ghoststory, спасибо за ответ на моё сообщение!
ghoststory писал(а):Здравствуйте.
Lonely писал(а):
С возрастом, примерно после 30-ти (сейчас мне 38) аутизм стал глубже: мне становится всё сложнее взаимодействовать с людьми, я практически перестал общаться. Появилась сенсорная раздражительность (на шум, запахи и др.), меня угнетает большое скопление народу, чего раньше не было.
Совершенно не отмечалось в детстве сенсорных проблем (возможна, например, не гиперчувствительность, а гипочувствительность к зрительным раздражителям, звукам, тактильным и двигательным раздражителям и т.п. -- это тоже вариант отклонения от нормы)?
Гипочувствительности в детстве точно не было. После 30 стали раздражать резкие, внезапные звуки (строительных инструментов, громкая музыка и т. п.), запахи (табака, еды и пр.).
ghoststory писал(а): Насколько активно общались в школьном возрасте? Были ли друзья, общение по интересам?
В школе общался мало, знакомые-приятели были, друзей никогда не было (я близко людей не подпускаю к себе, боюсь обмана или поглощения). В кружки-секции не ходил, в детских лагерях никогда не был. Интересов-увлечений особых не было; в детстве любил читать книги о природе (Паустовский и др.), научно-популярную литературу и взрослые книги об автомобилях (классификация, типы машин; в детстве я мечтал стать водителем машины).
В школе меня особо не любили и часто били; я то же часто дрался, но бил не тех, кто на меня нападал … Больше это было похоже на вспышку гнева, от незнания, как реагировать на шутку или розыгрыш …
ghoststory писал(а): Хорошо ли Вы понимали в детстве социальные правила (например, запрет разговаривать, ходить и т.п. во время урока)?
Социальные правила в детстве понимал, хотя м. б. и не совсем. И тогда и сейчас я не знаю, как нужно обращаться к человеку – на ты или на вы? С кем можно и как можно шутить, чтобы соблюсти меру? И т. д.
ghoststory писал(а): Насколько удачно было в школьном возрасте выполнение вербальных заданий (сочинения, пересказы и т.п.)?
Сочинения, изложения, пересказы мне давались и даются с большим трудом. В школе бывало давали дописывать или переписывать сочинение на дом, чтоб хоть на тройку натянуть. И бывало, что за меня сочинение писала мать …
Я могу зрительно запомнить текст со станицей (не сам текст, а страницу с напечатанным текстом): именно так я в школе читал стихотворения. Вообще я редко пользуюсь записными книжками и географическими картами: мне достаточно один раз взглянуть на страницу, чтобы запомнить содержащуюся на ней информацию. Могу с первого раза запомнить местность, какими бы переулками, закоулками я бы не шёл. Но, я не могу запомнить людей: я не помню ни лица, ни одежды, в которую был одет человек.
ghoststory писал(а): Как Вы относились и относитесь к ситуациям с внезапным изменением планов, привычных маршрутов, привычной расстановки предметов?
К изменениям планов, маршрутов отношусь отрицательно, особенно если это происходит внезапно. Обычно это вызывает у меня гнев, раздражительность. Очень люблю во всём порядок; грязь, бардак ненавижу!
Я некогда работал продавцом в магазине (пожалуй, самая худшая работа в моей жизни) и у меня в отделе товар стоял чётко по полкам, всё на своём месте. Любая попытка внести изменения в расстановку товара со стороны представителей фирм, приводила к конфликтам с моей стороны. За всё время работы в магазине, проверяющими организациями в моём отделе не было выявлено ни одного нарушения. У меня всегда были правильные ценники и я помнил все даты окончания срока годности товара, весь просроченный товар снимал вовремя.
ghoststory писал(а): Были ли и есть ли непроизвольные повторяющиеся движения?
Нет, никогда не было и сейчас нет.
ghoststory писал(а): Lonely писал(а):
У меня однозначно нет СА
Почему однозначная уверенность в этом?
СА, если я правильно понимаю – это высокофункциональный аутизм, т. е. человек может практически без проблем функционировать и взаимодействовать с окружающим его миром, социумом. У меня проблемы с взаимодействием с социумом, с социализацией; у меня есть работа (условно есть, т. к. я не могу работать в коллективе), у меня нет приятелей-знакомых, у меня нет человека, с которым можно создать семью …
У людей с СА уровень IQ, наверное, больше 100, около 150? У меня 96, это наверное, средний показатель?
ghoststory писал(а): Диагноз должен ставить специалист (если речь о РАС, то психиатр при личном обращении), поэтому на форуме возможны только предположения.
Да нет у нас специалистов, одно название … Не все, но многие, те кто лепят себе ярлык “психолога”, таковыми не являются. Грамотные, квалифицированные психологи, предполагаю, работают менеджерами по персоналу и чем крупней, солидней фирма, тем выше квалификация тамошних hr-менеджеров. Вот эти спецы, людей насквозь видят, кто ты и что из себя представляешь …