И от меня вам здравствуйте
И от меня вам здравствуйте
Добрый день!
Мне всегда хотелось стать более "нормальной", чем я есть. Я ооочень медленно соображаю в жизненных ситуациях, почти всегда молчу в больших и\или незнакомых компаниях - пока придумаю, что сказать, они уже о другом :). Зато если тема мне интересна - о, тогда меня трудно заткнуть - учитывая, что я опять же не сразу понимаю, что собеседникам меня уже хватило. Чувства других воспринимаю в основном логикой, а если эти другие сами прямо о них будут говорить - совсем идеально :)
Ну что ж, хватит про мои "суперспособности". Около года назад решила пройти тесты на аутизм, когда узнала, что люди с аутистическим спектром - это не обязательно те, кому совсем не интересно общение. Проходила больше для интереса, так что положительные результаты меня несколько удивили. Добралась до психолога, мне сказали, что очень похоже на синдром Аспергера, но за диагнозом надо к психотерапевту или психиатру. Да и сам формальный диагноз мне ничего особо не даст. Расспрашивала маму о детстве - она даже думать не хочет, что у неё ребёнок может быть "ненормальным". Узнала только, что говорить я начала в обычном для детей возрасте - по крайней мере, мою маму устроил этот возраст :). Хотя хорошо помню, что за мою медлительность меня маленькую нередко пинали: "Как ты будешь вообще в школе учиться?!"
Только немного обидно, что совсем "нормальной" я уже не стану. Чем старше я становилась, тем проще было общаться с людьми, и, казалось, осталось преодолеть совсем немного проблем. А оно вот как.
Мне всегда хотелось стать более "нормальной", чем я есть. Я ооочень медленно соображаю в жизненных ситуациях, почти всегда молчу в больших и\или незнакомых компаниях - пока придумаю, что сказать, они уже о другом :). Зато если тема мне интересна - о, тогда меня трудно заткнуть - учитывая, что я опять же не сразу понимаю, что собеседникам меня уже хватило. Чувства других воспринимаю в основном логикой, а если эти другие сами прямо о них будут говорить - совсем идеально :)
Ну что ж, хватит про мои "суперспособности". Около года назад решила пройти тесты на аутизм, когда узнала, что люди с аутистическим спектром - это не обязательно те, кому совсем не интересно общение. Проходила больше для интереса, так что положительные результаты меня несколько удивили. Добралась до психолога, мне сказали, что очень похоже на синдром Аспергера, но за диагнозом надо к психотерапевту или психиатру. Да и сам формальный диагноз мне ничего особо не даст. Расспрашивала маму о детстве - она даже думать не хочет, что у неё ребёнок может быть "ненормальным". Узнала только, что говорить я начала в обычном для детей возрасте - по крайней мере, мою маму устроил этот возраст :). Хотя хорошо помню, что за мою медлительность меня маленькую нередко пинали: "Как ты будешь вообще в школе учиться?!"
Только немного обидно, что совсем "нормальной" я уже не стану. Чем старше я становилась, тем проще было общаться с людьми, и, казалось, осталось преодолеть совсем немного проблем. А оно вот как.
- Tanita
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: И от меня вам здравствуйте
А что значит быть "совсем "нормальным""?
Для меня это значит вот что:
- - Успевать соображать быстрее - в беседах и прочих жизненных ситуациях.
- Не выпадать в осадок в новых обстоятельствах. "Выпадение в осадок" бывает разных способов - могу внезапно захотеть спать после пары часов в новой компании/новом месте. Или захотеть швыряться тяжёлыми предметами - если совсем не понимаю, что вокруг происходит и это почему-то кажется мне неприятным.
- Не страдать от яркого света и громких звуков, уровень которых другим людям кажется вполне приемлемым.
- Не производить впечатление странной девочки, которая засела за своими книжками по физике и не реагирует окружающих или лениво от них отмахивается, если они таки докопались. Хотя это ладно, это даже забавно :)
- Tanita
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Понятно. Спасибо.
На мой взгляд, самое неприятное, что бы мне мешало, - это швыряние тяжелыми предметами и неприятие света-звуков. По поводу последнего знаю не понаслышке. Были дискуссии с сыном по поводу его учения. Говорил, что не может в комнате своей учиться, потому что дети шумят. У нас напротив школа, и на каждой перемене дети гуляют на улице. В любую погоду. Кроме того, с 12.00 до 13.30 большая перемена. Это в Бельгии. Не понимала его, так как я могу запросто не слышать детский гул и читать, и учиться. Бедный сынуля. Но в то же время может учиться в общественном транспорте. Парадокс.
Остальные пункты мне знакомы. Первый - был языковой барьер, то есть пока в уме построишь фразу, пока рот раскроешь - тема разговора поменялась.))) Новые компании тоже бывают скучны. Очень. Ухожу с головой в интересующие меня темы. Но это уже благодаря сыну. Раньше я была огневушкой-поскакушкой.
Надеюсь, Вы научитесь не швыряться тяжелыми предметами. Или если попробовать швыряться мысленно?
На мой взгляд, самое неприятное, что бы мне мешало, - это швыряние тяжелыми предметами и неприятие света-звуков. По поводу последнего знаю не понаслышке. Были дискуссии с сыном по поводу его учения. Говорил, что не может в комнате своей учиться, потому что дети шумят. У нас напротив школа, и на каждой перемене дети гуляют на улице. В любую погоду. Кроме того, с 12.00 до 13.30 большая перемена. Это в Бельгии. Не понимала его, так как я могу запросто не слышать детский гул и читать, и учиться. Бедный сынуля. Но в то же время может учиться в общественном транспорте. Парадокс.
Остальные пункты мне знакомы. Первый - был языковой барьер, то есть пока в уме построишь фразу, пока рот раскроешь - тема разговора поменялась.))) Новые компании тоже бывают скучны. Очень. Ухожу с головой в интересующие меня темы. Но это уже благодаря сыну. Раньше я была огневушкой-поскакушкой.
Надеюсь, Вы научитесь не швыряться тяжелыми предметами. Или если попробовать швыряться мысленно?
Спасибо. Интересно :)
Швыряние всякими штуками - это, наверно, самое эксцентричное из того, что я творю. И, к счастью, делаю я это довольно редко. Уже почти всегда удаётся понять, что вот-вот мне захочется всё тут разнести, и мне даже хватает мозгов выбрать предмет, которого не особо жалко, и направление, в котором никого не задену. В общем, много посуды я перебила :). Можно попробовать научиться мысленно "кидаться", только почему-то хочется именно физически что-нибудь разбить. Тяжеловато в таких ситуациях схемы поведения подкручивать.
Ох, языковой барьер - это для меня тихий ужас. Мне нужно порой общаться по-английски. И я почти не понимаю собеседников. Слышу я хорошо. Английский знаю прилично. Я просто не угадываю знакомые слова в речи :(. При общении на русском тоже такая проблема порой бывает, но это обычно при сильном шуме. Если едем в метро компанией, все друг друга понимают, а я их - нет.
Швыряние всякими штуками - это, наверно, самое эксцентричное из того, что я творю. И, к счастью, делаю я это довольно редко. Уже почти всегда удаётся понять, что вот-вот мне захочется всё тут разнести, и мне даже хватает мозгов выбрать предмет, которого не особо жалко, и направление, в котором никого не задену. В общем, много посуды я перебила :). Можно попробовать научиться мысленно "кидаться", только почему-то хочется именно физически что-нибудь разбить. Тяжеловато в таких ситуациях схемы поведения подкручивать.
Ох, языковой барьер - это для меня тихий ужас. Мне нужно порой общаться по-английски. И я почти не понимаю собеседников. Слышу я хорошо. Английский знаю прилично. Я просто не угадываю знакомые слова в речи :(. При общении на русском тоже такая проблема порой бывает, но это обычно при сильном шуме. Если едем в метро компанией, все друг друга понимают, а я их - нет.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте, Kosh
Доступ на форум предоставлен!
Доступ на форум предоставлен!
Швыряние вещами - это да. Это может быть от сильных эмоций, это наверное как снимать напряжение в теле. У меня бывало иногда. В детстве разбила о стенку свою скрипку, и не потому что играть совсем не хотела - просто похоже надоели нотации и я так выразила свой протест. Могу что-то разбить иногда, не очень часто - тоже хватает мозгов ничего ценного не бить. Посуда - это нормально. Есть даже такая терапия - бить посуду. Хотя мне и посуду жалко бить :) Часто "бросаться" удается словами - это лучше немного, конечно, но не всегда. А еще иногда может тянуть в драку :) но это уже слишком.Kosh писал(а):Спасибо. Интересно :)
Еще бывает желание бежать... Просто взять и бежать так быстро как только можешь - снимает напряжение очень хорошо. Вообще, любая физическая нагрузка хорошо напряжение снимает.
Понимание речи на слух - это навык, его можно развить. Могу подсказать пару учебников. Здесь главное - слушать как можно больше разных учебных аудио, их много есть в сети. А как у Вас с произношением? Хорошее? То, как на английском говорите Вы тоже влияет на способность распознавать слова. Хотя бывают и исключения. Но то, что навык понимания речи на слух можно развить - это несомненно. Я могу некоторые русские слова в песнях не понимать... или какую-то фразу.
Яркий свет - да, он слепит. И в то же время не люблю полумрак - в нем ничего не видно. Шум шуму рознь. В транспорте это такой "неживой" шум, он производится механизмами. Потому, видимо, не так раздражает. А вот человеческие голоса, да еще и детские звонкие - это правда может отвлекать. В свое время было трудно работать в опен спейсе, где в комнате сидит около 20 человек и каждый теоретически может разговаривать с кем-то или по телефону. Может это у всех так?Tanita писал(а): На мой взгляд, самое неприятное, что бы мне мешало, - это швыряние тяжелыми предметами и неприятие света-звуков. По поводу последнего знаю не понаслышке. Были дискуссии с сыном по поводу его учения. Говорил, что не может в комнате своей учиться, потому что дети шумят. У нас напротив школа, и на каждой перемене дети гуляют на улице. В любую погоду. Кроме того, с 12.00 до 13.30 большая перемена. Это в Бельгии. Не понимала его, так как я могу запросто не слышать детский гул и читать, и учиться. Бедный сынуля. Но в то же время может учиться в общественном транспорте. Парадокс.
Часто дезориентируюсь когда кто-то приходит в гости или когда с сыном и он шумный. Сын определенно изменил многие привычки и характер. Почему так - не понимаю. Общение с кем-то долгое утомляет. Даже пару часов. Если, конечно, это не английский или какая-то очень интересная тема (до определенного момента), или очень интересный мне человек. Круг интересов и круг общения заметно сузился. Чаще включается режим сохранения энергии.
А зачем Вам становиться совсем "нормальной"? Совершенствоваться можно в любом случае.Kosh писал(а): Только немного обидно, что совсем "нормальной" я уже не стану. Чем старше я становилась, тем проще было общаться с людьми, и, казалось, осталось преодолеть совсем немного проблем. А оно вот как.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Эта проблема у меня тоже есть: часто не воспринимаются на слух слова родного языка (не отдельные, а целые отрезки речи выглядят как шум, это бывает довольно часто). Не стесняюсь переспрашивать несколько раз, пока не пойму. С английским аудированием всегда было плохо и пока что не улучшается (фильмы, новости; возможности общения с носителями языка нет). Учебники мне тоже интересны.ViSla писал(а): Понимание речи на слух - это навык, его можно развить. Могу подсказать пару учебников. Здесь главное - слушать как можно больше разных учебных аудио, их много есть в сети. А как у Вас с произношением? Хорошее? То, как на английском говорите Вы тоже влияет на способность распознавать слова. Хотя бывают и исключения. Но то, что навык понимания речи на слух можно развить - это несомненно. Я могу некоторые русские слова в песнях не понимать... или какую-то фразу.