Так значит он - Аспи...
Так значит он - Аспи...
Что-то подобное нашла именно на вашем форуме, прочитала весь диалог через телефон. Сейчас решила зарегистрироваться и написать сама. А тему (пока не освоилась особо) не нашла ту. Итак, я уже неделю как поняла, что у мужа есть особенность, его психологическое состояние оказывается - это нарушение развития. А ведь 14 лет я думала, что он чего-то добивается от меня, от людей вокруг, от близких. А вот и нет! Всё дело в синдроме! Я пока в растерянности, что на этот счет думать. Мой внутренний пессимист кричит во все трубы - ВСЁЁЁ, ты будешь вечно кипеть в этом аду и не будет ему ни конца ни края, а оптимист тихонечко нашептывает - он хороший человек, любимый, да и ты справишься... И вот каков мой муж: начну с хорошего - когда этот человек находится в расположении духа, это чудесный человек, отзывчивый, добрый, в меру открытый, ласковый, внимательный, энтузиаст. Но вот беда, что это состояние длится недолго... Достаточно даже мелочи, когда вдруг через пять минут этого человека нет и приходит Аспи - холодный, замкнутый, недовольный ничем и никем вокруг, неразговорчивый, безразличный ко всем и вся. И, к сожалению, такое состояние длится в десятки раз дольше хорошего... Когда я впервые встретилась с этим состоянием, а это было проявлено не сразу, то была буквально взбешена, накрутила себе кучу мыслей о собственной виновности, я взывала к жалости, к ответу, к реакции, даже к богу... А в ответ тишина и грозный взгляд, глаза буквально налитые гневом... Мне даже было в какой-то момент страшно. Я конечно не ангел, но в те моменты я думала, где ж я успела-то так накосячить, чтобы так на меня смотреть, словно я враг народа номер один.
Шли года, и я не знаю почему, но мы вовсе не расходились. Были всякие моменты, но что нас тянуло друг к другу - непонятно. Даже разрыв в полгода оказался не разрывом а той натянутой резинкой, которую растянуть уже просто было невозможно и ее предел был буквально молниеносным возвращением друг к другу в крепкие объятия. И тогда я подумала, что, наверное, работать над собой - это долгая и тяжелая работа, но вполне посильная. Ведь мы оба этого хотим. И хотим мы быть вместе больше, чем врозь. Но ген-то не выкинешь... И он проявляет себя всё чаще. Во всех сферах жизни - будь то работа, друзья, личная жизнь, семья моя (родители) - ничего не сбылось того, о чем я мечтала, кроме одного - наш сын. Он здоров и чудесен. Более того, он наверное и пришел к нам для его спасения , ведь он словно слдакая пилюля, он лечит его, успокаивает и смягчает сердце. Любовь к ребенку слегка его сдвинула в терпении и понимании, но только лишь к нему. ПРостите за много букв ,я еще напишу. Чуть позже. Сейчас мы находимся в том состоянии, когда мой любимый Аспи недоволен жизнью. Но моя реакция сейчас впервые за 14 лет - иная, я смотрю на него по-другому, хотя что с этим делать пока не знаю. А поговорить хочу, меня из близкого круга никто не понял пока...
Шли года, и я не знаю почему, но мы вовсе не расходились. Были всякие моменты, но что нас тянуло друг к другу - непонятно. Даже разрыв в полгода оказался не разрывом а той натянутой резинкой, которую растянуть уже просто было невозможно и ее предел был буквально молниеносным возвращением друг к другу в крепкие объятия. И тогда я подумала, что, наверное, работать над собой - это долгая и тяжелая работа, но вполне посильная. Ведь мы оба этого хотим. И хотим мы быть вместе больше, чем врозь. Но ген-то не выкинешь... И он проявляет себя всё чаще. Во всех сферах жизни - будь то работа, друзья, личная жизнь, семья моя (родители) - ничего не сбылось того, о чем я мечтала, кроме одного - наш сын. Он здоров и чудесен. Более того, он наверное и пришел к нам для его спасения , ведь он словно слдакая пилюля, он лечит его, успокаивает и смягчает сердце. Любовь к ребенку слегка его сдвинула в терпении и понимании, но только лишь к нему. ПРостите за много букв ,я еще напишу. Чуть позже. Сейчас мы находимся в том состоянии, когда мой любимый Аспи недоволен жизнью. Но моя реакция сейчас впервые за 14 лет - иная, я смотрю на него по-другому, хотя что с этим делать пока не знаю. А поговорить хочу, меня из близкого круга никто не понял пока...
Re: Так значит он - Аспи...
Пока что не очень-то похоже на СА. Биполярное расстройство?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
В первую очередь тоже это пришло в голову.
Но вообще, если теоретически, очень теоретически, абстрактно помыслить - что, если он реально Аспергер, и в свои хорошие времена имитирует нт-деятельность и манеры, а в плохие - отходит от этих усилий казаться нормальным?
Хотелось бы больше информации. Пока видна только общая картина, а как же все эти частности, из которых и складывается в-основном всё? Контакт глаз, странности социального характера, неловкости в общении, проблемы с координацией и так далее.
- ghoststory
- модератор
Синдрому Аспергера это описание не соответствует. Существует стереотип, что аутичность = замкнутость и холодность, но это не так. Скорее, это невозможность распознавать свои и чужие эмоции, усваивать правила поведения и выстраивать по ним свое поведение, устанавливать социальные контакты. Часто также сопровождается ригидностью, сенсорными особенностями. Присуще ли перечисленное Вашему мужу?
Тоже не исключено. Для диагностики имело бы немалое значение то, как обстояли дела в его детстве, но диагностикой занимаются специалисты при очном обращении.Alcoholfree писал(а): ↑что, если он реально Аспергер, и в свои хорошие времена имитирует нт-деятельность и манеры, а в плохие - отходит от этих усилий казаться нормальным
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Мне кажется, что в случае СА при отходняке должна наблюдаться усталость, а не налитые гневом глаза. Как-то не верится, что атипичный глазной контакт может быть настолько атипичным, что будет выглядеть как гнев.Alcoholfree писал(а): ↑04 сен 2017, 07:13Но вообще, если теоретически, очень теоретически, абстрактно помыслить - что, если он реально Аспергер, и в свои хорошие времена имитирует нт-деятельность и манеры, а в плохие - отходит от этих усилий казаться нормальным?
Noir et blanc
- Anechka
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
Может, просто характер такой?
Есть ли у вас информация от его родителей о его детстве, например?
Есть ли у вас информация от его родителей о его детстве, например?
-
- участник
Yuliya, Вы, пожалуйста, только сразу не уходите с форума. Если предположить, что Ваш супруг имеет черты схожие с характерными для аспергеров (не забываем, что диагноз ставит только компетентный в этой тематике специалист), то крайне интересно ваше видение особенностей Вашего супруга. То, как видите суть сложностей именно Вы, супруга "возможно аутичного" в меру социально адаптировавшегося взрослого мужчины (14 лет брака, очевидно предполагают возраст 30-40 лет).
Здесь на форуме активно обсуждается детский высокофункциональный аутизм (ВФА), сложности начала романтических отношений, но крайне мало примеров зрелого мужского ВФА и ситуаций, когда обсуждаемые нами особенности оказывают сильное влияние на климат и взаимоотношения в семье "возможно аутичного" мужчины.
Оговорюсь, что данная тематика мне крайне интересна, так как я сам был женат, у меня двое детей и сейчас я считаю себя "возможно аутичным", так как многие специфичные для ВФА черты схожи с моими особенностями и сложностями. Но бывшая супруга развелась со мной, не предоставив мне явных причин её инициативы для разрыва, выдумывая в первую очередь для себя (и озвучивая их мне) совершенно неясные для меня мотивы. Я видел, что ей самой было очень сложно моментами, слёзы, горе в глазах... Но при этом мне выставлялось всё так, что я должен был о чем-то там догадаться, что-то такое-эдакое сделать, чтобы сохранить брак; подозреваю, что и сама она тогда не понимала, чего ждала от меня, чего-то "общего", чтобы я изменился как-то в целом. Никаких чётких причин, никаких чётких инструкций. Для меня всё это логично привело к очень интенсивным негативным эмоциям, озлоблению. Так нельзя с "возможно аутичными", выдумывать для них абсолютно непонятные "жизненные загадки". Тут и без этого сложностей хватает в вынужденной ежедневной социальной активности.
Мне интересно ваше вИдение, ваше восприятие особенностей "возможно аутичного" супруга.
Расскажите о нём ещё. И приведите в пример какие-нибудь ситуации, если это уместно.
Благо данный форум предоставляет неплохую анонимность для подобных дискуссий.
Здесь на форуме активно обсуждается детский высокофункциональный аутизм (ВФА), сложности начала романтических отношений, но крайне мало примеров зрелого мужского ВФА и ситуаций, когда обсуждаемые нами особенности оказывают сильное влияние на климат и взаимоотношения в семье "возможно аутичного" мужчины.
Оговорюсь, что данная тематика мне крайне интересна, так как я сам был женат, у меня двое детей и сейчас я считаю себя "возможно аутичным", так как многие специфичные для ВФА черты схожи с моими особенностями и сложностями. Но бывшая супруга развелась со мной, не предоставив мне явных причин её инициативы для разрыва, выдумывая в первую очередь для себя (и озвучивая их мне) совершенно неясные для меня мотивы. Я видел, что ей самой было очень сложно моментами, слёзы, горе в глазах... Но при этом мне выставлялось всё так, что я должен был о чем-то там догадаться, что-то такое-эдакое сделать, чтобы сохранить брак; подозреваю, что и сама она тогда не понимала, чего ждала от меня, чего-то "общего", чтобы я изменился как-то в целом. Никаких чётких причин, никаких чётких инструкций. Для меня всё это логично привело к очень интенсивным негативным эмоциям, озлоблению. Так нельзя с "возможно аутичными", выдумывать для них абсолютно непонятные "жизненные загадки". Тут и без этого сложностей хватает в вынужденной ежедневной социальной активности.
Мне интересно ваше вИдение, ваше восприятие особенностей "возможно аутичного" супруга.
Расскажите о нём ещё. И приведите в пример какие-нибудь ситуации, если это уместно.
Благо данный форум предоставляет неплохую анонимность для подобных дискуссий.
-
- участник
Подозреваю, что и не поймут. Рекомендую с крайней осторожностью относиться к советам Ваших возможно нейротипичных подруг. Друзья это хорошо, особенно близкие. Но это не их муж, а Ваш. Не рубите с горяча и размышляйте сами!
- Anechka
А с кем такое можно?krapiva915 писал(а): ↑ Так нельзя с "возможно аутичными", выдумывать для них абсолютно непонятные "жизненные загадки".
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.