AnnaFin
AnnaFin
Уважаемые участники и гости форума с диагнозом. У меня ребёнку 7, диагностировали высоко-функциональный аутизм. Интеллект сохранен, но большая задержка развития речи - речь развита на 2-3 года по мнению дефектолога. Активно занимаемся, прогресс есть, но медленный. Говорить начал, но от третего лица. Много речевых стимов, вопросы задаёт в виде утверждения от третьего лица. При этом в обществе среди людей ему комфортно - с удовольствием ходит в цирк, на детские площадки к кучей кричащих и бегающи детей, но не взаимодействует с ними. У меня большая просьба ко взрослым людям с рас и аспи- была ли у вас сильная задержка в развитии речи с отставанием на 3-5 лет? Очень пугает будущая неопределённость... если кто-то из вас подтвердит, что испытывали аналогичные проблемы в детстве, мне будет на много спокойнее. Так как для меня это будет значить, что мой ребёнок сможет развиться до вашего уровня, по моему мнению близкого к нейротипичному. И сможет зарабатывать себе деньги на жизнь. Просто кроме меня у него никого нет, поэтому очень страшно думать что будет, когда меня не станет. Заранее большое спасибо всем, кто ответит.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: AnnaFin
Здравствуйте.
У моего сына не было задержки речевого развития, но до сих пор множественные поведенческие особенности не позволяют ему находиться в обществе без сопровождения (ему 11). О будущем пока что почти не думаю: только профориентация, остальные проблемы будем решать по мере поступления.
Трудность может быть в том, что аутичные люди сильно различаются, и люди с примерно одинаковыми стартовыми данными могут иметь разные результаты дальнейшего развития; мало того, люди с изначально более серьезными проблемами, в том числе речевыми, могут впоследствии адаптироваться даже лучше, чем те, чьи проблемы изначально казались меньшими. Большое значение имеют грамотно построенные развивающие и коррекционные мероприятия.
У моего сына не было задержки речевого развития, но до сих пор множественные поведенческие особенности не позволяют ему находиться в обществе без сопровождения (ему 11). О будущем пока что почти не думаю: только профориентация, остальные проблемы будем решать по мере поступления.
Насколько понимаю, нет сенсорных проблем? Это уже хорошо. Учиться взаимодействию надо, желательно с помощью специалистов.
AnnaFin, вы главное не паникуйте заранее. Если вы будете "торопить" ребёнка, страшась своей смерти, то можно и навредить (уж я ваше состояние понимаю). Я думаю, речь постепенно разовьется до необходимого минимума... Просто ваше беспокойство может встревожить вашего ребёнка. Не стОит загадывать так далеко. Постарайтесь просто любить свою детку здесь и сейчас. И поверьте, что если кто-то умеет говорить, но при этом обладает "букетом" психозов и неврозов, - такой вариант ещё более тяжел и опасен. Так что "излучайте" уверенность и спокойствие).
Я, конечно, дилетант. Но вот верю, что наступит период интенсивной подвижки в речи... словно "прорвёт".
А "интеллект сохранен" - это как?
Я, конечно, дилетант. Но вот верю, что наступит период интенсивной подвижки в речи... словно "прорвёт".
А "интеллект сохранен" - это как?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Спасибо большое всем за информацию и поддержку )) Да, интеллект сохранен. Семь только исполнилось, но мы уже решаем примеры на сложение и вычитание. Сам пишет, даже не под диктовку, читает, выполняет логические тесты (соотнеси одно с другим по общим характеристикам, сравни и найди отличия и т д), отличная память - сам выучил много слов на английском. Но во взаимодействие с детьми не вступает, речь понимает частично, говорит с трудом и штампами. Сенсорных проблем почти нет - не любит громкую музыку и изредка закрывает уши на улице, когда много бытового шума (машины, трансформаторная подстанция). Но это редко
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Подпишусь на эту тему, желаю мальчику удачи)
Главное, что есть интеллект, который развивается, как по мне, это главное - ведь имея нормальное развитие, научиться хорошо говорить возможно. Слова, которые на английском применяются в речи?
Дело в том, что на другом форуме одна женщина была в ужасе, узнав, что сыну поставили аутизм. Мальчику только 2 года, речь нарушена, но её отец учитель английского, и мальчик больше половины слов говорит на английском, а на русском речь очень невнятная. Может быть и у вас так?
Главное, что есть интеллект, который развивается, как по мне, это главное - ведь имея нормальное развитие, научиться хорошо говорить возможно. Слова, которые на английском применяются в речи?
Дело в том, что на другом форуме одна женщина была в ужасе, узнав, что сыну поставили аутизм. Мальчику только 2 года, речь нарушена, но её отец учитель английского, и мальчик больше половины слов говорит на английском, а на русском речь очень невнятная. Может быть и у вас так?
AQ = 26, Баллы (ASSQ): 33, BAPQ = 3,92, EQ = 22, RAADS-R = 123
(высокий),
Ваши Аспи-результаты:: 117 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.
(высокий),
Ваши Аспи-результаты:: 117 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.
AnnaFin, здорово, что интеллект сохранен. И есть слух и способность говорить. Вы периодически рассказывайте нам об успехах. Даже маленьких. Вообще, если сможете, относитесь к любому событию в жизни ребенка (мальчик или девочка? если не секрет) - как к успеху. Тогда и ему будет хорошо, и ваши нервы не "испортятся" раньше времени)). (Прозвучало так, словно я из себя психотерапевта стрОю, но я просто тоже сама воспитывала дочь - без своего жилья и всяких бабушек-дедушек, и Ваш страх мне понятен, мой страх не всегда был мне правильным советчиком, вот я теперь типа мудрая))).
А что вы планируете в плане школы? обучение на дому? Наверное, если подождать год-два, то можно пойти в первый класс чуть старшим.
А что вы планируете в плане школы? обучение на дому? Наверное, если подождать год-два, то можно пойти в первый класс чуть старшим.
А есть какой-то механизм "подписываться" на тему? Или это образно?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
- Korse
- аспи
- Статус: Аутичный
Мой отец до семи лет вообще не говорил. Речь понимал, но ответить не мог. С работой проблем особых никогда вроде не было (хотя я могу не знать всего). Так что всё у вас ещё впереди.
F84.5