Всем привет! Примите новоприбывшего!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Iceman
участник
Статус: Аутичный

Всем привет! Примите новоприбывшего!

Сообщение Iceman » 08 ноя 2014, 07:51

Проблемы в адаптации к этому миру, а точнее - к живой природе, и в особенности - к людям, стали проявляться с самого раннего детства. Описывать все - это целый роман получится. Постараюсь вкратце.

С самого рождения боялся всех людей. Долго приходилось отвыкать от этого страха. Сверстников никогда не понимал. Всегда казалось, что они ведут себя как идиоты или как животные. Почему во время школьного завтрака не посидеть спокойно и поесть, а обязательно надо орать, кидаться друг в друга едой и пускать слюни? С какой целью они дразнят друг друга и кидаются друг в друга портфелями?
По словам матери, говорить научился раньше, чем ходить. В 3 года легко читал по букварю, до школы считал на уровне 4-5 класса. В 5 лет знал как устроена солнечная система, умел ориентироваться по календарю и по часам. Из-за всего этого в школе было жутко скучно. Однако, всегда были трудности с письмом. До сих пор мне сложно написать даже собственное имя. Если приходится заполнять бумаги - пишу печатными буквами, но даже мой печатный почерк некоторые не понимают.
К середине школы, учеба стала мне надоедать, родители из школы забрали. Может и правильно сделали: сошел бы с ума.
Потом стал понимать, что взрослых тоже не понимаю. Почему они врут? Почему они говорят не то, что думают? Откуда в них столько злости и ненависти, в особенности - по отношению к детям, животным, подчиненным, т.е. к тем, которым сложнее всего причинить им зло?.. Как человек с утра до вечера 5 дней в неделю может сидеть на своей скучной работе, заниматься какой-то ерундой, по вечерам смотреть тупые сериалы, при этом ничем не интересоваться и ничего не знать? Как они могут на это тратить всю жизнь? И эти люди, когда узнают о моих интересах к музыке и о нежелании всю жизнь тратить на зарабатывание фантиков, говорят мне, что это я, а не они, "впустую трачу время"??? Как я после этого должен к ним относиться? Как к людям, у которых не в порядке с головой, и чье место в психушке. И если таких пустоголовых на земле большинство - это их проблемы. Животных тоже большинство, но из-за этого люди не должны себя считать ненормальными.
Лет в 17 познакомился с этологией, прочитав книжку Протопопова "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда". Прочитав понял, что поведение людей, которое я раньше никак не мог понять, оказывается, подчиняется инстинктами, как у животных. Многое понял, но так тошно стало и омерзительно ото всего этого, что целую ночь не смог заснуть после прочтения этой книги.

Поначалу думал, что у меня шизофрения. Но разобравшись в вопросе понял, что у меня нет никакого устойчивого течения болезни. И я вполне справляюсь с обществом, хоть и чувствую к нему омерзение.
Пару лет назад узнал о синдроме Аспергера. Стал изучать вопрос, проходил тесты. Сомнений не осталось.
Несмотря на общие черты, все аутисты очень непохожи друг на друга. Возможно это означает, что аутизм эволюционно "молод", в отличие скажем от бинокулярного зрения, плоскости симметрии тела или пятипалости. Природа видимо не обделила меня рефлексивностью. Всю жизнь пытался выглядеть как нормальный человек. Возможно, у меня это стало получиться. Когда приходится иметь дело с нейротипичными людьми, я играю роль "нормального", будто в спектакле. Люди говорят, что у меня хорошо получается изображать других, их голос, манеру говорить, выражение лица... Но от общения с людьми устаю. В особенности раздражают чрезмерно нервные и эмоциональные. Мне необходимо быть одному, каждый день.

Если кому интересно, вот мои результаты тестов.

Ваши Аспи-результаты:: 170 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 60 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Изображение
_____
AQ = 41

(высокий)
Навыки общения: 7
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 10
Коммуникация: 9
Воображение: 5
_____

Тест BAPQ

Результаты теста
Всего - 4,47 (161 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,92 (59 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
_____

Баллы (ASSQ): 40

EQ = 22

SQ = 56

Торонтская шкала алекситимии (TAS)

Результаты теста
Баллы: 72

rise
аспи

Re: Всем привет! Примите новоприбывшего!

Сообщение rise » 08 ноя 2014, 11:22

Iceman писал(а):Почему они врут? Почему они говорят не то, что думают?
Невыгодно.
Iceman писал(а):Откуда в них столько злости и ненависти, в особенности - по отношению к детям, животным, подчиненным
Среднестатистические люди работают на нелюбимой работе и всю жизнь находятся в стрессе, а в выходные вынуждены делать такие же нелюбимые дела по дому. Если кто-то добавляет этой работы чуть больше, они срываются.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Iceman
участник

Сообщение Iceman » 09 ноя 2014, 01:35

Да, собеседников найти можно, если найти. )) Даже если интересы не очень совпадают, то все равно видно людей, у которых интересы есть, и видно тех, у кого нет интересов.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 ноя 2014, 10:31

Iceman писал(а):Даже если интересы не очень совпадают, то все равно видно людей, у которых интересы есть, и видно тех, у кого нет интересов.
По каким признакам видно?

Из тестов еще не пройден SPQ.

Iceman
участник

Сообщение Iceman » 12 ноя 2014, 07:09

Ну я не имел в виду буквально "видно", что посмотрел и увидел.
Просто стоит пообщаться с человеком, познакомиться с его образом жизни, послушать, о чем он говорит, то кое-что становится ясно. Что его беспокоит? На что он тратит свое время? Если человек вдруг оказывается предоставлен самому себе и может делать что хочет; например - неожиданный отпуск или больничный, долгие выходные в "плохую" погоду, и т.п.; то многие начинают жаловаться на то, что им "скучно", "нечем себя занять", и т.п. Был бы у человека интерес к чему-то, разве не стал бы он использовать свалившееся на голову время на то, что ему интересно?
Если человек по собственной воле тратит кучу времени, а то и денег, на что-то; при том, что у него нет для этого большой нужды, и никто не заставляет его это делать, чем это можно объяснить, как не собственным интересом? Ну есть люди, которые ножи коллекционируют. Ни у кого нет необходимости в таком количестве ножей, а они - закупают их в огромном количестве, выискивают где-то особые модели.
А что касается "интересной" работы, то я лично думаю, что если человек низачто не станет делать свое дело бесплатно, "для себя", то это ему не интересно.

Выкладываю результаты SPQ.
_____

Результаты теста
SPQ = 30.5

(нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 3)
Избыточная социальная тревожность: 5.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 5)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 1)
Странное или эксцентричное поведение: 2.5 (не знаю: 2)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 2.5 (не знаю: 3)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 1)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 ноя 2014, 12:54

Здравствуйте, Iceman!
Доступ на форум предоставлен!
Всю жизнь пытался выглядеть как нормальный человек.
Что именно Вы имитируете из "нормальности"?
Как человек с утра до вечера 5 дней в неделю может сидеть на своей скучной работе, заниматься какой-то ерундой
Разные бывают ситуации, далеко не всем удается находить работу, совпадающую с хобби. Кстати, как у Вас были дела с социальной адаптацией после школы? Стали ли получать высшее образование и/или трудоустраиваться?
Прочитав понял, что поведение людей, которое я раньше никак не мог понять, оказывается, подчиняется инстинктами, как у животных. Многое понял, но так тошно стало и омерзительно ото всего этого, что целую ночь не смог заснуть после прочтения этой книги.
Читал эту книгу, но впечатление сложилось не столь однозначно:
1) во-первых, я понял, что часть моего собственного поведения и желаний задаётся этими самыми инстинктами, хотя из-за СА их проявления могут и отличаться. Также пришёл к убеждению (не только из-за Протопопова), что противопоставление человека и животных неправильно. Впрочем, человек - достаточно высокоорганизованное животное, а у таких инстинкты - не жесткая программа, а скорее тенденции.
2) лучше стали доходить некоторые особенности взаимоотношения полов. В первую очередь то, что некоторая доля животности в поведении абсолютно необходима.
Возможно это означает, что аутизм эволюционно "молод", в отличие скажем от бинокулярного зрения, плоскости симметрии тела или пятипалости.
1) возможно, действительно, молод, т.к. в норме у человека социальный интеллект развивается быстрее остальных его видов (это изложено в некоторых научно-популярных книгов Маркова, специалиста по эволюции) и любое его ослабление стало выглядеть особенно заметно.
2) быть может, сейчас под аутизмом понимают разные по природе состояния

elseif
аспи

Сообщение elseif » 14 ноя 2014, 01:55

Если вы прочитали Протопопова, советую прочитать ещё и его критику:
http://shipov.su/Articles/Anti-Protopopov.html

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 14 ноя 2014, 02:38

Dig386 писал(а):лучше стали доходить некоторые особенности взаимоотношения полов. В первую очередь то, что некоторая доля животности в поведении абсолютно необходима.
Мне кажется, такая постановка вопроса снова возвращает нас всё к тому же вопросу: "Что такое взаимоотношения?"
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Iceman
участник

Сообщение Iceman » 16 ноя 2014, 00:02

Dig386 писал(а):Доступ на форум предоставлен!
Спасибо, очень рад!
Dig386 писал(а):Что именно Вы имитируете из "нормальности"?
Мимика, жесты, интонация... У меня в детстве было увлечение такое: наблюдать за людьми и подражать им иногда. Потом это осталось в виде какой-то привычки. Даже лет в 20 я мог услышать что-то в роде "откуда у тебя появилась эта интонация в голосе?", "откуда у тебя появились эти странные жесты?". А просто-напросто на тот момент я по привычке это с кого-то скопировал и "обкатывал". Так, постепенно, за всю жизнь накопилось много жестов и интонаций, скопированных у разных людей. Я уже плохо помню, у кого что и когда было скопировано, и сомневаюсь в том, что у меня достаточно "собственной" мимики или интонации.
Dig386 писал(а):Разные бывают ситуации, далеко не всем удается находить работу, совпадающую с хобби. Кстати, как у Вас были дела с социальной адаптацией после школы? Стали ли получать высшее образование и/или трудоустраиваться?
Мне тоже не удается зарабатывать тем, что мне нравится делать. Да к тому-же, я считаю, что если любимое дело превращается в работу, оно перестает быть любимым. По-крайней мере - в моем отношении это так. Но я же не трачу всю свою жизнь на то, что мне не нужно. Стараюсь большую часть жизни проживать так, как я хочу, а не так, как "надо".

С социальной адаптацией были проблемы. Меня невозможно заставить делать то, что я не хочу. Школа привила отвращение к учебным заведениям. К тому-же я никогда не умел делать шпаргалки, платить взятки преподам, и т.п. Либо сдавал экзамены честно, либо проваливал. На двойки никогда не обижался.
С детства интересовался музыкой, учился в музыкальной школе. В 90-ые стал понимать, что чем бы я не занимался, мне придется работать на компьютере. Чтобы у меня не было с компами проблем, пошел учиться на курсы компьютерной грамотности. Поначалу было даже интересно.
В 25 лет друзья помогли устроиться айтишником. Поработал пару лет, сменил три компании, но потом мне стало надоедать. Понял, что не настолько мне это интересно, чтобы я с головой в это окунался. К тому-же, большинство людей не соответствуют занимаемой должности и тому, что у них написано в дипломах. Я так не могу. Если я что-то делаю, я должен знать об этом все. Досконально. И уметь все. Как обычно думают люди? Ну сервак на ладан дышыт, ну половина софта глючит, да ну и хрен с ним! Ну полетит все, ну потеряются данные, ну наврем что-нибудь начальству. А уволят - новую работу найдем. А я так не могу. Получилось, что я думал о работе круглосуточно. Даже во сне. Если есть нерешенная задача, она должна быть решена сразу же.
Я стал понимать, что это мне не нужно. Не хочу постоянно думать о работе. Стал искать работу, на которой не надо думать.
И нашел. В торговле. Там думать не надо вообще. Все задачи решаются на уровне костного мозга. Ну не на всех должностях, но на большинстве. Правда попадаются люди, у которых головной мозг работает хуже, чем у меня - костный, но это их проблемы. :) Зарабатываю я не много, зато голова свободна. Можно думать о чем хочешь. Я доволен.

Ответить