Здравствуйте.
Я всегда понимал что чем-то принципиально от других отличаюсь. Отличаюсь от других не в том смысле, в котором это было бы предметом для гордости или какой-то личной заслугой, а ровно наоборот. Хотя всегда - не совсем верно, я вполне неплохо адоптировался к детскому саду, хождение в который мне хоть и не нравилось из-за шума и необходимости подчиняться требованиям взрослых, но было весьма познавательно, и в целом оставило положительные впечатления. А вот со школы началось болезненное столкновение с действительностью. Я просто был вне коллектива, вне соц. ролей, сам это особо не понимая. Все в целом относились ко мне как к умному и задроченному лунатику с планету Нибиру, но конфликтов ,в принципе, не было, тем более протекция со стороны воспитателя в начальных классах многое значит. Уже тогда проявились особенности взаимодействия с агрессивной окружающей средой. Резкие звуки, необходимость продемонстрировать физические навыки на уроках физры, походы к врачам и просто тактильные ощущения отдавались иррациональной внутренней болью. Что уж говорить о необходимости жрать невкусную хрень в шумной школьной столовке. Но родителям было в принципе пофиг, мама была занята работой, а отец - уходом в себя от матери. Всем было удобно считать меня требовательным к себе недотрогой чем человеком, испытывающим серьезные трудности в повседневной реальности. Я же потихоньку смирился со своим положением, начал проявлять элементарные социальные навыки, но чувство общности с остальными у меня напрочь отсутствовало. И я так бы и был просто в стороне ото всех, если бы не начала появляться иерархия. Вот тут по досадному стечению обстоятельств и попал под огонь и стал козлом отпущения. Все из-за принципиального непонимания уместности тех или иных действий при социальном контакте. Я просто не понимал уместно ли дать сдачу или ответить на оскорбление. Вот тут и начался цирк, который благо продлился недолго, так как родители озаботились получением мною нормального образования, и настало время поступать в лицей. И вот тут я понял, что просто отстояться в углу в этой жизни нихрена не получится, и если я хочу нормального отношения в новом коллективе, то надо стать другим человеком. Как быть другим я не понимал принципиально, но очень хотелось, по-этому я просто стал более наглым, резким и непослушным, полагая что эти факторы дадут мне определенный иммунитет от посягательств со стороны. Как оказалось все это было излишним, так как новый коллектив оказался очень приятным и способным идти на контакт. Но у меня уже прочно засела идея возвышения в социальной иерархии, и, к тому же, пришло понимание, что я по-прежнему не полноценно взаимодействую с одноклассниками, а они были людьми для меня интересными. По крайней мере потому, что могли друг с другом нормально общаться, а уже одно это вызывало стойкое желание чему-то у них научиться. И я начал им во всем подражать, неплохо вписался в компанию и относительно комфортно в ней себя чувствовал. Но это все была мимикрия, внутри понимания социального взаимодействия по-прежнему не было. Я по-прежнему был довольно чужой, но меня ценили за интеллектуальность и, видимо, мой актерский талант неплохо развился и стал давать результат. Причем все происходило на подсознании, я не отдавал себе отчета в том, что я делаю, просто вливался в толпу, причем толпой для меня была компания из 5ти человек. Вот тут я и научился разделять внутренний настрой окружающих и по-идиотски улыбаться, когда в компании была приподнятая атмосфера. В принципе, это до сих пор единственная эмоция, которую я хорошо проявляю, и единственная среда, в которой я комфортно себя ощущаю. Работал я всегда глубоко погружаясь в себя, но работать приходилось очень не много. Все необходимое для поступления в универ я освоил в 8-9м классе. Не то чтобы я учился усердней других, но тогда было понимание, что для лучшей жизни надо учиться. А после 10го класса пошло повторение старой программы, наступило понимание того, что аттестат ни на что не влияет и поступать мы будим не по егэ, а по некому подобию олимпиады, к которой серьезно надо готовиться только в 11м. На что мы успешно забили в принципе, поскольку учиться поднадоело. Вот тут то и настала пора разгильдяйства, и одновременно, необходимость совершенствовать социальные навыки, ведь все время надо общаться, и разговоры об учебе явно не подойдут. И тут я очень сильно сблизился с одним человеком. Он стал для меня вроде авторитета, поскольку мог хорошо общаться абсолютно со всеми и создавать приподнятое настроение. Хотя авторитет не то слово, я просто стремился с ним больше общаться, и неосознанно копировал его модель повидения. И это опять проканало, отношения были реально дружественные без подъеба, и его почему-то не удивляло, что я в основном поддерживаю его темы, а сам мало что про себя говорю. Скорее всего, ему тоже нужен был человек, с которым можно на серьезном уровне поговорить об экономике и политике, а меня эти темы самого живо интересовали. В итоге я скопировал не только модель поведения, но и социальную личность. Тоесть мотивы поведения человека в социуме и чего он хочет достичь в его рамках. Да и вообще модель поведения, систему отношений к различным вещам и тд. Вот только быть собой, думать о том, что мне самому нужно, я совершенно забил. Ведь прошлый опыть жизни без маски был довольно печальным. Но я то был другим человеком. С другими материальными возможностями и интересами. Позаимствовав чужую модель поведения, я ни капли не изменился. Но я уже давно жил в своем воображаемом мире. Нет, это не шиза, воображал я не другие миры, а то, как я буду действовать в определенной ситуации, как говорить с тем или иным человеком, реакцию других на мои слова или действия. И модель всегда не выдерживала столкновения с реальностью, я по-прежнему терялся в реальной ситуации, не знал как себя повести даже при очередной встрече с друзьями, не говоря уже о случайных контактах. И эта внутренняя зона комфорта, построенная на песке, неминуемо должна была рухнуть. Случилось это уже в в институте. Он был технический и там надо было серьезно учиться. Не смотря на то, что я давно это не делал, программа была не проблемой. Проблема была в том, что я не мог понять зачем вообще это все, и чего хотят все эти люди добиться, грызя матан. Я то уже давно жил в реальности другого человека, который ушел в экономический вуз. При чем, по мере стремительного появления новых интересов у моих школьных друзей, лежащих в основном в социальной сфере, я переставал быть им ровней, ведь версия их социальной прошивки неплохо эволюционировала за пол года, а я был знаком только с тем, как надо вести себя с позапрошлой.
Это бы все ничего, новые друзья, новые интересы, знакомство с большей частью программы первого курса, вроде бы все дожно было наладиться. Но прикол в том, что я органически не способен выполнять рутинную работу, лежащую за пределами моих интересов. А уж говорить с людьми о том, что меня последний раз волновало этак в классе восьмом было просто невыносимо. И тут, как на зло, стали появляться свои интересы, вроде криптовалюты и экономики. В принципе я учился на it кафедре, и понимал, что университетские знания мне серьезно помогут. Но вот это понимание серьезно расходилось с реальностью, где все время я по идее должен был тратить на зубрение матана в перерывах между изматывающими поездками на метро. Ведь душераздерающий шум, вибрация и толпа в 7:30 утра это именно то, чего мне так хотелось от жизни. Окончательно лишил меня хотя бы призрачной зоны комфорта развод родителей. Я их даже поддерживал в этом, мы все давно знали, что родители живут вместе только ради меня. У них самих с самого моего детства шел затяжной неприрывный конфликт. Просто не подошли люди друг другу, а поняли это слишком поздно. Но мне тоже постоянно перепадало, психологическая напряженность была очень серьезной. Так что это был несомненный плюс, если бы мне не пришлось постоянно готовить. Я готовил и так, но вот обеспечивать себя едой 1-2 раза каждый день было очень напряжно. В принципе были надежды на то, что все нормализуется, что буду ездить на машине и посещать универ через день, посвящая себя и другим интересам. Но психологических сил не было никаких. Тем более я ясно понимал, что кроме экономических интересов у меня ничего общего с обществом, а 6 лет в универе виделись не самым рациональным способом себя обеспечить. Да и знания сейчас всем открыты. Ведь преподы сами говорили, читайте такую то книгу, чтобы во всем разобраться. Я что, тупой, чтобы переть каждый день на другой конец города чтобы мне посоветовали какую книгу читать дома? И это в 14 году, когда каждому доступны лекции ведущих универов мира, а мои интересы лежат скорее в практической области. Как написать такую-то проогу, как понять, по каким принципам функционирует экономическая модель или типа того. В универе было 70% мусора, 20% ненужной мне заумной фигни и 10% того, из чего можно в теории извлечь пользу, но оно того явно не стоило. В общем, я закрыл сессию, ушел в академ и стал жить ради того чтобы жить. Потому что жить мне уже не хотелось на полном серьезе. Постепенно развились свои интересы и тд. Но тут я уже всерьез начал задаваться вопросом, почему у меня все не так. Ведь возможностей уйма, а вот реализовать я могу очень мало. Ведь все делается внутри общества, а я де-факто за его пределами. Уход в себя мне в целом помог, но ведь хочется чтобы так было вечно, никто не мешал, а внешние люди лезут со своими идиотскими интересами. И в бизнесе все делается через людей, без этого никуда не уйдешь,если хочешь делать что-то прибыльное, думай о том, как к этому отнесутся потребители. Рекламируй и тд. Не могу. У меня не плохие способности к анализу разных систем, но на должность аналитика глупо рассчитывать не имея диплома и хорошего опыта. Да и везде встревает человеческий фактор. В общем я еще раз решил себя изменить, уехал в другую страну как турист, сбежал ото всех, вот думаю тут все и наладится. Попытки работать у меня все равно дистанционные, а жизнь тут дешевле московской. И в один прекрасный момент я понял, что живу в своей какой-то реальности, а все человечество - в своей. И единственный мой интерес - забиться в угол, подальше. С нормальным человеком так не бывает. И я не социофоб, так как наоборот из-за низкой самооценки ставлю социальных людей выше себя. Хотя живут они тупо. Уже давно видел про аутизм, даже проверял себя на шизофрению, но аутисты, как рассказала вики - люди с явными проблемами развития, диагностируемые в детском возрасте, а про высокофункциональный аутизм я не знал, да и не хотел пытаться себе придумать заболевание, ведь так делает каждый второй неудачник, а я внутри считал себя вполне способным таковым не являться, только вот действительность считала иначе, да и появились отголоски дипрессии годовой давности, не клинической конечно, но довольно серьезной, со всеми признаками настоящей, а не плохого настроения. И тут совершенно незнакомые люди поинтересовались, не аутист ли я. Я разумеется знал что нет. Это давно бы заметили да и вообдще я вроде нормальный. Но тут я попал в шумный городок с толпами, и понял, что хочу бежать, как я бежал из москвы. Но в целом ситуация ничем не похожа, кроме громких звуков и толп. И принудительного социального взаимодействия. Вот тут то я и понял что все довольно паталогично. Прошел тесты на аспергера, везде выше 80%. Результаты не сохранил. Почитал признаки и понял, что это просто мое описание со стороны. И в глаза смотреть не могу, и сенсорные ощущения и тд. Но ведь я вроде нормальный человек со своими стремлениями в социальном плане. И тут я понял что это просто фантом. Что я по-прежнему тот нелюдимый ребенок, только чутка поумневший. А вся моя социальная личность - просто копия моих друзей, которая не существует без определенных условий. И что так было всегда. И что у меня другие интересы и модель поведения. Я так искуссно подражал, что сам в это поверил. Ведь при отсутствии этой игры жить сразу сложнее. И я как будто проснулся. Понял что буду собой, независимо от мнения других обо мне. Ведь я его не могу даже понять, не то что почувствовать. Нельзя прожить клоуном, даже если это для тебя оптимально. Мнение людей - это их личная проблема, меня она каснуться не может. И если я их в чем-то бешу, то это лишь следствие их собственной недалекости и желание думать, что все должны быть такими же как они. Но я на это в принципе не подписывался. Я такой какой я есть и уверен в своих убеждениях. И реального зла я причиняю значительно меньше этих самых людей. А если это не так, то я всегда готов к открытой дискуссии, изменять свое поведение, но не быть ширмой, которую все пользуют в своих интересах и которая мне не нужна. Это что касается 'общества', что касается близких людей, которых очень не много, то, на мой взгляд, принятие себя позволит мне стать куда интереснее и полезнее. И главное оставляет возможность развития, а не подражания. Жизнь какбы перестала весеть в воздухе, теперь я, по крайней мере понимаю ситуацию и могу ее улучшать, а не замыкаться в себе. А что мне в принципе еще надо.
Эх, надеюсь никто не потратил свое время, читая эту туфту. Она нужна больше мне самому, как способ успокоиться и чем-то заняться.
Но у меня есть к вам несколько вопросов.
Прежде всего, посоветуйте как пройти диагностику. Идти в районку или куда то в спец место. У меня в качестве районки поликлиника при первой градской, довольно не плохая, но не уверен что они работают с психикой. Диагноз нужен как минимум потому, что для того, чтобы быть уверенным на 100% в самостоятельно определенном диагнозе, надо быть форменым психом. Ну и от армии говорят помогает. С другой стороны не особо понятно, как вообще это все происходит. Я очень врачей не люблю, да и есть ощущение, что если туда припрусь и скажу 'здравствуйте, я аутист, дайте бумажку', то меня просто пошлют. И в худшем случае не домой, а на обследование физического состония или какую психушку. С другой стороны у меня есть реальное понимание, что это действительно так, и я аутист.Единственно внимание к деталям у меня не на высоте. Но где-то прочитал, что аспергер иногда соседствует с синдромом диффицита внимания. Если брать его в легкой форме, то похоже. Но когда я на чем-то концентрируюсь, то в любом деле прежде всего интересны детали. Котрых так много, что глаза разбегаются, но я как-то умею их всех воспринять. Но как это может вообще понять доктор? Ему понадобятся свидетельства родственников или типа того? Не хотелось бы их беспокоить, да и к тому же не уверен что вообще им что-то прям сразу скажу. Дианоз- просто бумажка с сомнительной пользой, а как себя вести с близкими вопрос гораздо сложнее.
Ну и второй вопрос глобальнее. А имеет ли вообще смысл стараться жить в обществе. При определенном старании я вполне могу устроиться на удаленную работу, а жить в мелком селе на другой стороне планеты, в спокойной обстановке и с хорошим питанием, обустроив все под себя. В любом случае в Москве я жить точно не буду. Но диагноз мне полюбас нужен, надо все как-то объяснить родственникам, чтобы они меня поняли, а то я поступаю немного неправильно просто свалив от людей, которые посвятили пол жизни заботе обо мне.
И даже если я и не аутист, жизнь вещь обманчивая, то к психиатру я уже давно намеревался сходить, как приеду в москву. Просто толком не понимал, что мне вообще от него надо.
P.S и извините за ошибки и опечатки, на планшете клава слишком чувствительная, да и в последнее время использую больше английский.
Дигностика синдрома Аспергера в МСК
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Дигностика синдрома Аспергера в МСК
Мне понравился рассказ, путь развития человека. Смотрю не сидите на месте– так и надо, как говорится: больше видел, больше знаешь, становишься сильнее и умнее.
П.С. Надо пойти тестики и разместить тут, что бы был доступ на сайт, если есть интерес конечно.
я тут подитожил– все приятные моменты в жизни для меня связаны с взаимодействием с обществом. Сейчас на северном руднике, вроде нормально, тихо и спокойно– но считаю дни до отъезда. И можно будет сново ездить каждый день по фирмам, конторам, знакомым и друзьям–а то обижаються «куда пропал?» Мне скучно одному, не интересно.Ну и второй вопрос глобальнее. Аимеет ли вообще смысл стараться
жить в обществе.
П.С. Надо пойти тестики и разместить тут, что бы был доступ на сайт, если есть интерес конечно.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте, rwefv
2) официальная государственная психиатрия нередко ставит диагнозы вроде "шизоидная психопатия" или "шизофрения" вместо синдрома Аспергера. Конечно, это можно использовать для откоса от армии, но быть на учете в ПНД - сомнительное удовольствие.
3) более реалистичный вариант диагностики - пытаться искать частных специалистов. Но они обычно работают с детьми и подростками, про взрослых надо, наверное, уточнять у каждого конкретного спеца.
Какие именно? И проходили ли тесты SPQ, TAS-20 и ASSQ, которые не являются "тестами на Аспергера", но дают важную дополнительную информацию?Прошел тесты на аспергера, везде выше 80%.
Да, имеет. Высокофунциональный аутизм не равен асоциальности и даже интроверсии. Впрочем, жить как типичный нейротипик-экстраверт тоже едва ли получится.Ну и второй вопрос глобальнее. А имеет ли вообще смысл стараться жить в обществе.
1) как правило, в обычной поликлинике нет специалистов по диагностике аутизма у взрослыхУ меня в качестве районки поликлиника при первой градской, довольно не плохая, но не уверен что они работают с психикой.
2) официальная государственная психиатрия нередко ставит диагнозы вроде "шизоидная психопатия" или "шизофрения" вместо синдрома Аспергера. Конечно, это можно использовать для откоса от армии, но быть на учете в ПНД - сомнительное удовольствие.
3) более реалистичный вариант диагностики - пытаться искать частных специалистов. Но они обычно работают с детьми и подростками, про взрослых надо, наверное, уточнять у каждого конкретного спеца.
Высокофункциональный аутизм также проявляется явными проблемами развития в раннем детстве. Разумеется, они не такие грубые, как при синдроме Каннера (не страдают речь и интеллект), но на качественном уровне сходны.но аутисты, как рассказала вики - люди с явными проблемами развития, диагностируемые в детском возрасте
-
- новичок
Это действительно так, к людям тянет. Но трудно реализовать эту тягу во что-то конкретное, некое действие в обществе. Хочется быть при нем, но, с другой стороны, какбы в сторонке, оставаясь скорее наблюдателем. А, с другой стороны, когда появляется необзодимость изо дня в день взаимодействовать с людьми когда им это надо, говорить о чем они хотят говорить, это очень сильно изматывает. Хочется спрятаться. И тут вот лично мне очень сложно найти некую золотую середину. Но твердо ясно только одно - что должна быть некая личная зона, в которую никто не будет вмешиваться, где я предоставлен себе. И когда она есть, появляется и желание выходить за пределы, ради общения и тд. А если этой зоны вообще нет, и домашние постоянно вмешиваются в мою жизнедеятельность, то скорее хочется куда-то уйти, чем извлечь приятное из любого взаимодействия.levandowskij писал(а):я тут подитожил– все приятные моменты в жизни для меня связаны с взаимодействием с обществом. Сейчас на северном руднике, вроде нормально, тихо и спокойно– но считаю дни до отъезда. И можно будет сново ездить каждый день по фирмам, конторам, знакомым и друзьям–а то обижаються «куда пропал?» Мне скучно одному, не интересно.
-
- новичок
Я прошел AQ (результат не помню), RAADS-R - 183, подробные результаты не сохранил, и после этого заболел, так что бы особенно не до тестов. Сейчас вот прошел aspie-quiz и SPQ. Как будет желание пройду и другие, перепройду AQ c RAADS.Dig386 писал(а): Какие именно? И проходили ли тесты SPQ, TAS-20 и ASSQ, которые не являются "тестами на Аспергера", но дают важную дополнительную информацию?
Мдамс. Получить подобный диагноз было бы как минимум странно.официальная государственная психиатрия нередко ставит диагнозы вроде "шизоидная психопатия" или "шизофрения" вместо синдрома Аспергера.
У меня вообще после чтения форумов ( в том числе и англоязычных) сложилось впечатление, что государство не ставит себе цели идентифицировать взрослых с этим синдромом. В принципе, действительно не совсем ясно, кому нужно получать этот диагноз. Ведь неидентифицированны процентов 50%, а в россии наверно все 80%. Соответственно, как я понимаю, если мне нужен будет диагноз, то придется пытаться заставить систему работать. Или это вообще не входит в обязанности врачей - диагностировать заболевание, если у пациента нет жалоб на свое состояние?
Вот это интересный момент. А в чем они выражаются? Свое раннее детство я конечно не помню, но родители говорили, что говорить я начал чуть позже( не существенно) но сразу выражая некие осознанные мысли. Ну и вообще уже в детском саду говорил сложноподчиненными и просто длинными предложениями. А вот о явных проблемах не знаю.Высокофункциональный аутизм также проявляется явными проблемами развития в раннем детстве. Разумеется, они не такие грубые, как при синдроме Каннера (не страдают речь и интеллект), но на качественном уровне сходны.
-
- новичок
Собственно результаты тестов.
Aspie-quiz:
Ваши Аспи-результаты:: 150 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 41 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

Я много где отвечал 'иногда' просто потому, что редко попадал в ситуацию, о которой говориться в вопросе
SPQ = 39
(нормальный)
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 3.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 7 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2.5 (не знаю: 0)
Aspie-quiz:
Ваши Аспи-результаты:: 150 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 41 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Я много где отвечал 'иногда' просто потому, что редко попадал в ситуацию, о которой говориться в вопросе
SPQ = 39
(нормальный)
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 3.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 7 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2.5 (не знаю: 0)
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Aspie Quiz их вполне заменяет. Но TAS-20 и ASSQ он не дублирует.rwefv писал(а): Как будет желание пройду и другие, перепройду AQ c RAADS.
К сожалению, в России пока как таковой системы помощи взрослым высокофункционирующим аутистам еще не сложилось.Соответственно, как я понимаю, если мне нужен будет диагноз, то придется пытаться заставить систему работать.
Как раз речь при синдроме Аспергера не страдает и такие дети вполне могут говорить довольно сложными предложениями. Нередко даже необычно сложными и формальными для житейских ситуаций (Г.Аспергер называл своих подопечных "маленькими профессорами"). Из явных проблем до школы, как правило, проявляютсяА вот о явных проблемах не знаю.
1) сложности с общением (особенно с коллективом сверстников) и подражанием. Причем сложности похожи скорее не на робость, а на непонимание ребенком неписаных правил общения и особенно эмоций окружающих.
2) специнтересы, которые выглядят похожими на навязчивости или одержимость (типичные примеры - увлеченность поездами, динозаврами, коллекционированием каких-то предметов и т.п.)
3) сенсорные особенности, моторная неуклюжесть, стимминг (у разных людей может не быть одновременно всех этих признаков, но что-либо из этого, как правило, имеется).
В старшем дошкольном возрасте и младшей школе эти признаки, пожалуй, наиболее резко выражены, с возрастом (особенно при правильном воспитании) они отчасти "сглаживаются".