Я тоже в спектре

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
aluna
участник
Статус: Аутичный

Я тоже в спектре

Сообщение aluna » 19 фев 2016, 20:44

Всем привет! Меня зовут Наташа, и у меня синдром Аспергера с сопутствующей прозопагнозией (это когда все лица кажутся одинаковыми и невозможно их различать). О том, что совокупность моих проблем носит конкретное название, я узнала в 23 года, сейчас мне 26. У меня все симптомы Аспергера, и нет сомнений, что это мой недуг, который меня мучает с детства. Синдром давал о себе знать всегда. Конкретные проблемы начались с первого класса. Из-за того что я "не такая", родственники меня недолюбливали, особенно на фоне сверх эмоционального брата, рядом с ним я просто робот. Вспоминаю школу как жуткие времена (особенно начальные и последние классы), это и нежелание сверстников со мной контактировать, и травля, и физическая сила... У родителей "розовые очки" на этот счет, несмотря на то что папа психиатр с 40-летним стажем. Вот такая вот ирония. В коллективах я не приживаюсь. Сейчас учусь на психолога. Первые 2-3 месяца мне казалось , что все меня тупо ненавидят ( наверное привыкла к плохому отношению), потом потихоньку поняла, что это не так. Это первый коллектив за всю мою жизнь, где собрались лишь доброжелательные, эмпатичные люди ( специальность психолога обязывает) Хотя даже среди них я очень отличаюсь - все очень общительные и... счастливые. Развиваю соц навыки, понимаю, что мне это очень нужно, однако все равно постоянно ощущаю свою неполноценность по сравнению с другими. Мне есть что сказать, но качество донесения информации обычно надолго не задерживает слушателя...
У меня сейчас нет молодого человека. Подумываю над тем, чтобы найти "среди своих". Наибольшая проблема, связанная с моим недугом - это дефицит общения и вытекающее из этого чувство одиночества и ненужности. Буду рада общению на этом сайте=)

Ваши Аспи-результаты:: 152 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 75 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

ghoststory
модератор

Re: Я тоже в спектре

Сообщение ghoststory » 19 фев 2016, 21:08

Здравствуйте.
aluna писал(а):Это первый коллектив за всю мою жизнь, где собрались лишь доброжелательные, эмпатичные люди ( специальность психолога обязывает)
Как обстоит дело с эмпатией у Вас?

aluna
участник

Сообщение aluna » 19 фев 2016, 21:18

Я очень эмпатичный человек, проблемы здесь только с ее проявлением, то есть, с эмоциями.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 фев 2016, 10:38

Здравствуйте, aluna
Для получения доступа на форум пройдите, пожалуйста, остальные тесты (EQ, TAS-20, ASSQ, SPQ, HS1944) и опубликуйте результаты. Они не дублируют AQ и могут быть полезны. Также прочитайте статью про самодиагностике: http://www.aspergers.ru/node/235
aluna писал(а):Я очень эмпатичный человек, проблемы здесь только с ее проявлением, то есть, с эмоциями.
Что Вы имеете в виду под эмпатичностью? Лёгкость интуитивного понимания состояния другого человека, в том числе и по невербальным признакам, или же то, что другие люди Вам не безразличны?

Также есть ли признаки синдрома Аспергера, не связанные с общением? Вроде специнтересов, стимминга, сенсорных перегрузок, ригидности и т.п.?

aluna
участник

Сообщение aluna » 12 мар 2016, 13:41

AQ = 29 (повышенный)

Навыки общения: 3
Переключение внимания: 7
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 8
Воображение: 3

EQ = 47

TAS = 77 (высокий)

ASSQ = 34 (высокий результат)

SPQ = 55 (повышенный)

aluna
участник

Сообщение aluna » 12 мар 2016, 14:13

Под эмпатией я имею ввиду способность сопереживать и чувствовать чужую боль, это интуитивное понимание состояния другого человека, желание помочь ему. Мне тяжело наблюдать, когда кому-то плохо, я этим полностью проникаюсь. По невербальным признакам я тоже понимаю, что чувствует другой. Но сама выражать чувства невербально не могу, только методом запоминания и копирования.
Специнтересы, стереотипные повторяющиеся движения присутствуют. Ригидность - наверное нет, у меня довольно гибкое мышление.Сенсорные перегрузки - не вполне понимаю смысл этого выражения, судя по всему, это мне тоже не присуще. Хотя имеется повышенная сенсорная чувствительность, это и слух, и обоняние, и вкус, и тактильность. Не выношу на ощупь ткань, которой покрывают внутри футляры и чехлы для телефонов, не знаю, как она правильно называется. У меня проблемы с координацией, постоянно все ноги в синяках. Роботоподобная, лишенная эмоций речь, трудности в установлении глазного контакта, очень высокое внимание к деталям, трудности с обобщением, с пониманием неписанных социальных правил, когда, например, общаясь с собеседником, недопустимо сокращаю истанцию или наоборот. В детстве буквально воспринимала образные выражения и проявляла социальную наивность, сейчас научилась этого не делать. Еще мне сложно переносить ложь других и врать самой (если приходится врать, чувствую себя жутко). Трудно обращаться по имени к другим.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 14 мар 2016, 08:55

Про результаты тестов:
1) AQ - обратите внимание на сильную ассиметричность по шкалам
2) EQ - необычно высокий для аутичного человека
3) SPQ - повышенный
По невербальным признакам я тоже понимаю, что чувствует другой
В детстве буквально воспринимала образные выражения и проявляла социальную наивность, сейчас научилась этого не делать.
А как одно сочетается с другим? Хорошее понимание невербальных сигналов обычно позволяет ориентироваться в социальном контексте.
недопустимо сокращаю истанцию или наоборот
Имеете в виду, что стоите слишком близко или далеко к человеку?

Обратите внимание на повышенный SPQ. Характерно ли для Вас что-либо из следующего:
1) склонность к магическому мышлению, мистике, эзотерике
2) были ли когда-либо симптомы вроде галлюцинаций, "голосов в голове", бреда и т.п.?
3) были ли ощущения, что окружающие читают Ваши мысли, что кто-то вкладывает Вам мысли, что Ваши действия управляются какой-то внешней силой?

aluna
участник

Сообщение aluna » 21 мар 2016, 03:05

Dig386 писал(а):Про результаты тестов:
1) AQ - обратите внимание на сильную ассиметричность по шкалам
2) EQ - необычно высокий для аутичного человека
3) SPQ - повышенный
-1) Что может означать подобная ассиметричность?
2) Насколько я знаю, у аутистов эмпатия бывает сильнейшей, проблема состоит именно в том, что человек не умеет ее выражать. Так по крайней мере утверждает Авдотья Смирнова - президент благотворительного фонда «Выход», который занимается содействием решению проблем аутизма. Недавно просмотрела ее лекцию, где она об этом говорила.
По невербальным признакам я тоже понимаю, что чувствует другой
В детстве буквально воспринимала образные выражения и проявляла социальную наивность, сейчас научилась этого не делать.
А как одно сочетается с другим? Хорошее понимание невербальных сигналов обычно позволяет ориентироваться в социальном контексте.

-Я ориентируюсь, когда наблюдаю со стороны за людьми, но не тогда когда являюсь непосредственным участником общения, в этом случае мне уже приходится играть какую-то роль и контролировать свое общение, заставлять себя смотреть в глаза собеседнику, имитировать мимику и жесты... У других это непринужденно, а я просто научилась копировать поведение людей. Я плохо улавливаю, что именно я должна сказать в той или иной ситуации, а чего говорить социальный контекст не велит. Если ситуация типична, я как-то соориентируюсь, память хранит многие шаблоны поведения, а если нетипичная - могу попасть впросак. Расслабиться невозможно при общении - все время мысли типа "А что сейчас я должна говорить?". Мне комфортнее общаться на какую-то конкретную тему в режиме "Вопрос-ответ" без необходимости эмоциональных проявлений, тупо узнавая интересующую информацию. Беседы "ни о чем" отбирают кучу энергии.
недопустимо сокращаю истанцию или наоборот
Имеете в виду, что стоите слишком близко или далеко к человеку?

- Да, именно это я и имею в виду.
Обратите внимание на повышенный SPQ. Характерно ли для Вас что-либо из следующего:
1) склонность к магическому мышлению, мистике, эзотерике
2) были ли когда-либо симптомы вроде галлюцинаций, "голосов в голове", бреда и т.п.?
3) были ли ощущения, что окружающие читают Ваши мысли, что кто-то вкладывает Вам мысли, что Ваши действия управляются какой-то внешней силой?
- Из всего перечисленного только увлечение эзотерикой и мистикой, хорошая интуиция, иногда предчувствия, которые впоследствии сбываются. Бывает даже, что знаю, что будет так-то и так-то, без логических обоснований, и в итоге так и происходит. Галлюцинаций, "голосов" и бреда никогда не было.
Я вижу, что мои симптомы больше всего соответствуют синдрому Аспергера или РФА.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 22 мар 2016, 23:56

aluna, Вам предоставлен доступ на форум. Надеюсь, это поможет Вам лучше разобраться в природе Ваших проблем.

1) Что может означать подобная ассиметричность?
Обратите внимание на низкие баллы по тем подшкалам, где сосредоточены навыки распознания чужих эмоций, а также воображение (в вопросах на воображение довольно много вопросов, связанных с социальными ситуациями).
aluna писал(а):2) Насколько я знаю, у аутистов эмпатия бывает сильнейшей, проблема состоит именно в том, что человек не умеет ее выражать.
Ситуация с эмпатией при РАС достаточно необычная. С одной стороны, аутисты вполне могут сочувствовать другим людям, а если видят их эмоции, то довольно сильно быть ими впечатлены. Но есть ряд вещей, серьёзно затрудняющих практическое использование эмпатии:
1) ослабленная работа "модели психического", т.е. плохо работает та часть воображения, которая ответственна за постановку себя на место другого человека, в том числе эмоциональную
2) интуитивное чтение чужой невербалики работает весьма грубо, что может приводить недопониманию, ненамеренной грубости, замедленному обучению социальным ситуациям в детстве и подростковом возрасте
3) алекстимичность, т.е. проблемы с пониманием своих собственных эмоций (очень часто бывает при РАС)
-Я ориентируюсь, когда наблюдаю со стороны за людьми, но не тогда когда являюсь непосредственным участником общения, в этом случае мне уже приходится играть какую-то роль и контролировать свое общение
Иногда похожие особенности могут вызываться робостью и недостаточностью коммуникативного опыта. Особенно если Вы утверждаете, что хорошо видите эмоции людей.

P.S. Советую пройти тест на чтение эмоций по глазам:
http://www.aspergers.ru/rmie

aluna
участник

Сообщение aluna » 23 мар 2016, 23:05

Спасибо за доступ на форум и ссылку. Мой результат RME - 26.

Ответить