольников, по которым легче было бы учиться всем: нейротипичным детям, аутистам, детям с дислексией и нарушениями внимания.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто так или иначе связан с темой РАС: взрослых и подростков с синдромом Аспергера и ВФА, родителей аутистов, специалистов в этой области.
Пока я не согласовал это с администрацией форума, я не буду вывешивать анонсы и объявления об участии в исследованиях (в будущем мне бы очень хотелось это делать), но всегда готов ответить на все вопросы, связанные c нашими исследованиями.
Hyppocampus
- hyppocampus
- эксперт
- Статус: Нейротипичный
- Контактная информация:
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Hyppocampus
Здравствуйте, Антон.
Хорошо, что Вы зарегистрировались на нашем форуме.
Любую информацию по исследованиям и о мероприятиях можете публиковать в разделе "Мероприятия, терапия, диагностика".
Хорошо, что Вы зарегистрировались на нашем форуме.
Любую информацию по исследованиям и о мероприятиях можете публиковать в разделе "Мероприятия, терапия, диагностика".
http://aspergers.ru
- hyppocampus
- эксперт
- Статус: Нейротипичный
- Контактная информация:
Re: Hyppocampus
mkdir, спасибо большое.
Хочу на всякий случай отметить, что пока не считаю себя серьезным экспертом в области аутизма. Основные наши компетенции - это психофизиологические исследования, исследования восприятия и когнитивных механизмов, исследования с использованием количественной ЭЭГ, разработка и валидизация психометрических инструментов. Но мы неплохо знаем, как надо организовывать научный процесс в целом, у нас хорошие партнеры, которые занимаются исследованиями и коррекцией проблем, связанных с аутизмом, уже более 20 лет.
Основная наша цель - не исследования сами по себе, а разработка новых методик диагностики, оценки специфики восприятия и разработка подходов, которые могли бы способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются аутисты и их близкие.
Если будут какие-то вопросы, пожелания, замечания по манере общения - пожалуйста, высказывайте. Нам очень важно сотрудничество с вашим форумом и со всем сообществом аутистов, мне кажется, что если бы психологи и психиатры чаще спрашивали у аутистов об их трудностях и о том, как они воспринимают мир, это бы помогло лучше понять особенности не только аутистического восприятия, но и принципы работы человеческого мозга.
Хочу на всякий случай отметить, что пока не считаю себя серьезным экспертом в области аутизма. Основные наши компетенции - это психофизиологические исследования, исследования восприятия и когнитивных механизмов, исследования с использованием количественной ЭЭГ, разработка и валидизация психометрических инструментов. Но мы неплохо знаем, как надо организовывать научный процесс в целом, у нас хорошие партнеры, которые занимаются исследованиями и коррекцией проблем, связанных с аутизмом, уже более 20 лет.
Основная наша цель - не исследования сами по себе, а разработка новых методик диагностики, оценки специфики восприятия и разработка подходов, которые могли бы способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются аутисты и их близкие.
Если будут какие-то вопросы, пожелания, замечания по манере общения - пожалуйста, высказывайте. Нам очень важно сотрудничество с вашим форумом и со всем сообществом аутистов, мне кажется, что если бы психологи и психиатры чаще спрашивали у аутистов об их трудностях и о том, как они воспринимают мир, это бы помогло лучше понять особенности не только аутистического восприятия, но и принципы работы человеческого мозга.