Добрый вечер
- Tastalata
- участник
- Статус: Аутичный
Добрый вечер
Меня зовут Наташа, мне 19 лет.
Не умею общаться с людьми. Люблю, правда люблю. Но совсем не получается. Если рядом больше одного человека, впадаю в ступор, не могу громко говорить, не получается. А когда один на один с человеком всё равно очень волнуюсь, не могу выражать свои мысли, меня почти всегда понимают не так, как хотелось. Веду себя часто очень наивно. Не знаю как отвечать. Не умею начинать разговор. Не говорю, пока не спросят. Говорю не к месту, сбивчиво.
В общем-то, если бы не это всё, то, наверное, не обратила бы внимания на другие проявления СА.
С детства невропатологи и психологи говорили о каких-то нарушениях развития, родители отмахивались и ругались на меня, что я не могу вести себя нормально и нормально отвечать на вопросы врачей, а врачи из-за этого думают, что со мной что-то не в порядке. А у меня совсем не получалось иначе, но чувствовала себя очень виноватой.
Когда была маленькая общалась со всеми, но многие дети говорили мне что-нибудь в шутку, а я воспринимала всё буквально, из-за чего надо мной часто смеялись.
Очень много времени проводила с животными, взрослые (бабушки на лавочках, ага) постоянно говорили, что я, наверное, ненормальная, у меня с головой не в порядке, если я животными больше, чем с людьми, общаюсь. Было до жути обидно, что говорят это при мне, будто я глухая или умственно отсталая.
Очень сложно было здороваться. То есть я вообще не понимала в какой момент времени при движении на встречу и с какой громкостью я должна что-то сказать. Боялась, что меня не услышат, надо ли мне будет повторить и т.д. Естественно из-за этого постоянно слушала что-то в духе "Почему ты ни с кем не здороваешься? Мне опять на тебя жаловались, это же наши соседи, ты должна с ними здороваться, что ты нас позоришь..."
Чем старше становилась, тем сложнее было разговаривать. Всё меньше понимала окружающих, не знала, как вести себя с ними. В общем-то тогда мне уже и не сильно хотелось с кем-то общаться. К 14 годам у меня осталась одна подруга. Больше ни с кем я не общалась ВООБЩЕ. То есть даже подойти что-то спросить человека по делу стало для меня пыткой.
Родственники постоянно говорили, что я равнодушная ко всему и очень высокомерная, поэтому со мной никто не общается. Что я неблагодарная и т.д. А я просто не знаю, как я должна выражать все эти эмоции и что говорить. Мне постоянно говорили, что я зацикливаюсь на чем-то одном и могу говорить только об этом, а на нормальные темы со мной не поговорить.
Учиться мне было скучно всегда, т.к. все предметы мне давались легко. Поэтому после 9 класса решила поступить в школу с уклоном в точные и естественные науки, хотя родители были против. Там я впервые почувствовала себя НЕ лишней. Но проблема общения впервые встала по-настоящему очень остро. Никогда мне не хотелось так сильно общаться с людьми, как там, а я не могла. Сейчас я уже закончила эту школу, в ВУЗе то же самое. Не знаю, как быть и как научиться общению. Я совершенно не понимаю, когда нужно говорить и как. И как вести себя. Наверное, поэтому и стала читать много и интересоваться про РАС. Оказалось, что сильная чувствительность к свету, звукам и некоторым запахам тоже объясняется всем этим. И странности вроде постоянного запоминания огромного количества номеров машин. Когда еду в автобусе и пытаюсь отвлечься от раздражающих звуков, я смотрю на номера машин. А потом не могу их забыть ещё пару месяцев. Числа вообще очень люблю. Лет до 15 могла в уме за полминуты посчитать сколько секунд в n-ом количестве лет, к примеру. Да и вообще умножать и делить большие числа в уме. Потом полежала на неврологии, там мне много таблеточек разных давали и уколы какие-то делали, а потом после этого лечения я начала медленнее соображать, но зато перестала чувствовать безумное напряжение всегда. Спокойнее гораздо стала. Но память стала тоже хуже. Но от номеров машин не могу отделаться никак)) А сейчас ещё раздражает в таблицах, когда сумма чисел в столбце не делится на количество строк нацело. Не знаю, как от этого отделаться, постоянно на учебе таблицы с цифрами, и я не могу сконцентрироваться на нужном, отвлекаюсь на вычитание и прибавление одних и тех же чисел, пока они не станут одинаковыми, если станут, конечно.
Вот как-то так. Не знаю даже толком, что именно хотела сказать. Сложно это всё.
Может здесь мне посоветуют какого-нибудь психолога в Петербурге? Хочу перестать чувствовать себя неполноценной и неспособной быть нормальным человеком каждый раз, когда нахожусь в компании приятных мне людей.
Результаты тестов:
Aspie Quiz Аспи-результаты: 158 из 200
Нейротипичные (неаутические) результаты: 43 из 200
AQ 39, ASSQ 33, EQ 8, RAADS-R 190, SPQ 43, SQ 38, TAS-20-R 60
Не умею общаться с людьми. Люблю, правда люблю. Но совсем не получается. Если рядом больше одного человека, впадаю в ступор, не могу громко говорить, не получается. А когда один на один с человеком всё равно очень волнуюсь, не могу выражать свои мысли, меня почти всегда понимают не так, как хотелось. Веду себя часто очень наивно. Не знаю как отвечать. Не умею начинать разговор. Не говорю, пока не спросят. Говорю не к месту, сбивчиво.
В общем-то, если бы не это всё, то, наверное, не обратила бы внимания на другие проявления СА.
С детства невропатологи и психологи говорили о каких-то нарушениях развития, родители отмахивались и ругались на меня, что я не могу вести себя нормально и нормально отвечать на вопросы врачей, а врачи из-за этого думают, что со мной что-то не в порядке. А у меня совсем не получалось иначе, но чувствовала себя очень виноватой.
Когда была маленькая общалась со всеми, но многие дети говорили мне что-нибудь в шутку, а я воспринимала всё буквально, из-за чего надо мной часто смеялись.
Очень много времени проводила с животными, взрослые (бабушки на лавочках, ага) постоянно говорили, что я, наверное, ненормальная, у меня с головой не в порядке, если я животными больше, чем с людьми, общаюсь. Было до жути обидно, что говорят это при мне, будто я глухая или умственно отсталая.
Очень сложно было здороваться. То есть я вообще не понимала в какой момент времени при движении на встречу и с какой громкостью я должна что-то сказать. Боялась, что меня не услышат, надо ли мне будет повторить и т.д. Естественно из-за этого постоянно слушала что-то в духе "Почему ты ни с кем не здороваешься? Мне опять на тебя жаловались, это же наши соседи, ты должна с ними здороваться, что ты нас позоришь..."
Чем старше становилась, тем сложнее было разговаривать. Всё меньше понимала окружающих, не знала, как вести себя с ними. В общем-то тогда мне уже и не сильно хотелось с кем-то общаться. К 14 годам у меня осталась одна подруга. Больше ни с кем я не общалась ВООБЩЕ. То есть даже подойти что-то спросить человека по делу стало для меня пыткой.
Родственники постоянно говорили, что я равнодушная ко всему и очень высокомерная, поэтому со мной никто не общается. Что я неблагодарная и т.д. А я просто не знаю, как я должна выражать все эти эмоции и что говорить. Мне постоянно говорили, что я зацикливаюсь на чем-то одном и могу говорить только об этом, а на нормальные темы со мной не поговорить.
Учиться мне было скучно всегда, т.к. все предметы мне давались легко. Поэтому после 9 класса решила поступить в школу с уклоном в точные и естественные науки, хотя родители были против. Там я впервые почувствовала себя НЕ лишней. Но проблема общения впервые встала по-настоящему очень остро. Никогда мне не хотелось так сильно общаться с людьми, как там, а я не могла. Сейчас я уже закончила эту школу, в ВУЗе то же самое. Не знаю, как быть и как научиться общению. Я совершенно не понимаю, когда нужно говорить и как. И как вести себя. Наверное, поэтому и стала читать много и интересоваться про РАС. Оказалось, что сильная чувствительность к свету, звукам и некоторым запахам тоже объясняется всем этим. И странности вроде постоянного запоминания огромного количества номеров машин. Когда еду в автобусе и пытаюсь отвлечься от раздражающих звуков, я смотрю на номера машин. А потом не могу их забыть ещё пару месяцев. Числа вообще очень люблю. Лет до 15 могла в уме за полминуты посчитать сколько секунд в n-ом количестве лет, к примеру. Да и вообще умножать и делить большие числа в уме. Потом полежала на неврологии, там мне много таблеточек разных давали и уколы какие-то делали, а потом после этого лечения я начала медленнее соображать, но зато перестала чувствовать безумное напряжение всегда. Спокойнее гораздо стала. Но память стала тоже хуже. Но от номеров машин не могу отделаться никак)) А сейчас ещё раздражает в таблицах, когда сумма чисел в столбце не делится на количество строк нацело. Не знаю, как от этого отделаться, постоянно на учебе таблицы с цифрами, и я не могу сконцентрироваться на нужном, отвлекаюсь на вычитание и прибавление одних и тех же чисел, пока они не станут одинаковыми, если станут, конечно.
Вот как-то так. Не знаю даже толком, что именно хотела сказать. Сложно это всё.
Может здесь мне посоветуют какого-нибудь психолога в Петербурге? Хочу перестать чувствовать себя неполноценной и неспособной быть нормальным человеком каждый раз, когда нахожусь в компании приятных мне людей.
Результаты тестов:
Aspie Quiz Аспи-результаты: 158 из 200
Нейротипичные (неаутические) результаты: 43 из 200
AQ 39, ASSQ 33, EQ 8, RAADS-R 190, SPQ 43, SQ 38, TAS-20-R 60
-
- участник
Re: Добрый вечер
Та же проблема, до сих пор с этим мучаюсь, а уж на работе как неудобно бывает.Tastalata писал(а):Очень сложно было здороваться. То есть я вообще не понимала в какой момент времени при движении на встречу и с какой громкостью я должна что-то сказать.
- aluna
- участник
История очень похожа на мою. Когда вижу, что приближается человек навстречу, начинаю нервничать, + если еще и сразу не удается понять, знакомый или незнакомый, становится еще хуже. Моя мечта - жить в многоэтажке, где никто никогда ни с кем не здоровается, т к много людей и нет возможности всем познакомиться.Ferrante писал(а):Та же проблема, до сих пор с этим мучаюсь, а уж на работе как неудобно бывает.Tastalata писал(а):Очень сложно было здороваться. То есть я вообще не понимала в какой момент времени при движении на встречу и с какой громкостью я должна что-то сказать.
- aluna
- участник
И это до боли знакомо... Я за последнее время кое-что смогла для себя понять в этом: люди любят открытых и улыбчивых. Хмурых и молчаливых автоматом записывают в высокомерные, поэтому нужно стараться демонстрировать дружелюбность, интерес к собеседнику. Я сейчас тоже впервые оказалась среди приятных мне людей, с которыми стремлюсь общаться, хоть и очень сложно. Я стараюсь чувствовать, что будет уместно сказать тому или иному человеку. Есть люди, с которыми какие-то конкретные точки соприкосновения (например, мы интересуемся одним и тем же вопросом, тогда общаться легче, т к проблема - что обсуждать, не стоит, тема уже готова), есть более близкие, с которыми рядом можно думать вслух и просто проговаривать, что подумал или вспомнил. Также людям нравится, когда при общении фокус внимания перемещен на них, т е если к ним проявляется искренний интерес.Tastalata писал(а):Никогда мне не хотелось так сильно общаться с людьми, как там, а я не могла.
- Phobos
- аспи
Не всем людям нравится внимание к ним.aluna писал(а):Также людям нравится, когда при общении фокус внимания перемещен на них, т е если к ним проявляется искренний интерес.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- George
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
У меня проблема в похожем виде была в армии. :) Часть была нестроевая и нас мало обучали военному этикету.aluna писал(а):Очень сложно было здороваться. То есть я вообще не понимала в какой момент времени при движении на встречу и с какой громкостью я должна что-то сказать.
С соседями по подъезду и дому практически не общаюсь и каждый раз, встречая человека на лестнице, испытываю легкое неудобство. У меня не очень хорошая память на лица, поэтому здороваюсь с несколькими, кого знаю десятилетиями. Впрочем, я не переживаю. Те, кто сам первый не здоровается, вероятно, не ждёт этого и от меня.
Похоже, что зависимость одного от другого прямая. Мозг подстёгивается тревогой и опасностью. А в комфорте и расслаблении сбавляет обороты.aluna писал(а):а потом после этого лечения я начала медленнее соображать, но зато перестала чувствовать безумное напряжение всегда. Спокойнее гораздо стала. Но память стала тоже хуже.
- Phobos
- аспи
У себя наблюдаю обратную корреляцию: тревожный фон практически всегда присутствует. Соображаю заторможенно. Тугодум с детства. Сильная тревога не стимулирует, а парализует мышление. В отсутствии тревоги соображаю и вспоминаю лучше.Похоже, что зависимость одного от другого прямая. Мозг подстёгивается тревогой и опасностью. А в комфорте и расслаблении сбавляет обороты.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- George
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Уровень вашей тревоги и скорость мышления померить здесь нечем. Вы характеризуете тревогу, как сильную.Phobos писал(а):У себя наблюдаю обратную корреляцию: тревожный фон практически всегда присутствует. Соображаю заторможенно. Тугодум с детства. Сильная тревога не стимулирует, а парализует мышление. В отсутствии тревоги соображаю и вспоминаю лучше.
Процессов слишком много запускаете одновременно. Вот и тормозит всё. Поставить нормальные таскменеджер и фаерволл и настроить их хорошенько. И будет вам счастье.
Антивирусом пройтись и систему бы переставить :) Насчёт дефрагментации не знаю. Боюсь, железо такое не поддерживает.
- Dig386
- администратор
Здравствуйте, Tastalata
Доступ на форум предоставлен
Доступ на форум предоставлен
Если Вам нужна диагностика синдрома Аспергера, то это должен быть психиатр (врач-психотерапевт). Если коррекция состояния, но без использования таблеток - то подойдет и психолог, но сведующий в проблеме РАС у взрослых. Я не из Санкт-Петербурга, но, может быть, форумчане кого-то посоветуют.Может здесь мне посоветуют какого-нибудь психолога в Петербурге?
Если у Вас действительно синдром Аспергера, то идеи "стать нормальной" нереалистичны и даже деструктивны. Но учиться общаться и знакомиться - можно и нужно, просто не надо путать нормальность и уровень социальных навыков.неспособной быть нормальным человеком
- Dig386
- администратор
Похожая ситуация и у меня. Разве что не слишком сильное волнение может подстёгивать скорость выполнения задачи. Но сильное волнение - да, будет скорее тугодумие и даже ступор.Phobos писал(а): Сильная тревога не стимулирует, а парализует мышление. В отсутствии тревоги соображаю и вспоминаю лучше.
Да, это очень важно. Сейчас активно этим занимаюсь.George писал(а): Поставить нормальные таскменеджер