Мне тоже показалась нетипичной склонность к розыгрышам. Все мои розыгрыши были пассивными, в смысле не рассчитанными на определённую ответную реакцию. Я всё равно не мог её предвидеть и не рассчитывал, что смогу. Вот пример. Однажды я принёс на лекцию по матанализу череп. Он был в дерюжном мешке. Я занял для него отдельное место и положил мешок туда. На вопросы что это, я отвечал, что это мой друг Родик. Некоторые знакомые пытались прощупать что там (я бы не стал это делать на их месте, так как череп был не совсем чист). В перерыве я вышел с мешком в коридор погулять. Когда любопытные стали приставать слишком сильно, я вывалил череп на пол. Оказалось, что на плиточном полу череп скачет как шарик для пинг-понга. Потом я отнёс череп на то место, где я его и нашёл. А нашёл я его в распределительном электрощитке в общежитии. Видимо это была шутка предыдущего шутника.
Показалась очень неестественным то, что автор утверждает, что мысленно видел, как звук проходит через его схему. Это невозможно. И это характерно для нейротипика. Аспи разбирающийся в электронике в этом месте завалил бы вас конкретными схемотехническими подробностями. Он бы просто не смог удержаться. Вместо этого, там где обнаруживается предел его знаний, он ставит метафизическую заглушку. Это, как и любовь к розыгрышам (и склонность к литературному творчеству), скорее всего являются индивидуальной особенностью автора. У него хорошо развиты гуманитарные направления и воображение.
Одна его шутка использовалась и мною ещё в конце 70-х, т.е. примерно в то же время, что и у него. В моём варианте это звучало так:
- Знаете, чем отличается грузовик с песком от грузовика с детьми?
- Грузовик с песком нельзя разгружать вилами.
Отметил для себя, что у автора не один специнтерес, а как минимум два: электроника и механика. Разумеется, в каждый определённый момент времени активен только один.
Ещё, очень интересно замечание, что в определённые периоды жизни у него усиливались аутичные способности, а в другие ухудшались, но улучшалась социализация. Так как я всё сейчас прочитанное тут же примеряю на себя, то вспоминаю, что в те моменты, когда я был особенно сильно поглощён специнтересом, у меня даже ухудшалась речь. Мне было трудно вспоминать, подбирать и связывать вместе слова. Одновременно, когда я отрезан от специнтересов, то растёт внутреннее напряжение, но одновременно улучшается общение и одновременно ухудшаются аналитические способности. Так что, в некоторой степени, аутизмом можно управлять. Я всё-таки надеюсь, что те мои специнтересы, что сейчас уснули, всё-таки можно разбудить при желании.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.