Трям! здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Downer
родитель
Статус: Неопределившийся

Трям! здравствуйте!

Сообщение Downer » 13 апр 2016, 16:48

С недавнего времени я явлюсь родителем ребенка с официально диагностированным Синдромом Аспергера и СДВГ.
То есть родителем я являюсь относительно давно, а вот диагностировали СА две недели назад.
Не скажу, что для меня это, что-то изменило, но раз есть такая штука - нужно с этим поближе познакомиться.
Собственно, некоторое время я читал форум, а теперь решил, что "чукча не читатель". Тем более вопросов накопилось... особенно про воспитание.

Вопросами я здесь вас терзать не буду, в надежде быть допущенным к телу профильному форуму.
А вот если кому-то что-то интересно про меня - с удовольствием отвечу.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Трям! здравствуйте!

Сообщение ghoststory » 13 апр 2016, 21:00

Здравствуйте.
Downer писал(а): То есть родителем я являюсь относительно давно
Как давно (сколько лет ребенку)?
Downer писал(а): Вопросами я здесь вас терзать не буду, в надежде быть допущенным к телу профильному форуму.
Вы будете включены в группу "Родители", но можно также задать вопросы и в этой теме.
Downer писал(а):А вот если кому-то что-то интересно про меня - с удовольствием отвечу.
Статус "Неопределившийся": подозреваете РАС у себя? Пробовали ли проходить тесты?

Downer
родитель

Сообщение Downer » 13 апр 2016, 21:24

1. Ребенку 8 лет.
2. Спасибо. Сейчас буду формулировать вопросы.
3. Статус... Нет, РАС я у себя не подозреваю, хотя самодиагностировать могу все, разве что кроме родовой горячки, а к специалисту не обращался. ИМХО, я - аллист, но вероятнее всего все же нейроотличный. По тестам - ни рыба, ни мясо. AQ - 25, TAS-20-R - 67, EQ - 17, Aspie-quiz - 108/111, SPQ - 32

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 13 апр 2016, 22:08

Здравствуйте, напишите, плиз, про своего ребенка - общение в классе, поведение в классе и дома, учеба, интересы, есть ли агрессия и к кому, истерики, питание, бытовые навыки, еще какие особенности.

Downer
родитель

Сообщение Downer » 13 апр 2016, 23:27

svet писал(а):общение в классе, поведение в классе и дома, учеба, интересы, есть ли агрессия и к кому, истерики, питание, бытовые навыки, еще какие особенности.
Спасибо за подсказку) Мне так проще будет.

Общение в классе - сложно. Есть один друг/враг Илья (тот еще малолетний тролль), с которым в классе они то целуются в десны, то дерутся до запиннывания лежачего (за пределами класса дружат, ходим друг к другу в гости, в каникулы целыми днями в гостях то у нас, то у них проводили).
Драка может начинаться очень интересно. Илья заступился за Тёму когда его обзывал другой одноклассник, оттащив того за волосы, Тёма посчитал, что Илья слишком жестко обошелся с противником и врезал Илье. Результат слегка предсказуем. Драка на двоих, с чего все началось, все забыли.
Илюха постоянно дергает Темку, обзывает, толкает (мое мнение: требует внимания) наш ведется "Я не вытерпел" - драка и плач. При этом друг от друга не отходят ни на шаг, как попугайчики-неразлучники.
С остальными - по разному. Мальчик отлично держится в малых группах (до 4 человек), а в больших рано или поздно идет срыв - орет, как будь-то ногу отрезают. В результате репутация плаксы. В целом, идет вялая травля по этому поводу.

Поведение в классе следует из выше написанного. Учительнице на все плевать. Она ничего не видит и не слышит, предпочитая, как можно меньше реагировать на этих двух персонажей. За драку может выставить обоих в коридор - где эта драка будет продолжена до победного. Сейчас забрали нашего с половины продленки - стало легче. Полдня Темка выдерживает спокойнее. Дома - никаких нареканий. Может конечно закатить истерику ("не хочу убираться" и т. п.), проорется и все спокойно сделает. Но не часто. Очень комфортно себя чувствует в группе (до 4-х человек) с младшими или старшими ребятами.

Учеба - четыре-пять. Бывают двойки по причинам связанным с "поведением". ("Заткнул уши на уроке музыки" - 2, "Заснул на уроке ИЗО" - 2), тройки за неаккуратность и невнимательность. Иногда может впасть в истерику "я не понимаю" и запороть все задание.

Интересы - чтение (семейное) - 200 страниц за день в легкую, программирование - Scratch (сейчас заканчивает курс предназначенный для 4-5 класса), Minecraft, история средних веков (энциклопедии по средним векам прочитываются раз 5-6 до покупки следующей), Lego-конструкторы.
С Lego-роботами не сложилось (моя печаль), не может дебажить код и быстро теряет интерес к процессу, хотя первый курс закончил легко, а к концу второго - "не хочу".

Агрессия - как ответ на подначки. Удар и в рёв. Все происходит молниеносно. Исключение - Илья, с ним можем драться молча пока не разведут, и только тогда рёв. Была аутогрессия ("у меня не получится") - сейчас пропала.

Истерики, основные темы: "не хочу", "не понимаю", "не могу объяснить", "у меня никогда не получится", "я не вру", "я не двоешник", и в целом на несправедливость. Если не трогать - длятся не долго, если тронуть - только усугубляется. Я могу задавить у Тёмки истерику в течение секунд 10. Остальным лучше вообще не приближаться.

Очень избирателен в еде. Чтоб попробовал что-то неизвестное раньше нужно было заставлять. Сейчас периодически требует себе что купить/приготовить с формулировкой "я хочу чего-то нового".

Бытовые навыки - средней паршивости. Шнурки не завязываем, при весьма приличной мелкой моторики. Налить себе чая и отрезать бутерброд - "обнять и плакать". Но в душ ходит, одевается сам, не без нюансов (брюки заправленные в носки) но все же.

Спорт - плавание и горные лыжи. Общая рассинхронизация конечностей побеждаемая многократным повторением. (В ответ на просьбу тренера следить за палками на подъемниками - возмущение: "Я за ногами слежу! Не могу же следить я за всем сразу!")

Из особенностей:
буквализм - на мою фразу "на вкус и цвет все фломастеры разные" - "не правда! я их все пробовал, они одинаковые", "волков бояться в лес не ходить" – "в какой лес, каких волков?".
полная сконцентрированность в "диалоге" на себе - Тёма может долго вести о чем-то ему интересном, потом когда вклиниваешься и переводишь тему - Тёма "внимательно" слушает, после этого звучит: "Кстати!" и речь продолжается с того места где он остановился.
опасение многого, не боязнь, а опасение - лифтов (если можно проити пешком в лифт не зайдем, но если надо - истерики не будет), собак, темноты, воды, горок в аквапарке (до тех пор пока один раз его оттуда силком не скинешь, потом проблема вытащить с горки) и тп. ну и основное - всего нового.

Вот вроде и все. Звиняйте, если сумбурно вышло.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 14 апр 2016, 08:17

Здравствуйте, Downer
Вам предоставлен доступ на форум!

Ответить