Сенсорная перегрузка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Matvej
новичок
Статус: Нейротипичный

Сенсорная перегрузка

Сообщение Matvej » 07 дек 2015, 19:46

Здравствуйте. Ищу информацию о психологическом механизме сенсорной перегрузки. Пожалуйста, может быть, у кого-то есть свои соображения, исходя из собственного опыта. Буду рад любой информации по этому вопросу.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Сенсорная перегрузка

Сообщение Dig386 » 07 дек 2015, 20:12

Здравствуйте, Matvej

1) Для каких целей Вы занимаетесь поиском механизмов? Вы проводите научное исследование?
2) Насколько мне известно, механизмы там ближе к неврологическим, чем к психологическим. Лично у меня сенсорные перегрузки не очень выраженные, но со стороны были заметны с возраста около 2-3 лет. Сейчас же сенсорные перегрузки ощущаются как переполнение восприятия, в основном - когда звуки сливаются в единый шум.

Matvej
новичок

Сообщение Matvej » 08 дек 2015, 15:51

Dig386 писал(а):1) Для каких целей Вы занимаетесь поиском механизмов? Вы проводите научное исследование?
Нет, никаких научных исследований я не провожу и монографий не пишу. Скажем так, один из тех... кто считает, что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться". Это цель. Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте. Целью является также общение: возможность почувствовать состояние другого человека что называется "изнутри", и, может быть, соединяя положительные качества одного с другим, вместе отыскать истину.
Если для кого-то наш разговор послужит стимулом в проведении научного исследования - ничего не имею против этого. :)
Dig386 писал(а):2) Насколько мне известно, механизмы там ближе к неврологическим, чем к психологическим.
Естественно. Однако в любом случае есть взаимосвязь сенсорных процессов и эмоциональных реакций, в частности доподлинно неизвестно какой процесс (физиологический или психологический) является причиной, а какой следствием в развитии сенсорной перегрузки. В психологии, эмоции в ряде серьезных научных теорий имеют генетическую основу. Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим.
Dig386 писал(а): Лично у меня сенсорные перегрузки не очень выраженные, но со стороны были заметны с возраста около 2-3 лет. Сейчас же сенсорные перегрузки ощущаются как переполнение восприятия, в основном - когда звуки сливаются в единый шум.
Вы связываете это с предшествующим аффектом?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 08 дек 2015, 16:00

Matvej писал(а):Вы связываете это с предшествующим аффектом?
Не связываю, ибо сенсорная перегрузка может наступить и в торговом центре от большого числа звуков или же на оживленной торговой улице. Когда я перестал пугаться этого состояния, оно стало переноситься легче, но никуда не исчезло.
что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться"
Что значит "вылечиться"? Превратиться в нейротипиков? Или же начать лучше функционировать? Но развитие эмоционального интеллекта активно применяется при коррекции РАС и в наши дни.
Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте.
Есть ли запрос на "лечение" со стороны этого близкого человека?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 08 дек 2015, 16:29

Нет, никаких научных исследований я не провожу и монографий не пишу. Скажем так, один из тех... кто считает, что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться". Это цель. Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте.
Ну так дело не пойдет, что за близкий человек – подружка что ли?

George
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение George » 08 дек 2015, 16:41

Matvej писал(а):Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим.
Сенсорные перегрузки слабо связаны с эмоциями.
Думаю, мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать. Нечто вроде цыганского гипноза без цыган.
Хотя, может быть, если снизить тревожность, удастся не замечать чуть большую часть окружающего мира.

Matvej
новичок

Сообщение Matvej » 09 дек 2015, 06:52

Dig386 писал(а):Не связываю, ибо сенсорная перегрузка может наступить и в торговом центре от большого числа звуков или же на оживленной торговой улице. Когда я перестал пугаться этого состояния, оно стало переноситься легче, но никуда не исчезло.
Это о чем-то говорит... то есть страх осознан, в какой-то мере, а остальные эмоции? В сущности "я" - это память, в том числе бессознательная, которой является и память генетическая. Из этого следует, что активация памяти прошлого и вызывает сенсорную перегрузку, а все эти органическом поражении головного мозга вторичны...
Dig386 писал(а): Что значит "вылечиться"? Превратиться в нейротипиков? Или же начать лучше функционировать? Но развитие эмоционального интеллекта активно применяется при коррекции РАС и в наши дни.
Для детей. Как вы представляете себе поведенческую терапию взрослого человека с достаточно высокой степенью интеллектуального развития (IQ)?

"Вылечиться" условно конечно. По крайней мере, научиться понимать эмоции и управлять ими. Только так можно повысить стрессоустойчивость.
Dig386 писал(а): Есть ли запрос на "лечение" со стороны этого близкого человека?
Нет, конечно)) Есть запрос на преодоление трудностей социального взаимодействия.

Matvej
новичок

Сообщение Matvej » 09 дек 2015, 06:54

levandowskij писал(а):Ну так дело не пойдет, что за близкий человек – подружка что ли?
Допустим. :-) А какое для вас это имеет значение?

Matvej
новичок

Сообщение Matvej » 09 дек 2015, 07:12

George писал(а):Сенсорные перегрузки слабо связаны с эмоциями.
Почему? Вам любой грамотный физик скажет, что мы не воспринимает информацию как таковую, а воспринимаем контрасты раздражителей. То есть мы не воспринимаем мир реально, а воспринимаем ту "картинку", которую нам "рисует" мозг или сознание. Другими словами наше восприятие определяет прошлый опыт, когнитивные процессы и состояния. Именно эмоциональные состояния порождают и направляют когнитивные процессы. В этом контексте что такое "сенсорная перегрузка"? Как вы правильно пишите "мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать". Ну так вот как происходит способность к отсеиванию несущественных стимулов: эмоции запускают химические процессы направленные на то чтобы усиливать переживания (эмоционально окрашенные события лучше запоминаются), а всё что не вызывает эмоций мы автоматически отвергаем. ..
George писал(а): Думаю, мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать. Нечто вроде цыганского гипноза без цыган..
Хотя, может быть, если снизить тревожность, удастся не замечать чуть большую часть окружающего мира.[/quote]
Согласен. Тревожность кстати взаимодействие интереса со страхом. То есть те же эмоции...
По поводу "цыганского гипноза без цыган". Хорошая метафора на мой взгляд. То есть тот же - не директивный гипноз, основанный на "сотрудничестве" точнее самогипноз. Та же техника "цыганского гипноза": 1. привлечение внимания 2. вхождения в контакт 3. фиксация внимания 4. перевод сознания в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления транса... И "раппорт" конечно (в данном случае "эффективное" взаимодействия с окружающим миром).

Matvej
новичок

Сообщение Matvej » 09 дек 2015, 07:14

Господа, а было ли у кого амнезия после сенсорной перегрузки? Т.е. потеря памяти. Например, вам рассказывали о том, что происходило, а вы не помните...

Ответить