Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Tanita
родитель
Статус: Нейротипичный

Здравствуйте!

Сообщение Tanita » 06 июл 2016, 17:04

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У моего сына синдром Аспергера. Сейчас ему 21 год. К сожалению, форум нашла недавно. Решила зарегистрироваться и, возможно, пообщаться с людьми, которые в курсе некоторых психических отклонений, например, как синдром Аспергера.
Мои результаты тестов:

SPQ-A - 16.5 (норм.),
АQ - 13(норм.),
Raads-R - 35,
ASSQ - 7(норм.),
EQ - 44,
TAS - 20 - 39,
HS1944 - незваный гость хуже татарина))) Это я образно. Можно, конечно, подумать и над другими вариантами. Например, может, с каким-то смыслом изображены именно равносторонние треугольники, а кружочек меньше их? Ну, и т.д.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение ghoststory » 06 июл 2016, 22:49

Здравствуйте.
Диагноз поставлен врачами?
Насколько Ваш сын адаптирован, как у него обстоят дела с учебой, работой?

Tanita
родитель

Сообщение Tanita » 06 июл 2016, 23:51

Да, диагноз официальный.

Живем в Бельгии.

Поставили, когда сыну было 16 лет. Начались поведенческиие проблемы. Врач посоветовала обратиться в психологический центр. Там нас раскрутили на полную катушку (в смысле, денег), обещая помощь. В результате послали в интернат, там, мол, научат его и дисциплине, и всему хорошему. Система интернатов здесь следующая - ребенок продолжает ходить в свою школу, но потом идет не домой, а в интернат. Там готовит домашние задания, ужинает, спит. На выходные приходит домой. Пришлось нанимать частного психолога, к которому сын ходил раз в три недели.

До переходного возраста был идеальным ребенком. Если закрыть глаза на упрямство. ))) Был очень любознательным, много с ним читали, нравилось учиться. Все и везде его хвалили. Но потом (как выяснилось намного позже, за что себя сильно корю, что не смогла вовремя догадаться о причине всех бед) решил стать "как все". И перевернулось все с ног на голову. Жизнь превратилась в ад в полном смысле слова. Стал орать без причины. Проблемы создавались на пустом месте. Видел только негатив.

Учился в одной из строгих средних школ. (В средней школе учатся с 12 до 18 лет) Возможно, выжили, так как иностранец.
Перешел в художественную на архитектора. Стал там любимчиком. Когда получал диплом, назвали гордостью школы. Отзывы о сыне в двух школах диаметрально противоположные.

Проучился год в морской академии. Стажировка была в течение месяца. Очень понравилось. Говорит, неплохо было бы, если бы закончил и смог бы уплывать на месяцы от наземной жизни. Учиться очень тяжело. Кроме того, у него проблемы с математикой, так как в художественной школе было только 2 часа. То есть много упущено. Решил налегать на спец. предметы в течение года, а математику взять на следующий год. Осилит или нет - время покажет.

Не пошел по архитектуре, так как хотел и ему советовали учителя универ в другом городе. Дед не разрешил. У нас была дилемма: или архитектура, или морская академия.

Дома стало немного тише. Да и я изменилась. Как говорится, дети - наши учителя. Но эмоционально измотана. Начала подозревать, что и у меня синдром Аспергера. Но сегодняшние тесты немного развеяли мои сомнения.)))

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 июл 2016, 18:43

Здравствуйте, Tanita
Доступ на форум предоставлен! Приятного общения!
До переходного возраста был идеальным ребенком.
Это весьма необычно для синдрома Аспергера: как правило, проблемы социализации при нём могут быть заметны уже в дошкольном возрасте и становятся очевидными в младшей школе.
решил стать "как все". И перевернулось все с ног на голову.
Знает ли он о своём диагнозе и принимает ли свою аутичность?

Tanita
родитель

Сообщение Tanita » 09 июл 2016, 21:14

Спасибо!!!
Dig386 писал(а): Это весьма необычно для синдрома Аспергера: как правило, проблемы социализации при нём могут быть заметны уже в дошкольном возрасте и становятся очевидными в младшей школе.
Было, наверное, заметно что-то. Обращали внимание, что мальчик интересный. Предпочитал общение со взрослыми, например.

Да в яслях при виде одной воспитательницы все дети убегали с диким криком; в нашем же случае воспитательница готова была сбежать куда угодно, когда мы заходили в группу. Ни в какую сам не хотел одеваться, ложился на спину, поднимал ноги и кричал: "Дина, одень!" Для нее это была катастрофа - одеть или накормить ребенка. Кушал он самостоятельно.
Был еще странный случай, который меня насторожил. Я рассказала психологу, который читал лекции, но внятного разговора или совета не получилось добиться. Несколько дней моя мама отводила сына в сад, забирала его и спать укладывала. То есть, он меня не видел. И во время прогулки он стоял на одном месте. Так же оставался стоять и после того, как дети ушли в группу. Воспитательнице пришлось силой заводить.
Dig386 писал(а):Знает ли он о своём диагнозе и принимает ли свою аутичность?
Да, знает. При нем нам вынесли вердикт. ))) Но считает, что это все просто выкачивание денег. Поэтому, нет, не признает. Хотя недавно сам изъявил желание сходить к психологу. Но я так поняла, что просто как "профессионально поболтать". Он сейчас сдавал экзамен по психологии.

rise
аспи

Сообщение rise » 09 июл 2016, 21:33

Мне тоже нравится ходить по психологам, чтобы поговорить. Какую-то помощь они оказать мне не могут.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 09 июл 2016, 21:43

Tanita писал(а):Да, диагноз официальный... В результате послали в интернат, там, мол, научат его и дисциплине, и всему хорошему. Система интернатов здесь следующая - ребенок продолжает ходить в свою школу, но потом идет не домой, а в интернат. Там готовит домашние задания, ужинает, спит. На выходные приходит домой. Пришлось нанимать частного психолога, к которому сын ходил раз в три недели.
Очень странно, что с СА посылают в интернат. Там же жить приходится постоянно в коллективе? Я так понимаю, что вы отказались от интерната и заменили это на частного психолога?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Tanita
родитель

Сообщение Tanita » 09 июл 2016, 23:27

rise, мне тоже думается, что как таковой пользы в большинстве случаев от психологов нет. Сын иногда меня укоряет, что ему надо было ходить и советует мне самой сейчас пойти. Тоже, чтобы поговорить. Переживает, что у меня небольшой круг общения. Говорит - это ненормально, иди к психологу! )))

Phobos писал(а):Очень странно, что с СА посылают в интернат. Там же жить приходится постоянно в коллективе? Я так понимаю, что вы отказались от интерната и заменили это на частного психолога?
Вот и мне показалось странным, что нас послали. Зацепились на одной проблеме, что сын перестал наводить порядок в комнате. Хотя для нас это было не столь важным вопросом. Катастрофа была, что он стал орать и проблемы строить на пустом месте. Например, я свет не включила в кухне, как ему завтракать?!! И перестал учиться.
Перед диагностикой нам пообещали, что будут с нами работать до тех пор, пока не разрешится проблема более-менее, будут и совместные сессии, и по отдельности. Чувствовали, наверное, запах денег, так как мы готовы были на многое. Жизнь превращалась в ад.
Муж позже рассказал, что сына коллеги тоже послали на диагностику, тоже определили синдром Аспергера и послали в интернат. Может, недобор сейчас в интернатах?

Да, потом ходил к психологу. Но не очень-то он и помог, мне кажется. Кроме того сам сознавался, что пару раз раньше заканчивал сессии, так как сын его провоцировал на эмоции.

rise
аспи

Сообщение rise » 09 июл 2016, 23:35

Tanita писал(а):мне тоже думается, что как таковой пользы в большинстве случаев от психологов нет.
Психологи приносят пользу людям, которые не могут разобраться в себе. Они не могут лечить от расстройств.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Tanita
родитель

Сообщение Tanita » 10 июл 2016, 00:02

Интересная мысль. Но таких единицы, сложно найти. Я потерялась в этом мире. Но сомневаюсь, что мне они помогут.

Во время последней встречи с нашим клиническим психологом он сказал, что улучшения у сына только благодаря мне, что я очень многое для него делаю, что он видит впервые (а ему за 50), чтобы мать так вкладывалась в ребенка. Почему он такое сказал и что ему сын нарассказывал - для меня остается загадкой. Я очень изможденная забитая тетенька. По крайней мере, была на тот момент. ))) Либо же бельгийские родители по-другому относятся к своим детям и их проблемам.

Ответить