Сижу смотрю на землю с луны.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
vdomike
новичок
Статус: Аутичный

Сижу смотрю на землю с луны.

Сообщение vdomike » 19 июн 2017, 13:24

Здравствуйте!

На днях узнал, что у меня аутизм. С тех пор меня "немного" трясет. Шутка ли прожить больше 30 лет и не знать.

Узнал я об этом случайно наткнувшись на сайт, прошел тест, а когда начал читать форум, пришло осознание. Узнаю себя в словах многих участников. Многие свои поступки стали понятны. Чувство буд-то родился только что.

Жена узнала и поддерживает меня, для неё я не изменился, мы давно женаты и по сути она подтолкнула меня на поиски. Но вопросы с родными меня вводят в транс. Сон стал урывистый. В голове каша. Земля уходит из под ног. Вся жизнь подлежит переоценке.

Подскажите, если знаете:

1. Как сказать об аутизме отцу, если он предположительно такой же?
2. Как сказать об аутизме родным и нужно ли говорить?
3. Как понизить уровень стресса, если уйти из толпы людей или разговора с человеком невозможно?

Сказал маме, но она не особо верит и вряд ли поняла. Поговорить я с ней не могу, они живут в другом городе и разговоры в основном через интернет, а ехать к ним не вариант. Я даже думать об этом не могу. За годы у меня сложилось стойкое впечатление, что я сирота или инопланетянин в живом скафандре, в переносном смысле конечно.

По поводу первого пункта. Дело в том, что он наверное тоже не знает, но проблема в том, что он намного старше. Может лучше совсем не говорить?
С другой стороны общаться с ним довольно тажело и не только мне. Поможет ли то, что он будет знать в налаживании отношений?
Т.к. в последнее время общение свелось к минимуму.

Чем больше об этом думаю, тем вероятнее скрипт будущего разговора сведется к такому:
Я: Привет!
Он: Привет!
Я: Ты аутист, точка.
дальше планеты не существует... один космос.

Сейчас сижу смотрю на землю с луны.

Извините если это похоже на крик души.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Сижу смотрю на землю с луны.

Сообщение Anechka » 19 июн 2017, 13:41

vdomike писал(а): Но вопросы с родными меня вводят в транс. Сон стал урывистый. В голове каша. Земля уходит из под ног. Вся жизнь подлежит переоценке.
Так Вы сначала для себя это переварите как-то, а там уж видно будет, что кому говорить и есть ли смысл.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 июн 2017, 13:46

Здравствуйте.
vdomike писал(а): На днях узнал, что у меня аутизм. С тех пор меня "немного" трясет. Шутка ли прожить больше 30 лет и не знать.

Узнал я об этом случайно наткнувшись на сайт, прошел тест, а когда начал читать форум, пришло осознание.
Достоверный диагноз "аутизм" может поставить только психиатр. Обычно проявления клинического аутизма настолько серьезны и заметны, что диагноз ставится в детстве (и во многих странах этот диагноз ставится только детям).

Проходили ли Вы скрининговые тесты (можно пройти онлайн здесь)? Каковы результаты?

С какого возраста отмечаются особенности (Вами или Вашими родными, педагогами и др.)? Какие?

Какие проблемы, предположительно связанные с аутистическими особенностями, испытываете сейчас?
vdomike писал(а): Вся жизнь подлежит переоценке.
Не исключено, что у Вас действительно есть РАС или аутистические черты, но они были, если были, всегда, ничего не изменилось.
vdomike писал(а): 1. Как сказать об аутизме отцу, если он предположительно такой же?
Если есть необходимость сказать, можно так и сказать. Вы лучше знаете Вашего отца и то, как с ним общаться.
vdomike писал(а): 2. Как сказать об аутизме родным и нужно ли говорить?
Это решать Вам.
vdomike писал(а): 3. Как понизить уровень стресса, если уйти из толпы людей или разговора с человеком невозможно?
Удобным Вам способом (стимминг, перекрытие сенсорных каналов, усиливающих стресс, предварительное подробное планирование разговора и др.).

vdomike писал(а): С другой стороны общаться с ним довольно тажело и не только мне. Поможет ли то, что он будет знать в налаживании отношений?
Т.к. в последнее время общение свелось к минимуму.
Какие конкретно проблемы возникают при общении?

stranger
аспи

Сообщение stranger » 19 июн 2017, 14:06

<...>
Модератор: текст, нарушающий п. 2.1 Правил форума, удален. Пользователю stranger вынесено предупреждение.

А если серьезно, то сходите к психиатру на диагностику, если есть возможность, потом можно родителям принести справку и им придётся это принять.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 19 июн 2017, 14:18

vdomike, Не переживайте, я только в 58 узнал :)
А что от этого меняется? Вы просто стали лучше понимать сами себя, только и всего. Ничего же, кроме понимания, не изменилось. Отцу, если может воспринять, тоже может быть интересно. Но если он до сих пор и так жил, то и не очень это знание ему и нужно. Как рассказать? - подсунуть соответствующую литературу для начала.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 19 июн 2017, 14:40

vdomike,
Конечно, только вам решать, кому и что сообщать. Про себя я точно уверена, что моей маме в ее 70 эта информация совершенно ни к чему)

vdomike
новичок

Сообщение vdomike » 19 июн 2017, 15:13

Понимаю почему мне предлагаете психиатра, но для меня это слишком. Я не доверяю психиатрам и врачам в целом. У меня был печальный опыт знакомства с отечественной медициной и старой "совковой" и новой и платной и бесплатной.
ghoststory писал(а): Достоверный диагноз "аутизм" может поставить только психиатр. Обычно проявления клинического аутизма настолько серьезны и заметны, что диагноз ставится в детстве (и во многих странах этот диагноз ставится только детям).
Я не настаиваю на названии, соглашусь на любое название из РАС.
ghoststory писал(а): Проходили ли Вы скрининговые тесты (можно пройти онлайн здесь)? Каковы результаты?
AQ42 Остальные ещё не проходил, соберусь с силами и пройду.
ghoststory писал(а): С какого возраста отмечаются особенности (Вами или Вашими родными, педагогами и др.)? Какие?
Сколько себя помню с самого раннего детства. Я отличался от других, за это меня били, я плакал, меня били сильнее. Я вырос стал давать сдачи, но сила стресса у меня при этом зашкаливала. Я стал избегать заводить друзей, теперь их у меня нет.

В детстве постоянно терял концентрацию. Внимание было часто рассеенным. Сейчас концентрация есть, но требует усилий и контроля.
ghoststory писал(а): Какие проблемы, предположительно связанные с аутистическими особенностями, испытываете сейчас?
В основном 3 пункт первого сообщения. Он меня очень беспокоит. Ругань с продовщицами с переходом на крик мне на пользу не идет.
ghoststory писал(а): Не исключено, что у Вас действительно есть РАС или аутистические черты, но они были, если были, всегда, ничего не изменилось.
Для вас нет, а для меня изменилось всё. Я перестал чувствовать себя "психом" и на кусочках разбитого мира начинают проявляться названия, объясняющие почему так произошло. Почему я вспылил без видимой причины или почему меня бросает в холодный пот, когда рядом стоит человек в транспорте и мимолетно задевает меня плечом.

Я по образованию ученый и знаю, что если решать вопрос, то он решится. Но если не знаешь причину, то решения не будет. Для меня изменилось. Теперь я ищу ответы и задаю правильные вопросы.
ghoststory писал(а): Удобным Вам способом (стимминг, перекрытие сенсорных каналов, усиливающих стресс, предварительное подробное планирование разговора и др.).
Где про это почитать. Я и сам могу найти, я хорошо ищу, но если вы знаете где про это написано наиболее толково я был бы благодарен, если бы вы поделились точными ссылками, а не просто указанием "гугл в поиск" или на "сайте есть". Пока писал нашел что такое стимминг и вспомнил, что лет 5 назад мне стоило гиганских усилий воли заставить себя перестать тарабанить ногой.
ghoststory писал(а): Какие конкретно проблемы возникают при общении?
На форумах меня постоянно принимают за троля, при том что я заметно общительный, меня это нервирует, но я списываю это на то, что я зануда, теперь уже не уверен зануда ли я. В общении с людьми часто перехожу на громкий голос и иногда крик. Раздражают любые неточности. Люди часто не запоминают что я им говорю, а я помню все детали и меня раздражает, что я делаю как они хотят, а как я прошу делают неточно или совсем игнорят.

Пару раз рисовал графики для обяснения моих предпочтений в еде тещё. Почти перешел на общение с ней с помощью записок, но потом откатывает и могу снова разговаривать терпимо, на следующий день. Нормально, через несколько дней.

vdomike
новичок

Сообщение vdomike » 19 июн 2017, 15:25

AntonV писал(а): А что от этого меняется? Вы просто стали лучше понимать сами себя, только и всего. Ничего же, кроме понимания, не изменилось.
Я уже писал выше(модератор надеюсь подтвердит сообщение), что для меня это очень важно. Моя жизнь иногда выходит из под контроля и я не знаю как удержать себя в руках. Минуту назад я разговаривал о прекрасной погоде, а теперь я кричу на собеседника, потому что он проигнорировал мою просьбу поставить тарелку к остальным таким же, а 10 минут спустя я извиняюсь, что сорвался и ещё полдня буду приходить в себя.

Понимание - ключь от двери Душевного равновесия.

Salima
аспи

Сообщение Salima » 19 июн 2017, 16:34

Здесь забыли упомянуть, что надо сходить не просто к врачу-психиатру в ПНД, а к частному врачу-психиатру. А то Вам понаставят какой-нибудь сомнительный диагноз, типа простой шизофрении.
F84.5 G43.1 G40.3

vdomike
новичок

Сообщение vdomike » 19 июн 2017, 17:17

stranger писал(а): Как рассказать близким, что я дракон или капитан Америка?
Не удержался.

А если серьезно
Я тоже так иногда шучу, меня обычно не понимают. Спасибо, что написали, что это шутка, а то бы я думал, что это в каком-то переносном смысле и стал бы искать книгу с названием "Как рассказать близким, что я дракон или капитан Америка?".
stranger писал(а): родителям принести справку и им придётся это принять.
Мне справка не нужна и согласие родителей не нужно. Мне нужно понимание, а его за справку не купишь. Нужно что-то посущественней. К тому же мне бы хотелось наладить диалог, а отец врачам доверяет ещё меньше чем я.
Последний раз редактировалось vdomike 19 июн 2017, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить