Попытки изменить мышление при РАС
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Попытки изменить мышление при РАС
Летом прошлого года случайно наткнулся на статью,где было подробное описание СА. Прочитал все симптомы и признаки этого расстройства, узнал по ним себя. Всегда жил в мире фантазий и иллюзий, которые ничем не мешали нормальной жизни. Единственной проблемой было общение со сверстниками и плохая социальная адаптация, как и у большинства людей с РАС. В 16 лет начал больше задумываться о том,что имею довольно необычный взгляд на мир. На данный момент мне 17 лет, учусь в 10 классе, возникают трудности в понимании материала по некоторым предметам. По этой причине начал пытаться "выходить" из аутистического спектра и мыслить,как нейротипик. Ни к чему хорошему это не привело, пропало чувство сна,времени,голода,мотивация к дальнейшей жизни, также уменьшилась чувствительность к физической боли. Перестал получать то наслаждение от пищи, которое было во время привычного аутичного мышления. Такое ощущение, будто личность нейротипика вытесняет личность аутиста. Одну ночь не спал вообще, слишком активно работал мозг, пытаясь переключиться с нейротипичной личности на аутичную. Чувствую себя сумасшедшим. Одновременно с этим понимаю,что проблемы, возникающие в подростковом возрасте у людей с РАС,ничто по сравнению с теми, которые могут появиться во время взрослой, самостоятельной жизни. Может быть, накручиваю слишком много несуществующих проблем, но постоянно мучает чувство, что буду неудачником, который не сможет приспособиться к самостоятельной жизни и добиться финансовой независимости. К психологу стоит сходить? Или в подобных ситуациях он ничем не поможет? Надоело переключаться между миром фантазий и миром реальной жизни, особенно,если без своих привычных фантазий и иллюзий ты почти не живешь.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Попытки изменить мышление при РАС
Здравствуйте.
Усиленная социализация отнимает много сил и в некоторых аспектах не имеет смысла.Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Ни к чему хорошему это не привело, пропало чувство сна,времени,голода,мотивация к дальнейшей жизни, также уменьшилась чувствительность к физической боли.
"Переключиться" в буквальном смысле невозможно, можно научиться притворяться и имитировать социально приемлемое поведение.
В подростковом возрасте проблемы ощущаются наиболее остро. Характер будущих проблем существенно различается у разных людей с РАС и зависит от дальнейших целей. Как правило, с возрастом социальные навыки улучшаются.Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Чувствую себя сумасшедшим. Одновременно с этим понимаю,что проблемы, возникающие в подростковом возрасте у людей с РАС,ничто по сравнению с теми, которые могут появиться во время взрослой, самостоятельной жизни.
При сохранном интеллекте добиться финансовой независимости гораздо легче. Есть ли возможность получить специальность и трудоустроиться по Вашим интересам?Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11но постоянно мучает чувство, что буду неудачником, который не сможет приспособиться к самостоятельной жизни и добиться финансовой независимости.
Психологи редко осведомлены о РАС и способах работы с такими пациентами. Природа проблем при РАС существенно отличается.Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11К психологу стоит сходить? Или в подобных ситуациях он ничем не поможет?
Чем плох мир фантазий? Его можно совмещать с реальностью.Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Надоело переключаться между миром фантазий и миром реальной жизни, особенно,если без своих привычных фантазий и иллюзий ты почти не живешь.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
Как можно выйти из аутичного спектра ,как у вас это получается?Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11По этой причине начал пытаться "выходить" из аутистического спектра и мыслить,как нейротипик. Ни к чему хорошему это не привело, пропало чувство сна,времени,голода,мотивация к дальнейшей жизни, также уменьшилась чувствительность к физической боли. Перестал получать то наслаждение от пищи, которое было во время привычного аутичного мышления. Такое ощущение, будто личность нейротипика вытесняет личность аутиста.
- Alarika
- модератор
Мне кажется, выйти без потерь из мира фантазий невозможно. Тот же эффект, что и при попытке отказа от стимминга (плохое самочувствие, нарастание тревоги и агрессии, ощущение потери защитной оболочки). Как-то (до самодиагностики) прочитала про кошек, что у них аналогичное состояние, если лишить их возможности вылизывать свою шерсть, и перестала больше проводить эксперименты с отказом от них. Фантазии отлично совмещаются с реальностью, со стороны только кажется, что я всё время о чём-то думаю, но других людей это не напрягает. Частично фантазии периодами могут исчезать сами, когда внешний мир требует повышенного к себе внимания. Иногда удаётся их видоизменить таким образом, чтобы они помогали в решении проблем реального мира.
Таких проблем, как в подростковом возрасте, у взрослых обычно не бывает. У взрослых есть возможность самостоятельно менять свой образ жизни при желании или по состоянию здоровья, а к подросткам всегда повышенное внимание и подозрительность, плюс нетерпимость в некоторых вопросах со стороны сверстников.
Выйти из аутичного спектра, на мой взгляд, почти невозможно. Это, как я сегодня рассказывала медсестре, так же почти невозможно, как если бы негр стал белым (исключение - Майкл Джексон), разве что краской снаружи перекраситься. Единственно, в спокойной обстановке ничего плохого или странного в себе не ощущаещь, до очередной внештатной ситуации.
Вопрос о том, кто чего добьётся в жизни, это уже вопрос какой-то относительный, кому что интересно. Ко мне многие школьные учителя приставали, почему я не пошла в науку (видимо, считали это престижным). Потом они мне с этим надоели и я стала отвечать, как есть: "Мне это не нужно".
Таких проблем, как в подростковом возрасте, у взрослых обычно не бывает. У взрослых есть возможность самостоятельно менять свой образ жизни при желании или по состоянию здоровья, а к подросткам всегда повышенное внимание и подозрительность, плюс нетерпимость в некоторых вопросах со стороны сверстников.
Выйти из аутичного спектра, на мой взгляд, почти невозможно. Это, как я сегодня рассказывала медсестре, так же почти невозможно, как если бы негр стал белым (исключение - Майкл Джексон), разве что краской снаружи перекраситься. Единственно, в спокойной обстановке ничего плохого или странного в себе не ощущаещь, до очередной внештатной ситуации.
Вопрос о том, кто чего добьётся в жизни, это уже вопрос какой-то относительный, кому что интересно. Ко мне многие школьные учителя приставали, почему я не пошла в науку (видимо, считали это престижным). Потом они мне с этим надоели и я стала отвечать, как есть: "Мне это не нужно".
- ghoststory
- модератор
Это не характерно для РАС.Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Всегда жил в мире фантазий и иллюзий, которые ничем не мешали нормальной жизни.
Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Единственной проблемой было общение со сверстниками и плохая социальная адаптация, как и у большинства людей с РАС.
Какие именно проблемы в общении и социальной адаптации?
У вас хорошее чувство юмора,некоторые аутичные люди говорят ,что не понимают юмора.Даже говорят,что это не совместимо с аутизмом.Alarika писал(а): ↑31 мар 2017, 20:38
- Phobos
- аспи
Уместное сравнение... "перекраситься" под нейротипика можно, но сути аутичной это не изменит, всё равно будет заметна.PLOTNIK писал(а): ↑31 мар 2017, 22:24У вас хорошее чувство юмора,некоторые аутичные люди говорят ,что не понимают юмора.Даже говорят,что это не совместимо с аутизмом.Alarika писал(а): ↑31 мар 2017, 20:38Выйти из аутичного спектра, на мой взгляд, почти невозможно. Это, как я сегодня рассказывала медсестре, так же почти невозможно, как если бы негр стал белым (исключение - Майкл Джексон), разве что краской снаружи перекраситься. Единственно, в спокойной обстановке ничего плохого или странного в себе не ощущаещь, до очередной внештатной ситуации.
В чем тут юмор? - Что Майкл Джексон - исключение?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Alarika
- модератор
У меня есть чувство юмора (даже если большинство общепринятых шуток мне неприятны и не смешны, я хорошо понимаю, почему смешно другим), но в данном случае только фактический материал (предположительно, М.Джексон стал белым из-за болезни кожи - витилиго, если так, это редкий случай её тотальной формы, также у него была и ещё одна болезнь кожи - волчанка, но некоторые предполагают, что кожа побелела от лекарств, и, возможно, специально). Привычка на сравнения по аналогии у меня с работы, потому что так обычно меня лучше понимают.
Не все за деление аутизма по степеням выраженности, но у меня, если как выразиться, с краю спектра, возможно, РФА. Я уже и так не меняю статус, чтобы вдруг кто не принял моё личное мнение или опыт за типичный при РАС (есть некоторые некритичные отличия), и тем более я здесь не эксперт. "Типичный синдром Аспергера" у моего отца (это опять же не диагностика, а моё личное мнение), но у него тоже есть чувство юмора, своеобразное.
вёшенка🥐🌰🐾
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
проблемы, если их не решать вовремя - будут только накапливаться, проблемы могут возникнуть всегда, но если есть приобретенный опыт - то намного проще (опыт так же может быть дан другими людьми). вам - 17 лет, это очень хорошо, вся жизнь впереди, нечему расстраиваться, многому чему можно научиться.. Одновременно с этим понимаю,что проблемы, возникающие в подростковом возрасте у людей с РАС,ничто по сравнению с теми, которые могут появиться во время взрослой, самостоятельной жизни.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Подобные мысли посещают очень многих нейротипиков в этом возрасте. Социальный перелом (окончание школы) накладывается на гормональные изменения, это очень сильно влияет на настроение. Плюс, как верно заметили выше, конфликт - вроде ты уже взрослый самостоятельный человек, но зависишь от родителей, школы и т.п. Взрослым быть в каком-то смысле проще, стоит подождать лет 8:)Sergey1999 писал(а): ↑31 мар 2017, 18:11Может быть, накручиваю слишком много несуществующих проблем, но постоянно мучает чувство, что буду неудачником, который не сможет приспособиться к самостоятельной жизни и добиться финансовой независимости. К психологу стоит сходить? Или в подобных ситуациях он ничем не поможет? Надоело переключаться между миром фантазий и миром реальной жизни, особенно,если без своих привычных фантазий и иллюзий ты почти не живешь.
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11