О том, как я играл в оркестре в домино и в кости

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
DushKaktusa
участник
Статус: Аутичный

О том, как я играл в оркестре в домино и в кости

Сообщение DushKaktusa » 05 фев 2015, 23:12

Удивительно. Мне 22 года, о всю свою жизнь, я думала, что мои проблемы с восприятием мира происходят исключительно из особенностей характера и проблем с воспитанием (которое отсутствовало). Пока однажды я зачем-то не загуглила вопрос про очередную эмоцию, которую пыталась понять и осознать.
И нашла этот форум. Первой и единственной мыслью о нем было: О боже, я знала, что в интернете есть все, но не думала, что мои мысли тоже сразу печатаются на форуме...О_О Разумеется, это не серьезно, но я нашла много совпадений в проблемах и рассуждениях о них.
Хотя, форум аутистов, звучит как: оркестр для тех, кто не умеет играть на музыкальных инструментах.
В детстве: не было друзей, были люди, с которыми меня познакомили родители, и с которыми я могла разговаривать. Мои проблемы с общением были связаны со странным восприятием мира и не пониманием мотивов других людей. Страхом быть отвергнутой и непонятой.
Я не воспринимала нормы, негласные правила, вообще не понимала, о чем и как общаться с людьми. Чего они от меня хотят. Уж не говорю о чужих эмоциях, я и свои анализирую и пытаюсь понять. До сих пор не понимаю, зачем люди спорят, почему так рьяно и бессмысленно отстаивают свою точку зрения. Откуда она вообще у людей берется? У меня по большинству вопросов нет своего мнения, я иногда специально принимаю противоположную собеседнику точку зрения (типа тролль), из любопытства и эксперимента ради. Потому что все еще пытаюсь понять.
Не могу осознать, что мои действия вызывают физическую или эмоциональную реакцию человека. Это не смотря на то, что сама была в подобной ситуации.
Примерно так, физически: я сжимаю руку человека все сильнее и сильнее, пока он не вскрикнет - оцениваю болевой порог, объясняю себе: это существо подобно мне. После этого - эмоционально: говорю все более и более провокационные и неоднозначные вещи, пока не увижу эмоциональную реакцию. Дальше, исходя из этого, оцениваю - смогу ли я общаться с этим человеком. Идеально, если он мне подыгрывать начинает.
У меня появился небольшой круг общения, с которым приятно провести время, посмеяться, они принимают меня такой, какая я есть. Я могу говорить, что мне хочется.
Тому, чтобы свободно общаться с людьми, я тоже долго училась, но, в основном, наблюдая за тем, как это делают другие, и частично копируя их.

И результаты тестов:
Баллы (ASSQ): 46
(высокий результат)
SQ = 51
AQ = 36
(высокий)
EQ = 17
SPQ = 27.5
(нормальный)
Идеи отношения: 2.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 4.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 1.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 2.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 0)

Баллы (TAS-20-R): 70
(высокий результат)

Трудности идентификации чувств: 32
Трудности с описанием чувств другим людям: 21
Внешне-ориентированный тип мышления: 17

Dig386
администратор

Re: О том, как я играл в оркестре в домино и в кости

Сообщение Dig386 » 06 фев 2015, 10:14

Здравствуйта, DushKaktusa
Вам предоставлен доступ на форум!

Про описанное Вами: а есть ли у Вас специнтересы, стимминг и сенсорные перегрузки?

DushKaktusa
участник

Re: О том, как я играл в оркестре в домино и в кости

Сообщение DushKaktusa » 07 фев 2015, 01:14

Я не до конца понимаю эти термины, но вот что примерно могу сказать про все это:
Непроизвольно выдергивала себе волосы, раньше много, потом ОЧЕНЬ старалась от этого отучиться, теперь, в основном, трогаю их. Выдергиваю только если сильно на чем-то сосредоточена. Училась играть в детстве на пианино и гитаре, неосознанно начинаю перебирать пальцами аккорды или имитировать нажатие клавиш.
Наплывами случаются одержимости коллекционирования, собирала пивные пробки, наклейки на фрукты, потом просто наклейки, сережки, игрушки из киндер-сюрпризов.
Сейчас коллекционирую (учу) стихи поэтов серебряного века.
Могу бесконечно долго смотреть на картины и фотографии гор, особенно на закате. Особенно мне нравится смотреть на гору Канчендженгу, ее много рисовал Рерих. Люблю горный туризм, у меня все более-менее длинные выходные этого года уже распланированы под походы.
Сенсорные перегрузки в детстве были, сейчас я умею их контролировать и игнорировать. Не знаю, имеет ли это отношение, но очень сложно терпеть прикосновения к телу, особенно к волосам от посторонних людей. Есть несколько близких друзей, которых я могу обнять (до сих пор помню свой первый порыв, желание обнять человека, очень странное оно) или дотронуться. Причем я абсолютно спокойна в толпе, случайные прикосновения меня не тревожат, на рок-концертах я хорошо себя чувствую в давке. Но вот целенаправленные - бррр, аж передергивает.

Ответить