Привет.
- shienere
- участник
- Статус: Неопределившийся
Привет.
Здравствуйте. Меня зовут Т. и Я из Москвы. 20 лет.
Уже некоторое время подозреваю у себя РАС. Realization снизошел внезапно, из-за того что такая опция мной не рассматривалась ранее. Но теперь вижу, что у меня присутствует довольно и очень много из симптомов.
Многое, кажется, исходит из детства.
Перебираю ситуации из жизни которые помню/вспоминаю, и понимаю, что это могут быть не просто "странности" а вполне себе легитимное проявление симптомов, мной ранее не рассматриваемое. Это осознавать довольно странно и даже немного страшно, ведь всю жизнь все воспринимали меня как "совершенно обычного человека", да и окружающие сейчас так же воспринимают. И мной считалось так же.
Был диалог с человеком с РАС, из Америки, моим другом, по поводу этого - с которым мы долго разговаривали на эту тему (и он продолжает мне помогать). Также говорит, что всё что я рассказываю по теме, походит сильно на проявления ASD
Очень хочу определиться в себе окончательно.
Алсо делюсь результатами тестов, которые на данной момент мной были пройдены
Aspie Quiz - 150 of 200
RAADS- R - 176
AQ test - 32
ASSQ - 33
SPQ - 45.5
EQ (Empathy Quotient) - 16
TAS-20-R - 73
Уже некоторое время подозреваю у себя РАС. Realization снизошел внезапно, из-за того что такая опция мной не рассматривалась ранее. Но теперь вижу, что у меня присутствует довольно и очень много из симптомов.
Многое, кажется, исходит из детства.
Перебираю ситуации из жизни которые помню/вспоминаю, и понимаю, что это могут быть не просто "странности" а вполне себе легитимное проявление симптомов, мной ранее не рассматриваемое. Это осознавать довольно странно и даже немного страшно, ведь всю жизнь все воспринимали меня как "совершенно обычного человека", да и окружающие сейчас так же воспринимают. И мной считалось так же.
Был диалог с человеком с РАС, из Америки, моим другом, по поводу этого - с которым мы долго разговаривали на эту тему (и он продолжает мне помогать). Также говорит, что всё что я рассказываю по теме, походит сильно на проявления ASD
Очень хочу определиться в себе окончательно.
Алсо делюсь результатами тестов, которые на данной момент мной были пройдены
Aspie Quiz - 150 of 200
RAADS- R - 176
AQ test - 32
ASSQ - 33
SPQ - 45.5
EQ (Empathy Quotient) - 16
TAS-20-R - 73
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Привет.
Здравствуйте.
Какие проблемы были в детстве?
Какие проблемы были в детстве?
Что имеется в виду?shienere писал(а):легитимное проявление симптомов
В этом может помочь только очная встреча с психиатром.shienere писал(а): Очень хочу определиться в себе окончательно.
Повышенный результат. Сохранилась ли конкретизированная расшифровка?shienere писал(а): SPQ - 45.5
- shienere
- участник
Немного сложно об этом говорить, но постараюсь описать некоторые подробности. Из тех, что я помню. Не всё из этого симптомы РАС, и вообще могут быть вполне чем-то другим. Просто список в виде рассказа - ибо всё довольно субъективно и многие вещи которые кажутся мне "не нормальными", будут казаться многим в порядке вещей. Но всё же.Какие проблемы были в детстве?
Хоть и это немного неприятно, но за надобностью, буду писать о себе в женском роде
- Рано появилась способность говорить (в 1 год) и читать (где-то около 4х лет). В начальной школе читала быстрее всех (проводили тесты на скорость чтения). При этом, в школе, при общем высоком развитии были не понятны некоторые из элементарных вещей
- Не смотря на это, когда меня отдали в детский сад, по какой-то причине (что-то там произошло. Не знаю что) начала заикаться. Врачи говорили что на всю жизнь, однако походы к логопедам и пр. помогли и потом это ушло
- Странные привычки/поведение/игры. Могла играть в одну и ту же компьютерную игру и перепроходить её раз за разом по многу раз в день, однообразность не надоедала. Стимминг, хождение кругами, перепрыгивание через объекты и предметы, так же особое внимание уделялось узорам и паттернам на объектах. Так же помнятся какие-то предпочтения в духе, носить ботинки/туфли на каблуках потому что "нравятся как они стучат" а не потому что мне нравилась сама обувь. По похожей причине не нравилось носить определенную одежду. Не нравилось как ощущается на коже/стесняет движения/и тд
- Вспышки агрессии, гиперчувствительность к замечаниям, селф харм иногда
- Опять же по поводу странных игр. Нравилось изображать из себя кого-то другого, мол разыгрывать "сценки" какие-то (одной или с подругой, которая была на тот момент). Так же у меня был большой интерес к животным, и в частности к кошкам, это забавно и смешно если сйчас вспоминать, но мне нравилось изображать и представлять что я котяра и было вот такое вот развлечение. Просто к слову, в том же возрасте очень нравилось писать истории, либо какие-то сказки, либо так же про животных, кошек и т.д. Так же из подобных интересов было придумывание матем. задачек, прописей, а особенно блокноты в которые была мания всё записывать/офорлять (тысячи их). Порой планировать свои действия, которые хочу сделать за день; собственноручно отрисовывать игровые доски с полями на картонках - по принципу кинь кубик и сделай ход шашкой. Могла заниматься этим кд. Нравилось заполнять что-либо, распределять по категориям и т.д
- Смена обстановки вызывала бурную реакцию и панику (например сон на новом месте), присутстовали какие-то ритуалы каждодневные
- Примерно в 5-6 лет началась странная вещь, природа которой до сих пор мне не ясна: излишняя пласкивость, депрессивность, любая вещь могла вызывать слёзы и подавленный настрой, проблемы со сном, ухудшалось состояние по вечерам - слёзы без причины и т.д. Помогали отвлечься только книги. Панические страхи по непонятным причинам (включая сенсорные переживания) например когда наливалась ванная, была истерика по поводу того, что из нее перельется (почему-то) вода и будет плохо/страшно. Любая мелочь просмотренная в фильме/мультике часто вызывала гипертрофированную реакцию. Порой многие из собственных проявлений/действий вызывало страх и панику. Иногда было такое, звоню или подхожу к матери и спрашиваю, порой в слезах, "А это нормально, что я.......*вставить действие сюда*" Это состояние в той или иной степени продолжалось где-то до 2-3 класса. Потом прекратилось по хз каким причинам
- Неуместное проявление каких-либо действий, реакций, и т.д. Приходилось объяснять, что так делать невежливо, вот такую открытку на др однокласснику писать невежливо, бить других нельзя (у меня была склонность к дракам иногда даже чисто по фану и просто так) и т.п., мной была не понятна эта неуместность и тонкости, из-за которых потом ко мне было негативное отношение сверстников, потому что я под этим тогда ничего плохого не имела в виду
Каких-то проблем с координацией движений на скоько я помню не было, в детстве даже занималась танцами где-то 4 года
То, что проявляется сейчас в большей степени.
- Монотонность речи, паузы при разговоре, иногда говорю слишком тихо, иногда неуместно громко, избегаю контакта глаза в глаза
- Стимминг, выраженный довольно. В основном, покачиваюсь вперед назад на стуле, и не замечаю. Иногда даже люди спрашивают, зачем я это делаю. Наедине с собой, не могу перестать трогать свою кожу, волосы, постукивать пальцами и т.д. На публике кроме "раскачивания" учитывая что очень часто это совершенно неуместно, имеется привычка постукивать пальцами под музыку, каким-то образом фиксировать её ритм (без наушников не могу выйти из дома, надо чтоб была музыка обязательно, ибо все звуки, разговоры/шум вокруг напрягают)
- Обсессия на деталях практически во всем. Так же идёт с детства, думаю. Мешает очень. Внимание к паттернам так же осталось
- Конкретика, четкое озвучивание просьб в мою сторону - ключ к их выполнению. Без этого не могу понять что от меня что-то хотят, ожидают, и часто по этому поводу переживания, т.к. семья часто жалуется и тыкает на это, что я не принимаю участия в жизни семьи и пр. Но я просто не знаю что делать? То же самое с какими то заданиями, например в институте, когда предоставляют слишком абстрактную и неопределенную тематику выполнения, это раздражает, потому что так гораздо сложней выбрать/придумать/сделать
- Чувствительность ко всем социальным ситуациям. Незнакомым вещам и местам. Найти и приехать в новое место доставляет очень много дискомфорта и проблем. Если дискомфорт очень сильный, трудно сдерживать слёзы, при том что я человек малоэмоциональный и в меру сдержанный на публике
- Улыбка/смех, когда это неуместно
- Чувствительность к яркому свету
- Низкий уровень эмпатии и принятия каких-то чрезмерно положительных, и особенно романтических чувств в свою сторону. Неосознанно начинаю избегать подобного. Какие-либо эмоциональные потрясения, не важно положительные или негативные, выбивают из колеи. Чужие активные проявления любых эмоций сбивают с толку, ибо не знаю что с этим делать (плач, грусть, чрезмерная радость и т.д). Могу дать совет по делу, а не утешать эмоционально
- Не люблю когда меня трогают. Сам касаюсь только людей, которые мне симпатичны, и прикосновения к этим людям очень приятны и ценны. Типичные сексуальные контакты внушают страх/дискомфорт. Предпочтения в противоположном поле разнятся с привычными стандартами (+ я иденцифицирую себя как человека нетрадиционной ориентации. Мой гендер так же неопределен, но предпочтение идёт в сторону М)
- Высокая чувствительность на ситуационные, сенсорные и "атмосферные" раздражители? Например, Года 3-4 назад, уже в достаточно осмысленном возрасте. Такая ситуация. родители потащили меня в клуб-space на концерт одной группы, первый раз в моей жизни. Вообще мол посещение такого мероприятия. Мне не хотелось идти, но согласилась "попробовать" чтобы не быть совсем отсталым от подобного человеком
Там была жуткая давка, громкая музыка и противный звук, очень неудобно, все вокруг ходили и веселились, у меня же нарастал дискомфорт и паника, ибо вообще всё вокруг очень давило и хотелось убежать. Нарастание продолжалось до того момента пока это не достигло определенной точки, началась тихая истерика и опять же слёзы, которые я ненавижу и пытаюсь всегда сдерживать. Это продолжалось до того момента, пока матери пришлось не увести меня оттуда обратно в машину
Мы это никогда не обсуждали
- Невероятно пугает смена рутины, новые вещи, пробовать новое, работать ( я еще студент и учусь, были возможности подработать летом - но было слишком страшно). Так же в мелочах
Хз может что-то еще. Но Вообще, в процессе самодиагностики мной была найдена вот такая вот таблица - и там 99% из того что написано очень и очень подходит мне, до мелких деталей. Ссылка - http://help4aspergers.com/pb/wp_a58d4f6 ... 83e339.JPG
"Странности" характера, которые не относятся к РАС (по моему мнению)
- Чрезмерная подозрительность к окружающим. Мало что кому рассказываю. Мало доверяю. Особенно на определенные темы. Даже так называемым близким друзьям из реала. Тщательно выбираю, что кому можно говорить, что нельзя. Доходит до дибилизма. Даже оформление страниц в социальных сетях. "Не буду подписываться на этот паблик, слишком явно, не хочу чтобы кто-то ИРЛ увидел, не буду добавлять это видео, (даже если хочу)" и т.д, при этом это граничит с тем, что хочу поделиться со всеми своими интересами с остальными и всем про них рассказать, как это мной делалось часто в детстве - но сейчас практически сошло на нет (из-за того что часто задалбывал людей с этим и не замечал). При этом когда затрагивается какая-либо из особенных, интересных мне тем, сразу ступор и дискомфорт, не знаю что ответить, мямлю, делаю вид что мне это неинтересно, резко отвечаю и т.д
Даже если я знаю, что человек не будет меня осуждать за определенный интерес, всё равно не рассказываю. ибо Соблюдаю "определенный имидж" которому следую на публике и с друзьями из реальной жизни. Надеваю маску, пытаюсь корректировать своё поведение, чтобы оно было "нормальным" - общительным, шутливым, саркастическим, всё это идёт на автомате. Не могу преодолеть этот барьер с близкими, быть искренним и открытым человеком. У меня есть чувство юмора, умею шутить, но иногда это слишком гипертрофированно, навязчиво (другим вполне возможно это так не кажется), однообразно. Никаких серьёзных эмоций на публике часто не показываю, а если и показываю, то опять же в шутливой/саркастической форме. Умею говорить по душам, но опять же довольно поверхностно, постоянно что-то скрываю/следую своим поведенческим принципам и тд. В общем trust issues.
Очень заметно, когда я нахожусь в общественном месте, в определенном кругу и веду себя определенным образом, а потом ухожу оттуда, и с меня будто спадает маска. Каменное лицо, пустой взгляд, часто устремленный в одну точку, молчу и ничего не говорю. Если даже ухожу оттуда с человеком (другом) который меня хорошо знает, всё равно такой резкий переход
Общение в интернете разнится намного. Могу расскзаать о себе, обсуждать интересы, и всё что делают нормальные люди. Такие явные бзики только в реальной жизни
Так же - Общий пессимизм, предполагаемая депрессия длящаяся уже несколько лет, ожидание плохого и т.п.
Имеется в виду, что те вещи которые раньше мной воспринимались особенностями и просто странностями, в виду того, что другая опция не рассматривалась, сейчас предстают в другом светеЧто имеется в виду?
Не сохранилась, пришлось перепройти тест (даже на всякий случай). Вышел тот же результат.Повышенный результат. Сохранилась ли конкретизированная расшифровка?
Расшифровка:

В этом может помочь только очная встреча с психиатром.
Да, я знаю. Скорее даже с психотерапевтом в данном случае.
Но у меня сложилось впечатление, что в нашей замечательной стране такой диагноз повсеместно не ставится. И для этого надо искать врачей, которые конкретно этим будут заниматься. Скажите, это возможно, получить хотя бы неофициальной диагноз (если он имеется?) Или просто диагностику, помочь определиться
Еще результаты тестов:
BAPQ

График Aspie Quiz
https://pp.vk.me/c837134/v837134191/7a7 ... K843Uw.jpg
Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)
спойлер
Как-то длинно вышло, простите
- Dig386
- администратор
Здравствуйте, shienere
Перед предоставлением доступа на форум хотелось бы спросить: по какой причине Вы не указали пол?
Просто некоторые причины этого могут быть важны для корректной (само)диагностики.
Про Ваш вопрос о диагностике: в Москве начали появляться диагносты взрослого СА (но зачастую сильно платные):
viewtopic.php?f=85&t=5308
Перед предоставлением доступа на форум хотелось бы спросить: по какой причине Вы не указали пол?
Просто некоторые причины этого могут быть важны для корректной (само)диагностики.
Про Ваш вопрос о диагностике: в Москве начали появляться диагносты взрослого СА (но зачастую сильно платные):
viewtopic.php?f=85&t=5308
- rise
- аспи
Dig386 писал(а):Перед предоставлением доступа на форум хотелось бы спросить: по какой причине Вы не указали пол?
shienere писал(а):Мой гендер так же неопределен, но предпочтение идёт в сторону М)
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- shienere
- участник
Простите. Отвечаю более корректно. Хоть и говорить про это довольно неудобно
Я биологически Ж. И кратко говоря, мне очень некомфортно в своем теле (гендерная дисфория), и социальной позиции, так же нормам которым мне мол "следует соответствовать" и пр. мелочи. Самоощущение тоже разнится. Поэтому такая, некая неопределенность, в поведении и образе тоже
Я биологически Ж. И кратко говоря, мне очень некомфортно в своем теле (гендерная дисфория), и социальной позиции, так же нормам которым мне мол "следует соответствовать" и пр. мелочи. Самоощущение тоже разнится. Поэтому такая, некая неопределенность, в поведении и образе тоже
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
shienere писал(а):Даже оформление страниц в социальных сетях. "Не буду подписываться на этот паблик, слишком явно, не хочу чтобы кто-то ИРЛ увидел, не буду добавлять это видео, (даже если хочу)" и т.д
shienere писал(а):Даже если я знаю, что человек не будет меня осуждать за определенный интерес, всё равно не рассказываю.
У меня тоже есть такое. Хотя вряд ли вам это чем-то поможет...shienere писал(а):Умею говорить по душам, но опять же довольно поверхностно, постоянно что-то скрываю/следую своим поведенческим принципам и тд.
У меня оно изнутри ощущается, как очень длинный и узкий мост между мной (внутренним островом) и внешним интерфейсом. И вовне, как и в внутри, может быть богатая жизнь, но связь между этими мирами медленная и слабая. Например, эмоция или раздражающий сигнал, попадая снаружи вовнутрь, идёт долго, прежде, чем дойдёт до места, где я решу, что с ним делать. Часть сигнала может попросту упасть с моста и уйти вниз, в тело, не достигая сознания (оно потом проявляется в виде различной соматики, неосознанной смены эмоций). Многое из того, что внутри, никогда не переводилось на вербальный язык. Или крутилось в один и тех же выражениях внутри. И отсюда я только сознательно управляю интерфейсом, своими мимическими и другими реакциями.
Но если я весь вовне, то это уже не совсем я, это вообще довольно малая часть меня. Специальная персона для общения. Она по большей части принадлежит тем, кто меня с этой стороны видит и любит.
Если я правильно понимаю, судя по себе, то это даёт знать о себе вымотанность, когда много энергии уходит на поддержание имиджа. Бывает, что я и в компании так отключаюсь, ухожу в себя и обрываю провода, остаётся только один канал, как описано выше.shienere писал(а):с меня будто спадает маска. Каменное лицо, пустой взгляд, часто устремленный в одну точку, молчу и ничего не говорю. Если даже ухожу оттуда с человеком (другом) который меня хорошо знает, всё равно такой резкий переход
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- shienere
- участник
Да, у меня так же. И остальное похоже на то, что вы описываетеНо если я весь вовне, то это уже не совсем я, это вообще довольно малая часть меня. Специальная персона для общения. Она по большей части принадлежит тем, кто меня с этой стороны видит и любит.
У меня сложности с поддержанием контакта и близких отношений, сколько не с самим "общением" и коммуникацией
Я не понимаю, чего от меня хотят и как мне нужно себя вести в ответ.
Что-то вроде того. Я будто отключаюсь, этот резкий переход ммм... Между одним и другим.Если я правильно понимаю, судя по себе, то это даёт знать о себе вымотанность, когда много энергии уходит на поддержание имиджа. Бывает, что я и в компании так отключаюсь, ухожу в себя и обрываю провода, остаётся только один канал, как описано выше.
В компании/обществе тоже такое бывает, резкая смена настроя. Не знаю, почему это происходит, то есть, причины этого.
- Dig386
- администратор
shienere, Вам предоставлен доступ на форум
2) Сам по себе синдром Аспергера способен вызывать замедленное и неполное усвоение гендерных стереотипов. Можно ли описать Вашу ситуацию как инертность по отношению к гендеру (т.е. что он воспринимается как нечто внешнее и не очень понятное)?
1) Помните, что нетипичные особенности гендерного самоощущения и/или гендерная дисфория (особенно если они появились в раннем детстве) способны сами по себе вызывать проблемы с общением, похожие на аутичные. Как Вы полагаете, являются ли в Вашем случае проблемы с общением следствием нетипичного гендера или же они появились независимо от него?shienere писал(а):И кратко говоря, мне очень некомфортно в своем теле (гендерная дисфория), и социальной позиции, так же нормам которым мне мол "следует соответствовать" и пр. мелочи. Самоощущение тоже разнится. Поэтому такая, некая неопределенность, в поведении и образе тоже
2) Сам по себе синдром Аспергера способен вызывать замедленное и неполное усвоение гендерных стереотипов. Можно ли описать Вашу ситуацию как инертность по отношению к гендеру (т.е. что он воспринимается как нечто внешнее и не очень понятное)?
буквально в этом месяце мне пришлось снимать квартиру с трансгендром, лесбиянкой и т.п. (общества я не вынес, съехал), я хочу сказать, что они живут в своем довольно комфортном и приятном для них мире и согласии с другими, пусть этот мир не силен традиционными ценностями, но у них нет совсем никаких предубеждений относительно другого сообщества, просто они ведут себя как им хочется, причем трансгендер мне рассказал свою историю, я довольно подробно его расспросил, - человек из деревни снг, всю жизнь до совершеннолетия прожил в деревне, где его все колхозники обижали и называли девочкой, а он не сомневался и считал себя девочкой и дружил с девочками!, самостоятельно переехал в самое продвинутое и богатое доступное для него место (не имея никаких денег), занялся проституцией, сменил пол и сейчас ни о чем не жалеет и хочет продолжать в том же духе, считая нытиков слабовольными людьми и т.п. и т.д., лесбиянка тоже ни о чем не жалеет, через день они посещают лучшие лгбт клубы страны и ведут активную жизнь, тоже с какой то деревни в недавнем.