Всем привет. Подскажите
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Всем привет. Подскажите
Привет всем. Давно замечал за собой странности. С самого детства. Лет в 10 мне всерьёз приходили мысли, что я инопланетянин, а не человек. Узнал о синдроме Аспергера из фильма Ben X, когда мне было 19 примерно. Моё отличие от главного героя, что я не ищу лёгких путей и всегда старался с собой бороться. Думаю, если бы я прошёл тесты для диагностики лет в 17-18, то всё бы показало на СА. А сейчас:
AQ - 26 (то есть почти норма)
TAS 20 - 26 (то есть норма)
SPQ - 24 (не шизофрения)
ASSQ - 39 (то есть в детстве явно был аутичней)
и самая большая проблема:
EQ - 14 (март 2015), 18 (июль 2015), 27 (сентябрь 2015).
То есть улучшение идёт и идёт быстро. Это потому что влюбился и огромное количество сил направляю на то что бы измениться. Но недостаток эмпатии и отсутствие опыта (это были мои первые отношения с девушкой) очень сильно усложнили ситуацию. Я для неё по всем параметрам кроме этого очень хорошо подхожу (близкие взгляды на мир, политические убеждения, планы на жизнь, отношение к семье и очень много мелочей общих для нас). Я честно говоря очень удивлён был, что столько общего находится. Сначала я не решался признаться, потом не решался начать какие-то действия. Через более чем через полгода общения наши отношения дошли до тактильного контакта и там всё пошло возможно слишком быстро. У меня на удивление получалось довольно хорошо. Она не раз говорила, что я в плане нежностей её впечатляю. Интуитивно всё чувствовал как надо делать. Дошло до секса. Были ошибки из-за отсутствия опыта, но в целом тут всё было хорошо вроде. Но потом пришлось расстаться на пару месяцев, которые я просто сходил с ума. Писал ей каждый день почти. То она отказывалась продолжать отношения, то писала, что любит. И вот когда снова встретились она похоже уже слишком устала, выгорела от того, что я часто не понимаю каких-то намёков, знаков. Вроде как понимаю разумом, что потерял её, но безумно люблю и не представляю как дальше жить... ну точнее представляю, быть сильным, учитывать этот опыт (чувствую огромную вину, что ей пришлось страдать от моего поведения). Но моя первая любовь, которая не дошла даже до признания не дала мне ничего к девушке какой-либо почувствовать на 8 лет. А здесь всё намного сильней, я уже полностью был уверен какую хочу с ней жизнь построить, семью, дом и т.д. Очень больно от осознания, что теряю это. И о своих проблемах с эмпатией пытался рассказать, но кажется она поняла только то, что я "болен".
Что скажете по моему диагнозу?
Что посоветуете?
AQ - 26 (то есть почти норма)
TAS 20 - 26 (то есть норма)
SPQ - 24 (не шизофрения)
ASSQ - 39 (то есть в детстве явно был аутичней)
и самая большая проблема:
EQ - 14 (март 2015), 18 (июль 2015), 27 (сентябрь 2015).
То есть улучшение идёт и идёт быстро. Это потому что влюбился и огромное количество сил направляю на то что бы измениться. Но недостаток эмпатии и отсутствие опыта (это были мои первые отношения с девушкой) очень сильно усложнили ситуацию. Я для неё по всем параметрам кроме этого очень хорошо подхожу (близкие взгляды на мир, политические убеждения, планы на жизнь, отношение к семье и очень много мелочей общих для нас). Я честно говоря очень удивлён был, что столько общего находится. Сначала я не решался признаться, потом не решался начать какие-то действия. Через более чем через полгода общения наши отношения дошли до тактильного контакта и там всё пошло возможно слишком быстро. У меня на удивление получалось довольно хорошо. Она не раз говорила, что я в плане нежностей её впечатляю. Интуитивно всё чувствовал как надо делать. Дошло до секса. Были ошибки из-за отсутствия опыта, но в целом тут всё было хорошо вроде. Но потом пришлось расстаться на пару месяцев, которые я просто сходил с ума. Писал ей каждый день почти. То она отказывалась продолжать отношения, то писала, что любит. И вот когда снова встретились она похоже уже слишком устала, выгорела от того, что я часто не понимаю каких-то намёков, знаков. Вроде как понимаю разумом, что потерял её, но безумно люблю и не представляю как дальше жить... ну точнее представляю, быть сильным, учитывать этот опыт (чувствую огромную вину, что ей пришлось страдать от моего поведения). Но моя первая любовь, которая не дошла даже до признания не дала мне ничего к девушке какой-либо почувствовать на 8 лет. А здесь всё намного сильней, я уже полностью был уверен какую хочу с ней жизнь построить, семью, дом и т.д. Очень больно от осознания, что теряю это. И о своих проблемах с эмпатией пытался рассказать, но кажется она поняла только то, что я "болен".
Что скажете по моему диагнозу?
Что посоветуете?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Всем привет. Подскажите
Здравствуйте, grigoriy
Вам предоставлен доступ на форум.
Про фильм BenX: синдром Аспергера там показан не очень близко к реальности. Например, при нём не бывает галлюцинаций и смешения реальности и фантазии. Также там говорится преимущественно об отчуждении и травле, а не аутистических особенностях.
Про особенности, связанные с синдромом Аспергера:
1) испытываете ли Вы проблемы с эмпатией помимо ситуаций, связанных с романтическими отношениями? Если да, то какие?
2) были ли у Вас когда-либо специнтересы?
3) если ли симптомы вроде моторных стереотипий и сенсорных перегрузок?
Вам предоставлен доступ на форум.
Про фильм BenX: синдром Аспергера там показан не очень близко к реальности. Например, при нём не бывает галлюцинаций и смешения реальности и фантазии. Также там говорится преимущественно об отчуждении и травле, а не аутистических особенностях.
Как Вам этого удалось достичь?TAS 20 - 26 (то есть норма)
Откуда Вы это знаете? Она об этом прямо говорила?она похоже уже слишком устала, выгорела от того, что я часто не понимаю каких-то намёков, знаков.
Про особенности, связанные с синдромом Аспергера:
1) испытываете ли Вы проблемы с эмпатией помимо ситуаций, связанных с романтическими отношениями? Если да, то какие?
2) были ли у Вас когда-либо специнтересы?
3) если ли симптомы вроде моторных стереотипий и сенсорных перегрузок?
-
- новичок
Стараюсь наблюдать за собой, анализирую, пытаюсь как-то... настроить себя что ли.Dig386 писал(а):Как Вам этого удалось достичь?TAS 20 - 26 (то есть норма)
Она прямо говорила, что я не понимаю её намёков, что веду себя странно (делаю вещи не тогда когда они уместны или не делаю, тогда когда они нужны).Dig386 писал(а):Откуда Вы это знаете? Она об этом прямо говорила?она похоже уже слишком устала, выгорела от того, что я часто не понимаю каких-то намёков, знаков.
Раньше были проблемы с эмпатией, да и теперь ещё есть в какой-то степени. Я часто не могу включится в разговор в компании (особенно в большой). Хотя тут прогресс сильный, раньше я и один на один с человеком с трудом разговаривал. Кстати, сейчас вспоминаю детство и понимаю, что в детском саду и в начальных классах у меня не было таких проблем с эмпатией, я нормально общася (помню себя с очень раннего возраста, с двух лет наверное). Мне рассказывали, что очень быстро научился говорить и вообще был чрезвычайно смышлёным малышом. А в романтических отношениях просто это всё намного острее потому видимо и проблемы. Да, и ещё. У меня много очень хороших знакомых, но людей, которых я бы мог назвать друзьями единицы и все они далеко от меня живут. Но с ними как-то сразу находилось понимание, с некоторыми разговаривали по несколько часов подряд очень легко.
Специнтересы... Смотря что считать специнтересами. Меня многое увлекает. Я пишу статьи, сказки, фантастические рассказы, рисую в технике "дотворк", очень люблю путешествовать автостопом (общение с водителями кстати серьёзно прокачало мои навыки коммуникации), немного занимаюсь музыкой, в детстве был одержим динозаврами (читал про них, рисовал их), интересуюсь политикой, биологией, экологией, люблю музыку (довольно специфическую) и много чем ещё занимаюсь. Многие знакомые считают меня очень талантливым человеком, а я бы променял все эти таланты на возможность лучше понимать любимую.
Моторных стереотипий почти нет. Разве что постучать, побарабанить пальцами.
Сенсорные перегрузки... есть, но не ярко выраженные. возможно не больше, чем у обычных людей.
Я сам долгое время считал, что у меня СА, но пройдя около полугода назад тесты по диагностике на aspergers.ru стал считать что у меня что-то другое. Что не знаю. И меня больше волнует не вопрос что это, а как натренировать нормальный уровень эмпатии.
- Dig386
- администратор
Синдром Аспергера - врожденное состояние. В возрасте 5-10 лет его проявления весьма заметны. Если Вы нормально общались в детстве, то что случилось дальше?grigoriy писал(а):Кстати, сейчас вспоминаю детство и понимаю, что в детском саду и в начальных классах у меня не было таких проблем с эмпатией, я нормально общася
Что Вы подразумеваете под нормальным уровнем эмпатии?а как натренировать нормальный уровень эмпатии.
Связано ли это с тревожностью?Я часто не могу включится в разговор в компании (особенно в большой). Хотя тут прогресс сильный, раньше я и один на один с человеком с трудом разговаривал.
а я бы променял все эти таланты на возможность лучше понимать любимую
спойлер
-
- новичок
Не знаю, возможно я ещё не понимал что отличаюсь чем-то. Родители были слишком заняты, что бы подробно интересоваться как я в детском саду себя веду и в начальных классах. Хотя может быть мне кажется, что общался нормально, потому что друзей у меня тогда было один-два...Dig386 писал(а):Синдром Аспергера - врожденное состояние. В возрасте 5-10 лет его проявления весьма заметны. Если Вы нормально общались в детстве, то что случилось дальше?grigoriy писал(а):Кстати, сейчас вспоминаю детство и понимаю, что в детском саду и в начальных классах у меня не было таких проблем с эмпатией, я нормально общася
Что бы понимать что люди чувствуют, вовремя и адекватно реагировать.Dig386 писал(а):Что Вы подразумеваете под нормальным уровнем эмпатии?а как натренировать нормальный уровень эмпатии.
Нет, я просто не знаю что сказатьDig386 писал(а):Связано ли это с тревожностью?Я часто не могу включится в разговор в компании (особенно в большой). Хотя тут прогресс сильный, раньше я и один на один с человеком с трудом разговаривал.
Да, понимание противоположного пола - сложное дело. Но так и должно быть. Это результат эволюционной гонки между мужчинами и женщинами. Самцам выгоднее оплодотворить больше самок, а самкам, потому как дети долгое время не могут вести самостоятельную жизнь, выгоднее заботливые самцы, которые будут их и их детей любить и оберегать. Но, если самец при этом ещё и на стороне успевает потомство оставить, то такой самец более эволюционно перспективный, чем верный до конца. Это так... если отбросить моральные нормы (что для меня лично не приемлимо) и взглянуть на ситуацию с позиции биологии.Dig386 писал(а):а я бы променял все эти таланты на возможность лучше понимать любимуюспойлер
-
- новичок
Ещё немного информации. Отношения с той девушкой я похоже окончательно разрушил. Причины: недостаточно опыта было (часто вёл себя очень нерешительно, не зная как поступить) и большая куча бытовых мелочей, которые я просто не замечаю по не понятным причинам (не помог поднять сумки до квартиры, не открыл дверь, прикоснулся грязными руками, не помог в какой-нибудь бытовой мелочи и т.п.). Вроде и мелочи всё это, но именно они всё испортили. Такое моё поведение казалось ей очень странным и она прямо об этом говорила, терпела сколько могла, я старался как мог, что бы исправиться. Но у неё терпение кончилось раньше, чем я научился себя вести как нормальный человек. Она сама понимает, что это всё мелочи, но эмоционально ей очень тяжело. Есть ли у кого-то опыт того как научиться более чутко и внимательно относиться к окружающим? Про то как пережить расставание уж не буду спрашивать. А если кто захочет откомментировать в духе "женщин невозможно понять", то попрошу хорошо подумать перед таким комментарием, потому что пользы от него нет совершенно, а к сексистам отношусь резко отрицательно.
-
- участник
Есть ли у кого-то опыт того как научиться более чутко и внимательно относиться к окружающим?
В любой не понятной ситуации подходила к МЧ и обнимала. В 90% случаев конфликт прекращался.
В любой не понятной ситуации подходила к МЧ и обнимала. В 90% случаев конфликт прекращался.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
grigoriy писал(а): Есть ли у кого-то опыт того как научиться более чутко и внимательно относиться к окружающим?
Вы сами ответили на свой вопрос. Учите правила этикета: помочь девушке нести тяжести, открыть перед ней дверь, пропустить вперед, подать руку и прочее. Почаще говорите, как она хорошо выглядит, как Вам нравится ее внешность, как Вы ее любите. Делайте ей подарки, пусть даже это будет мелочь. Ну и, правильный совет:grigoriy писал(а):(не помог поднять сумки до квартиры, не открыл дверь, прикоснулся грязными руками, не помог в какой-нибудь бытовой мелочи и т.п.). Вроде и мелочи всё это, но именно они всё испортили.
Обнимайте девушку почаще. Или просто возьмите за руку, поцелуйте в щечку. Делайте это почаще, просто так, без причины.Vikvis писал(а):В любой не понятной ситуации подходила к МЧ и обнимала. В 90% случаев конфликт прекращался.
-
- участник
Никогда не понимала это "джентльменство". Я сама могу носить сумки и открывать двери, а если нужна помощь - попрошу. Почему отсутствие таких действий кого-то печалит аж до расставания, тоже не понимаю. Но многие женщины почему-то ждут от мужчин такого поведения, так что по умолчанию действительно стоит так поступать.помочь девушке нести тяжести, открыть перед ней дверь, пропустить вперед, подать руку и прочее.
Учить правила вежливости, да. Мне одно время нравилось читать гайды типа "Как быть хорошим другом", "Как вести себя с любимым человеком" итд на Wikihow - глупо, но кое-какие полезные вещи для себя узнала. Стараться учитывать состояние другого человека: например, если известно, что он расстроен или плохо себя чувствует - узнать, не нужна ли помощь, взять на себя какие-то бытовые дела. Как-то пробовала запоминать и записывать в текстовый файл, что кому из близких нравится\не нравится, но это почти никогда не пригождалось (и казалось странным даже мне).Есть ли у кого-то опыт того как научиться более чутко и внимательно относиться к окружающим?
Тоже работает.В любой не понятной ситуации подходила к МЧ и обнимала. В 90% случаев конфликт прекращался.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Приходится учитывать то, что у автора темы, девушка нейротипичная, а не аутичная. Для нейротипичной девушки такое "джентельменство" имеет решающее значение, как ни странно.Yukiri писал(а):
Цитата:
помочь девушке нести тяжести, открыть перед ней дверь, пропустить вперед, подать руку и прочее.
Никогда не понимала это "джентльменство". Я сама могу носить сумки и открывать двери, а если нужна помощь - попрошу. Почему отсутствие таких действий кого-то печалит аж до расставания, тоже не понимаю. Но многие женщины почему-то ждут от мужчин такого поведения, так что по умолчанию действительно стоит так поступать.