Муж с аутичными чертами.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Pushinka
участник
Статус: Нейротипичный

Муж с аутичными чертами.

Сообщение Pushinka » 23 мар 2016, 10:05

Здравствуйте!я в повторном браке.Есть ребёнок от первого брака.Первый супруг был со странностями(во время родов его тянули щипцами,видимо как-то повлияло)
После 10 лет брака не смогла больше терпеть,развелась и вступила в новый брак.Теперь приходится очень не легко.Сначала думала-разные характеры,притираемся,но всё чаще осознаю,что у мужа скорее всего выражены аутичные черты.Подробно описывать-очень долго. У мужа есть сын с синдромом Аспергера.
Муж не был женат до 40 лет,жил с мамой.Ребёнок родился нежеланный от женщины, с которой он встречался по его словам "для здоровья".Он искренне не понимает,что не так,по его словам "так у всех".Совместных детей категорически не хочет,сказал об этом в грубой форме после пары месяцев брака.Причины-"у меня уже есть один","дорого","хочу пожить для себя","ты ненормальная,что хочешь детей",в общем всегда разные причины,в зависимости от настроения.Поведение как у инфантильного,эгоистичного ребёнка.Понимает слова буквально.Мнительный,нет критического отношения к себе,но очень любит критиковать и осуждать других.Живёт с мыслью,что все ему доожны.Секса почти нет,отстраняется,говорит-лень,занимается самоудовлетворением.Не нуждается в эмоциональном контакте,предпочитает не смотреть в глаза.Пустой взгляд.Чаще всего хмурый.Может общаться,но не долго и как-будто играет вечную роль.Не чувствую эмоционального тепла,живу как в вакууме.Практически всё время погружен в интернет,не игроман-просто что-то читает,смотрит.Может сказать резко и грубо и не понимает,почему это обижает.Я для него скорее мама,чем жена.Любит,чтобы всё было по плану.Его раздражает и настораживает,когда я смеюсь.Очевидные ситуации приходится разжёвывать и объяснять,это стало меня утомлять,как-будто живу с вечным ребёнком-мужиком.Сложности с доставанием еды из холодильника)),если не выставлено на плиту-раньше вплоть до истерик.Его отец по описаниям был таким же,не приспособленным к жизни,категоричным.
Но в целом не злой,может прислушиваться к советам,любит животных(только не у себя дома).Привык тратить деньги на себя,любит развлекаться и не напрягаться.Друг-один,школьный.Держится всё время как-бы на дистанции,почти всегда переворачивает в своих суждениях всё с ног на голову.Привязанности ни к кому я не замечаю,к его ребёнку в том числе,считает сына избалованным,не осознаёт его заболевания.Всё время ощущается невидимое стекло между ним и мной.А я эмпат в крайней степени,очень всё это тяжело.
Прошу прощения за сумбур.Хочется сказать много и сразу)

Pushinka
участник

Re: Муж с аутичными чертами.

Сообщение Pushinka » 23 мар 2016, 11:13

Ещё хотела добавить,что может быть резко и сухо написала.Если что,никого обидеть и задеть не хотела.Просто уже 5 лет мучает этот вопрос-диагноз это или махровый эгоизм? Может отсутствие эмпатии и эмоциональный холод-в принципе мужская черта?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 23 мар 2016, 11:39

Здравствуйте, Pushinka
Вам предоставлен доступ на форум. Написали Вы вполне нормально; более того, Ваши жалобы сравнительно типичны для нейротипика при романтических взаимоотношениях с аутичным.
Может отсутствие эмпатии и эмоциональный холод-в принципе мужская черта?
Это не так: половые различия эмпатичности не очень сильны. Во всяком случае, намного слабее, чем таковые между нейротипиками и аспи. Также синдром Аспергера имеет значительный генетический компонент (обращаю внимание в связи с наличием у Вашего мужа сына с синдромом Аспергера).
Причины-"у меня уже есть один","дорого","хочу пожить для себя","ты ненормальная,что хочешь детей",в общем всегда разные причины,в зависимости от настроения.
Это - вполне нормальные причины. Не все люди хотят иметь детей, это - вопрос личных предпочтений и системы ценностей. И на самом деле это даже хорошо, что Ваш муж прямо сказал о своих вкусах. Желание жить для себя и развлекаться, а также здоровый эгоизм - также вполне естественны для людей.
А я эмпат в крайней степени,очень всё это тяжело.
Склонны ли Вы к непрямому стилю коммуникации, т.е. полагаться на невербалику, намёки, интуитивное понимание и т.п.? Если да, то такой стиль общения может быть крайне тяжёлым для мужа и восприниматься как игнорирование его потребностей.
Очевидные ситуации приходится разжёвывать и объяснять,это стало меня утомлять
Можете привести конкретные примеры? Мне просто интересен градус очевидности, особенно с учётом того, что Вы - эмпат.
Не нуждается в эмоциональном контакте,предпочитает не смотреть в глаза.Пустой взгляд.Чаще всего хмурый.
Аутичным людям зачастую тяжело смотреть в глаза и тем более получать из глазного контакта какую-либо информацию о чужих эмоциях. В ответственных случаях (когда нужно думать при общении, воспринимая сложную информацию) предпочтительно вообще не смотреть в глаза. И взгляд "аспи" действительно часто воспринимается как странный, пустой, хмурый, "смотрящий сквозь", т.к. слабо используется для эмоционального контакта. Но это не значит отсутствия потребности в общении, сочувствии и привязанности.
Секса почти нет,отстраняется,говорит-лень,занимается самоудовлетворением.
А как он вообще реагирует на прикосновения?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 мар 2016, 11:42

Pushinka писал(а):Может общаться,но не долго и как-будто играет вечную роль.
На самом деле Вы попали в точку: общение при условии требований соответствия нейротипичным стандартам может восприниматься как отыгрывание роли. Про общение с мужем: позволяете ли Вы ему вести себя естественно при общении с собой, т.е. не слишком заморачиваться с глазным контактом, намёками и непрямолинейностью, не подавлять стимминг (моторные стереотипии) и т.п.?

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 23 мар 2016, 12:12

Благодарю,что ответили мне.Наверно просто наболело,в идеале хотелось бы познакомиться с такой же женой мужа аспи и приводить свою нервную систему в порядок в процессе общения)
По поводу детей было очень горько:до брака эта тема поднималась,не то чтобы конкретно,скорее как всегда в его стиле-сказать,потому что так положено говорить и забыть,а потом переиначить.Проскальзывали фразы "когда ты будешь беременной","мне всё равно-мальчик или девочка"и т.д.И через пару месяцев в очень резкой форме,кричал,практически истерил:никаких детей!мне это не надо!ищи др мужика!причём я говорила спокойно и сдержанно((
О наличии ребёнка я узнала поздно,а о его диагнозе он до сих пор не говорит,скрывает.
Непрямой стиль общения-это про меня))))
На интуиции очень много!
Но за пять лет научилась всё говорить "примитивно",без тонов и полутонов.Мне от этого ещё хуже-чувствую как теряю себя,хочется нормального общения.Но и он изменился,стал более общительным и терпимым.Правда не на долго)
Я как няня или мама для него,он сам признаётся,что часто не замечает людей и их чувства.В результате я полностью под него подстраиваюсь и ему комфортно.Т.е.теперь я его не трогаю,окружаю заботой и лаской и молчу.И медленно деградирую как личность)
С контактом глаз всё неоднозначно.Во время беседы с незнакомыми людьми он смотрит на них,а вот со мной,когда появляется намёк на интимность-смотрит в одну точку,на стол на пример.Для меня это сигнал-я не интересна,со мной скучно,разлюбил))
Нет заинтересованности,как будто он перегружен и торопится скорее обособиться-погрузиться в телефон или планшет.
К прикосновениям привык и даже полюбил.Хотя в первое время недоумевал-зачем я хочу сделать ему массаж или потереть спинку мочалкой))
Сейчас даже сам просит.А с близостью-очень быстро,буквально в первую неделю совместной жизни ему стало не интересно,присытился.В основном сам с собой.Или минет.Когда я спросила-а как же я?удивился-а разве тебе от этого не хорошо?понял только на примере с голодным человеком-один ест,а др голодный смотрит.Почему голодному не хорошо?
Мне кажется,что это очевидные вещи.В результате-предложил купить вибратор)))и очень удивился,почему я обиделась.Притом,что выгляжу я хорошо,за собой слежу,моложе него,каких-то изысков тоже не надо.Элементарное мужское внимание хотя бы пару раз в месяц.
Или недавний пример:ребёнку надо убрать небольшую щель между зубами.Ребёнок напуган, переживает и боится делать эту процедуру.А муж как злой ребёнок постоянно говорит,что это уродливо(именно так и говорит),при чём у ребёнка слёзы на глазах,а он продолжает это повторять,не внимая моим словам.Мне кажется это не норма для 40летнего мужчины(((

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 мар 2016, 12:40

Pushinka писал(а):Мне от этого ещё хуже-чувствую как теряю себя,хочется нормального общения. Мне от этого ещё хуже-чувствую как теряю себя,хочется нормального общения.
При подстройке под чуждый стиль общения неудобства испытывают как нейротипики, так и аутичные. Помните, что процесс подстройки может быть взаимным, т.е. аспи тоже может выучить нейротипичные правила (и это даже пригождается в жизни).
И медленно деградирую как личность)
1) никто не заставляет ограничивать круг общения своим мужем. Более того, редкий аспи нуждается в том же количестве общения, как экстраверт-эмпат
2) если аутичных людей совсем изолировать от жизненных трудностей и социализации, они тоже деградируют
Нет заинтересованности,как будто он перегружен и торопится скорее обособиться-погрузиться в телефон или планшет.
А не после ли работы такое бывает?
С контактом глаз всё неоднозначно.Во время беседы с незнакомыми людьми он смотрит на них,а вот со мной,когда появляется намёк на интимность
На самом деле это может быть напротив признаком доверия. С незнакомыми людьми требования к соответствию стандартам выше. А дома можно и расслабиться, я тоже часто так делаю.
Когда я спросила-а как же я?удивился-а разве тебе от этого не хорошо?[...]Элементарное мужское внимание хотя бы пару раз в месяц.
1) нужно проверять, насколько он вообще образован в плане секса. С этим знанием никто не рождается, даже нейротипичные мужчины бывают не очень образованы в этом плане.
2) если у Вас есть какие-то потребности, то нужно озвучивать их в явной форме (т.е. надо столько-то и столько-то таких-то форм секса, почему вибратор не катит и.т.п.). 2 раза в месяц - не такие уж и большие запросы. Представьте себе, что обсуждаете не нечто, связанное с накалом эмоций, а научно-техническую или инженерную проблему.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 23 мар 2016, 13:52

Иногда начинаю сомневаться в собственной нормальности,стала замкнутой и невесёлой.С общением вне дома проблематично,много работаю,на работе коллектива тоже нет,где пообщаться.А в вых.домашние дела((
Поэтому варюсь в собственном соку.
В общении с супругом утомляет отсутствие диалога,возможно и интересы очень разные.
Я пробовала тестировать его,но получается странная вещь-он не может оценить себя объективно,отвечает так,как ему возможно хотелось бы или как он это видит,хотя со стороны картина прямо противоположная.А потом удивляется странным результатам.
Но подстройку в общении я всё-таки вижу,я стала более конкретно изъясняться,а он придерживать свой гнев.
Состояние отстранённости хроническое,сколько я его знаю.Сейчас он вообще не работает.
Хотя я не могу сказать,что он не общительный.Общался раньше с коллегами,даже вроде с удовольствием.Отстранённость проявляется скорее в близких отношениях.Раскрыться он не может и не хочет наверно.Нет ощущения душевного единства.А я знаю,что это такое.
Может это черта характера?акцентуация?так ведь не скажешь явно,что отклонение какое-то.Например у его ребёнка всё явно-говорит всё время об одном и том же,гиперактивен и т.д.
А про интим(я говорила с ним предельно мягко,объясняя в чём дело),он сказал,что чаще не будет и всё.Осведомлён нормально,до меня с женщинами встречался,да и посматривал всякие видео и прочее.Тут что-то странное-нет потребности в эмоц.близости,в прорастании корнями в др человека.И обозлённость какая-то и раздражительность.
Много перечитала уже различных тем,о социопатии,нарциссизме и прочем,заканчивая просто гормональнымм изменениями с возрастом.
Скорее хочется себя успокоить-аутичные черты,значит дело не во мне,человек не такой как все.
Кстати замечаю,когда он пьёт препараты для улучшения мозгового кровообращения,становится более контактным,но и более возбудимым.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 23 мар 2016, 14:08

Ещё смущает высокомерный вид),как-будто мы все ему не интересны и он делает одолжение,общаясь,выделяя драгоценное время.
Не любит темы и фильмы о внутреннем мире людей,он это считает не интересным,"ни о чём".
С юмором даже не знаю,любит мистера Бина)
Прошу прощения,если задену кого-то-мне этот юмор кажется глупым.А действительно смешные диалоги,фразы он даже не замечает.
Может просто характер такой и развитие?
В общем докопаюсь я до собственного сумасшествия)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 мар 2016, 14:31

Pushinka писал(а):С общением вне дома проблематично,много работаю,на работе коллектива тоже нет,где пообщаться.А в вых.домашние дела((
В случае мужа с аутичными чертами найти место, где Вы бы могли общаться так, как Вам это нравится - важно. Кстати, про домашние дела: а муж выполняет какие-то из них, чтобы, скажем, Вы могли отдохнуть в выходные? И если он вообще не работает, то тем более он вполне бы мог устроить Вам эту разгрузку. Когда у меня были нейротипичные девушки, то они общались далеко не только со мной, т.е. не теряли дружеских связей своих.
Pushinka писал(а):Может это черта характера?акцентуация?так ведь не скажешь явно,что отклонение какое-то.Например у его ребёнка всё явно-говорит всё время об одном и том же,гиперактивен и т.д.
1) Аутичные черты и даже синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм) во многом являются частью личности и могут быть рассмотрены как крайне заострённые черты характера.
2) С возрастом синдром Аспергера становится обычно не столь заметным, как у подростков, и вполне может выглядеть как отстранённость, серьёзные сложности с эмпатией, атипичная мимика и т.п.
Ещё смущает высокомерный вид),как-будто мы все ему не интересны и он делает одолжение,общаясь,выделяя драгоценное время.
Не любит темы и фильмы о внутреннем мире людей,он это считает не интересным,"ни о чём".
С юмором даже не знаю,любит мистера Бина)
Высокомерный вид бывает от бедной мимики и вообще невербалики. Про внутренний мир: я тоже нахожу такого рода фильмы и книги сложными, после школы с радостью свёл чтение художественной литературы почти до нуля. О юморе: может, Вы просто любите более тонкий юмор, где всё завязано на тонкой невербалике и подтексте?
Тут что-то странное-нет потребности в эмоц.близости,в прорастании корнями в др человека.
Прорастание корнями в другого человека - звучит весьма загадочно. Насчёт эмоциональной близости - опять же это весьма расплывчатая формулировка. Я обычно не заморачиваюсь подобными тонкостями, хотя вполне могу испытывать нежность, привязанность, симпатию и сочувствие к близким.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 23 мар 2016, 14:58

Pushinka,сочувствую Вам, копия мой. Это неисправимо. Надежды никакой. Ищите общение дружеское на стороне.

Для меня было важно, чтобы не пил, не курил, не гулял, зарабатывал, и чтобы красивый. Вот я и получила. Даже не знала, что так попаду.

Ответить