Доброго времени суток, я Ольга

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Olga88
участник
Статус: Нейроотличный

Доброго времени суток, я Ольга

Сообщение Olga88 » 16 фев 2017, 21:34

Здравствуйте, уважаемые участники и участницы форума!
Меня зовут Ольга. Очень хотелось бы услышать советы людей, знакомых с синдромом Аспергера. Сама прочитала про него примерно полгода назад и щелкнуло "это же все про меня". Всю жизнь чувствовала себя странной (и мне все время об этом говорили), пыталась подстраиваться под других людей и копировать их поведение, чтобы казаться более обычной. Когда случайно узнала про СА, начала шерстить Интернет, и испугалась немного, тк очень многие из описанных симптомов ко мне подходят. Прошла несколько тестов - результаты показывают "высокую вероятность". Подскажите пожалуйста, есть ли точные методики самодиагностики СА?

rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Доброго времени суток, я Ольга

Сообщение rise » 16 фев 2017, 21:56

Здравствуйте.
Olga88 писал(а):Подскажите пожалуйста, есть ли точные методики самодиагностики СА?
Корректная самодиагностика включает в себя:
1. Сбор информации о себе в детстве;
2. Прохождение тестов AQ, ASSQ, EQ, SPQ, TAS-20, HS1944;
3. Поиск ключевых симптомов и сопоставление своих проблем с другими особенностями психики.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 фев 2017, 22:07

Здравствуйте.
Olga88 писал(а):Подскажите пожалуйста, есть ли точные методики самодиагностики СА?
Квалифицированный психиатр в любом случае более корректен.
Olga88 писал(а):начала шерстить Интернет, и испугалась немного, тк очень многие из описанных симптомов ко мне подходят.
А что пугает?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 16 фев 2017, 22:44

Не существует, т.к. Вы не можете посмотреть на себя стороны, пообщаться с собой. Также опытный диагност имеет опыт общения с аутичными людьми в реальной жизни. Но Вы можете почитать материал о том, как сделать самодиагностику точнее: http://aspergers.ru/node/235

Astrolux
аспи

Сообщение Astrolux » 17 фев 2017, 09:56

Приветствую, Ольга. Если для вас будет комфортным подробнее написать о себе тут, на форуме, то можно попробовать диагностироваться с помощью завсегдатаев форума, если вы опубликуете свои результаты тестов, опишите проблемы, возникавшие в детстве и имеющиеся сейчас, проведёте анализ специальных интересов и т.д. Самодиагностика сильно зависит от отношения к самому себе и от общего эмоционального психологического состояния вас на момент самодиагностики. Например, многие люди, находящиеся в депрессии, могут неправильно диагностировать у себя расстройства того или иного характера.
Stranded on my way to Nowheresville

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 17 фев 2017, 13:57

xDissident писал(а):Например, многие люди, находящиеся в депрессии, могут неправильно диагностировать у себя расстройства того или иного характера.
Очень точно подметили...

Olga88
участник

Re: Спасибо

Сообщение Olga88 » 17 фев 2017, 14:23

Добрый день! Спасибо большое всем, кто откликнулся на мое сообщение. Сегодня прошла тестирование: EQ=32 AQ=30 SPQ=36,5 TAS=20=R=67. Беспокоят, к сожалению, многие вещи: 1. С раннего детства не могла смотреть людям в глаза(испытывала от этого физический дискомфорт), было очень трудно общаться с незнакомыми людьми, в школе тоже тяжело было - класса до 8 с одноклассниками почти не контактировала, просто не понимала, как это делать. Если и пыталась поддержать разговор или познакомится с кем-то ближе, выглядело это нелепо и невпопад. Выручало то, что у меня сестра -двойняшка, и я в основном находилась при ней. Она очень общительный человек, и ее подруги воспринимали меня просто как молчаливое дополнение. Еще рано заметила, что меня в большинстве случаев не тянет к сверстникам, они кажутся слишком шумными, непредсказуемыми и неинтересными. Учится при этом нравилось, моей мечтой в то время было, чтобы можно было приходить в пустую школу, спокойно заниматься и чтобы никто не отвлекал. В старших классах стала переживать, что видимо я "неправильная", родители все время говорили, что нужно бороться с застенчивостью, и я решила копировать поведение сверстников. Оказывается, это немного помогает, но все равно меня считали странной, при этом еще и заносчивой и самоуверенной (я не понимаю почему,я наоборот дико неуверенна в себе). В институт поступила сама и на бюджет, но ушла на 2 курсе в том числе и из-за того, что не сложились отношения с группой. Где бы не работала, всегда отмечали, что я трудолюбивая и ответственная, но проблемы были с коллективом и начальством. В последние несколько лет у меня панические атаки, а в последний год еще и социофобия развилась (как я подозреваю, из-за того, что набила множество "шишек" в общении и боюсь новых).
Из того, что прочитала про СА, и нашла у себя похожие черты:
-Проблемы с голосом: мне всю жизнь говорят, что голос очень громкий, хотя я этого не чувствую. Близкие уже привыкли, а с посторонними приходится себя контролировать, когда отвлекаюсь, снова начинаю "кричать"
- Трудно выбирать одежду, тк мне очень важно чтобы она была комфортной. Некоторые ткани вообще не переношу, мне от них физически нехорошо.
-Не могу общаться в шумном помещении или когда несколько человек говорят одновременно (просто не могу сосредоточиться и не слышу ни одного). Если долго нахожусь там, где много звуков и света, меня начинает колбасить. Точно не могу описать ощущения, но после этого нужно какое-то время побыть в тишине, иначе могу сорваться, начать плакать или вообще потеряться на время в пространстве.
- Очень плохо и долго запоминаю имена и лица. На последнем месте работы спустя две недели все еще забывала и путала имена коллег.
Ну и главная моя проблема, о которой я уже писала - всю жизнь трудно общаться с людьми,я их оч. часто не понимаю или понимаю неправильно. Мне часто говорят что я странная, как будто с другой планеты. Трудно понять, как человек ко мне относится, что делать или говорить в той или иной ситуации. Элементарная вещь - когда в беседе моя очередь говорить, для меня проблема (я даже способ изобрела -после того, как собеседник замолчал, считать до 3).

Извините, если я слишком сумбурно все описала. На самом деле у меня были большие сомнения -стоит ли регистрироваться здесь и писать. Я понимаю что у большинства людей здесь гораздо более серьезные проблемы, даже как-то неловко со своим лезть. Но все равно очень хочется разобраться и понять что со мной. Кстати, имею опыт общения и с психологами, и с психиатрами из-за пан. атак, у них всех были разные версии. Самый лучший врач признался, что так и не понял что со мной -"сначала думал, что у тебя шизофрения, но нет ее, а что -непонятно". Слава Богу, у меня никогда не было галлюцинаций и других подобных симптомов, но все равно иногда тяжеловато бывает.

rise
аспи

Re: Спасибо

Сообщение rise » 17 фев 2017, 16:03

Olga88 писал(а):и я решила копировать поведение сверстников. Оказывается, это немного помогает, но все равно меня считали странной
Часто этого бывает недостаточно, особенно со сложностями в применении невербальной коммуникации.
Olga88 писал(а):Я понимаю что у большинства людей здесь гораздо более серьезные проблемы, даже как-то неловко со своим лезть.
Спектр особенностей при РАС очень широк и заметно различается у многих участников.
Olga88 писал(а):Кстати, имею опыт общения и с психологами, и с психиатрами из-за пан. атак, у них всех были разные версии. Самый лучший врач признался, что так и не понял что со мной -"сначала думал, что у тебя шизофрения, но нет ее, а что -непонятно".
Психологи, как и многие психиатры, не занимаются изучением РАС. Необходимо искать конкретного специалиста.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 фев 2017, 16:22

Olga88 писал(а):Выручало то, что у меня сестра -двойняшка, и я в основном находилась при ней. Она очень общительный человек, и ее подруги воспринимали меня просто как молчаливое дополнение.
Наличие общительной сестры, которая постоянно рядом, могло влиять на формирование Ваших социальных навыков.

Как относитесь к незапланированному изменению планов, маршрутов?

Есть ли у Вас специнтересы (чрезвычайно интенсивные, могущие наносить ущерб считающемуся жизненно важным, например, гигиене, работе и т.п.)?

Есть ли / были ли навязчивые движения, звуки?

Что показывает тест "Расширенный фенотип аутизма"?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 17 фев 2017, 16:38

. Я понимаю что у большинства людей здесь гораздо более серьезные проблемы, даже как-то неловко со своим лезть.
нет, бывает что никаких проблем уже и нет.

Ответить