Тоже сын с синдромом аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
capricca
родитель
Статус: Нейротипичный

Тоже сын с синдромом аспергера

Сообщение capricca » 17 ноя 2014, 13:37

Здравствуйте!
Очень рада найти людей которые понимают данную жизненную ситуацию. Я не называю это проблемой, так как для меня это не так. Я очень люблю своего сына, горжусь им, помогаю ему адаптироваться в этом мире, научиться жить самостоятельно. И считаю, что это у других людей проблемы, если они не могут акцептировать другое мировосприятие :).
Моему сыну 10 лет. Он учится в обычной школе по обычной программе в классе, где 28 человек. Я понимаю, что ему жутко тяжело, и поэтому горжусь им, так как он хорошо учится. Конечно не все у нас гладко. Ему очень тяжело сосредоточится в таком шуме. Сенсорная перегрузка дикая. Но я вижу, что он привыкает. Он уже не просит тихое помещение в школе для отдыха, мы не затыкаем уши пробками, когда идем в кино. Школа идет нам на встречу и помогают нам как могут. Классная руководительница тоже старается во всем помочь и выполняет все мои просьбы. Мы освобождены от всяких линеек, праздников, спортивных дней и т.д., если сын не хочет там быть. Но вот чудо! Он иногда хочет там быть!
Сын занимается подводным плаванием, теперь захотел заниматься пением и ходить в кружок химии и биологии. Я почти научила его различать прямой и переносный смысл, понимать юмор, читать мимику (по крайней мере основные гримасы) и самому ее использовать. Вчера он очень КЛАССНО шутил с серьезным видом, используя переносное значение! Я была в восторге!
Конечно в классе у него почти нет друзей и вообще в школе его постоянно кто-то пытается обижать. Причем не по одиночке, а группой. Ему тяжело сдерживать эмоции и соблюдать субординацию с учителями. Пока плохо получается изложить пройденный материал или ответить на вопросы в контрольной по природоведению. И не потому что он не знает, а потому что пока излагать не умеет... Даже скорее не видит в этом надобности. Потому что я заметила, что если у меня получается донести до него необходимость в каком либо навыке, он его осваивает достаточно быстро. Нет - я могу год его обучать, а толку не будет. В общем рассказать хочется о многом, но в первом своем сообщении это было бы тяжело, долго и не нужно.

babushka
родитель

Re: Тоже сын с синдромом аспергера

Сообщение babushka » 17 ноя 2014, 14:19

Здравствуйте! А вы рассказывайте постепенно. Делитесь своим опытом, задавайте вопросы. У вашего мальчика официальный диагноз? У меня внук 8 лет, ходит тоже в обычную школу. Предмет - окружающий мир - ему тоже дается плохо. Как он говорит: где здесь логика? Зато, когда в школу приходили работники дорожной автоинспекции рассказывать о правилах дорожного движения, он получил диплом за знание этих правил. Откуда он их знает? Это не известно).
Когда будет доступ на форум, можно будет общаться в родительской теме.

Iceman
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Iceman » 17 ноя 2014, 14:42

capricca писал(а):И считаю, что это у других людей проблемы, если они не могут акцептировать другое мировосприятие :).
Правильная мысль. :)

iva
родитель

Сообщение iva » 17 ноя 2014, 16:05

Здравствуйте, capricca, я буду тоже рада, если вы поделитесь историями о жизни сына в школе. У меня также дочка с СА, 8 лет, учится в обычной школе, проблемы у неё есть, но, по большому счету, это проблемы взрослых, которые не могут к ней приспособиться и найти подход. Во 2 четверти решили попробовать "полудомашнее" обучение: русский, математику,чтение, английский с учителями индивидуально( в школе, что мне важно),остальные уроки - в классе. Чтобы "уговорить" меня на нечто подобное, учитель поставил ей "2" за четверть по русскому(не пишет классную работу со всеми), к сожалению. Посмотрим, чем дело кончится...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 ноя 2014, 16:29

iva писал(а):это проблемы взрослых, которые не могут к ней приспособиться и найти подход
Тоже так считаю в ситуации с моим сыном.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 17 ноя 2014, 16:34

ghoststory писал(а):
iva писал(а):это проблемы взрослых, которые не могут к ней приспособиться и найти подход
Тоже так считаю в ситуации с моим сыном.
Из своего опыта могу сказать, что взрослых эти проблемы вообще мало волнуют. В отличии от ребёнка.
Может у Вас конечно и по другому...

capricca
родитель

Сообщение capricca » 17 ноя 2014, 16:37

Роберту поставили этот диагноз в возрасте 3,5 лет. Сразу хотели посадить на таблетки. Но я отказалась от химии и решила заниматься его развитием сама. Так как подход спецпедагогов мне очень не понравился. Они у нас какие то жесткие. На первом же занятии пытались морально задавить ребенка, подчинить, выдрессировать... Не считаю это правильным. Когда мне врач рассказал про этот диагноз, я была, конечно, в шоке... Но достаточно быстро оправилась и стала собирать информацию про этот синдром. Потом я постаралась представить как это может быть. Потом стала думать какой подход к сыну применить. Прошу никого не обижаться на мои рассуждения, никого обидеть не хочу. Просто делюсь своими мыслями.
На тот момент Роберт не умел распознавать не только чужие эмоции, но и также свои. Они у него были, но он их не понимал. Например в опасной ситуации организм четко показывал реакцию на страх, но Роберт смеялся, так как я только этому его и научила... Сама я медик, изучала физиологию человека. Поэтому я и поняла, что он не знает что за чувства в нем гуляют, не понимает их. Поэтому и не реагирует так как реагируют нейротипичные дети на большинство раздражителей. Он даже плакать не умел от боли....
Тогда я стала думать как его учить, как с ним себя вести. Ведь я достаточно эмоциональный человек! Но что от этого толку, он не понимает меня. А как мне его понять? Как мне с ним себя вести и при этом не злиться, не впадать в истерику, не ругаться громко? Тогда я представила, что общаюсь, например, с искусственным интеллектом, который находится в стадии программирования. Вот и стала я вроде как программист. Прежде чем что - то объяснить или научить чему-нибудь, я продумываю в голове алгоритм, как для программы, а потом жду правильный момент. Например с тем же страхом. Ждала когда он снова испугался, и тогда говорила, объясняла что это чувство страх, для чего оно дано человеку и т.д. Сначала это было мне тяжело. Но потом и у него опыта побольше стало, и у меня... Всему учила. Рожицы наверное несколько лет разные корчила. На всякую эмоцию разные варианты... Иногда, когда нервы не выдерживали и я срывалась, могла и прикрикнуть на него. Но мысль о том что нет смысла орать на компьютер, например, меня быстро отрезвляла и я использовала этот момент для того, чтобы в прямом смысле рассказать что и где у меня болело, какие мысли в голове были и т.д. В общем до самых мелких подробностей я раскладывала свой нервный срыв с причинами и следствиями какие вообще могут случаться и у других людей. Мотивы, чего хотят таким поведением добиться, как это влияет на других людей, как надо реагировать, чтобы не усугубить ситуацию, почему вообще такое поведение появляется ит.д. И так 24 часа в сутки я отслеживаю его реакцию на окружающиймир, анализирую, выстраиваю алгоритм разъяснения, запоминаю его, жду правильный момент и...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 ноя 2014, 21:50

Здраствуйте, capricca!
Вам предоставлен доступ на форум!
Поэтому я и поняла, что он не знает что за чувства в нем гуляют, не понимает их. Поэтому и не реагирует так как реагируют нейротипичные дети на большинство раздражителей. Он даже плакать не умел от боли....
Плохое понимание своих эмоций присуще в какой-то мере и взрослым аутичным людям. Такая личностная особенность называется алекситимией.

С моей точки зрения, Ваш подход к социализации сына достаточно верен. Кстати, а он сам понимает, зачем это ему все это надо? Проявляет интерес?

capricca
родитель

Сообщение capricca » 17 ноя 2014, 22:01

Думаю он не осознает пока. Поэтому я не читаю ему морали, а жду подходящего момента, когда ситуация его заденет.

tertia
родитель

Сообщение tertia » 18 ноя 2014, 15:31

Приветствую Вас здесь! Моей младшей дочке 8 лет, она тоже не понимает толком такой предмет как Окружающий мир, да и я не понимаю сама, по какому принципу отбирают материал и что в нем главное, а что второстепенное. Что-то слишком очевидно. А что-то служит поводом для шуток и веселья, например, тема про народы России, в которой мы обе запутались.

Ответить