Мама аутистов
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Мама аутистов
Мы живем в Швеции. У меня трое детей - мальчики (25 и 16 лет) и девочка (10). Оба сына аутисты. Они такие разные, что коротко описать трудно. Диагноз им поставили совсем недавно. Так что я их воспитывала сама. Может это и к лучшему...
Старший работает. С людьми. Он сотрудник организации, помогающей вернуться в общество бывшим наркоманам и заключенным.
Средний сын поступил в гимназию в этом году. Планирует по окончании готовиться к поступлению в полицейскую школу.
С сыновьями у меня хороший контакт, мы на одной волне, не смотря на их непохожесть.
Иногда мне кажется, что и у меня аутизм, я вижу мир как мои сыновья, а может, это профессиональная дефформация - как-никак стаж 25 лет.
Давайте, лучше в форме Вопрос-Ответ.
Мне так легче будет рассказать, что я из себя представляю.
Старший работает. С людьми. Он сотрудник организации, помогающей вернуться в общество бывшим наркоманам и заключенным.
Средний сын поступил в гимназию в этом году. Планирует по окончании готовиться к поступлению в полицейскую школу.
С сыновьями у меня хороший контакт, мы на одной волне, не смотря на их непохожесть.
Иногда мне кажется, что и у меня аутизм, я вижу мир как мои сыновья, а может, это профессиональная дефформация - как-никак стаж 25 лет.
Давайте, лучше в форме Вопрос-Ответ.
Мне так легче будет рассказать, что я из себя представляю.
- George
- постоянный пользователь
Re: Мама аутистов
Русский - не родной язык?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте.
Не могли бы Вы немного рассказать, как помогают людям с аутизмом в Швеции? Есть ли помощь при обучении в школе? Есть ли какое-то сопровождение для взрослых?Alexandra писал(а):Мы живем в Швеции.
а как это у них в детстве проявлялось?Alexandra писал(а):Мы живем в Швеции. У меня трое детей - мальчики (25 и 16 лет) и девочка (10). Оба сына аутисты. Они такие разные, что коротко описать трудно. Диагноз им поставили совсем недавно. Так что я их воспитывала сама. Может это и к лучшему...
-
- родитель
Русский язык у них родной. Но младшие родились в Швеции.
Для помощи есть центры Аспергер-центр, СДВГ-центр, LSS - это персональные ассистенты-сиделки.
В школе положен "ресурс-педагог", тот же персональный ассистент, но со специальным педагогическим образованием, который весь учебный день занимается только своим подопечным - помогает, успокаивает.
Еще есть "kontaktprson" - человек, которого назначают соцслужбы в основном для подростков и этот человек должен помочь подростку адаптироваться в обществе. Он, или она, будет водить подопечного в кино, на концерты, на спортивные матчи, в магазины (выделяется государством определенная сумма на покупки), в общем, будет стараться развлекать по-всякому и учить общаться с внешним миром.
Старший сын ходит к психологу, специалисту по аутизму. Реабилитируется. Живет тоже отдельно.
Я так привыкла со всем справляться сама, а когда получила информацию из Аспергер-центра, поняла, что справляюсь очень хорошо (нтуитивно нашла правильное решение, или метод, даже не знаю как назвать, линию поведения, что-ли), то и вовсе оставила мысли о том, чтобы просить помощи. Тем более, что средний сын не любит чужих, навязаных извне. Он сам выбирает круг общения.
Родители имеют право пролучать от государственной страховой кассы ежемесячную денежную помощь. Размер зависит от дохода того родителя, который просит эту помощь и доходит до 7,500 тысяч крон (половина минимальной зарплаты).
Это пока все, что вспомнила.
Я не очень хороший источник информации, простите.
Для помощи есть центры Аспергер-центр, СДВГ-центр, LSS - это персональные ассистенты-сиделки.
В школе положен "ресурс-педагог", тот же персональный ассистент, но со специальным педагогическим образованием, который весь учебный день занимается только своим подопечным - помогает, успокаивает.
Еще есть "kontaktprson" - человек, которого назначают соцслужбы в основном для подростков и этот человек должен помочь подростку адаптироваться в обществе. Он, или она, будет водить подопечного в кино, на концерты, на спортивные матчи, в магазины (выделяется государством определенная сумма на покупки), в общем, будет стараться развлекать по-всякому и учить общаться с внешним миром.
Старший сын ходит к психологу, специалисту по аутизму. Реабилитируется. Живет тоже отдельно.
Я так привыкла со всем справляться сама, а когда получила информацию из Аспергер-центра, поняла, что справляюсь очень хорошо (нтуитивно нашла правильное решение, или метод, даже не знаю как назвать, линию поведения, что-ли), то и вовсе оставила мысли о том, чтобы просить помощи. Тем более, что средний сын не любит чужих, навязаных извне. Он сам выбирает круг общения.
Родители имеют право пролучать от государственной страховой кассы ежемесячную денежную помощь. Размер зависит от дохода того родителя, который просит эту помощь и доходит до 7,500 тысяч крон (половина минимальной зарплаты).
Это пока все, что вспомнила.
Я не очень хороший источник информации, простите.
- rise
- аспи
А есть ли какие-то сообщества аутичных людей?Alexandra писал(а):в общем, будет стараться развлекать по-всякому и учить общаться с внешним миром.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
- родитель
Старший ненавидел обниматься и если его хвалили, просто бесился. Очень хорошо запоминал числа, но буквы - ни за что. Вопросов "почему", "зачем" - не задавал. До двух лет совсем не разговаривал. Просто молча укащывал на нужное. Игрушки никогда не ломал, и отказывался от моих предложений посмотреть, что у машинки внутри - она же сломается, а для него трагедией было, если что-то ломалось или разбивалось. В 5 месяцев начал вставать в кроватке и когда стоял, был как деревянный.
Средний не отзывался, если его звали. Надо было подойти и потрогать за плечо, чтобы он обратил внимание на зовущего (я думала - заигрался), разделял еду в тарелке, ест всегда одно и то же. Где-то раз в год меняет предпочтения в еде, поэтому к 16-ти годам накопилось неплозое меню и можно менять уже раз в неделю, а иногда и каждый день - разное. Кроме утренних хлопьев с молоком - это неизменно. Не смотрел в глаза. Говорить начал около 4-х лет. Тоже указывал на нужное, молча. Переодеть - невозможно. Если одежда стала мала или совсем истрепалась, тогда соглашается поменять, но на новую копию старой одежды. Лет с семи зимой и летом ходил в тонкой куртке без подкладки, майке с короткими рукавами, джинсах и кедах. На голове кепка. Но вот уже год одевается по сезону, а летом меня очень удивил - захотел гавайскую рубашку в попугаях. И носил ее. Очень не любит выходить из дома, а тут сам спрашивал не надо ли куда сходить. И ходил со мной в магазин.
И оба играли в лего лет до 14-ти, часами сидели и строили в абсолютной тишине. Так, что я дважды "теряла" в квартире среднего, он особо тихий был.
Я сейчас это пишу, потому что заполняла массу журналов с вопросами, рассказывала несколько раз психологам и психиатрам. Запомнила.
Но для меня они всегда были обычными детьми, просто характеры такие - люди же все разные, пристрастия в еде разные, видение мира разное.
А оно вон что оказалось.
Средний не отзывался, если его звали. Надо было подойти и потрогать за плечо, чтобы он обратил внимание на зовущего (я думала - заигрался), разделял еду в тарелке, ест всегда одно и то же. Где-то раз в год меняет предпочтения в еде, поэтому к 16-ти годам накопилось неплозое меню и можно менять уже раз в неделю, а иногда и каждый день - разное. Кроме утренних хлопьев с молоком - это неизменно. Не смотрел в глаза. Говорить начал около 4-х лет. Тоже указывал на нужное, молча. Переодеть - невозможно. Если одежда стала мала или совсем истрепалась, тогда соглашается поменять, но на новую копию старой одежды. Лет с семи зимой и летом ходил в тонкой куртке без подкладки, майке с короткими рукавами, джинсах и кедах. На голове кепка. Но вот уже год одевается по сезону, а летом меня очень удивил - захотел гавайскую рубашку в попугаях. И носил ее. Очень не любит выходить из дома, а тут сам спрашивал не надо ли куда сходить. И ходил со мной в магазин.
И оба играли в лего лет до 14-ти, часами сидели и строили в абсолютной тишине. Так, что я дважды "теряла" в квартире среднего, он особо тихий был.
Я сейчас это пишу, потому что заполняла массу журналов с вопросами, рассказывала несколько раз психологам и психиатрам. Запомнила.
Но для меня они всегда были обычными детьми, просто характеры такие - люди же все разные, пристрастия в еде разные, видение мира разное.
А оно вон что оказалось.
-
- родитель
Не знаю. Есть сообщества родителей аутичных детей.
- Phobos
- аспи
В чем суть метода / линии поведения?Alexandra писал(а):интуитивно нашла правильное решение, или метод, даже не знаю как назвать, линию поведения, что-ли
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- родитель
Сначала, с первым сыном, я пыталась воспитывать "как положено" в обществе. Когда наткнулась на стену сопротивления, растерялась и остановилась. Начала искать обход. И больше не давила, все делала мягко, повторяла сотни раз одно и то же. Сработало, например, если я говорила не ему, а в пространство, начиная приблищительно так "хорошо было-бы сделать это, или сделать так". Вместе играли в машинки, потом в лего. В это время очень удобно налаживать контакт - я слушаю его рекомендации, он слушает мои. В игре рассказывала ему что из чего состоит, как сделано, почему ветер дует, почему днем светло. Раз не задает вопросов, сама расскажу, думала я. Перед сном всегда читали книги. Я читала. Ну как читала, это больше было похоже на радио-театр. Мне повезло с голосом - очень широкий диапазон, озвучивала до пяти героев одновременно. Кукольный театр устраивала.Phobos писал(а):В чем суть метода / линии поведения?Alexandra писал(а):интуитивно нашла правильное решение, или метод, даже не знаю как назвать, линию поведения, что-ли
Ему было плохо в транспорте из-за много чужих людей, сделала игрушку на руку, которая его успокаивала смешным голосом (я, наверное странно выглядела в это время). Очень много рисовали. Ходили в кружок лепки из глины, и дома глиной занимались. Карате было. И у нас постоянно дома были подобраные на улице кошки, собаки, раненые птицы.
Это все про первого. Было так много всего. Было много ошибок.
Люди со стороны, мои родные, муж не понимали и осуждали меня, говорили, что у меня дети как сорняки растут, я ими не занимаюсь - не наказываю, прилюдно не поучаю, не запрещаю, в общем, не делаю того, что все "нормальные" родители делают.
Хотят мои дети в лужу - почему нельзя? Испачкается? Хорошо, тогда подумаем: я разрешила - он грязный и счастливый, я запретила, он чистый и несчастный. Одежду можно постирать, ребенка отмыть, а как вернуть отнятую радость?
Я уверена, что главное - любить своего ребенка.
Со вторым было легче. Он был понятнее. У нас похожий способ мышления. Но у него и IQ очень высокий, порог гениальности. Он спрашивал. Я не успевала, и не успеваю по прежнему, отвечать на все его "почему", потому что каждый ответ ведет к нескольким новым "почему".
Продолжу вечером.