Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
cranberry
участник
Статус: Аутичный

Здравствуйте!

Сообщение cranberry » 17 апр 2016, 20:30

Здравствуйте!
Подозревала, что что-то не то со мной. С детства дед говорил, что я шизофреник.
Ходила к психотерапевту. Знала, что у меня ВСД и ОКР. Один человек намекнул на синдром Аспергера и дал ссылку на симптомы и особенности поведения. Честно говоря, почувствовала облегчение - поняла в чем дело, почему я не такая как все, почему поведение не такое, как хотят от меня окружающие, откуда необычные действия и т.д.
Для меня всегда загадкой было почему же не могу завести дружбу нормальную.
Но, вообще, до сих пор не понимаю что именно я делаю не так. Про меня говорят, что отзывчивый, добрый и интересный человек, но не дружат. Так же говорят, что не с той планеты или странная немного. Раньше я очень старалась понравится людям, сейчас нет желания, так как все равно ничего не выйдет. Ощущаю себя одиноким человеком. Тем более, что с родственниками нет отношений. Поговорить не с кем. От отчаяния зарегистрировалась здесь. Я даже не знаю есть ли у меня СА или просто характер такой сложился ввиду тяжелого детства. Больше половины описания людей с СА подходит и мне. Вот тесты:
Тест AQ=27 (повышенный)
Тест ASSQ=16 (нормальный результат)
Тест EQ=31 (cреднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20)
Тест SPQ-A=36 (нормальный)
Тест Tas20=58 (повышенный результат)

Dig386
администратор

Re: Здравствуйте!

Сообщение Dig386 » 17 апр 2016, 21:35

Здравствуйте, cranberry

О результатах тестов: AQ и TAS находятся между нормой и не нормой. Также низкое значение ASSQ характерно для нейротипичных людей.
Знала, что у меня ВСД и ОКР
Диагноза "ВСД" в настоящее время не существует. Наиболее близко ему соответствуют панические атаки. Также иногда с ВСД можно перепутать сенсорную перегрузку. Какие именно признаки ВСД имеются у Вас?

Перед предоставлением доступа на форум хотелось бы задать некоторые вопросы.
1) Судя по довольно низкому значению ASSQ, в детстве аутичных черт у Вас было сравнительно мало. Так ли это?
2) Есть ли среди т.н. "странностей" вещи вроде стимминга, специнтересов и сенсорных перегрузок?
3) Есть ли проблемы с общением аутичного типа, т.к. сложности с пониманием подтекста, оттенков эмоций, сложной социальной ситуации?
4) Что именно Вы подразумеваете под тяжелым детством?

cranberry
участник

Сообщение cranberry » 18 апр 2016, 07:47

Dig386, здравствуйте!
Диагноз ВСД мне поставили 11 лет назад, на тот момент особенно ничего не беспокоило кроме ощущений странных. Но спустя года 3-4 начались более серьезные проявления. Начались внезапно. Вдруг пропало зрение, стала падать куда-то (внутреннее ощущение), сердцебиение, дикий страх и, как ни странно, стала бегать как заведенная (метаться туда-сюда), ночью выскочила на улицу и стала бегать кругами вокруг двора. Стало часто случаться. К врачам ходила - гоняли по анализам, ничего особенного не находили и не объясняли что же происходит со мной. На работе появился ком в горле. Только по этому признаку случайно нашла в интернете сообщество ВСДшников. Там то и поняла, что со мной случилась паническая атака. Вылилось это в то, что я боюсь находится одна. Года 2 не могла выйти одна на улицу (с работой было покончено). Я выходила, становилось плохо, возвращалась домой. Стала посещать психотерапевта еженедельно. Ситуация выправилась. Не 100%, конечно, но все же. Физические проявления ВСД так и остались (не буду их тут расписывать).

1. То, что я помню из детства (странности): хождение на носочках (иногда), биение головой об стенку/дверь, сильная увлеченность одним занятием, очень большая говорливость (от меня очень уставали), очень громкий голос (мне так не кажется, со слов других), кружение, предпочтение только голубого цвета, периодические вспышки гнева (только словами), повторение какого-нибудь слова много раз (до сих пор помню, что остановится не в силах), очень стеснительная (но дома наоборот), проблемы с дружбой (хотя, лет до 8-9 дружба была). Честно говоря, особо и не помню что было не так, как не задумывалась об этом тогда. На данный момент я могу написать гораздо больше признаков.
2. Стимминги, как я считаю есть. Очень много чешусь, обдираю кожу, кусаю губы, верчу в руках что-то (особенно крутящиеся предметы), качаюсь (редко и с маленькой амплитудой), в подростковом возрасте гудела в троллейбусах (тихо очень).
Специнтересы есть. Языки (нераспространенные), история. Как говорят, что застреваю в одной теме и "никому не интересно" или "ты это уже говорила".
Под сенсорными перегрузками я могу для себе выделить только то, что очень устаю от громких звуков (не переношу их или у меня просто острый слух), проблемы с выбором одежды (то жмет, то колется, то шов мешает, неприятна синтетика, удобную обувь нашла только в одном магазине), люблю только гладкие поверхности предметов, не выношу яркий свет (хожу в темных очках), не выношу пребывание на солнце - поднимается температура и вялость на несколько дней, с апреля по октябрь хожу в тени и обычно с 11 до 17 не выхожу на улицу (спокойно гуляла под солнцем до 10 лет), не смотрю долго в глаза (только быстрый взгляд для приличия, испытаю какую-то небольшую боль в глазах, если посмотрю), не переношу некоторые цвета.
3. На мой взгляд нет таких проблем. Как мне кажется я прекрасно понимаю эмоции (хмурится человек, радостный или печальный, и тд). Я часто поддерживаю и успокаиваю кого-нибудь. Но все равно что-то не то. Абсолютно не понимаю нравлюсь я человеку или нет. Скрытый смысл для меня тоже загадка. Часто мне говорят "ты что не поняла что ли?" (после общения с кем-нибудь). Не понимаю что от меня хотят. В целом общаться - не мое. Причем при первой встрече, как мне кажется, я произвожу хорошее впечатление. А потом что-то происходит (я никак не пойму что) и со мной не особо общаются -здороваются, разговор поддерживают, но в компанию не берут. Как ни странно, на улице ко мне практически каждый раз подходят спрашиваю маршрут, просто поговорить. От этого я очень устала (иногда просто молчу). Так как я всегда была готова помочь людям, они пользуются и все.
4. Около года родители развелись, меня оставили у бабушки. Мама все время обещала забрать, но не забрала. Плохо относилась (игнорировала, высмеивала за вес, за взгляд (что у меня волчий взгляд как у отца, хотя другие люди говорят, что глаза красивые), отец просто забыл про меня. Росла у бабушки с дедом, нищета, строгое воспитание.

Кроме ответов на вопросы добавлю. Периодически почитываю сайты про СА. Совпадает очень многое, вплоть до мелочей. Муж, почитав, сказал "да, это про тебя". Часто забываю про все про это. Думаю, да не может быть! Чувствую себя как все, но ничего не получается из этого. Возвращаюсь на сайты про СА, читаю и понимаю почему не получается жить нормально. О том, что у меня возможно СА сказал человек, у которого этот синдром есть. Психотерапевт не ставила никогда мне диагнозов и ничего не говорила что со мной что-то не так. Говорит, что я имею права быть такой как я есть. Я спросила может ли у меня быть аутизм. Она сказала, что да, но не как болезнь, а как особенность личности.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 апр 2016, 11:59

cranberry, предоставляю доступ на форум, чтобы Вам было проще разобраться в природе своего состояния. Хотя с моей точки зрения некоторые вещи в том, что Вы рассказали, на синдром Аспергера не похожи.
Физические проявления ВСД так и остались (не буду их тут расписывать).
Если другие специалисты (кардиологи, неврологи и т.п.) исключили "органику", то т.н. физические проявления ВСД - это на самом деле эмоции, просто воспринимаемые как физические ощущения. И при здоровой сердечно-сосудистой системе панические атаки для здоровья не опасны.
На мой взгляд нет таких проблем. Как мне кажется я прекрасно понимаю эмоции (хмурится человек, радостный или печальный, и тд). Я часто поддерживаю и успокаиваю кого-нибудь. Но все равно что-то не то. Абсолютно не понимаю нравлюсь я человеку или нет. Скрытый смысл для меня тоже загадка.
Для синдрома Аспергера характерны существенные проблемы с чтением оттенков эмоций. В детстве и подростковом возрасте (а иногда и во взрослом) это проявляется как буквальное понимания сказанного (в т.ч. шуток, сарказма и т.п.). Для их частичной компенсации аутичные люди используют логику, память и навык.
Пройдите тест на чтение эмоций по глазам для оценки своих навыков:
http://www.aspergers.ru/rmie
Совпадает очень многое, вплоть до мелочей.
Не так уж и редко с синдромом Аспергера путают ряд других состояний. Вы читали про (а) интроверсию (б) шизоидную акцентуацию характера (в) социофобию? Если да, то думали ли, почему СА описывает Ваше состояние лучше, чем любой из этих трёх терминов?
Плохо относилась (игнорировала, высмеивала за вес, за взгляд (что у меня волчий взгляд как у отца, хотя другие люди говорят, что глаза красивые), отец просто забыл про меня. Росла у бабушки с дедом, нищета, строгое воспитание.
Такая среда неблагоприятна для формирования социальных навыков и может вызвать проблемы с общением даже у нейротипиков (вроде проблем с самооценкой и уверенностью в себе, тревожно-фобических расстройств, малоопытности в общении)

cranberry
участник

Сообщение cranberry » 18 апр 2016, 13:18

Dig386, спасибо!
Если другие специалисты (кардиологи, неврологи и т.п.) исключили "органику", то т.н. физические проявления ВСД - это на самом деле эмоции, просто воспринимаемые как физические ощущения.
На тот момент, явных каких-то нарушений не было выявлено.
Пройдите тест на чтение эмоций по глазам для оценки своих навыков:
http://www.aspergers.ru/rmie
Результат 31 из 36.
Вы читали про (а) интроверсию (б) шизоидную акцентуацию характера (в) социофобию?
Я считаю себя интровертом, так как обычно больше в себе, чем в окружающем. И очень устаю от внешнего, даже если и нравится что-то. Все равно надо в своей комнате побыть одной хотя бы день-два. Не могу находится с кем-либо рядом 24 часа. Даже сплю одна в комнате. КОмната должна быть обязательно в бело-голубых оттенках (уж не знаю к чему такая избирательность в цветах может быть приписана).
Насчет шизоидной ак. хар-ра не знаю. В википедии написано "недостает умения сопереживать", "весьма немногословны", Как сама считаю, я умею сопереживать, часто плачу потому, что кого-то жалко. Много говорила в детстве и в юности.
Прошла тест Леонгарда на акцентуацию характера.
Результат теста Леонгарда:

Акцентуация характера по типу
Возбудимые: 18 баллов.
Эмотивные: 15 баллов.
Педантичные: 20 баллов.
Тревожные: 18 баллов.
Неуравновешенные: 12 баллов.
Дистимные: 15 баллов.
Экзальтированные: 18 баллов.

Возбудимый тип. Повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, "занудливость", но возможны льстивость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтует.

Эмотивный тип (эмоциональный). Чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение.

Педантичный тип. Высокие оценки говорят о ригидности, инертности психических процессов, о долгом переживании травмирующих событий. Выраженная занудливость в виде "переживания" подробностей, на службе способен замучить посетителей формальными требованиями, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.

Тревожный тип (психастенический). Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях.

Неуравновешенный тип. Основная черта этого типа - чрезмерная стойкость эмоций, сочетающаяся со склонностью к формированию сверхценных идей.

Дистимический тип. Этот тип является противоположным гипертимическому типу, характеризуется сниженным настроением, фиксацией на мрачных сторонах жизни, заторможенностью. При выраженности этой шкалы (18-24) балла читайте статью депрессивная акцентуация личности.

Экзальтированный тип (лабильный). Лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных. Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.

cranberry
участник

Сообщение cranberry » 18 апр 2016, 13:47

по другому тесту: тип личности ISFJ-T (не совсем понятно мне)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 апр 2016, 16:43

cranberry писал(а):Результат 31 из 36.
Это - очень высокий результат, аутичные люди показывают его крайне редко. И если показывают - это обычно за счёт логики и хорошей зрительной памяти, а не интуитивного восприятия. Если Вам этого удалось достичь интуитивно и без специального обучения, советую обратить внимание на использование этой способности при социализации.
по другому тесту: тип личности ISFJ-T (не совсем понятно мне)
См. типологию Майерс-Бриггс.

cranberry
участник

Сообщение cranberry » 18 апр 2016, 17:42

Странно, конечно, что по тестам результаты нормальные. По описанию поведения с са у меня много совпадений. Я успокоилась, что вот такая я просто получилась из-за проблем при родах. А тут опять страдай-мучайся в чем проблема. В данный момент сильная депрессия из-за изменений в жизни. Общаться не хочется ни с кем, поэтому особо не страдаю из-за отсутствия дружбы.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 апр 2016, 19:31

cranberry писал(а):По описанию поведения с са у меня много совпадений.
Эти описания могут быть весьма обманчивыми. Прочитайте вот эту статью про самодиагностику: http://aspergers.ru/node/235
успокоилась, что вот такая я просто получилась из-за проблем при родах.
Диагностические ярлыки типа "синдром Аспергера" предназначены на самом деле для облегчения жизни за счёт доступа к дополнительной информации и специализированной помощи (т.е. использования уже наработанного человечеством опыта). Если вдруг обнаруживается несоответствие критериям РАС, то это повод для использования имеющихся способностей, а не расстройства из-за несоответствия.
А тут опять страдай-мучайся в чем проблема.
Предлагаю обратить внимание вот на что:
1) судя по сказанному, для Вас характерна ощутимо повышенная тревожность. Распространяется ли она и на социальное взаимодействие? Например, появляются ли симптомы ВСД в каких-то социальных ситуациях?
2) насколько Вы хорошо осознаёте свои собственные эмоции? Не пытаетесь ли себе запрещать испытывать какие-нибудь "неправильные" чувства, признаёте ли за собой право на инакочувствие?
3) принимаете ли Вы свой характер вне зависимости от его соответствия диагностическим ярлыкам вроде синдрома Аспергера?

cranberry
участник

Сообщение cranberry » 18 апр 2016, 20:30

Dig386 писал(а):
cranberry писал(а):По описанию поведения с са у меня много совпадений.
Эти описания могут быть весьма обманчивыми. Прочитайте вот эту статью про самодиагностику: http://aspergers.ru/node/235
Диагностические ярлыки типа "синдром Аспергера" предназначены на самом деле для облегчения жизни за счёт доступа к дополнительной информации и специализированной помощи (т.е. использования уже наработанного человечеством опыта). Если вдруг обнаруживается несоответствие критериям РАС, то это повод для использования имеющихся способностей, а не расстройства из-за несоответствия.
Расстраиваюсь из-за того, что никак не могу понять что со мной не так. Пока думала, что аспи, то стало все понятно. С помощь него поняла себя и приняла.
Предлагаю обратить внимание вот на что:
1) судя по сказанному, для Вас характерна ощутимо повышенная тревожность. Распространяется ли она и на социальное взаимодействие? Например, появляются ли симптомы ВСД в каких-то социальных ситуациях?
2) насколько Вы хорошо осознаёте свои собственные эмоции? Не пытаетесь ли себе запрещать испытывать какие-нибудь "неправильные" чувства, признаёте ли за собой право на инакочувствие?
3) принимаете ли Вы свой характер вне зависимости от его соответствия диагностическим ярлыкам вроде синдрома Аспергера?
1. Да, я очень тревожный человек. Хм, не знаю всдшные ли это симптомы: в классе, в группе потели ладошки и урчал живот (если людей мало было - все нормально), при чем не могу сказать, что боюсь толпы. Страха толпы нет, но очень устаю от мельтишения туда-сюда. С противоположным полом странная ситуация - совершенно не понимаю флирт, могу быть очень грубой с тем, кто нравится, могу впадать в такое состояние - молчать, широко открыть глаза, мало двигаться, не отвечать (если рядом мужчина и со мной пытается общаться близко). Говорили, что я замороженная.
В компании молчала.
2. Насколько хорошо осознаю свои эмоции - я не могу это сказать точно. Знаю, когда злюсь, радуюсь, грущу и т.д. Возможно, есть что-то такое - запрет на определенные эмоции (злость на мать).
3. Можете пояснить пожалуйста. Мать всегда говорила и говорит, что у меня тяжелый и противный характер. Знакомые никогда мне в лицо плохого не говорили, только хорошее. какой характер у меня я не знаю. Года 2 характер у меня стал равнодушный к многому - что обо мне думают, как одета и т.д. Психую часто. Но это связано с депрессией.

Ответить