По пунктам, упоминавшимся в книге "Руководство учителя по синдрому Аспергера" (
http://www.aspergers.ru/node/156).
Раздел "Общие характеристики людей с синдромом Аспергера"
Социальные проблемы
• Недостаток понимания социальных сигналов и тонкостей - всегда присутствовало, и в детстве, и сейчас.
• Буквальное толкование слов других людей - бывало часто; хотя с пониманием пословиц/поговорок проблем вроде бы не было. Но иронию истолковываю в буквальном смысле, по-видимому, гораздо чаще, чем другие люди (хотя и не настолько часто, чтобы люди считали меня странной, но достаточно часто, чтобы создавать мне проблемы).
• Сложности с участием во взаимном разговоре - в разговоре один на один проблем нет, в групповом - есть всегда, даже если группа всего из трех человек (только в последние несколько лет у меня начало получаться это делать).
• Склонность говорить прямо, без учёта воздействия слов на других людей - бывает достаточно часто, из-за этого возникают проблемы. Хотя для меня важно, чтобы мои слова не задевали других, но я не могу все время контролировать себя и осознанно рассуждать. Если я намеренно начинаю анализировать свои предполагаемые реплики до того, как их озвучить, я обычно могу понять, заденет это кого-то или нет, но я так делаю не всегда - слишком много времени это занимает. А интуитивно понять, как мои слова отразятся на других, у меня не получается. Поэтому я либо говорю фразы с большими паузами (предварительно обдумываю, пытаюсь понять, что выйдет, если я скажу вот эту фразу), либо говорю прямо - и часто ухудшаю ситуацию своими словами.
• Универсальное применение социальных правил ко всем ситуациям - трудно сказать. Сейчас я понимаю, что не все правила ко всем ситуациям применимы, но не всегда могу понять, какое правило надо применять прямо сейчас (даже если набор правил мне известен). Как было в детстве, не помню.
• Фокусирование на единичной вызывающей интерес теме, которая может не представлять интереса для других - это бывает часто. К счастью, в детстве мои родители всегда находили в себе время и силы выслушать меня. Только сейчас я начинаю понимать, какими терпеливыми они были (и, пожалуй, являются сейчас, потому что я и сейчас постоянно "циклюсь" на чем-то). Остальные люди часто мне говорят, что я на чем-то зациклена. Те, с кем я общаюсь постоянно (это узкий круг людей), подшучивают над этим, хотя я до сих пор не могу понять, по-доброму подшучивают или неприязненно (лет 5-7, с тех пор, как заметила это, пытаюсь разобраться в их отношении к этому); но меня не отталкивают. Но вообще когда возникает очередной интерес, стараюсь найти "единомышленников" - тех, кто либо тоже "зациклен" на этом, либо просто готов меня выслушать. Еще возникают проблемы с тем, чтобы заниматься всеми остальными делами, когда я "зациклена" на чем-то (остальные дела постепенно приходят в упадок; меньше страдают дела, выполнение которых само собой разумеющееся, т.е. я не могу себе даже представить, чтобы я не делала этого каждый день; но из-за того, что мыслями я в чем-то другом, эти дела делаются менее качественно, если только мне не удается как-то привязать к ним возникший интерес и применить его в этих делах).
Коммуникативные проблемы
• Трудности с пониманием социальных нюансов, таких как сарказм или метафоры - с пониманием сарказма есть проблемы, хотя не постоянно (если я "выучу", что вот в этом случае вот эта фраза означает сарказм, я потом легко в этой ситуации его распознаю в этой фразе). С пониманием метафор проблем не было, я их всегда хорошо воспринимала и часто употребляла (правда, некоторые люди не всегда понимали мои метафоры; еще мне иногда говорили, что я применяю их слишком часто).
• Эхолалия — "может повторять последние услышанные слова без внимания ко смыслу". Такого вроде бы не было.
• Слабое представление о личном пространстве — "может стоять слишком близко к другим ученикам" - по-моему, в детстве такое было, хотя не уверена (было несколько случаев, когда учительница в начальной школе меня за руку отводила подальше, чтобы я не стояла к кому-то слишком близко; хотя сами дети вроде бы не возражали). Сейчас иногда, наоборот, негативно воспринимаю, когда кто-то слишком близко ко мне стоит, вторгается в мое личное пространство, если это не близкий мне человек (в среднем люди считают, что стоят ко мне на нормальном расстоянии, а мне кажется, что они слишком близко, и мне становится очень неуютно). К близким людям часто стою слишком близко, они мне на это указывают.
• Аномальные интонации и глазной контакт - про это ничего не могу сказать, вроде бы такого не было. Во всяком случае, мне никто ничего не говорил про это.
• Неуместная мимика или жесты - такое бывало. В школе меня за это дразнили (не все одноклассники, но некоторые). Некоторых взрослых моя мимика и жесты беспокоили (казалось, что это что-то странное; но не настолько странное, чтобы направить меня к врачу).
• Сложности с распознаванием невербальных коммуникативных сигналов от других людей - не помню, как было раньше. Я вообще плохо помню, бывали ли какие-то невербальные коммуникативные сигналы, поэтому не могу сказать, были ли сложности с их распознаванием, когда они были. Сейчас у меня сложности с распознаванием невербалики иногда бывают, но не настолько, чтобы со стороны это сильно бросалось в глаза.
Когнитивные проблемы
• Плохие организационные навыки и навыки решения проблем - думаю, да. И в детстве, и сейчас.
• Конкретное, буквальное мышление - по-моему, нет. По крайней мере, в детстве с абстрактным мышлением все было нормально - и в тестах, и при решении математических задач. Хотя в обычной жизни часто выдергиваю из текста или фразы какой-то конкретный факт, опираюсь только на него, не могу увидеть всю картину в целом и поэтому реагирую неверно.
• Сложности с дифференциацией относящейся и не относящейся к сути информации - да, достаточно сильно выражено и сейчас, и в детстве. Из-за этого склонность на всякий случай валить в кучу всю информацию - не хочется упустить что-то важное, пусть будет на всякий случай сказано всё, что можно. Хотя если речь идет об информации, которую не я передаю кому-то (тут выделить, что относится к сути, всегда крайне сложно), а об информации, которую я получаю, тут выделить то, что относится к сути, вполне возможно; но это отнимает всегда много времени и сил.
• Обсессивные и узкие интересы - думаю, нет. По крайней мере в том, что касается узости интересов. Мне всегда было интересно очень многое. Просто обычно за один раз я сосредоточиваю внимание на каком-то одном интересе. Но они чередуются, меняются. Фиксация на каком-то интересе бывает часто, но я не ощущаю заметных проблем от этого (хотя некоторые окружающие утверждают, что это мешает моей нормальной жизнедеятельности).
• Сложности с обобщением и применением полученных знаний и навыков в различных ситуациях и условиях и при разных людях - пожалуй, да. Иногда бывает, что знание есть, но применить его в реальных условиях трудно. Крайне часто бывает, что навык, выработанный в один условиях, совершенно не работает в других; часто бывают трудности с переносом знаний и умений в новую ситуацию. Хотя в тестах на интеллект с задачами на обобщение справляюсь обычно очень хорошо.
Сенсорные и моторные проблемы
• Чрезмерная или недостаточная чувствительность к различным сенсорным стимулам, включая боль, - обычно чрезмерная чувствительность. К боли всегда была и есть чрезмерная чувствительность, это доставляет много проблем. То же касается чувствительности к физическому дискомфорту (жарко, холодно, тесная обувь, неудобное сиденье, колючая или жесткая одежда), ярким звукам, шумам и т.п. Хотя когда какое-то время побуду в обстановке и она станет для меня привычной, могу перестать воспринимать стимулы - мозг их отфильтровывает, многое превращается в фон и я вообще не вижу и не слышу это (потом удивляюсь, когда мне рассказывают, что вокруг меня происходило, хотя вроде бы я и смотрела в ту сторону). Хотя это вроде бы скорее относится к проблемам с вниманием, а не к сенсорной чувствительности, не уверена.
Сильная чувствительность к горячему/холодному (не могу пить слишком горячие напитки, температура окружающей среды должна быть в очень узком интервале комфортных для меня температур), текстуре еды, которую я ем. Со вкусами и запахами вообще странно - то чувствую их намного острее, чем окружающие, то намного слабее.
Более подробно я об этом писала в темах (ссылки ведут на мои сообщения в этих темах):
Реакция на входящую сенсорную информацию: температура среды
"Забываемые" симптомы: (1),
(2)
Поход к врачу
• "Трудности с навыками, требующими тонкой моторики, такими как письмо от руки" - в детстве были сильные проблемы с этим. По-моему, одна из главных проблем начальной школы. Если обычный материал начальной школы я воспринимала легко (возможно, потому, что часть его самостоятельно изучила до школы), то написание палочек-крючочков выводило меня из себя, доводило до отчаяния, у меня они не получались. Писала всю начальную школу как курица лапой, мне всегда делали замечания. Потом почерк стал лучше (я занялась его исправлением, просто вдруг захотелось научиться писать ровно), но все равно периодически делали замечания из-за некрасивого почерка. Сейчас могу писать красиво и ровно, если специально сосредоточу на этом внимание. Но если пишу, не задумываясь, получается неровно и некрасиво.
При этом с детства любила рисовать, при рисовании проблем не было (а вот раскрашивать картинки ровно не могла - всегда вылезала за контуры, и я не понимала, как это у других получается не заезжать карандашом за границу фигуры при раскрашивании).
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).