GhostKid

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
GhostKid
аспи
Статус: Аутичный

GhostKid

Сообщение GhostKid » 11 май 2017, 23:10

Скорее всего, у меня РАС. Если это не оно, я не знаю, что это. Про альтернативы читал, вроде ничего не подходит в достаточной степени.
Сенсорные перегрузки имеются. Я раньше думал, что чувствую себя плохо из-за шума и мелькания всего вокруг не потому, что это перегружает, а потому что просто устал, или не поел, или настроение было плохое, или все сразу.
Проблемы с людьми у меня были всегда. С пониманием их правил, норм приличия и вежливости, они как инопланетяне. Очень долгое время были проблемы и с пониманием их эмоций, и я был потрясен, когда примерно год назад осознал, что всю жизнь просто не смотрел людям в лица, даже не догадывался, что на лицах может быть полезная информация об эмоциях. Вместо этого ориентировался по голосам. До этого я масштаба катастрофы не понимал. А где-то год назад мне попались книги психолога П. Экмана, он сильно зациклен на определении лжи по лицам, но про просто эмоции там тоже есть достаточно информации, и мне это помогло. Я много тренировался, сейчас могу неплохо определять эмоции по лицам, возможно даже на уровне нейротипика. И эмпатия тоже развилась - спасибо богатому воображению и гиперчувствительности, для меня стало очень плосто поставить себя на место кого-то еще. С другой стороны, это практически не помогает мне в общении. Я чувствую, что ощущает человек, а толку - все равно не понимаю, что с этим делать, как с ним взаимодействовать и как помочь, если ему плохо. К тому же, отсутствие выражения на моем собственном лице в сочетании с неживым голосом в принипе не сделает ситуацию лучше, что бы я ни сказал. Вот и выходит, что между мной и ними словно зеркало Гезелла - я их вижу, а они меня - нет.
Смущает меня в самодиагнозе вот что. С эмпатией и воображением у меня все в порядке. Более чем в порядке. Навыки эмпатии скорее приобретенные, чем врожденные, но возможно ли для аутиста в принципе научиться понимать чужие эмоции? Свои собственные эмоции, кстати, тоже без проблем могу описать, в том числе с использованием метафор, например после утомительного мероприятия я "чувствую себя, как пустая картонная коробка, намокшая под дождем, по которой ползают муравьи" (потому что нервно дрожу). Могу и без метафор - "усталость, вымотанность, тоскливо, на душе пусто". Другое дело, что описывать обычно не хочу - личное. Настолько сильно не хочу, что это выглядит как не могу. Только жене охотно описываю. Кстати, когда я ей сказал, что у меня наверное высокофункциональный аутизм, она посмеялась и ответила, что "это объясняет все". Повезло мне с ней))

Вроде еще что-то надо написать? Не знаю.

Заметил, что у модератора здесь ник тоже содержит слово ghost. Извините, если что, я не специально. Я читал в правилах, что нельзя подделываться под ники других. Просто я чувствую себя каким-то призрачным ребенком среди кучи странных живых людей. Отсюда и ник.

Вот результаты тестов.

EQ = 28
SPQ = 31
AQ = 37
ASSQ = 43
Aspie Quiz - 170 из 200
RAADS-R = 181
TAS-20-R = 60
SQ = 41

Видеотест Heider-Simmel Demonstration (HS1944)
Сначала не мог понять, что это за бессмысленное мелькание штуковин, воспринималось как бессвязная мешанина. Но когда появился кружочек, я начал фрагментарно воспринимать сюжет, без конкретики. Когда кружок заметался, было жалко его до боли.

rise
аспи

Re: Бывают аутисты-эмпаты?

Сообщение rise » 11 май 2017, 23:32

Здравствуйте.
GhostKid писал(а): Я раньше думал, что чувствую себя плохо из-за шума и мелькания всего вокруг не потому, что это перегружает, а потому что просто устал, или не поел, или настроение было плохое, или все сразу.
Вы перегружаетесь каждый раз от определенного шума и света или при некоторых обстоятельствах?
GhostKid писал(а): С другой стороны, это практически не помогает мне в общении. Я чувствую, что ощущает человек, а толку - все равно не понимаю, что с этим делать, как с ним взаимодействовать и как помочь, если ему плохо. К тому же, отсутствие выражения на моем собственном лице в сочетании с неживым голосом в принипе не сделает ситуацию лучше, что бы я ни сказал. Вот и выходит, что между мной и ними словно зеркало Гезелла - я их вижу, а они меня - нет.
Способность ставить себя на место другого человека еще не исключает трудности в социальной коммуникации.
GhostKid писал(а): возможно ли для аутиста в принципе научиться понимать чужие эмоции?
Возможно, но этому навыку действительно необходимо долго учиться.
GhostKid писал(а): Свои собственные эмоции, кстати, тоже без проблем могу описать, в том числе с использованием метафор
Легко ли Вам понимать и составлять метафоры? При РАС с этим возникают трудности.

EQ у Вас действительно очень высокий. Редкое явление при РАС.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

GhostKid
аспи

Сообщение GhostKid » 11 май 2017, 23:52

rise писал(а):
11 май 2017, 23:32
Вы перегружаетесь каждый раз от определенного шума и света или при некоторых обстоятельствах?
Скорее и то, и другое. Например, перегружаюсь, когда иду в магазин, вокруг ходят люди, туда-сюда, и сзади тоже идут, еще курит кто-то, компания школьников громко смеется, мимо машины едут. Не знаю, как я выгляжу в такие моменты, но наверное у меня глаза отчаянно выпучены, а лицо напряжено. И все мышцы напряжены, я чувствую, что окружающее сливается в сплошной серый хаос и если сейчас ко мне кто-то подойдет слишком близко, я ему врезать могу или наорать.
Дома тоже бывает нередко. Что-то говорит жена, при этом играет музыка, а в ванной стиральная машина воет как истребитель, хомяк грызет колесо, в кухне в кастрюле булькает что-то, и это все одновременно со всех сторон, слишком много всего.
В универе и школе бывало часто, там вдобавок еще и лампы дневного света включали, что очень бесит.
rise писал(а):
Способность ставить себя на место другого человека еще не исключает трудности в социальной коммуникации.
Вот да, я думал, что если научусь понимать эмоции людей, с коммуникациями станет полегче, но увы.
rise писал(а):
Возможно, но этому навыку действительно необходимо долго учиться.
Насколько долго?
У меня это заняло, если точно, 1 год и 4 месяца, тренировался каждый день в среднем по часу, в основном использовал для этого фильмы с хорошей актерской игрой. Еще наблюдал за лицами на улице, но это напряжно, они могут и в ответ посмотреть.
rise писал(а):
Легко ли Вам понимать и составлять метафоры? При РАС с этим возникают трудности.
Понимать чужие - сложно. Помню, в школе постоянно задавали читать и анализировать какие-то стихи и прозу с метафорами, я на этом тупил очень сильно. Составлять метафоры - смотря что за ситуация. Для описания своих ощущений - без проблем. А для тех же школьных сочинений, когда надо было на заказ составить и употребить определенные метафоры - трудно, в голове белая пустота и больше ничего.

rise
аспи

Сообщение rise » 12 май 2017, 00:16

GhostKid писал(а): перегружаюсь, когда иду в магазин, вокруг ходят люди, туда-сюда, и сзади тоже идут, еще курит кто-то, компания школьников громко смеется, мимо машины едут. Не знаю, как я выгляжу в такие моменты, но наверное у меня глаза отчаянно выпучены, а лицо напряжено. И все мышцы напряжены, я чувствую, что окружающее сливается в сплошной серый хаос и если сейчас ко мне кто-то подойдет слишком близко, я ему врезать могу или наорать.
Дома тоже бывает нередко. Что-то говорит жена, при этом играет музыка, а в ванной стиральная машина воет как истребитель, хомяк грызет колесо, в кухне в кастрюле булькает что-то, и это все одновременно со всех сторон, слишком много всего.
В универе и школе бывало часто, там вдобавок еще и лампы дневного света включали, что очень бесит.
Описание соответствует проявлению сенсорных перегрузок.
GhostKid писал(а): Насколько долго?
У меня это заняло, если точно, 1 год и 4 месяца, тренировался каждый день в среднем по часу, в основном использовал для этого фильмы с хорошей актерской игрой. Еще наблюдал за лицами на улице, но это напряжно, они могут и в ответ посмотреть.
Это индивидуально, за перечисленное Вами время действительно может получиться хороший результат. А что дало такую высокую мотивацию?
GhostKid писал(а): Для описания своих ощущений - без проблем.
Использовать сравнения для описания своего состояния легче, чем интерпретировать чужие.

Есть ли у Вас специнтересы, стимминг?
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

GhostKid
аспи

Сообщение GhostKid » 12 май 2017, 01:16

А что дало такую высокую мотивацию?
Осознание того, что у меня прямо под носом все эти годы скрывался "дивный новый мир". Наверное, изучение мимики стало тогда моим специнтересом, да и сейчас еще актуально. К тому же, для выживания навык очень полезный, а у меня, как я тогда понял, огромная прореха именно в этом. Дополнительный стимул появился, когда получил обратную связь - она показала, что я действительно делаю кое-какие успехи.
Есть ли у Вас специнтересы, стимминг?
Коллекционировал тетрадки, пришлось остановиться, когда их стало очень много, а денег - не очень много. Про каждую помнил, где, когда и за сколько купил, какие были обстоятельства, кто со мной тогда был рядом (если был), даже про некоторые помнил погоду. Сейчас уже так много не вспомню.
Бывают периоды очень сильного увлечения определенными книгами.
Еще была у меня в младшем возрасте любимая книга - "Живая математика" Перельмана, я от нее не отрывался. Но когда в школе начался предмет математика, интерес к книге моментально угас, и к самому предмету тоже. Сильно позже я понял, что в этом я зависим от учителя, а на учителей мне долго не везло.
А еще, не знаю, специнтерес ли это, но мне нравится "коллекционировать" впечатления от людей. Это появилось, когда начал учиться понимать эмоции. Мне нравится "впитывать" человека (реального знакомого или придуманного из книги/фильма - неважно), ощущать, каково это - быть им. А потом в тихой обстановке я медленно перебираю эти образы, смакую самые вкусные и колоритные. Иногда они меня выручают в социальных ситуациях. Например, нужно пойти к соседям и попросить ключ от подвала. Я бы сам справился плохо и выглядел бы при этом странно, но я знаю человека А., который точно справится на отлично. Я вспоминаю свои ощущения от А., на время как бы становлюсь им, как одеваю костюм, и в таком виде иду к соседям просить ключи. Настроя хватает ненадолго и это утомительно, но для краткого действия достаточно.

Стимминг - качаюсь из стороны в сторону, часто даже не замечаю, что начинаю это делать, если качаюсь слабо. Еще, бывает, тереблю колпачок ручки, там где у него такая штука вроде скрепки для цепляния к карману или бумаге. Вот эту штуку люблю гнуть туда-сюда. Если иду по улице, машинально тереблю бумажки в карманах, пока не превратятся в мелкие клочки, поэтому бумажных денег в не кладу в те же карманы, куда запихиваю руки. Когда радуюсь до крайней степени, трясу руками, как будто приветственно машу кому-то. Постоянно обкусываю губы. Тереблю предметы, которые лежат на столе. Сейчас, например, в перерывах между печатанием ковыряю пластиковую крышечку в определенном месте. Был период, когда бесконечно крутил на карандаше поломанный двд-диск, и это без отрыва от работы за компом.
Не знаю, оно ли, но люблю зависнуть перед открытым окном, раскачиваясь с пяток на носки и глядя в небо сквозь листву.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 12 май 2017, 06:41

Как долго Вы читали форум до того, как зарегиcтрировалиcь?

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 12 май 2017, 06:42

GhostKid писал(а): А еще, не знаю, специнтерес ли это, но мне нравится "коллекционировать" впечатления от людей. Это появилось, когда начал учиться понимать эмоции. Мне нравится "впитывать" человека (реального знакомого или придуманного из книги/фильма - неважно), ощущать, каково это - быть им. А потом в тихой обстановке я медленно перебираю эти образы, смакую самые вкусные и колоритные. Иногда они меня выручают в социальных ситуациях. Например, нужно пойти к соседям и попросить ключ от подвала. Я бы сам справился плохо и выглядел бы при этом странно, но я знаю человека А., который точно справится на отлично. Я вспоминаю свои ощущения от А., на время как бы становлюсь им, как одеваю костюм, и в таком виде иду к соседям просить ключи. Настроя хватает ненадолго и это утомительно, но для краткого действия достаточно.
Это очень знакомо. Каково это - быть им.

Delinke
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Delinke » 12 май 2017, 10:50

Понимать и составлять метафоры можно же научиться. С рождения ведь их никто не знает?

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 12 май 2017, 11:20

GhostKid писал(а): чувствую себя, как пустая картонная коробка, намокшая под дождем, по которой ползают муравьи
Удивительно точно описывает мои ощущения в той же ситуации. Особенно муравьи. Как будто восстанавливается кровообращение в затекшей конечности. Ещё облегчение от свалившегося с плеч груза.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 май 2017, 11:38

Здравствуйте
GhostKid писал(а): Могу и без метафор - "усталость, вымотанность, тоскливо, на душе пусто".
"На душе пусто" -- это тоже метафора. Но люди очень часто используют метафоры, в том числе не замечаемые ими. Есть термин "стертые метафоры" ("стертые" -- тоже метафора, хотя метафоричность для терминов считается недопустимой), типа "солнце село", они слишком привычны, чтобы восприниматься как перенос значения. При РАС даже с такими метафорами могут возникать проблемы (у сына бывает), но, похоже, не всегда.
GhostKid писал(а): Заметил, что у модератора здесь ник тоже содержит слово ghost.
Всё в порядке, на мой взгляд, ники хорошо отличаются визуально. Мой ник отражает один из больших и старых интересов (чтение повествований о привидениях, сейчас также перевод).

Ответить