Не уверена уже ни в чем
Не уверена уже ни в чем
Всем доброго времени суток.
Меня зовут Валерия, мне 35 лет, и я совершенно запуталась.
С одной стороны, чтение материалов, представленных на сайте, и прохождение тестов говорят мне, что я - не обычный человек. С другой, десятилетия насаждаемая идея о том, что я просто ленивая и вредная уговаривает меня, что я подтасовываю факты. И я не знаю, как найти правильный путь.
Вот мои результаты рекомендованных в правилах тестов:
[spoiler]AQ = 45
(высокий)
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 7
Коммуникация: 9
Воображение: 9
Баллы (ASSQ): 44
EQ = 7
SPQ = 32.5
(нормальный)
Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 3.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2 (не знаю: 0)
Баллы (TAS-20-R): 70
(высокий результат)
Трудности идентификации чувств: 24
Трудности с описанием чувств другим людям: 20
Внешне-ориентированный тип мышления: 26[/spoiler]
Как я понимаю, почти везде результаты весьма далеки от результатов человека без РАС, видимо, все же что-то есть? Я еще не понимаю, что тут и как, что надо писать, кто мне ответит... Поговорите со мной?
Меня зовут Валерия, мне 35 лет, и я совершенно запуталась.
С одной стороны, чтение материалов, представленных на сайте, и прохождение тестов говорят мне, что я - не обычный человек. С другой, десятилетия насаждаемая идея о том, что я просто ленивая и вредная уговаривает меня, что я подтасовываю факты. И я не знаю, как найти правильный путь.
Вот мои результаты рекомендованных в правилах тестов:
[spoiler]AQ = 45
(высокий)
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 7
Коммуникация: 9
Воображение: 9
Баллы (ASSQ): 44
EQ = 7
SPQ = 32.5
(нормальный)
Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 3.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2 (не знаю: 0)
Баллы (TAS-20-R): 70
(высокий результат)
Трудности идентификации чувств: 24
Трудности с описанием чувств другим людям: 20
Внешне-ориентированный тип мышления: 26[/spoiler]
Как я понимаю, почти везде результаты весьма далеки от результатов человека без РАС, видимо, все же что-то есть? Я еще не понимаю, что тут и как, что надо писать, кто мне ответит... Поговорите со мной?
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Не уверена уже ни в чем
Здравствуйте.
Какие трудности испытываете?
При РАС могут быть нарушения исполнительных функций.Valery13 писал(а):С другой, десятилетия насаждаемая идея о том, что я просто ленивая и вредная
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
Доброй ночи.rise писал(а):Здравствуйте.
При РАС могут быть нарушения исполнительных функций.Valery13 писал(а):С другой, десятилетия насаждаемая идея о том, что я просто ленивая и вредная
Моя основная проблема сейчас в том, что я уже очень долго, наверное, лет с 20, понимая, что я отличаюсь от других, училась подстраиваться, притворяться, маскироваться. И теперь мне даже самой сложно понять, что на самом деле мои мысли, а что - выученные правила...
Если выделить основное:
У меня нет друзей, кроме одного такого же странного человека. У меня крайне сложные отношения с родителями. Моя мама просто категорически требует от меня "разговоров по душам", она в этом чемпион - всех посторонних людей тянет обсудить жизнь, все ее считают невероятно милой и участливой. А я не могу, думаю, вы поймете, не надо пояснять? Я общаюсь с ней на уровне "привет - как дела - норм - пока", она мне за это устраивает истерики, обвиняет, что я умышленно ее игнорирую. Я понимаю, что от человека, который за 30 лет совместного проживания не заподозрила в ребенке отклонений многого ждать не стоит. Но это крайне трудно. Свожу общение к минимуму.
Я говорю (сейчас уже реже - научилась молчать) людям прямо, что я думаю. Большинство, естественно, это шокирует. Я не представляю, о чем говорить с людьми, кроме работы.
Я не понимаю социальных игр, как я их про себя называю с 18 лет. Флирт, взгляды, жесты, намеки - для меня это просто китайский язык. За глаза меня все считают высокомерной злюкой. Даже сейчас, когда я принципиально в обществе людей нацепляю миленько-сладенькую улыбочку (тренировалась дома) и общаюсь подчеркнуто дружелюбно - большинство мне не верят.
Я боюсь до паники незнакомых мест, непонятных алгоритмов действия. Не хожу в больницу - боюсь говорить с врачами. Не звоню по телефону без предварительной подготовки. Если на работе мне не дали четкую подробную инструкцию, что и как делать - я впадаю в панику и не делаю вообще ничего.
В детском саду я ужасно боялась там оставаться. Постоянно плакала и просила маму не оставлять меня. Гулять не ходила, сидела дома, играла конструкторами, лепила, затем начала читать книги. Хорошо помню, как на детском утреннике Дед мороз проводил какие-то конкурсы, а я стояла в углу и не понимала - что происходит и зачем все куда-то бегут?
С появлением интернета я стала больше общаться - ведь перед написанием сообщения можно подумать, а через час не видно лица собеседника - поэтому все эмоции ему приходится вкладывать в понятные слова. Но от большого количества знаков препинания и смайликов (=большого количества эмоций) все равно чувствую себя неуютно.
Ужасно не люблю надевать несколько слоев одежды. В детстве, помню, устраивала истерики из-за этого, когда зимой мама на колготки и под штаны надевала на меня гамаши, или кофту под свитер. Нижняя одежда (майка, колготки) должна идеально прилегать, сверху должно быть по 1 вещи - брюки, кофта. Из-за этого страдаю зимой, у нас холодно.
Как уже писала, флирт для меня - китайский язык. Поэтому со всеми моими мужчинами (их было трое) знакомилась сама. Затем напрямую сообщала, что заинтересована в отношениях. Оба мужа смирились с этим и пошли мне на встречу ) Оба так же были с некоторыми отклонениями, возможно, с меньшими, чем у меня. Второй муж так же не имеет друзей, но и не имеет в них потребности, не любит общение. Сидим дома вдвоем, молчим.
Есть дочка, но она на меня не похожа. Я не испытываю к ней эмоциональной привязанности, только ответственность за ее жизнь.
Очень не люблю смотреть ютуб и аналогичные видеосервисы, особенно - со звуком, испытываю при просмотре огромный дискомфорт. Не приемлю большинство синтетических тканей.
Постаралась сформулировать компактно какие-то мои ощущения, извините, если сумбурно, я очень нервничаю сейчас. Как-то спонтанно зарегистрировалась на форуме, это для меня не характерно - обычно я долго составляю тексты и перечитываю много раз.
Пока остановлюсь.
Как я понимаю, в таком возрасте психиатр уже не поставит мне конкретный диагноз, или все-таки что-то установит? Стоит ли обращаться? Хотелось бы конкретики все же.
- rise
- аспи
HS1944 проходили?
А что было до этого?Valery13 писал(а):я уже очень долго, наверное, лет с 20, понимая, что я отличаюсь от других, училась подстраиваться, притворяться, маскироваться.
Сенсорные особенности очень типичны при РАС.Valery13 писал(а): Ужасно не люблю надевать несколько слоев одежды. В детстве, помню, устраивала истерики из-за этого, когда зимой мама на колготки и под штаны надевала на меня гамаши, или кофту под свитер. Нижняя одежда (майка, колготки) должна идеально прилегать, сверху должно быть по 1 вещи - брюки, кофта. Из-за этого страдаю зимой, у нас холодно.
Очень не люблю смотреть ютуб и аналогичные видеосервисы, особенно - со звуком, испытываю при просмотре огромный дискомфорт. Не приемлю большинство синтетических тканей.
После 18 лет получить достоверный диагноз на основе РАС в России затруднительно.Valery13 писал(а):Как я понимаю, в таком возрасте психиатр уже не поставит мне конкретный диагноз, или все-таки что-то установит? Стоит ли обращаться?
Valery13, привет! Вы чувствуете себя счастливой в жизни или неудовлетворены жизнью?
Было у меня время,мечтал получить группу,чтобы не голодать,хорошо одеваться и т.д.Настало это время,теперь у меня группа.Я был очень рад,будущее больше не беспокоило меня,не снились больше страшные сны.Про себя думал-''Во те то жизнь живи не тужи...''.Когда привык к такой жизни,стал задумываться-''Если бы был более здоровым,путешествовал бы по миру,знакомился бы с девушками, работал бы в конце концов и имел бы друзей.Настроение опять начало падать,всё вспоминал прошлое и сравнивал с настоящим.
Ладно как у меня получилось не знаю,но из ''сломанного'' состояния я вышел.Опять я стал думать,что вот она жизнь живи не тужи.Через пол года уже сидел в баре где много народа и наблюдал за женщинами,потом первый сеанс в кино на 3d,я такого никогда не делал.Стал бывать на массовых гуляньях людей,а так же знакомился с женщинами.И много ещё чего...
Сейчас я чувствую опять какую то неудовлетворённость,я получил не то что хотел.Ничего неизменилось.Так же как и раньше я живу один.Думал жизнь она другая,а на самом деле ...На самом деле ничего непонятно.
Было у меня время,мечтал получить группу,чтобы не голодать,хорошо одеваться и т.д.Настало это время,теперь у меня группа.Я был очень рад,будущее больше не беспокоило меня,не снились больше страшные сны.Про себя думал-''Во те то жизнь живи не тужи...''.Когда привык к такой жизни,стал задумываться-''Если бы был более здоровым,путешествовал бы по миру,знакомился бы с девушками, работал бы в конце концов и имел бы друзей.Настроение опять начало падать,всё вспоминал прошлое и сравнивал с настоящим.
Ладно как у меня получилось не знаю,но из ''сломанного'' состояния я вышел.Опять я стал думать,что вот она жизнь живи не тужи.Через пол года уже сидел в баре где много народа и наблюдал за женщинами,потом первый сеанс в кино на 3d,я такого никогда не делал.Стал бывать на массовых гуляньях людей,а так же знакомился с женщинами.И много ещё чего...
Сейчас я чувствую опять какую то неудовлетворённость,я получил не то что хотел.Ничего неизменилось.Так же как и раньше я живу один.Думал жизнь она другая,а на самом деле ...На самом деле ничего непонятно.
Понятно. А насколько достоверны тесты?
До 20 лет я просто считала себя странной. Очень странной, если быть точной. Я училась на 5 по всем точным наукам, вытягивала четверки по истории и другим гуманитарным. На физкультуру не ходила - из-за плохой координации для меня это было пыткой, плюс, я считала себя толстой (на самом деле, вес был в пределах нормы). (И сейчас я легко могу споткнуться или упасть на ровном месте.) В детском саду у меня была одна подруга, за которой я просто бегала и сходила с ума. Остальных детей я игнорировала. Ее мама меня ненавидела и отдала в разные классы, мы перестали общаться и больше друзей у меня в той школе не было. В 5 классе меня пытались избить, дальше я просто старалась сразу отстраниться и открытых конфликтов не было. Мальчики за мной не ухаживали, девочки не дружили и не общались особо. В старших классах снова было несколько конфликтных инцидентов, вызванных моим открытым нежеланием следовать социальным нормам. Сочинения, где надо было найти тайный смысл в произведении, за меня писала мама, точнее, она набрасывала основные тезисы, а я расписывала их - с образным языком у меня не было проблем, я много читала и легко подстраивала свою речь под любой стиль благодаря хорошей памяти и большому словарному запасу.
Я не понимала, почему у меня все совсем не так, как у других. Мальчики заигрывали с девочками, дергая за косы и отбирая портфели, девочки парочками бегали в туалет, шушукались, ночевали друг у друга. Для меня это все было словно мир за стеклом. Я начала учиться притворяться, наблюдала за поведением других девочек и копировала его. На первом курсе, в новом коллективе и в новой обстановке я уже относительно успешно играла роль обычного человека. Меня не сторонились, правда, подруг я все равно не завела, и парни меня по-прежнему обходили стороной. С тех пор я так и жила - старалась быть как все, наблюдала за поведением людей, изучала по фильмам мимику и жесты. Мне кажется, я стала для посторонних выглядеть чуть менее странной )
Перечитала, такое впечатление, что я все свободное время посвящала обучению маскировке ) Но это не так, просто я стала сознательно при случае обращать на это внимание, но такие случаи выпадали довольно редко - я сторонилась людей, в основном, не ходила на вечеринки и в клубы, предпочитала всегда быть дома, желательно одна, читать книги, а после появления компьютера - играть в игры.
Еще я не могу пить алкоголь - не понимаю вообще этого процесса употребления, от одного-двух стаканов пива мне становится тепло и чуть кружится голова, больше я в себя не запихну при всем желании. От вина мне просто сразу очень хочется спать. При этом, я всегда себя чувствую так же, как и всегда, все эффекты чисто физические, как это - выпить для веселья - я не понимаю.
HS1944 посмотрела видео и затем почитала комментарии, не сформулировав полностью ответ. Теперь уже не могу сказать, какие конкретно мысли возникли до чтения спойлера, а какие - после.rise писал(а):HS1944 проходили?А что было до этого?Valery13 писал(а):я уже очень долго, наверное, лет с 20, понимая, что я отличаюсь от других, училась подстраиваться, притворяться, маскироваться.
До 20 лет я просто считала себя странной. Очень странной, если быть точной. Я училась на 5 по всем точным наукам, вытягивала четверки по истории и другим гуманитарным. На физкультуру не ходила - из-за плохой координации для меня это было пыткой, плюс, я считала себя толстой (на самом деле, вес был в пределах нормы). (И сейчас я легко могу споткнуться или упасть на ровном месте.) В детском саду у меня была одна подруга, за которой я просто бегала и сходила с ума. Остальных детей я игнорировала. Ее мама меня ненавидела и отдала в разные классы, мы перестали общаться и больше друзей у меня в той школе не было. В 5 классе меня пытались избить, дальше я просто старалась сразу отстраниться и открытых конфликтов не было. Мальчики за мной не ухаживали, девочки не дружили и не общались особо. В старших классах снова было несколько конфликтных инцидентов, вызванных моим открытым нежеланием следовать социальным нормам. Сочинения, где надо было найти тайный смысл в произведении, за меня писала мама, точнее, она набрасывала основные тезисы, а я расписывала их - с образным языком у меня не было проблем, я много читала и легко подстраивала свою речь под любой стиль благодаря хорошей памяти и большому словарному запасу.
Я не понимала, почему у меня все совсем не так, как у других. Мальчики заигрывали с девочками, дергая за косы и отбирая портфели, девочки парочками бегали в туалет, шушукались, ночевали друг у друга. Для меня это все было словно мир за стеклом. Я начала учиться притворяться, наблюдала за поведением других девочек и копировала его. На первом курсе, в новом коллективе и в новой обстановке я уже относительно успешно играла роль обычного человека. Меня не сторонились, правда, подруг я все равно не завела, и парни меня по-прежнему обходили стороной. С тех пор я так и жила - старалась быть как все, наблюдала за поведением людей, изучала по фильмам мимику и жесты. Мне кажется, я стала для посторонних выглядеть чуть менее странной )
Перечитала, такое впечатление, что я все свободное время посвящала обучению маскировке ) Но это не так, просто я стала сознательно при случае обращать на это внимание, но такие случаи выпадали довольно редко - я сторонилась людей, в основном, не ходила на вечеринки и в клубы, предпочитала всегда быть дома, желательно одна, читать книги, а после появления компьютера - играть в игры.
Еще я не могу пить алкоголь - не понимаю вообще этого процесса употребления, от одного-двух стаканов пива мне становится тепло и чуть кружится голова, больше я в себя не запихну при всем желании. От вина мне просто сразу очень хочется спать. При этом, я всегда себя чувствую так же, как и всегда, все эффекты чисто физические, как это - выпить для веселья - я не понимаю.
В целом меня все устраивает, я умная (хорошие способности в области точных наук) и профессионалка в своей области (программистка), у меня неплохая работа, где почти не нужно общаться с людьми.PLOTNIK писал(а):Valery13, привет! Вы чувствуете себя счастливой в жизни или неудовлетворены жизнью?
Просто хотелось бы расставить точки над i, и уже принять свои особенности, перестать считать их странностями. Для этого мне нужно получить хоть какую-то определенность в вопросах наличия РАС у меня.
Утомляет общение с "нормальными" людьми (извините, я не совсем понимаю, как правильно нужно называть, поэтому взяла слово "нормальные" в кавычки). Все эти странные заморочки, куча ритуалов, сложная система знаков и намеков... Ну и мама, с ней все очень сложно. Возможно, если у меня будет хотя бы намек на диагноз, она успокоится уже и отстанет )
Думаю, тут будет уместно упомянуть, что у меня серьезные проблемы с чувством времени (ну и размерами, весом, расстоянием). Я не могу сказать, прошла ли минута, или 10, или полчаса. 3 метра от меня до предмета или 5. 100 грамм весит предмет или 300. Эти понятия для меня совершенно не применимы к жизни. Поэтому мне и трудно сопоставить, какие мысли и чувства вызывало видео до прочтения комментариев и какие - после. Все смешивается в "сейчас", "тогда" и "потом".rise писал(а):HS1944 проходили?
- rise
- аспи
Консультацию специалиста не заменяют, но для помощи в самодиагностике можно полагаться на их результаты.Valery13 писал(а):А насколько достоверны тесты?
Недостаточно развитые способности поддержания разговора, трудности с пониманием социальных норм, ситуаций и скрытых смыслов, а также проблемы с координацией движений с большой вероятностью свидетельствуют о наличии РАС.
Вам предоставлен доступ на форум. Можете добавлять сообщения и создавать темы во всех разделах.