Мама аспергика

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
AnnYZ
родитель
Статус: Нейротипичный

Мама аспергика

Сообщение AnnYZ » 01 окт 2014, 18:45

Всем привет! Пока могу писать только сюда, новичок ))) Принимайте в вашу компанию - мама девочки-с синдромом аспергера. Пришла за моральной поддержкой и общением. А то как то знакомые меня не понимают, когда я со счастливой физиомордией рассказываю, что дочь научилась знакомиться с детьми на площадке в свои 6 лет и целых 5 минут по настоящему со всеми играла. В общем наши великие достижения вызывают недоумение и непонимание. А поговорить с людьми, которые поймут, хочется. Очень рада что нашла этот форум.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Мама аспергика

Сообщение ghoststory » 01 окт 2014, 20:10

Здравствуйте.
AnnYZ писал(а):А то как то знакомые меня не понимают, когда я со счастливой физиомордией рассказываю, что дочь научилась знакомиться с детьми на площадке в свои 6 лет и целых 5 минут по настоящему со всеми играла.
Достижение действительно хорошее. Вы чем-то помогали дочери в обучении этому или она сама вступила в общение и игру?

Rick
аспи

Сообщение Rick » 01 окт 2014, 21:07

Откуда вы узнали о СА и как определили, что он у вашей доченьки?

AnnYZ
родитель

Сообщение AnnYZ » 02 окт 2014, 11:35

Rick писал(а):Откуда вы узнали о СА и как определили, что он у вашей доченьки?
Еще в мелком возрасте, 2 годика с копейками, насторожило отсутствие зрительного контакта. Вроде бы во всем нормальный ребенок, учится говорить, возрастным нормам соответствует, но поймать взгляд нереально было. Плюс истерики совсем непохожие на обычные капризы. Так как есть еще старшая дочь (и еще младшая потом родилась) я понимала, что должно быть не так. Было с чем сравнить. Списывала на последствия гипоксии ее раздражительность и плаксивость, но взяла себя в руки и пошли мы обследоваться. Бабушка нам по своим каналам нашла специалиста (она медик) В общем в 4 годика нам синдром Аспергера подтвердили ((( Правда в мед.карточке только СДВ. Занимаемся усиленно каждый день с двух лет, так что Ульянка мало отличается от нейротипиков. Кто не в курсе, думают что ребенок капризный, вредный, невнимательный, необщительный. Динамика за последние пол года потрясающая! Все реже мы сталкиваемся с истериками, с отказом от еды. Да, да я хвастаюсь )))) Хотя вот новая одежда опять вернула нам мышечные зажимы ((( По улице шагает как буратинка деревянная. Отвлекаю, разговариваем о комнатных цветах (наш спец.интерес на данный момент), вроде немножко расслабляется. Ну вот вкратце о дитенке. Если меня не остановить - я же часами разглагольствовать могу

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 окт 2014, 13:46

AnnYZ писал(а):Если меня не остановить - я же часами разглагольствовать могу
Пишите, если есть желание. Очень интересно, каким путем достигали тех или иных успехов.
Что не понравилось ребенку в новой одежде?

elseif
аспи

Сообщение elseif » 02 окт 2014, 15:03

Занимаемся усиленно каждый день с двух лет, так что Ульянка мало отличается от нейротипиков.
Динамика за последние пол года потрясающая!
Интересно, а как вы с ней занимаетесь, что такая динамика?

AnnYZ
родитель

Сообщение AnnYZ » 02 окт 2014, 15:22

ghoststory писал(а):
AnnYZ писал(а):Если меня не остановить - я же часами разглагольствовать могу
Пишите, если есть желание. Очень интересно, каким путем достигали тех или иных успехов.
Что не понравилось ребенку в новой одежде?
Одежда понравилась, выбирала сама. Себе и младшей сестре одинаковые куртки. Они у меня теперь как инкубаторские))) Просто... одежда новая. Она долго привыкает к новому. Ей нравится, наряжаться в новое любит, но в то же время зажимается в обновках. Опять начинает ходить на цыпочках, руки выставляет перед собой. Но все равно покупать нужно, растет же. Где то неделя у нас уходит на адаптацию к верхней одежде. В первый день в обновках вышли, она вообще к другим детям не подходила, сама качалась на качелях. Сегодня уже по дороге к площадке расслабилась, бегала со всеми. В общую игру не играла, сама по себе, но в толпе. В основном были дети постарше, и совсем малышня. Так что моей компании не нашлось. Обычно играет с детьми на год-два младше, или в компании со старшей сестрой с более старшими детьми. В таких ситуациях она у них "лялька". Или с малышней куличики лепит. Мы заучили шаблон - привет, меня зовут Уля, а как тебя зовут? Давай играть. от отказов теряется, стоит в недоумении. В таких ситуациях стараюсь отвлечь на бабочку\цветочек\листочек. Пока рассматриваем - разбираем ситуацию. Девочка не захотела, потому что она уже большая и играет по другому, мальчик не захотел, потому что они в войну играют, а девочек на войну не берут - там опасно, и т.д. В общем стараюсь объяснить что она не виновата, что ее не взяли играть. Кажется доходит потихоньку.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 окт 2014, 18:11

Здравствуйте, AnnYZ!
Вам предоставлен доступ на форум. Приятного общения!
А то как то знакомые меня не понимают, когда я со счастливой физиомордией рассказываю, что дочь научилась знакомиться с детьми на площадке в свои 6 лет и целых 5 минут по настоящему со всеми играла. В общем наши великие достижения вызывают недоумение и непонимание.
На самом деле это, ИМХО, вполне правильное понимание ситуации: таким вещам действительно нужно обучать как и, например, школьным предметам вроде математики. Я до сих пор помню, как в школе те же математика, точные науки и программирование шли ощутимо проще живого общения со сверстниками (т.е. для нейротипиков и аспи понятия о сложности разные).
AnnYZ писал(а):Ей нравится, наряжаться в новое любит, но в то же время зажимается в обновках. Опять начинает ходить на цыпочках, руки выставляет перед собой.
Такие зажимы могут быть связаны с повышенной сенсорной восприимчивостью, т.е. от новой одежды много новых тактильных ощущений и они отвлекают. Ещё бывает особая "нелюбовь" к каким-то видам ткани вроде грубой шерсти.

Ответить