С самого рождения боялся всех людей. Долго приходилось отвыкать от этого страха. Сверстников никогда не понимал. Всегда казалось, что они ведут себя как идиоты или как животные. Почему во время школьного завтрака не посидеть спокойно и поесть, а обязательно надо орать, кидаться друг в друга едой и пускать слюни? С какой целью они дразнят друг друга и кидаются друг в друга портфелями?
По словам матери, говорить научился раньше, чем ходить. В 3 года легко читал по букварю, до школы считал на уровне 4-5 класса. В 5 лет знал как устроена солнечная система, умел ориентироваться по календарю и по часам. Из-за всего этого в школе было жутко скучно. Однако, всегда были трудности с письмом. До сих пор мне сложно написать даже собственное имя. Если приходится заполнять бумаги - пишу печатными буквами, но даже мой печатный почерк некоторые не понимают.
К середине школы, учеба стала мне надоедать, родители из школы забрали. Может и правильно сделали: сошел бы с ума.
Потом стал понимать, что взрослых тоже не понимаю. Почему они врут? Почему они говорят не то, что думают? Откуда в них столько злости и ненависти, в особенности - по отношению к детям, животным, подчиненным, т.е. к тем, которым сложнее всего причинить им зло?.. Как человек с утра до вечера 5 дней в неделю может сидеть на своей скучной работе, заниматься какой-то ерундой, по вечерам смотреть тупые сериалы, при этом ничем не интересоваться и ничего не знать? Как они могут на это тратить всю жизнь? И эти люди, когда узнают о моих интересах к музыке и о нежелании всю жизнь тратить на зарабатывание фантиков, говорят мне, что это я, а не они, "впустую трачу время"??? Как я после этого должен к ним относиться? Как к людям, у которых не в порядке с головой, и чье место в психушке. И если таких пустоголовых на земле большинство - это их проблемы. Животных тоже большинство, но из-за этого люди не должны себя считать ненормальными.
Лет в 17 познакомился с этологией, прочитав книжку Протопопова "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда". Прочитав понял, что поведение людей, которое я раньше никак не мог понять, оказывается, подчиняется инстинктами, как у животных. Многое понял, но так тошно стало и омерзительно ото всего этого, что целую ночь не смог заснуть после прочтения этой книги.
Поначалу думал, что у меня шизофрения. Но разобравшись в вопросе понял, что у меня нет никакого устойчивого течения болезни. И я вполне справляюсь с обществом, хоть и чувствую к нему омерзение.
Пару лет назад узнал о синдроме Аспергера. Стал изучать вопрос, проходил тесты. Сомнений не осталось.
Несмотря на общие черты, все аутисты очень непохожи друг на друга. Возможно это означает, что аутизм эволюционно "молод", в отличие скажем от бинокулярного зрения, плоскости симметрии тела или пятипалости. Природа видимо не обделила меня рефлексивностью. Всю жизнь пытался выглядеть как нормальный человек. Возможно, у меня это стало получиться. Когда приходится иметь дело с нейротипичными людьми, я играю роль "нормального", будто в спектакле. Люди говорят, что у меня хорошо получается изображать других, их голос, манеру говорить, выражение лица... Но от общения с людьми устаю. В особенности раздражают чрезмерно нервные и эмоциональные. Мне необходимо быть одному, каждый день.
Если кому интересно, вот мои результаты тестов.
Ваши Аспи-результаты:: 170 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 60 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
_____
AQ = 41
(высокий)
Навыки общения: 7
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 10
Коммуникация: 9
Воображение: 5
_____
Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 4,47 (161 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,92 (59 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
_____
Баллы (ASSQ): 40
EQ = 22
SQ = 56
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Результаты теста
Баллы: 72