Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
4ekulaeff
участник
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Сообщение 4ekulaeff » 25 фев 2017, 05:25

Здравствуйте.
Я - аспергер. Самодиагностированный.
И я смущён тем, что пишу здесь. Это всё равно, что сказать "Я - аспергер" вслух.
И я опасаюсь. Опасаюсь правдивой оценки себя со стороны. Я опасаюсь вашей реакции на меня и своей реакции на вашу реакцию. Простите за тавтологию.
И я устал. Устал "на людях" носить маску "нормального", как здесь говорят "нейротипика".
Устал, потерял интересы, желаний стало слишком мало. Возможно, я перегорел.
Мне нужна помощь. Я перестал справляться сам. Слишком устал. Совсем немного помощи. Только, чтобы встать. Дальше я вновь сам.
И я надеюсь, что никто из знакомых мне людей, меня здесь не найдёт, а, если найдёт, то не узнает).

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Сообщение Dig386 » 25 фев 2017, 09:28

Здравствуйте, 4ekulaeff
Я - аспергер. Самодиагностированный
А как и когда Вы самодиагностировались? Какие тесты проходили?
Это всё равно, что сказать "Я - аспергер" вслух.
На самом деле это не так страшно даже в реальной жизни. Наименее страшно - это сказать близким друзьям и родственникам, более страшно - на работе (высока вероятность проблем) и самый страшный вариант - это полная публичность. Но надо помнить, что нередко нейротипики довольно быстро распознают синдром Аспергера даже если о нём не говорить. Просто не знают, что именно они увидели, но чувствуют некоторую отличность от большинства.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 25 фев 2017, 10:19

Какая именно помощь нужна?

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 25 фев 2017, 18:09

Dig386 писал(а):А как и когда Вы самодиагностировались? Какие тесты проходили?
Немного сухой статистики по тестам.
[spoiler]Результаты теста
AQ = 41
(высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 7
Воображение: 7

Результаты теста
Баллы (ASSQ): 38
(высокий результат)

Результаты теста
EQ = 13

Результаты теста
SPQ = 50
(повышенный)

Результаты теста
Баллы (TAS-20-R): 58
(повышенный результат)
Трудности идентификации чувств: 24
Трудности с описанием чувств другим людям: 18
Внешне-ориентированный тип мышления: 16

HS1944
Большой треугольник в домике - это я, предположим.
И большой треугольник "говорит"/демонстрирует - не трогайте меня, не лезьте ко мне.
Вы провоцируете меня на злобу, пошли вон.
Ваша назойливость приведёт к саморазрушению моего мира. Пошли вон.[/spoiler]
Свою самодиагностику скорее основывал на самокопании в своем поведении и его мотивах в прошлом.
Дополнительно расспрашивал маму и отца о себе в детстве, ненавязчиво - истории из детства, случаи и т.п.
Жаль, что нельзя не предвзято на себя взглянуть со стороны.
Срок "поиска истины" - чуть более 2-х лет. Более года копал в сторону интроверсии - читал, наблюдал за окружающими знакомыми и незнакомыми людьми, копался в своих мотивах и поведении в разных ситуациях. Около 2-х месяцев (может, чуть больше) назад наткнулся на высокофункциональный аутизм в кино. Вначале показалось, что схоже с интроверсией - начал читать, сравнивать, размышлять...
На самом деле это не так страшно даже в реальной жизни. Наименее страшно - это сказать близким друзьям и родственникам, более страшно - на работе (высока вероятность проблем) и самый страшный вариант - это полная публичность. Но надо помнить, что нередко нейротипики довольно быстро распознают синдром Аспергера даже если о нём не говорить. Просто не знают, что именно они увидели, но чувствуют некоторую отличность от большинства.
Опасаюсь, что публичность в той или иной степени (узкий или широкий круг людей) будет вызывать чувство жалости. Осознание жалости, направленной на тебя, вызывает крайнее раздражение и желание сбежать/укрыться. Она (жалость на тебя) провоцирует ощущение ущербности. Нет. Не нужно. Это не правильно. И, к тому же, я опасаюсь, что к жалости можно привыкнуть и возникнет потребность в ней. Страшно испытывать подобную потребность. Лучше не допускать прецедентов.
Уж лучше самому выжить/приспособиться/выкрутиться/научиться. Научиться стереотипам поведения в максимально возможном числе социальных ситуаций. А ещё хорошо - научиться их избегать.
Miry писал(а):Какая именно помощь нужна?
Нужна беседа. Комментарии. Замечания к рассуждениям.
Со своей точки зрения, обладая своим индивидуальным набором знаний, навыков, воспитания, способностей и т.д. и т.п. я допускаю (да что там допускаю, практически уверен), что не вижу "бревна в своем глазу". В общем - в силу неких обстоятельств не вижу решения тех или иных проблем.
Я буду благодарен вам всем (собеседникам на этом форуме))), тем, кто знаком с предметной областью, за опыт, иной взгляд, иную позицию, способы выживания в этом агрессивном социуме.
Чего бы я хотел? -
Полного самоосознания и принятия.
Осознания своих преимуществ/возможностей/инструментов для того, чтобы приспособиться к ритму и жить бодро...
Понимания механизмов корректного соц. взаимодействия, чтобы не попадать в просак и не проигрывать.
Хочу побеждать, вероятно. Ладно, это всё лирика) Может просто хочется беседы.
А может подобные беседы помогут кому-либо чем-либо...))

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 фев 2017, 18:27

4ekulaeff писал(а): Результаты теста
SPQ = 50
(повышенный)
Повышенный результат. Сохранилась ли более подробная расшифровка?
4ekulaeff писал(а): Опасаюсь, что публичность в той или иной степени (узкий или широкий круг людей) будет вызывать чувство жалости. Осознание жалости, направленной на тебя, вызывает крайнее раздражение и желание сбежать/укрыться. Она (жалость на тебя) провоцирует ощущение ущербности.
1) Не обязательно вызовет жалость;
2) как Вы распознаете жалость?

rise
аспи

Сообщение rise » 25 фев 2017, 19:29

4ekulaeff писал(а):Около 2-х месяцев (может, чуть больше) назад наткнулся на высокофункциональный аутизм в кино.
Какой-то фильм?
4ekulaeff писал(а):Вначале показалось, что схоже с интроверсией - начал читать, сравнивать, размышлять...
Высокофункциональный аутизм не исключает интроверсию.
4ekulaeff писал(а):Опасаюсь, что публичность в той или иной степени (узкий или широкий круг людей) будет вызывать чувство жалости.
Вполне возможно. Люди очень часто недооценивают или переоценивают чужой опыт со всеми вытекающими последствиями.
4ekulaeff писал(а):Осознание жалости, направленной на тебя, вызывает крайнее раздражение и желание сбежать/укрыться. Она (жалость на тебя) провоцирует ощущение ущербности. Нет. Не нужно. Это не правильно. И, к тому же, я опасаюсь, что к жалости можно привыкнуть и возникнет потребность в ней. Страшно испытывать подобную потребность. Лучше не допускать прецедентов.
Жалость - негативное чувство, способствующее занижению истинного положения вещей. Потребность действительно может развиться. Если и сбегать/укрываться, то только от жалеющего человека. Ничего хорошего в укреплении негативного восприятия своих качеств, которое будет провоцировать этот человек, не будет.
4ekulaeff писал(а):Понимания механизмов корректного соц. взаимодействия, чтобы не попадать в просак и не проигрывать.
Какое-то время придется проигрывать, опыт не всегда бывает удачным.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 25 фев 2017, 22:47

4ekulaeff писал(а):И я устал. Устал "на людях" носить маску "нормального", как здесь говорят "нейротипика".
Устал, потерял интересы, желаний стало слишком мало. Возможно, я перегорел.
Мне нужна помощь. Я перестал справляться сам. Слишком устал. Совсем немного помощи. Только, чтобы встать. Дальше я вновь сам.

Уж лучше самому выжить/приспособиться/выкрутиться/научиться. Научиться стереотипам поведения в максимально возможном числе социальных ситуаций. А ещё хорошо - научиться их избегать.
Обычно в случае аутичности избегание формируется естественным образом, постепенно, в детстве. Из-за того, что не получается носить маску "нормального". Избегание приводит к тому, что социальные навыки своевременно не формируются, а до ситуаций, требующих ношения маски "нормального", вообще редко доходит, а если и доходит, то каждый раз это очень стрессовый опыт... Избегание от усталости, перегорания и нежелания носить маску "нормального" - это скорее вторичная аутизация (если носить маску "нормального" раньше хорошо получалось)... Или это в связи с резким возрастанием социальных требований, предъявляемых к Вам в последнее время, в связи с какими-то изменившимися жизненными обстоятельствами, навыков для соответствия которым (возросшим требованиям) теперь Вам не хватает (не были своевременно приобретены в детстве/юности)?.. Или ничего сильно не изменилось, и скорее просто устали/перегорели?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 07:26

ghoststory писал(а):
4ekulaeff писал(а): [spoiler]Результаты теста
SPQ = 50
(повышенный)
[/spoiler]
Нет, расшифровки нет. А второй раз боязно как-то стало проходить тест) А вдруг ...)
Не думаю, что у меня "вялотекущая шизофрения" и, уж наверное, это плохая идея самодиагностировать шизофрению.
Не по нраву мне думать о шизофрении, а вдруг...)
Допускаю, что тест прошёл с несколько предвзятым отношением к себе и к окружающим.

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 26 фев 2017, 07:36

4ekulaeff писал(а): Опасаюсь, что публичность в той или иной степени (узкий или широкий круг людей) будет вызывать чувство жалости. Осознание жалости, направленной на тебя, вызывает крайнее раздражение и желание сбежать/укрыться. Она (жалость на тебя) провоцирует ощущение ущербности.
1) Не обязательно вызовет жалость;
2) как Вы распознаете жалость?[/quote]
Всё-таки малость слукавил я, вероятно.
В некоторых ситуациях я использую этот инструмент.
Вызвать в собеседнике жалость или сочувствие. А в чём разница между жалостью и сочувствием? Большой разницы и не вижу.
Это инструмент. Чтобы заполучить снисхождение в чём-либо, чтобы тебе простили оплошность в некой ситуации, ошибку в твоём поведении.
Но тут же всплывает другой вопрос, как быть с честью и достоинством? Для мужчины недостойно использовать жалость/сочувствие. Вернее целенаправленно пытаться вызвать жалость/сочувствие в собеседнике/ком-либо, направленное на себя.
Вот такая палка о двух концах. Как быть (?), если подобное поведение иной раз прёт из тебя само.
Где взять чёткие определения всех необходимых понятий с однозначной трактовкой? В Википедии?) Смешно)

stranger
аспи

Сообщение stranger » 26 фев 2017, 08:43

4ekulaeff писал(а):
ghoststory писал(а):
4ekulaeff писал(а): [spoiler]Результаты теста
SPQ = 50
(повышенный)
[/spoiler]
Нет, расшифровки нет. А второй раз боязно как-то стало проходить тест) А вдруг ...)
Не думаю, что у меня "вялотекущая шизофрения" и, уж наверное, это плохая идея самодиагностировать шизофрению.
Не по нраву мне думать о шизофрении, а вдруг...)
Допускаю, что тест прошёл с несколько предвзятым отношением к себе и к окружающим.
ШРЛ не равно шизофрения. Но симптоматика ШРЛ схожа с СА, поэтому часто людям с СА ставят ШРЛ.
Есть ли у вас специнтересы?
Стимминг, мелтдауны?
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Ответить