Здравствуйте! Позвольте рассказать о себе и представиться!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
lex
участник
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте! Позвольте рассказать о себе и представиться!

Сообщение lex » 27 окт 2014, 11:44

Меня на форум привели две причины. Первая: знакомство с человеком, имеющим аутические расстройства. Я обнаружила, что очень понимаю этого человека, его образ мыслей. Хотелось бы пообщаться на форуме, чтобы понять лучше, потому что бывают вспышки агрессии. Вообще, порою себя ведёт откровенно отталкивающе, но в общении нуждается. Об этом напишу позже в отдельной теме.
Вторая причина: я сама.О себе. 30 лет, веду довольно замкнутый образ жизни, хотя среди интересов есть как и сидячие, домашние, так и активные. В детстве испытывала проблемы по части соц. взаимодействия. Когда переехали в другую страну, стало лучше. По возвращению в Рашку совсем ушла в себя, была переведена на домашнее обучение, думала о смерти. В основном, проблемы сводились к сложностям с математикой: я не понимала, зачем она нужна, а не зная зачем, я не могу выплонять действия... до физической боли. А в России в школах очень высмеивают тех, кто имеет сложности с математикой, даже если по остальным предметам хорошие оценки. Сейчас-то я матан уважаю, хоть и не смыслю в нём ничего. Любила биологию, долгое время была зациклена на размножении растений, заполонила ими всю квартиру, не хотела общаться с девочками про мальчиков, при любом удобном случае меняла тему на то, какие сорта фиалок сколько новых листиков отрастили за последние дни. Потом как-то это увлечение растворилось. Поступила в художественное училище, там меня почему-то считали очень самоуверенной и без комплексов. Вообще, сейчас всё хорошо. Основные проблемы были в детстком и подростковом возрасте.

Срываюсь на истерики и не контролирую себя, когда остро стоит вопрос о личном пространстве, так как в детстве никогда не было своей комнаты, мои вещи часто брали другие люди, а запрещать им это делать мне запрещалось. Когда нужно искать новую съёмную квартиру, очень переживаю, заметила, что обостряются другие особенности восприятия. Например, выхожу из вестибюля метро и попадаю не на ту улицу, на которую ожидала. И на минуту вообще теряюсь, забываю в каком я городе и почему, пугает всё: звук, свет, люди... Начинаю плакать и звонить мужу, требовать забрать меня. Он успокаивает, постепенно прихожу в себя и иду домой. Такое раз в несколько лет случается. Ещё бывает, когда меня ставят перед выбором в банальной повседневной ситуации, могу зависнуть; начать тщательно обдумывать все за или против каждого варианта и, в итоге, не придя к окончательному решению, истощиться и заснуть. Тоже проявляется редко, не напрягает.

Как писала выше, мне сложно заставить себя делать что-то, если мне логически не объяснят необходимость этого. Я конечно, возьмусь, но процесс будет не эффективен. Очень пристаю к людям с требованиями объяснить, если они сделали что-то нелогичное или даже предательское. А когда они отвечают "поговорим позже" или " не хочу об этом говорить, успокойся" очень злюсь, могу и навалять, но, как правило, за дело, поэтому не стоит считать меня социально опасной, честно! Часто по этой причине расставалась с молодыми людьми (мне нужен был либо идеально искренний, не склонный играть в игры, либо никакой, лишь бы с кем быть, чтоб как у всех, не хотелось) , пока не нашла своего: вдумчивого интроверта, который редко делает что-то противоречивое и нелогичное. С ним мы живём вот уже пять лет очень дружно, у нас общие интересы, мы не ругаемся вообще. Детей я не хотела с детства и очень рада, что нашла человека, которому это тоже не нужно. Он тоже рад, что я всегда могу логически объяснить свои действия, вместо того, чтоб, сама не зная почему, надуться на какой-нибудь пустяк, как бывало с другими барышнями.

У меня очень своеобразный голос. Эдакий "пляшущий" от высокого до низкого. Естественно, в школьные годы за него дразнили. Пробовала исправить, но увы. Походка чудновата тоже. Мимика и жесты довольно богатые, выразительные. Иногда даже через чур.

Многие вещи, которые люди делают инстинктивно, приходилось осваивать как некий сложный навык, после прочтения книжек по психологии. Но в целом я их понимаю, людей, да... Вернее сказать: я примерно представляю, почему они совершают те или иные действия, говорят те или иные фразы. И веду себя соответственно, чтобы не выпадать. Но дома, с близкими.. мне хочется быть другой. Мне хочется всё объяснять, не говорить дежурных комплиментов. Мы с мужем не признаёмся друг другу в любви, не устраиваем романтических ужинов. Но мы дружнее некоторых традиционных семей, в которых у живущих рядом людей не осталось ничего общего... Мне до сих пор странно, что я нашла человека, который хотел от отношений того же, что и я. Подруг нет. Бывает, познакомлюсь с кем-нибудь своего пола, чувствую себя напряжно, человек, вроде бы, тоже. А потом смотрю, как она воркует о всякой ерунде с другими девушками и не понимаю, почему со мной так нельзя? Как бы цинично это ни звучало, в итоге всё пришло к тому, что с большинством людей я "дружу" из-за той или иной выгоды или на почве общих интересов.

Иногда замечаю проявление агрессии в мой адрес от незнакомых людей, чаще всего это женщины 50 лет, полные. Происходит это в гос учреждениях или общественном транспорте. Думаешь, наверно, просто очередная хамка, а потом видишь, что с другими она доброжелательна, другим вполне себе выдаёт сдачу с тысячи, а тебя почему-то отрицает. При устройстве на работу тоже порой меня пугаются девушки-кадровички (даже если моё портфолио понравилось). Когда же приходится общаться с мужчинами-работодателями напрямую, всё проходит гладко.

Иногда "думаю мысль до конца". Думаю-думаю-думаю... Особенно если речь идёт о какой-то проблеме. Могу очень долго не переключаться, утомить себя, разнервничаться...

Когда жила с мамой и братом (неблагополучные), была тревожной и часто, закрыв за собой дверь после выхода из дома, почти спустившись со второго этажа, вдруг начинала сомневаться, закрыла ли я входную дверь, возвращалась, дёргала, потом бежала вниз и опять застревала, одолеваемая сомнениями... И так раз 5-6 бегала. Потом всё-таки уходила. Но, покинув неблагоприятную обстановку, дом, где мои вещи могли быть отданы чужому человеку, где меня могли больно ударить, где меня шантажировали смертью матери, где говорили, что я хуже всех, эта штука поослабла, а потом и вовсе исчезла. Возможно, "правильные" дети, когда матери им говорят "все дети как дети, а ты ..." просто пережидают, не вникая в слова, а потом бегут играть дальше, я же грузилась по полной и долго гоняла мысль "а что же со мной не так? все иногда балуются, что-то разбивают или не слушаются... а я даже меньше, потому что сижу и фантазирую, ничего не ломаю... да, наверно, со мной действительно что-то не так и мать из-за меня может умереть..."

Вообще, несмотря на школьный ад в детстве, мои особенности восприятия меня не напрягают. Часто даже помогают. Когда что-то задевает, я погружаюсь в это, ищу ответы, связи, закономерности. И нахожу-таки! Несколько раз, когда были проблемы со здоровьем, я, путём поиска ответов на вопросы, буквально спасла себя от приёма токсичных лекарств и хронических проблем!
А что до одержимости тишиной и личным пространством, она любому не помешает. Просто в России люди живут очень скученно (по несколько поколений + братья исёстры) в одной квартире, вот я и кажусь им капризной прынцецой, желающей заниматься творчеством в отдельном кабинете. Когда у тебя под боком не бубнит телек, это ведь только повышает продуктивность в работе ли, в учёбе ли... А разве это плохо?! Мы с мужем снимаем квартиру без всяких тёщ-свекровей или как их там. Это очень здорово. Более того, единственно для меня приемлемо.

О способах разгрузки. Иногда я нуждаюсь в том, чтобы как-то разгузиться что ли... И прошу мужа копаться мне в волосах или чесать пятки. От этого по спине и голове (где вегетативная нервная система) бегут приятные мурашки, отступает тревожность, приходит умиротворение, уютность... Впервые я это для себя открыла, когда в школе в той южной стране, где я жила, производилась проверка детей на вшей. Медсестра с маникюром медленно и осторожно обыскала мою голову, а потом я так и осталась сидеть за партой с блаженной улыбкой. Зная, как на меня это действует, со временем сама стала искать это ощущение, чтоб снять напряжение. Есть даже люди, которые на ютюбе специально снимают видео, производящие подобный эффект. Тоже иногда себе включаю и балдею. Ещё есть массажёр для головы мурашка. Тоже нравится. Но это для профилактики. При сильном стрессе нужен "кокон" из одеяла. К счастью, давно такого не было.

Не знаю, насколько вероятно, что я аспи. Есть некоторые особенности, а некоторых совсем нет. Возможно, просто интроверт. В статусе пока стоит "не определившийся".

Результаты тестов.

Aspie quiz:
Ваши аспи результаты:
126 из 200
Ваши нейротипичные результаты:
73 из 200
Высока вероятность, что вы - аспи.
Изображение

AQ = 35 (высокий)
Навыки общения 7
Переключение внимания 10
Внимание к деталям 5
Коммуникация 9
Воображение 4

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте! Позвольте рассказать о себе и представитьс

Сообщение Dig386 » 30 окт 2014, 01:19

Здравствуйте, lex
Пожалуйста, пройдите оставшиеся тесты: TAS-20, SPQ, ASSQ (последний - по воспоминаниям детства).
lex писал(а):Возможно, просто интроверт.
А какой Вам видится разница между интроверсией и аутизмом?

lex
участник

Сообщение lex » 18 ноя 2014, 09:24

Баллы (TAS-20-R): 52
Трудности идентификации чувств: 22
Трудности с описанием чувств другим людям: 15
Внешне-ориентированный тип мышления: 15

Вообще, в себе мне гораздо проще разобраться, чем в окружающих. Ну и литературные склонности как бы подразумевают описание чувств... Так что, по идее, здесь всё совсем плохо быть не могло бы...
Вот после общения с человеком, у которого синдром Аспергера заметила, что многие нейротипичные люди нифига не понимают ни своих чувств, ни окружающих. А всё почему? Не всегда умеют сосредотачиваться и вдумываться, слишком быстро отвлекаются и переключаются. Человек же, о котором я говорю, когда увлекается своим интересом, может быть немного навязчив, в целом и о себе и об окружающих всё понимает правильно и даже глубоко. Наверное, у меня так же. К 30-ти годам некоторый опыт наработала, чай не тупая.

SPQ = 18.5 (нормальный)

Идеи отношения: 0 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 2 (не знаю: 2)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 4)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 3)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 4.5 (не знаю: 1)
Странная речь: 3.5 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 1 (не знаю: 3)
Подозрительность: 1 (не знаю: 4)

ASSQ: 33
(высокий результат)

Да, в детстве было пожалуй трудней всего. Сейчас, как вспомню, не перестаю радоваться, что я такая счастливая, что во всём разобралась более менее и что мне больше никто не будет навязывать нахождение в школьном лагере и орущий телевизор.

lex
участник

Сообщение lex » 18 ноя 2014, 09:35

"А какой Вам видится разница между интроверсией и аутизмом?"

Очевидной. Зачем мне копировать банальные определения. Интроверт сознательно не хочет общаться больше минимума, аутичный человек не всегда правильно интерпретирует других людей. В силу особенностей восприятия не получается. Про сенсорные перегрузки вот задумалась. Могут ли они быть у нейротипичного человека? А необычные походка, жесты, мимика? Не там акценты во фразах, когда долго что-то говорю? Некоторые даже думают, что я выпендриваюсь, часто передразнивают. Не знаю... всё, что могла скорректировать, скорректировала, но это само так получается, не вижу смысла это как-то изживать, если в принципе людям всё понятно, просто при этом "немного странно и забавно". Да, видела себя на видео со стороны, это действительно есть.

Так, предыдущее сообщение с результатами допройденных тестов отправила.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 ноя 2014, 10:13

lex писал(а):Интроверт сознательно не хочет общаться больше минимума, аутичный человек не всегда правильно интерпретирует других людей.
Интроверсия -- это не сознательное ограничение общения, а ориентация человека на свой внутренний мир (в отличие от экстраверта, который ориентируется на внешний мир, социум), это согласно некоторым определениям (но распространенным), есть другие.
Среди аутичных людей тоже есть интроверты.
lex писал(а): Про сенсорные перегрузки вот задумалась. Могут ли они быть у нейротипичного человека?
Да.

elseif
аспи

Сообщение elseif » 20 ноя 2014, 23:33

Очень пристаю к людям с требованиями объяснить, если они сделали что-то нелогичное или даже предательское. А когда они отвечают "поговорим позже" или " не хочу об этом говорить, успокойся" очень злюсь, могу и навалять, но, как правило, за дело, поэтому не стоит считать меня социально опасной, честно!
Во-первых, люди имеют право не объяснять причин своих действий (если действия не направлены против вас). Во-вторых, многое делается на основании интуиции, а не логики - человек просто чувствует, что так сделать правильно, а так нет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 ноя 2014, 12:42

lex, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!

lex
участник

Сообщение lex » 19 янв 2015, 08:41

elseif писал(а):
Очень пристаю к людям с требованиями объяснить, если они сделали что-то нелогичное или даже предательское. А когда они отвечают "поговорим позже" или " не хочу об этом говорить, успокойся" очень злюсь, могу и навалять, но, как правило, за дело, поэтому не стоит считать меня социально опасной, честно!
Во-первых, люди имеют право не объяснять причин своих действий (если действия не направлены против вас). Во-вторых, многое делается на основании интуиции, а не логики - человек просто чувствует, что так сделать правильно, а так нет.
Люди имеют право брать мои личные вещи, кому-то их дарить и не объяснять зачем ? Ну уж нет.

Интуиция? Вот идёт мы с мамой по улице, а она, завидев, что чёрная кошка перешла дорогу, сворачивает с выбранного пути. Какая уж тут интуиция? По-моему, идиотизм. Нет причинно следственной связи.

Ну вот примерно в таких ситуцациях я начинаю ломать голову и приставать "Объясните, почему вы поступили так, а не иначе, продемонстрируйте мне причинно-следственную связь".

Я же ведь не могу подойти к любому человеку на улице, отобрать у него телефон и потом сказать; "Я у тебя заберу вещь, потому что интуиция и ничего объяснять не буду. Что-оо? Не хочешь отдавать? Что-то ты нервный какой-то!"

А у меня, когда я жила с мамой, зачастую отбирали вещи, чтоб подарить кому-то ещё. Причём без спросу. Когда я обнаруживала пропажу, я просила мать этого не делать. Она говорила "хорошо", а потом делала, но втайне. Вот за это я могла ударить уже. Ну а теперь просто уехала в Москву, живу своей жизнью. И очень довольна, потому что, когда тратишь нервы на все эти объяснения, потом плохо себя чувствуешь. Как выжатый лимон! Тем более, человек не слушает.Ещё мне было очень плохо от телевизора, тк он шумный и мельтишащий, не могла делать уроки, когда он работал, а мне говорили, что я эгоист. А я физически не могла!

lex
участник

Сообщение lex » 19 янв 2015, 08:46

Скажите пожалуйста... Вот бывает просматриваю фотки и мне надо удалить одну из двух почти одинаковых. И я застреваю: гоняю в голове варианты, а какую же лучше оставить, взвешиваю все за и против... И... очень утомляюсь! Казалось бы, мелочь, а очень неприятно делать вот такой выбор. Однажды размышляла в таком же ключе над чем-то ещё и вместо выбора... заснула!)

Это имеет отношение к синдрому Аспергера? Просто девушка-аспи, с которой я в прошлом году познакомилась, она такая же. Взяла в магазине два сепийных карандаша разных марок и... застряла.

Заметила, что если есть депрессия или что-то огорчает, нерешительность усиливается. А когда всё спокойно, почти и незаметна.

lex
участник

Сообщение lex » 19 янв 2015, 08:46

Dig386 писал(а):lex, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!
Спасибо!

Ответить