GhostKid
GhostKid
Скорее всего, у меня РАС. Если это не оно, я не знаю, что это. Про альтернативы читал, вроде ничего не подходит в достаточной степени.
Сенсорные перегрузки имеются. Я раньше думал, что чувствую себя плохо из-за шума и мелькания всего вокруг не потому, что это перегружает, а потому что просто устал, или не поел, или настроение было плохое, или все сразу.
Проблемы с людьми у меня были всегда. С пониманием их правил, норм приличия и вежливости, они как инопланетяне. Очень долгое время были проблемы и с пониманием их эмоций, и я был потрясен, когда примерно год назад осознал, что всю жизнь просто не смотрел людям в лица, даже не догадывался, что на лицах может быть полезная информация об эмоциях. Вместо этого ориентировался по голосам. До этого я масштаба катастрофы не понимал. А где-то год назад мне попались книги психолога П. Экмана, он сильно зациклен на определении лжи по лицам, но про просто эмоции там тоже есть достаточно информации, и мне это помогло. Я много тренировался, сейчас могу неплохо определять эмоции по лицам, возможно даже на уровне нейротипика. И эмпатия тоже развилась - спасибо богатому воображению и гиперчувствительности, для меня стало очень плосто поставить себя на место кого-то еще. С другой стороны, это практически не помогает мне в общении. Я чувствую, что ощущает человек, а толку - все равно не понимаю, что с этим делать, как с ним взаимодействовать и как помочь, если ему плохо. К тому же, отсутствие выражения на моем собственном лице в сочетании с неживым голосом в принипе не сделает ситуацию лучше, что бы я ни сказал. Вот и выходит, что между мной и ними словно зеркало Гезелла - я их вижу, а они меня - нет.
Смущает меня в самодиагнозе вот что. С эмпатией и воображением у меня все в порядке. Более чем в порядке. Навыки эмпатии скорее приобретенные, чем врожденные, но возможно ли для аутиста в принципе научиться понимать чужие эмоции? Свои собственные эмоции, кстати, тоже без проблем могу описать, в том числе с использованием метафор, например после утомительного мероприятия я "чувствую себя, как пустая картонная коробка, намокшая под дождем, по которой ползают муравьи" (потому что нервно дрожу). Могу и без метафор - "усталость, вымотанность, тоскливо, на душе пусто". Другое дело, что описывать обычно не хочу - личное. Настолько сильно не хочу, что это выглядит как не могу. Только жене охотно описываю. Кстати, когда я ей сказал, что у меня наверное высокофункциональный аутизм, она посмеялась и ответила, что "это объясняет все". Повезло мне с ней))
Вроде еще что-то надо написать? Не знаю.
Заметил, что у модератора здесь ник тоже содержит слово ghost. Извините, если что, я не специально. Я читал в правилах, что нельзя подделываться под ники других. Просто я чувствую себя каким-то призрачным ребенком среди кучи странных живых людей. Отсюда и ник.
Вот результаты тестов.
EQ = 28
SPQ = 31
AQ = 37
ASSQ = 43
Aspie Quiz - 170 из 200
RAADS-R = 181
TAS-20-R = 60
SQ = 41
Видеотест Heider-Simmel Demonstration (HS1944)
Сначала не мог понять, что это за бессмысленное мелькание штуковин, воспринималось как бессвязная мешанина. Но когда появился кружочек, я начал фрагментарно воспринимать сюжет, без конкретики. Когда кружок заметался, было жалко его до боли.
Сенсорные перегрузки имеются. Я раньше думал, что чувствую себя плохо из-за шума и мелькания всего вокруг не потому, что это перегружает, а потому что просто устал, или не поел, или настроение было плохое, или все сразу.
Проблемы с людьми у меня были всегда. С пониманием их правил, норм приличия и вежливости, они как инопланетяне. Очень долгое время были проблемы и с пониманием их эмоций, и я был потрясен, когда примерно год назад осознал, что всю жизнь просто не смотрел людям в лица, даже не догадывался, что на лицах может быть полезная информация об эмоциях. Вместо этого ориентировался по голосам. До этого я масштаба катастрофы не понимал. А где-то год назад мне попались книги психолога П. Экмана, он сильно зациклен на определении лжи по лицам, но про просто эмоции там тоже есть достаточно информации, и мне это помогло. Я много тренировался, сейчас могу неплохо определять эмоции по лицам, возможно даже на уровне нейротипика. И эмпатия тоже развилась - спасибо богатому воображению и гиперчувствительности, для меня стало очень плосто поставить себя на место кого-то еще. С другой стороны, это практически не помогает мне в общении. Я чувствую, что ощущает человек, а толку - все равно не понимаю, что с этим делать, как с ним взаимодействовать и как помочь, если ему плохо. К тому же, отсутствие выражения на моем собственном лице в сочетании с неживым голосом в принипе не сделает ситуацию лучше, что бы я ни сказал. Вот и выходит, что между мной и ними словно зеркало Гезелла - я их вижу, а они меня - нет.
Смущает меня в самодиагнозе вот что. С эмпатией и воображением у меня все в порядке. Более чем в порядке. Навыки эмпатии скорее приобретенные, чем врожденные, но возможно ли для аутиста в принципе научиться понимать чужие эмоции? Свои собственные эмоции, кстати, тоже без проблем могу описать, в том числе с использованием метафор, например после утомительного мероприятия я "чувствую себя, как пустая картонная коробка, намокшая под дождем, по которой ползают муравьи" (потому что нервно дрожу). Могу и без метафор - "усталость, вымотанность, тоскливо, на душе пусто". Другое дело, что описывать обычно не хочу - личное. Настолько сильно не хочу, что это выглядит как не могу. Только жене охотно описываю. Кстати, когда я ей сказал, что у меня наверное высокофункциональный аутизм, она посмеялась и ответила, что "это объясняет все". Повезло мне с ней))
Вроде еще что-то надо написать? Не знаю.
Заметил, что у модератора здесь ник тоже содержит слово ghost. Извините, если что, я не специально. Я читал в правилах, что нельзя подделываться под ники других. Просто я чувствую себя каким-то призрачным ребенком среди кучи странных живых людей. Отсюда и ник.
Вот результаты тестов.
EQ = 28
SPQ = 31
AQ = 37
ASSQ = 43
Aspie Quiz - 170 из 200
RAADS-R = 181
TAS-20-R = 60
SQ = 41
Видеотест Heider-Simmel Demonstration (HS1944)
Сначала не мог понять, что это за бессмысленное мелькание штуковин, воспринималось как бессвязная мешанина. Но когда появился кружочек, я начал фрагментарно воспринимать сюжет, без конкретики. Когда кружок заметался, было жалко его до боли.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Бывают аутисты-эмпаты?
Здравствуйте.
EQ у Вас действительно очень высокий. Редкое явление при РАС.
Вы перегружаетесь каждый раз от определенного шума и света или при некоторых обстоятельствах?
Способность ставить себя на место другого человека еще не исключает трудности в социальной коммуникации.GhostKid писал(а): ↑С другой стороны, это практически не помогает мне в общении. Я чувствую, что ощущает человек, а толку - все равно не понимаю, что с этим делать, как с ним взаимодействовать и как помочь, если ему плохо. К тому же, отсутствие выражения на моем собственном лице в сочетании с неживым голосом в принипе не сделает ситуацию лучше, что бы я ни сказал. Вот и выходит, что между мной и ними словно зеркало Гезелла - я их вижу, а они меня - нет.
Возможно, но этому навыку действительно необходимо долго учиться.
Легко ли Вам понимать и составлять метафоры? При РАС с этим возникают трудности.
EQ у Вас действительно очень высокий. Редкое явление при РАС.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
Скорее и то, и другое. Например, перегружаюсь, когда иду в магазин, вокруг ходят люди, туда-сюда, и сзади тоже идут, еще курит кто-то, компания школьников громко смеется, мимо машины едут. Не знаю, как я выгляжу в такие моменты, но наверное у меня глаза отчаянно выпучены, а лицо напряжено. И все мышцы напряжены, я чувствую, что окружающее сливается в сплошной серый хаос и если сейчас ко мне кто-то подойдет слишком близко, я ему врезать могу или наорать.
Дома тоже бывает нередко. Что-то говорит жена, при этом играет музыка, а в ванной стиральная машина воет как истребитель, хомяк грызет колесо, в кухне в кастрюле булькает что-то, и это все одновременно со всех сторон, слишком много всего.
В универе и школе бывало часто, там вдобавок еще и лампы дневного света включали, что очень бесит.
Вот да, я думал, что если научусь понимать эмоции людей, с коммуникациями станет полегче, но увы.
Насколько долго?
У меня это заняло, если точно, 1 год и 4 месяца, тренировался каждый день в среднем по часу, в основном использовал для этого фильмы с хорошей актерской игрой. Еще наблюдал за лицами на улице, но это напряжно, они могут и в ответ посмотреть.
Понимать чужие - сложно. Помню, в школе постоянно задавали читать и анализировать какие-то стихи и прозу с метафорами, я на этом тупил очень сильно. Составлять метафоры - смотря что за ситуация. Для описания своих ощущений - без проблем. А для тех же школьных сочинений, когда надо было на заказ составить и употребить определенные метафоры - трудно, в голове белая пустота и больше ничего.
- rise
- аспи
Описание соответствует проявлению сенсорных перегрузок.GhostKid писал(а): ↑перегружаюсь, когда иду в магазин, вокруг ходят люди, туда-сюда, и сзади тоже идут, еще курит кто-то, компания школьников громко смеется, мимо машины едут. Не знаю, как я выгляжу в такие моменты, но наверное у меня глаза отчаянно выпучены, а лицо напряжено. И все мышцы напряжены, я чувствую, что окружающее сливается в сплошной серый хаос и если сейчас ко мне кто-то подойдет слишком близко, я ему врезать могу или наорать.
Дома тоже бывает нередко. Что-то говорит жена, при этом играет музыка, а в ванной стиральная машина воет как истребитель, хомяк грызет колесо, в кухне в кастрюле булькает что-то, и это все одновременно со всех сторон, слишком много всего.
В универе и школе бывало часто, там вдобавок еще и лампы дневного света включали, что очень бесит.
Это индивидуально, за перечисленное Вами время действительно может получиться хороший результат. А что дало такую высокую мотивацию?
Использовать сравнения для описания своего состояния легче, чем интерпретировать чужие.
Есть ли у Вас специнтересы, стимминг?
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
Осознание того, что у меня прямо под носом все эти годы скрывался "дивный новый мир". Наверное, изучение мимики стало тогда моим специнтересом, да и сейчас еще актуально. К тому же, для выживания навык очень полезный, а у меня, как я тогда понял, огромная прореха именно в этом. Дополнительный стимул появился, когда получил обратную связь - она показала, что я действительно делаю кое-какие успехи.А что дало такую высокую мотивацию?
Коллекционировал тетрадки, пришлось остановиться, когда их стало очень много, а денег - не очень много. Про каждую помнил, где, когда и за сколько купил, какие были обстоятельства, кто со мной тогда был рядом (если был), даже про некоторые помнил погоду. Сейчас уже так много не вспомню.Есть ли у Вас специнтересы, стимминг?
Бывают периоды очень сильного увлечения определенными книгами.
Еще была у меня в младшем возрасте любимая книга - "Живая математика" Перельмана, я от нее не отрывался. Но когда в школе начался предмет математика, интерес к книге моментально угас, и к самому предмету тоже. Сильно позже я понял, что в этом я зависим от учителя, а на учителей мне долго не везло.
А еще, не знаю, специнтерес ли это, но мне нравится "коллекционировать" впечатления от людей. Это появилось, когда начал учиться понимать эмоции. Мне нравится "впитывать" человека (реального знакомого или придуманного из книги/фильма - неважно), ощущать, каково это - быть им. А потом в тихой обстановке я медленно перебираю эти образы, смакую самые вкусные и колоритные. Иногда они меня выручают в социальных ситуациях. Например, нужно пойти к соседям и попросить ключ от подвала. Я бы сам справился плохо и выглядел бы при этом странно, но я знаю человека А., который точно справится на отлично. Я вспоминаю свои ощущения от А., на время как бы становлюсь им, как одеваю костюм, и в таком виде иду к соседям просить ключи. Настроя хватает ненадолго и это утомительно, но для краткого действия достаточно.
Стимминг - качаюсь из стороны в сторону, часто даже не замечаю, что начинаю это делать, если качаюсь слабо. Еще, бывает, тереблю колпачок ручки, там где у него такая штука вроде скрепки для цепляния к карману или бумаге. Вот эту штуку люблю гнуть туда-сюда. Если иду по улице, машинально тереблю бумажки в карманах, пока не превратятся в мелкие клочки, поэтому бумажных денег в не кладу в те же карманы, куда запихиваю руки. Когда радуюсь до крайней степени, трясу руками, как будто приветственно машу кому-то. Постоянно обкусываю губы. Тереблю предметы, которые лежат на столе. Сейчас, например, в перерывах между печатанием ковыряю пластиковую крышечку в определенном месте. Был период, когда бесконечно крутил на карандаше поломанный двд-диск, и это без отрыва от работы за компом.
Не знаю, оно ли, но люблю зависнуть перед открытым окном, раскачиваясь с пяток на носки и глядя в небо сквозь листву.
Как долго Вы читали форум до того, как зарегиcтрировалиcь?
Это очень знакомо. Каково это - быть им.GhostKid писал(а): ↑А еще, не знаю, специнтерес ли это, но мне нравится "коллекционировать" впечатления от людей. Это появилось, когда начал учиться понимать эмоции. Мне нравится "впитывать" человека (реального знакомого или придуманного из книги/фильма - неважно), ощущать, каково это - быть им. А потом в тихой обстановке я медленно перебираю эти образы, смакую самые вкусные и колоритные. Иногда они меня выручают в социальных ситуациях. Например, нужно пойти к соседям и попросить ключ от подвала. Я бы сам справился плохо и выглядел бы при этом странно, но я знаю человека А., который точно справится на отлично. Я вспоминаю свои ощущения от А., на время как бы становлюсь им, как одеваю костюм, и в таком виде иду к соседям просить ключи. Настроя хватает ненадолго и это утомительно, но для краткого действия достаточно.
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Понимать и составлять метафоры можно же научиться. С рождения ведь их никто не знает?
-
- аспи
- Контактная информация:
Удивительно точно описывает мои ощущения в той же ситуации. Особенно муравьи. Как будто восстанавливается кровообращение в затекшей конечности. Ещё облегчение от свалившегося с плеч груза.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте
"На душе пусто" -- это тоже метафора. Но люди очень часто используют метафоры, в том числе не замечаемые ими. Есть термин "стертые метафоры" ("стертые" -- тоже метафора, хотя метафоричность для терминов считается недопустимой), типа "солнце село", они слишком привычны, чтобы восприниматься как перенос значения. При РАС даже с такими метафорами могут возникать проблемы (у сына бывает), но, похоже, не всегда.
Всё в порядке, на мой взгляд, ники хорошо отличаются визуально. Мой ник отражает один из больших и старых интересов (чтение повествований о привидениях, сейчас также перевод).