Сенсорная перегрузка
Сенсорная перегрузка
Здравствуйте. Ищу информацию о психологическом механизме сенсорной перегрузки. Пожалуйста, может быть, у кого-то есть свои соображения, исходя из собственного опыта. Буду рад любой информации по этому вопросу.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Сенсорная перегрузка
Здравствуйте, Matvej
1) Для каких целей Вы занимаетесь поиском механизмов? Вы проводите научное исследование?
2) Насколько мне известно, механизмы там ближе к неврологическим, чем к психологическим. Лично у меня сенсорные перегрузки не очень выраженные, но со стороны были заметны с возраста около 2-3 лет. Сейчас же сенсорные перегрузки ощущаются как переполнение восприятия, в основном - когда звуки сливаются в единый шум.
1) Для каких целей Вы занимаетесь поиском механизмов? Вы проводите научное исследование?
2) Насколько мне известно, механизмы там ближе к неврологическим, чем к психологическим. Лично у меня сенсорные перегрузки не очень выраженные, но со стороны были заметны с возраста около 2-3 лет. Сейчас же сенсорные перегрузки ощущаются как переполнение восприятия, в основном - когда звуки сливаются в единый шум.
Нет, никаких научных исследований я не провожу и монографий не пишу. Скажем так, один из тех... кто считает, что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться". Это цель. Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте. Целью является также общение: возможность почувствовать состояние другого человека что называется "изнутри", и, может быть, соединяя положительные качества одного с другим, вместе отыскать истину.Dig386 писал(а):1) Для каких целей Вы занимаетесь поиском механизмов? Вы проводите научное исследование?
Если для кого-то наш разговор послужит стимулом в проведении научного исследования - ничего не имею против этого. :)
Естественно. Однако в любом случае есть взаимосвязь сенсорных процессов и эмоциональных реакций, в частности доподлинно неизвестно какой процесс (физиологический или психологический) является причиной, а какой следствием в развитии сенсорной перегрузки. В психологии, эмоции в ряде серьезных научных теорий имеют генетическую основу. Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим.Dig386 писал(а):2) Насколько мне известно, механизмы там ближе к неврологическим, чем к психологическим.
Вы связываете это с предшествующим аффектом?Dig386 писал(а): Лично у меня сенсорные перегрузки не очень выраженные, но со стороны были заметны с возраста около 2-3 лет. Сейчас же сенсорные перегрузки ощущаются как переполнение восприятия, в основном - когда звуки сливаются в единый шум.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Не связываю, ибо сенсорная перегрузка может наступить и в торговом центре от большого числа звуков или же на оживленной торговой улице. Когда я перестал пугаться этого состояния, оно стало переноситься легче, но никуда не исчезло.Matvej писал(а):Вы связываете это с предшествующим аффектом?
Что значит "вылечиться"? Превратиться в нейротипиков? Или же начать лучше функционировать? Но развитие эмоционального интеллекта активно применяется при коррекции РАС и в наши дни.что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться"
Есть ли запрос на "лечение" со стороны этого близкого человека?Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Ну так дело не пойдет, что за близкий человек – подружка что ли?Нет, никаких научных исследований я не провожу и монографий не пишу. Скажем так, один из тех... кто считает, что лица с синдромом Аспергера при условии развития своего эмоционального интеллекта должны "вылечиться". Это цель. Синдром Аспергера проблема близкого мне человека, диагноз был поставлен еще в детском возрасте.
- George
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Сенсорные перегрузки слабо связаны с эмоциями.Matvej писал(а):Эмоции непосредственно влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим.
Думаю, мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать. Нечто вроде цыганского гипноза без цыган.
Хотя, может быть, если снизить тревожность, удастся не замечать чуть большую часть окружающего мира.
Это о чем-то говорит... то есть страх осознан, в какой-то мере, а остальные эмоции? В сущности "я" - это память, в том числе бессознательная, которой является и память генетическая. Из этого следует, что активация памяти прошлого и вызывает сенсорную перегрузку, а все эти органическом поражении головного мозга вторичны...Dig386 писал(а):Не связываю, ибо сенсорная перегрузка может наступить и в торговом центре от большого числа звуков или же на оживленной торговой улице. Когда я перестал пугаться этого состояния, оно стало переноситься легче, но никуда не исчезло.
Для детей. Как вы представляете себе поведенческую терапию взрослого человека с достаточно высокой степенью интеллектуального развития (IQ)?Dig386 писал(а): Что значит "вылечиться"? Превратиться в нейротипиков? Или же начать лучше функционировать? Но развитие эмоционального интеллекта активно применяется при коррекции РАС и в наши дни.
"Вылечиться" условно конечно. По крайней мере, научиться понимать эмоции и управлять ими. Только так можно повысить стрессоустойчивость.
Нет, конечно)) Есть запрос на преодоление трудностей социального взаимодействия.Dig386 писал(а): Есть ли запрос на "лечение" со стороны этого близкого человека?
Допустим. :-) А какое для вас это имеет значение?levandowskij писал(а):Ну так дело не пойдет, что за близкий человек – подружка что ли?
Почему? Вам любой грамотный физик скажет, что мы не воспринимает информацию как таковую, а воспринимаем контрасты раздражителей. То есть мы не воспринимаем мир реально, а воспринимаем ту "картинку", которую нам "рисует" мозг или сознание. Другими словами наше восприятие определяет прошлый опыт, когнитивные процессы и состояния. Именно эмоциональные состояния порождают и направляют когнитивные процессы. В этом контексте что такое "сенсорная перегрузка"? Как вы правильно пишите "мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать". Ну так вот как происходит способность к отсеиванию несущественных стимулов: эмоции запускают химические процессы направленные на то чтобы усиливать переживания (эмоционально окрашенные события лучше запоминаются), а всё что не вызывает эмоций мы автоматически отвергаем. ..George писал(а):Сенсорные перегрузки слабо связаны с эмоциями.
Хотя, может быть, если снизить тревожность, удастся не замечать чуть большую часть окружающего мира.[/quote]George писал(а): Думаю, мозг не отсеивает лишнюю информацию, а старается её обрабатывать. Нечто вроде цыганского гипноза без цыган..
Согласен. Тревожность кстати взаимодействие интереса со страхом. То есть те же эмоции...
По поводу "цыганского гипноза без цыган". Хорошая метафора на мой взгляд. То есть тот же - не директивный гипноз, основанный на "сотрудничестве" точнее самогипноз. Та же техника "цыганского гипноза": 1. привлечение внимания 2. вхождения в контакт 3. фиксация внимания 4. перевод сознания в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления транса... И "раппорт" конечно (в данном случае "эффективное" взаимодействия с окружающим миром).
Господа, а было ли у кого амнезия после сенсорной перегрузки? Т.е. потеря памяти. Например, вам рассказывали о том, что происходило, а вы не помните...