Пару лет назад занималась с психиатром. Она говорила про некое расстройство личности (видимо, шизоидное, хотя этих слов она не произносила) и назначала карбамазепин, который я принимала около года, а потом бросила. Я же склоняюсь к тому, что у меня синдром Аспергера, хотя у этих двух состояний много общего.
Результат самодиагностики: AQ - 40, ASSQ - 36, EQ - 5, SPQ - 37,5, TAS20 - 67, Aspi Quiz - aspi 147/200, nt - 64/200, RAADS-R - 174.
Добрый день.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Добрый день.
Здравствуйте, Mouse
Перед тем, как предоставить Вам доступ на форум, хотелось бы спросить у Вас вот что:
1) какие признаки СА Вы у себя наблюдаете (можно кратко описать)?
2) в чём состоит отличие от шизоидного расстройства личности с Вашей точки зрения?
Перед тем, как предоставить Вам доступ на форум, хотелось бы спросить у Вас вот что:
1) какие признаки СА Вы у себя наблюдаете (можно кратко описать)?
2) в чём состоит отличие от шизоидного расстройства личности с Вашей точки зрения?
1. Социальное взаимодействие. Я не знаю, как нужно общаться с людьми. В детстве я всегда говорила то что думаю, за что имела разные неприятности вплоть до исключения из школы. Сейчас чаще молчу, так как мои фразы люди часто не понимают, или понимают превратно. Когда мне несколько раз приходилось говорить тосты, то всегда за этим следовало гробовое молчание.
Я не умею поддерживать small talks.
Часто меняю работу - за свою жизнь сменила 6 или 7 мест, нигде на задерживаюсь дольше чем на 2,5 года.
2. Перемены. Ненавижу, когда меняется последовательность. Вплоть до истерик, причем плевать, что вокруг могут быть люди. Опять же, с возрастом я научилась это сдерживать, но не всегда получается. После мелтдауна (если это он) не могу разговаривать, хотя хочется.
3. Сенсорная чувствительность. Не переношу многие материалы, никогда не куплю одежду в интернете, потому что мне нужно потрогать и понюхать вещь, прежде чем купить. Тактильные ощущения очень важны. Всю еду я нюхаю перед тем как есть. Не стану есть, если воняет (мне воняет, окружающим может быть нормально).
Это основное. Конечно, есть еще ряд проблем, но их долго описывать, и я не уверена, что смогу адекватно воспроизвести свои мысли на экране.
С моей точки зрения, основное отличие от ШРЛ - это желание социальных контактов. Я не против общения, но не умею, и постепенно десоциализируюсь. Шизоид, я считаю, совершенно счастлив без социума.
Я не умею поддерживать small talks.
Часто меняю работу - за свою жизнь сменила 6 или 7 мест, нигде на задерживаюсь дольше чем на 2,5 года.
2. Перемены. Ненавижу, когда меняется последовательность. Вплоть до истерик, причем плевать, что вокруг могут быть люди. Опять же, с возрастом я научилась это сдерживать, но не всегда получается. После мелтдауна (если это он) не могу разговаривать, хотя хочется.
3. Сенсорная чувствительность. Не переношу многие материалы, никогда не куплю одежду в интернете, потому что мне нужно потрогать и понюхать вещь, прежде чем купить. Тактильные ощущения очень важны. Всю еду я нюхаю перед тем как есть. Не стану есть, если воняет (мне воняет, окружающим может быть нормально).
Это основное. Конечно, есть еще ряд проблем, но их долго описывать, и я не уверена, что смогу адекватно воспроизвести свои мысли на экране.
С моей точки зрения, основное отличие от ШРЛ - это желание социальных контактов. Я не против общения, но не умею, и постепенно десоциализируюсь. Шизоид, я считаю, совершенно счастлив без социума.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Mouse, Вам предоставлен доступ на форум. Группа Aspies предоставляется не сразу, но постоянным пользователям.
Ещё про отличия ШРЛ и СА:
а) в работах Личко (эпохи СССР) синдром Аспергера рассматривается как вариант шизоидного расстройства личности
б) наиболее важные отличия СА от ШРЛ: СА проявляется с раннего детства. Также для ШРЛ не характерны, например, стимминг и выраженные сенсорные особенности.
При синдроме Аспергера общению необходимо учиться в явном виде, полагаясь на навыки, память и логику.С моей точки зрения, основное отличие от ШРЛ - это желание социальных контактов. Я не против общения, но не умею, и постепенно десоциализируюсь.
Ещё про отличия ШРЛ и СА:
а) в работах Личко (эпохи СССР) синдром Аспергера рассматривается как вариант шизоидного расстройства личности
б) наиболее важные отличия СА от ШРЛ: СА проявляется с раннего детства. Также для ШРЛ не характерны, например, стимминг и выраженные сенсорные особенности.
Стимминг для меня не очень характерен. То есть, я кручу пальцами или дергаю ногой, когда меня что-то беспокоит. Но это никогда не бывают выраженные движения типа тряски руками. И я никогда не расхаживаю из стороны в сторону. Более того, меня очень раздражает, когда кто-то ходит взад-вперед.
AQ - 40, ASSQ - 36, EQ - 5, SPQ - 37,5, TAS20 - 67, Aspi Quiz - aspi 147/200, nt - 64/200, RAADS-R - 174