Здравствуйте. Расскажу о себе.
- Annen
- участник
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте. Расскажу о себе.
Доброго времени суток.
Я девушка, мне 25 лет.
О СА я узнала недавно и чисто случайно.
К моему сожалению, обнаружила в своём поведении и сознании много фактов, схожих с тем, что описывают у людей с СА.
Проблемы в общении начались с детства. Я всегда чувствовала себя неловко в большой компании людей, даже если эта компания относилась ко мне как к равному её члену. Своими высказываниями, шутками и т.д. всегда попадала "не в тот лад", так скажем. Всегда завидовала тем людям, которые быстро находят язык с другими, которых называют "своими в доску". Уже тогда начала думать, что возможно я как-то неправильно истолковываю слова и мысли других людей.
С родителями отношения так же складывались не очень. Я часто переходила пределы дозволенного, будучи полностью уверенной, что именно такого поведения от меня и ждут, но очень часто это оказывалось не так.
При малейшей ссоре, живя в одной квартире с отцом, я могла не общаться с ним несколько лет (последний раз 2 года), ни проронив ни слова. Если я с кем-то и делилась этим, то как правило, видела распахнутые глаза собеседника с вопросом "как так можно?" И самое ужасное, что меня такое "общение" вполне уставило. Точнее его отсутствие. Притворятся, что не замечаем друг друга вообще.
Так же в моей семье никогда не было принято праздновать праздники так как это принято у других. Даже НГ. До сих пор не понимаю, зачем люди дарят друг другу подарки и все эти "знаки внимания", звонят и поздравляют друг друга, все это кажется мне совершенно бессмысленными.
Не любила и до сих пор не люблю здороваться с людьми, хоть мне и сто раз твердили, что это невежливо. При разговоре с кем либо в глаза смотреть не хочу, что вообще-то не означает, что я не слушаю человека. Очень раздражают прикосновения других людей, даже мимолетные, хотя стараюсь не реагировать. Могу "психануть" только если трогают за волосы или лицо.
В беседе никогда не бываю инициатором. Могу лишь немного поддержать разговор для приличия. Но если кто-то затронет тему, которая мне интересна и в которой я разбираюсь могу говорить долго, с привлечением специальных терминов и меня даже не очень волнует слушает ли в этот момент человек то, что я говорю и понимает ли он то, что я хочу сказать. В эти моменты я скорее говорю сама с собой. Наедине тоже могу разговаривать сама собой. И даже спорить и злиться на себя.
Я плохо понимаю юмор или какие-то так называемые "вербальные знаки". Для меня это вообще все очень непонятно и я с трудом понимаю о чем идёт речь и может ли где-то быть какой-то скрытый подтекст.
К сожалению, не умею сопереживать другим людям. Не важно, поделился ли кто-то со мной радостной новостью (о рождении ребенка например или получении прав), я не могу порадоваться за кого-то. Не понимаю как это делают другие. Так же теряюсь, когда человек говорит мне что-то очень сокровенное или делится своими переживаниями.
Так же очень устаю от длительного общения с кем бы то ни было. В течении дня я могу как-то поддерживать общение, но мне обязательно нужно время для самой себя, побыть одной, ничего не делать. Не могу находится с кем-то в тесном контакте 24 часа в сутки.
Тем не менее, мне не нравится все это состояние. Мне хочется быть как все, легко находить общий язык с людьми, быть общительной и веселой. Друзей у меня не много и вижусь я с ними довольно редко.
Я долго пыталась понять, что со мной не так. Почему многие люди сторонятся меня. Даже те, кто легко общается со всеми. Я даже думала, что дело в моей внешности. Занялась собой, стала ходить на спорт. Но все очевиднее становилось то, что дело не во внешности и не в отсутствии ума к примеру , а что-то не так в моём общении с ними.
Я пытаюсь учиться, изучать как вести себя в той или иной ситуации, как правильно реагировать и что говорить. Но не могу избавиться от ощущения "маски" и мне очень грустно, что есть вещи, а точнее эмоции и чувства, которые мне недоступны.
Я обратилась к этому форуму, чтобы найти единомышленников, получить какие-то советы и просто пообщаться на схожие темы.
Мне просто очень одиноко одной.
Спасибо.
Я девушка, мне 25 лет.
О СА я узнала недавно и чисто случайно.
К моему сожалению, обнаружила в своём поведении и сознании много фактов, схожих с тем, что описывают у людей с СА.
Проблемы в общении начались с детства. Я всегда чувствовала себя неловко в большой компании людей, даже если эта компания относилась ко мне как к равному её члену. Своими высказываниями, шутками и т.д. всегда попадала "не в тот лад", так скажем. Всегда завидовала тем людям, которые быстро находят язык с другими, которых называют "своими в доску". Уже тогда начала думать, что возможно я как-то неправильно истолковываю слова и мысли других людей.
С родителями отношения так же складывались не очень. Я часто переходила пределы дозволенного, будучи полностью уверенной, что именно такого поведения от меня и ждут, но очень часто это оказывалось не так.
При малейшей ссоре, живя в одной квартире с отцом, я могла не общаться с ним несколько лет (последний раз 2 года), ни проронив ни слова. Если я с кем-то и делилась этим, то как правило, видела распахнутые глаза собеседника с вопросом "как так можно?" И самое ужасное, что меня такое "общение" вполне уставило. Точнее его отсутствие. Притворятся, что не замечаем друг друга вообще.
Так же в моей семье никогда не было принято праздновать праздники так как это принято у других. Даже НГ. До сих пор не понимаю, зачем люди дарят друг другу подарки и все эти "знаки внимания", звонят и поздравляют друг друга, все это кажется мне совершенно бессмысленными.
Не любила и до сих пор не люблю здороваться с людьми, хоть мне и сто раз твердили, что это невежливо. При разговоре с кем либо в глаза смотреть не хочу, что вообще-то не означает, что я не слушаю человека. Очень раздражают прикосновения других людей, даже мимолетные, хотя стараюсь не реагировать. Могу "психануть" только если трогают за волосы или лицо.
В беседе никогда не бываю инициатором. Могу лишь немного поддержать разговор для приличия. Но если кто-то затронет тему, которая мне интересна и в которой я разбираюсь могу говорить долго, с привлечением специальных терминов и меня даже не очень волнует слушает ли в этот момент человек то, что я говорю и понимает ли он то, что я хочу сказать. В эти моменты я скорее говорю сама с собой. Наедине тоже могу разговаривать сама собой. И даже спорить и злиться на себя.
Я плохо понимаю юмор или какие-то так называемые "вербальные знаки". Для меня это вообще все очень непонятно и я с трудом понимаю о чем идёт речь и может ли где-то быть какой-то скрытый подтекст.
К сожалению, не умею сопереживать другим людям. Не важно, поделился ли кто-то со мной радостной новостью (о рождении ребенка например или получении прав), я не могу порадоваться за кого-то. Не понимаю как это делают другие. Так же теряюсь, когда человек говорит мне что-то очень сокровенное или делится своими переживаниями.
Так же очень устаю от длительного общения с кем бы то ни было. В течении дня я могу как-то поддерживать общение, но мне обязательно нужно время для самой себя, побыть одной, ничего не делать. Не могу находится с кем-то в тесном контакте 24 часа в сутки.
Тем не менее, мне не нравится все это состояние. Мне хочется быть как все, легко находить общий язык с людьми, быть общительной и веселой. Друзей у меня не много и вижусь я с ними довольно редко.
Я долго пыталась понять, что со мной не так. Почему многие люди сторонятся меня. Даже те, кто легко общается со всеми. Я даже думала, что дело в моей внешности. Занялась собой, стала ходить на спорт. Но все очевиднее становилось то, что дело не во внешности и не в отсутствии ума к примеру , а что-то не так в моём общении с ними.
Я пытаюсь учиться, изучать как вести себя в той или иной ситуации, как правильно реагировать и что говорить. Но не могу избавиться от ощущения "маски" и мне очень грустно, что есть вещи, а точнее эмоции и чувства, которые мне недоступны.
Я обратилась к этому форуму, чтобы найти единомышленников, получить какие-то советы и просто пообщаться на схожие темы.
Мне просто очень одиноко одной.
Спасибо.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте. Расскажу о себе.
Здравствуйте.
Для получения доступа на форум надо пройти тесты, перечисленные в п. 1.15 Правил форума, и опубликовать результаты (прохождение тестов может и Вам помочь понять Ваши особенности).
В детстве был ли контакт со сверстниками? Были ли друзья?
Играли ли Вы в игры в детстве?
Были ли в детстве особенности речи (например, усложненные синтакстические конструкции, неправильное использование личных местоимений)?
Как Вы относились в детстве и относитесь сейчас к изменению планов, привычных маршрутов, опозданиям людей или событий?
Свойственно ли Вам испытывать сильный интерес к чему-либо, "зацикливаться" на чем-либо?
Есть ли сенсорные особенности (повышенная или сниженная чувствительность к зрительным, слуховым, тактильным раздражителям)?
Недоступные эмоции и чувства, возможно, и ненужны.
Научиться вести себя во многих стандартных ситуациях можно, если есть желание или необходимость (например, по работе) периодически находиться в этих ситуациях.
Для получения доступа на форум надо пройти тесты, перечисленные в п. 1.15 Правил форума, и опубликовать результаты (прохождение тестов может и Вам помочь понять Ваши особенности).
Насколько часто Вы устанавливаете контакт глазами? Насколько это для Вас информативно?Annen писал(а):Если я с кем-то и делилась этим, то как правило, видела распахнутые глаза собеседника с вопросом "как так можно?"
Если изначально не принято в семье, Ваше отношение к праздникам может быть следствием семейного воспитания.Annen писал(а): Так же в моей семье никогда не было принято праздновать праздники так как это принято у других. Даже НГ. До сих пор не понимаю, зачем люди дарят друг другу подарки и все эти "знаки внимания", звонят и поздравляют друг друга, все это кажется мне совершенно бессмысленными.
В детстве был ли контакт со сверстниками? Были ли друзья?
Были ли в детстве особенности речи (например, усложненные синтакстические конструкции, неправильное использование личных местоимений)?
Как Вы относились в детстве и относитесь сейчас к изменению планов, привычных маршрутов, опозданиям людей или событий?
Свойственно ли Вам испытывать сильный интерес к чему-либо, "зацикливаться" на чем-либо?
Есть ли сенсорные особенности (повышенная или сниженная чувствительность к зрительным, слуховым, тактильным раздражителям)?
Ощущение "маски": с чем связано это ощущение?Annen писал(а):Я пытаюсь учиться, изучать как вести себя в той или иной ситуации, как правильно реагировать и что говорить. Но не могу избавиться от ощущения "маски" и мне очень грустно, что есть вещи, а точнее эмоции и чувства, которые мне недоступны.
Научиться вести себя во многих стандартных ситуациях можно, если есть желание или необходимость (например, по работе) периодически находиться в этих ситуациях.
- Dig386
- администратор
Здравствуйте, Annen
Вы упомянули о проблемах с общением. А есть ли при этом так называемые специнтересы, склонность к рутине/повторяющемуся поведению, а также сенсорные особенности?
Вы упомянули о проблемах с общением. А есть ли при этом так называемые специнтересы, склонность к рутине/повторяющемуся поведению, а также сенсорные особенности?
Для человека с синдромом Аспергера это соответствует очень продвинутому уровню социализации (и не всегда достижимому), который может достигаться уже после 20 лет. В каком возрасте Вы этому научились и как к этому пришли?Annen писал(а): даже если эта компания относилась ко мне как к равному её члену.
видела распахнутые глаза собеседника с вопросом "как так можно?
А характерно ли при этом для Вас плохое понимание невербального выражения эмоций, особенно всяких тонкостей?К сожалению, не умею сопереживать другим людям.
Люди (как нейротипики, так и аутичные) - разные по темпераменту. Есть лёгкие на подъём и общительные, а бывают и спокойные и довольствующиеся меньшим числом контактов.Мне хочется быть как все, легко находить общий язык с людьми, быть общительной и веселой.
Что Вы имеете в виду?а точнее эмоции и чувства, которые мне недоступны
- Annen
- участник
Я смотрю в глаза, когда человек говорит со мной, потому что знаю, что так принято. Иногда перевожу взгляд на что-то другое и потом снова смотрю. Но мне неловко, потому что смотря в глаза, могу забыть о чем он собственно со мной говорит. И когда есть зрительный контакт, мне кажется, что на меня "палятся", мне неуютно.ghoststory писал(а): Насколько часто Вы устанавливаете контакт глазами? Насколько это для Вас информативно?
Да, возможно.ghoststory писал(а): Если изначально не принято в семье, Ваше отношение к праздникам может быть следствием семейного воспитания.
Да, друзей немного, но были. Играли в активные игры. (Казаки-разбойники, футбол) В основном дружила с мальчиками.ghoststory писал(а):В детстве был ли контакт со сверстниками? Были ли друзья?
Нет, не было.ghoststory писал(а): Были ли в детстве особенности речи (например, усложненные синтакстические конструкции, неправильное использование личных местоимений)?
Негативно. Внутри я могу просто беситься от этого, но чтобы не портить отношения, с людьми, делаю вид, что мне все равно.ghoststory писал(а):Как Вы относились в детстве и относитесь сейчас к изменению планов, привычных маршрутов, опозданиям людей или событий?
Да, сначала меня может заинтересовать одна какая-то тема, которую я стараюсь изучить досконально, но потом это проходит и появляется другой такой же сильный интерес к чем-либо. раньше я могла говорить с людьми только об интересных мне в данный момент вещах. Сейчас понимаю, что это невежливо и даю собеседники самому говорить о том, что ему интересно.ghoststory писал(а):Свойственно ли Вам испытывать сильный интерес к чему-либо, "зацикливаться" на чем-либо?
Раздражает шум толпы, как-то массовое "галдение", которое продолжается достаточно долго. (Театр, кинозал или аудитория) Хочется закричать и уйти, но я вполне контролирую это. Просто делаю глубокий вдох и стараюсь не замечать. Тактильно - не люблю прикосновения ко мне вообще.ghoststory писал(а): Есть ли сенсорные особенности (повышенная или сниженная чувствительность к зрительным, слуховым, тактильным раздражителям)?
Я сама кажусь себе неискренней, когда говорю или делаю то, что нужно. (Здороваюсь, желаю хорошего дня и т.п.)ghoststory писал(а):
Ощущение "маски": с чем связано это ощущение?
Да, я хотела бы научиться этому. И стараюсь обращать внимание как ведут себя другие люди.ghoststory писал(а):
Спец интересы есть, я зацикливаюсь на них, но потом они сменяются другими. Каких-то повторяющихся действий за собой не замечала. Скорее стремлюсь все время найти что-то новое, ещё не познанное или не изученное. Меня зацикливает только в процессе обучения чему-либо.Dig386 писал(а):Здравствуйте, Annen
Примерно около 19-20 лет, когда нашла первую работу. Мне так или иначе было необходимо общаться малознакомыми мне с людьми и делать вещи, которых, я раньше не делала. Я поняла, что большинство не испытывает ко мне какой-то агрессии, что мне нечего особенно бояться. Если человек подходит ко мне не по рабочим моментам, а просто поболтать, то это уже значит он как-то расположен ко мне. Я могу улыбнуться ему и поговорить о погоде и другому человеку этого будет вполне достаточно. Заметила, что такая пустяковая беседа приносит мне какую-то радость.Dig386 писал(а): Для человека с синдромом Аспергера это соответствует очень продвинутому уровню социализации (и не всегда достижимому), который может достигаться уже после 20 лет. В каком возрасте Вы этому научились и как к этому пришли?
К сожалению тонкости я не понимаю. У меня возникает чувство, что возможно за какими-то словами может быть что-то ещё, просьба, критика, или желание помочь, но поскольку я точно не уверена, что именно имелось ввиду, делаю вид, что поняла все буквально. Переспрашивать боюсь, потому что своими предположениями могу обидеть человека.Dig386 писал(а):А характерно ли при этом для Вас плохое понимание невербального выражения эмоций, особенно всяких тонкостей?
Да, честно говоря, раньше я так и думала. Что все мои проблемы с общением связаны просто с типом моего характера. Мне бы хотелось, чтоб это было именно так.Dig386 писал(а): Люди (как нейротипики, так и аутичные) - разные по темпераменту. Есть лёгкие на подъём и общительные, а бывают и спокойные и довольствующиеся меньшим числом контактов.
Не испытываю радости за других людей или сопереживания их горю. Так же не понимаю, что значит любить кого-то например. Даже не задумываюсь о семейной жизни.Dig386 писал(а):Что Вы имеете в виду?а точнее эмоции и чувства, которые мне недоступны
Дело в том, что я уже не ребенок и в принципе понимаю, что мир не будет под меня подстраиваться. Что мне необходимо научиться взаимодействовать с людьми и вести себя вежливо по крайней мере. К тому же, возможно какие-то вещи приходят с опытом. Ведь нельзя объяснить человеку что такое боль, если он никогда её не испытывал. Чем больше происходит событий и эмоций в моей жизни, тем проще становится понять, что могут чувствовать другие.
Тесты:
AQ = 32 (высокий)
Навыки общения = 8
Переключение внимания = 7
Внимание к деталям =4
Коммуникация = 9
Воображение = 4
ASSQ = 20 (высокий результат)
EQ = 9
SPQ = 48 (повышенный)
TAS-20-R = 83 (высокий результат)
Видеотест HS1944
Ну по всей видимости две похожие фигуры (треугольника) пытаются изгнать из своего круга непохожего на них шарика , он в ответ делает то же самое. Фигуры треугольников хоть и похожи, но различны по размеру впоследствии его между ними был какой-то конфликт. А когда под конец, момент когда прямоугольник буквально раздирается на части ломается, какой-то пугающий.
- Dig386
- администратор
Это - высокий балл (хотя и не очень высокий), который говорит о повышенной вероятности т.н. шизотипического расстройства. Поэтому хотел б задать кое-какие дополнительные вопросы:Annen писал(а):SPQ = 48 (повышенный)
1) сталкивались ли Вы когда-либо с психотическими симптомами вроде галлюцинаций, бреда, "голосов" и т.п.?
2) склонны ли Вы к мистическому или магическому мышлению, а также видению особого смысла в рядовых событиях?
3) были ли проблемы с общением в дошкольном и младшем школьном возрасте?
- Annen
- участник
1) Да, галлюцинации, голоса были, но этому предшествовала довольно сильная психологическая травма. Потеря близкого человека. На фоне этого было бредовое состояние, один раз случилась паническая атака. В дальнейшем этого не повторялось.Dig386 писал(а):Это - высокий балл (хотя и не очень высокий), который говорит о повышенной вероятности т.н. шизотипического расстройства. Поэтому хотел б задать кое-какие дополнительные вопросы:Annen писал(а):SPQ = 48 (повышенный)
1) сталкивались ли Вы когда-либо с психотическими симптомами вроде галлюцинаций, бреда, "голосов" и т.п.?
2) склонны ли Вы к мистическому или магическому мышлению, а также видению особого смысла в рядовых событиях?
3) были ли проблемы с общением в дошкольном и младшем школьном возрасте?
2) Да, иногда мне кажется, что есть некий смысл в рядовых событиях, но поскольку больше ничего это за собой не влечет, то логическим мышлением я прихожу к выводу, что это просто какие-то совпадения или случайности, на которые не стоит особо обращать внимания. По-видимому если специально хотеть видеть некий смысл в чем-то, то обязательно его найдешь.
3) Нет, в дошкольном возрасте (детский сад) я не ощущала каких-либо проблем в общении.
- Dig386
- администратор
Хотя в Вашем случае есть вещи, не очень характерные для синдрома Аспергера, предоставляю Вам доступ на форум. Надеюсь, Вам это поможет лучше разобраться в своём состоянии.
А Вы можете вспомнить, в каком возрасте у Вас начались сложности с общением и почему?
Про Ваши посты: по ним у меня складывается (разумеется, очень субъективное) впечатление, что Вы описываете скорее отстранённость от людей и малую потребность в контактах, а также, возможно, сильную тревожность, а не дефицит именно эмпатии и "модели психического" (впрочем, я могу ошибаться). Ибо с моей точки зрения Вы достаточно естественно в Ваших сообщениях оперируете внутренними состояниями людей, которые они далеко не всегда явно показывают.
Расстройства аутистического спектра всегда начинают проявляться в раннем детстве (классический аутизм очень заметен уже в 2-3 года, симптомы синдрома Аспергера уже годам к 5 проявляются в полной мере, а в начальной школе становятся совсем очевидными). Проблемы с общением иногда "не замечают" в том случае, если аутичные ребёнок - тихий, отстранённый и не вызывает проблем в том же детском саду. Т.е. что-то вроде "нет общения со сверстниками - нет проблемы".Нет, в дошкольном возрасте (детский сад) я не ощущала каких-либо проблем в общении.
А Вы можете вспомнить, в каком возрасте у Вас начались сложности с общением и почему?
Про Ваши посты: по ним у меня складывается (разумеется, очень субъективное) впечатление, что Вы описываете скорее отстранённость от людей и малую потребность в контактах, а также, возможно, сильную тревожность, а не дефицит именно эмпатии и "модели психического" (впрочем, я могу ошибаться). Ибо с моей точки зрения Вы достаточно естественно в Ваших сообщениях оперируете внутренними состояниями людей, которые они далеко не всегда явно показывают.
- Annen
- участник
По всей видимости, мои проблемы с общением начались позже возраста, описываемого вами у детей-аутистов. Где-то лет в 10-11, т.е. скорее начало подросткового возраста. Причина по всей видимости - смерть матери. Но я даже не предполагала, что это может длиться так долго и так сильно влиять на уже взрослую жизнь.Dig386 писал(а):Хотя в Вашем случае есть вещи, не очень характерные для синдрома Аспергера, предоставляю Вам доступ на форум. Надеюсь, Вам это поможет лучше разобраться в своём состоянии.
Расстройства аутистического спектра всегда начинают проявляться в раннем детстве (классический аутизм очень заметен уже в 2-3 года, симптомы синдрома Аспергера уже годам к 5 проявляются в полной мере, а в начальной школе становятся совсем очевидными). Проблемы с общением иногда "не замечают" в том случае, если аутичные ребёнок - тихий, отстранённый и не вызывает проблем в том же детском саду. Т.е. что-то вроде "нет общения со сверстниками - нет проблемы".Нет, в дошкольном возрасте (детский сад) я не ощущала каких-либо проблем в общении.
Спасибо Вам.
Вы помогли мне, дав понять, что следует искать причины шире, чем я предполагала.
- Dig386
- администратор
Если сложности с общением появились в подростковом возрасте после травмирующего, тяжелого события, то не исключено, что они поддаются психотерапевтической коррекции (т.е. может иметь смысл обратиться к психотерапевту). Расстройства же аутистического спектра психотерапии не поддаются, в этом случае людям (а) помогают избавиться от нажитых проблем вроде социофобии (б) учат жить с симптомами РАС и, возможно, дообучают навыкам общения и самоконтроля.
Желаю Вам найти способ улучшить Ваше внутреннее состояние!
Желаю Вам найти способ улучшить Ваше внутреннее состояние!