Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Lonely
участник
Статус: Неопределившийся

Всем привет!

Сообщение Lonely » 24 сен 2014, 13:35

Всем привет!

Долго собирался с мыслями написать на этот форум и вот наконец решился. Мне сейчас немного трудно писать и пытаться сконцентрироваться, из-за депрессии. Депрессия сильная, продолжающаяся, года 3 наверное … Причина депрессии – невозможность социализации, я пытался, но у меня ничего не получилось …

В детстве признаков аутизма у меня не было, в принципе я рос и развивался нормально. С ровесниками общался мало, мне больше нравилось общаться со взрослыми. В школе учился плохо: я плохо воспринимаю устную речь, мне проще разобраться с какой-то темой по учебнику, причём, чем больше будет книг по данной теме, тем лучше. Например, я читаю 10 книг по определённой теме, полученную информацию анализирую и перевожу в абстракцию. В абстрактном мышлении полученную собираю как мозаику и вывожу из полученной информации некое среднее. В итоге, мне не сложно разораться практически с любой темой, но на это уходит время, а время в школе ограниченно. Поэтому в школе я постоянно отставал и не успевал проанализировать, проработать полученную информацию. Математику не воспринимаю вообще: я не могу перевести формулы в абстракцию.

С возрастом, примерно после 30-ти (сейчас мне 38) аутизм стал глубже: мне становится всё сложнее взаимодействовать с людьми, я практически перестал общаться. Появилась сенсорная раздражительность (на шум, запахи и др.), меня угнетает большое скопление народу, чего раньше не было.

У меня однозначно нет СА, а что есть не знаю … Я пытаюсь разобраться в себе, определиться, кем я являюсь на самом деле. Примерно у меня что-то типа среднефункционального аутизма или м. б. ШРЛ.
спойлер
Тесты прошёл, вот результаты:
AQ: Ваши Аспи-результаты:: 150 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 38 из 200
Высока вероятность, что Вы – Аспи

RAADS-R:
Социальное взаимодействие 96
Ограниченные интересы 33
Язык 18
Сенсорика и моторика 27
Итого 174

BAPQ: 5,03 (181 баллов)
Подшкала отчужденности: 5,00 (60 баллов)
Подшкала практического использования языка: 5,42 (65 баллов)
Подшкала ригидности: 4,67 (56 баллов)

TAS: 89

TAS-20-R: 73
Трудности идентификации чувств: 29
Трудности с описанием чувств другим людям: 23
Внешне-ориентированный тип мышления: 21

AQ = 38
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 8
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 8
Воображение: 7

EQ: 11

SQ: 43

SPQ = 37
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6 (не знаю: 0)
Странная речь: 4 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 8 (не знаю: 0)
Подозрительность: 6 (не знаю: 0)

PDD: 61

ASSQ: 16

RME: 26 из 36

Видеотест HS1944: что я вижу: перемещение неких геометрических фигур; если включить абстракцию, тогда вижу перемещение радиоэлементов (как будто Билл Гейтс пытается собрать компьютер :) ), либо перемещение картографических знаков (как будто тургруппа идёт в поход). Я пытался представить из фигур лицо человека или “домик в деревне”, но мне это не удалось.
Тест Bully: вижу вентиль (радиоэлемент DB3 на схеме http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=22651 )
Я если мысленно что-то представляю, то абстрактно и как правило схемами. Мне, например, не сложно посмотреть на географическую карту и мысленно представить, как схематическое изображение будет примерно выглядеть в действительности.
А человеческие взаимоотношения (любовь, дружба и т. д.) – для меня это что-то фантастическое, далёкое, призрачное и непонятное.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Всем привет!

Сообщение ghoststory » 24 сен 2014, 19:21

Здравствуйте.
Lonely писал(а): С возрастом, примерно после 30-ти (сейчас мне 38) аутизм стал глубже: мне становится всё сложнее взаимодействовать с людьми, я практически перестал общаться. Появилась сенсорная раздражительность (на шум, запахи и др.), меня угнетает большое скопление народу, чего раньше не было.
Совершенно не отмечалось в детстве сенсорных проблем (возможна, например, не гиперчувствительность, а гипочувствительность к зрительным раздражителям, звукам, тактильным и двигательным раздражителям и т.п. -- это тоже вариант отклонения от нормы)?

Насколько активно общались в школьном возрасте? Были ли друзья, общение по интересам?

Хорошо ли Вы понимали в детстве социальные правила (например, запрет разговаривать, ходить и т.п. во время урока)?

Насколько удачно было в школьном возрасте выполнение вербальных заданий (сочинения, пересказы и т.п.)?

Как Вы относились и относитесь к ситуациям с внезапным изменением планов, привычных маршрутов, привычной расстановки предметов?

Были ли и есть ли непроизвольные повторяющиеся движения?
Lonely писал(а): У меня однозначно нет СА
Почему однозначная уверенность в этом?

Диагноз должен ставить специалист (если речь о РАС, то психиатр при личном обращении), поэтому на форуме возможны только предположения.

Lonely
участник

Сообщение Lonely » 25 сен 2014, 11:04

ghoststory, спасибо за ответ на моё сообщение!
ghoststory писал(а):Здравствуйте.
Lonely писал(а): С возрастом, примерно после 30-ти (сейчас мне 38) аутизм стал глубже: мне становится всё сложнее взаимодействовать с людьми, я практически перестал общаться. Появилась сенсорная раздражительность (на шум, запахи и др.), меня угнетает большое скопление народу, чего раньше не было.
Совершенно не отмечалось в детстве сенсорных проблем (возможна, например, не гиперчувствительность, а гипочувствительность к зрительным раздражителям, звукам, тактильным и двигательным раздражителям и т.п. -- это тоже вариант отклонения от нормы)?
Гипочувствительности в детстве точно не было. После 30 стали раздражать резкие, внезапные звуки (строительных инструментов, громкая музыка и т. п.), запахи (табака, еды и пр.).
ghoststory писал(а): Насколько активно общались в школьном возрасте? Были ли друзья, общение по интересам?
В школе общался мало, знакомые-приятели были, друзей никогда не было (я близко людей не подпускаю к себе, боюсь обмана или поглощения). В кружки-секции не ходил, в детских лагерях никогда не был. Интересов-увлечений особых не было; в детстве любил читать книги о природе (Паустовский и др.), научно-популярную литературу и взрослые книги об автомобилях (классификация, типы машин; в детстве я мечтал стать водителем машины).

В школе меня особо не любили и часто били; я то же часто дрался, но бил не тех, кто на меня нападал … Больше это было похоже на вспышку гнева, от незнания, как реагировать на шутку или розыгрыш …
ghoststory писал(а): Хорошо ли Вы понимали в детстве социальные правила (например, запрет разговаривать, ходить и т.п. во время урока)?
Социальные правила в детстве понимал, хотя м. б. и не совсем. И тогда и сейчас я не знаю, как нужно обращаться к человеку – на ты или на вы? С кем можно и как можно шутить, чтобы соблюсти меру? И т. д.
ghoststory писал(а): Насколько удачно было в школьном возрасте выполнение вербальных заданий (сочинения, пересказы и т.п.)?
Сочинения, изложения, пересказы мне давались и даются с большим трудом. В школе бывало давали дописывать или переписывать сочинение на дом, чтоб хоть на тройку натянуть. И бывало, что за меня сочинение писала мать …

Я могу зрительно запомнить текст со станицей (не сам текст, а страницу с напечатанным текстом): именно так я в школе читал стихотворения. Вообще я редко пользуюсь записными книжками и географическими картами: мне достаточно один раз взглянуть на страницу, чтобы запомнить содержащуюся на ней информацию. Могу с первого раза запомнить местность, какими бы переулками, закоулками я бы не шёл. Но, я не могу запомнить людей: я не помню ни лица, ни одежды, в которую был одет человек.
ghoststory писал(а): Как Вы относились и относитесь к ситуациям с внезапным изменением планов, привычных маршрутов, привычной расстановки предметов?
К изменениям планов, маршрутов отношусь отрицательно, особенно если это происходит внезапно. Обычно это вызывает у меня гнев, раздражительность. Очень люблю во всём порядок; грязь, бардак ненавижу!

Я некогда работал продавцом в магазине (пожалуй, самая худшая работа в моей жизни) и у меня в отделе товар стоял чётко по полкам, всё на своём месте. Любая попытка внести изменения в расстановку товара со стороны представителей фирм, приводила к конфликтам с моей стороны. За всё время работы в магазине, проверяющими организациями в моём отделе не было выявлено ни одного нарушения. У меня всегда были правильные ценники и я помнил все даты окончания срока годности товара, весь просроченный товар снимал вовремя.
ghoststory писал(а): Были ли и есть ли непроизвольные повторяющиеся движения?
Нет, никогда не было и сейчас нет.
ghoststory писал(а):
Lonely писал(а): У меня однозначно нет СА
Почему однозначная уверенность в этом?
СА, если я правильно понимаю – это высокофункциональный аутизм, т. е. человек может практически без проблем функционировать и взаимодействовать с окружающим его миром, социумом. У меня проблемы с взаимодействием с социумом, с социализацией; у меня есть работа (условно есть, т. к. я не могу работать в коллективе), у меня нет приятелей-знакомых, у меня нет человека, с которым можно создать семью …

У людей с СА уровень IQ, наверное, больше 100, около 150? У меня 96, это наверное, средний показатель?
ghoststory писал(а): Диагноз должен ставить специалист (если речь о РАС, то психиатр при личном обращении), поэтому на форуме возможны только предположения.
Да нет у нас специалистов, одно название … Не все, но многие, те кто лепят себе ярлык “психолога”, таковыми не являются. Грамотные, квалифицированные психологи, предполагаю, работают менеджерами по персоналу и чем крупней, солидней фирма, тем выше квалификация тамошних hr-менеджеров. Вот эти спецы, людей насквозь видят, кто ты и что из себя представляешь …

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 сен 2014, 12:04

Lonely писал(а): СА, если я правильно понимаю – это высокофункциональный аутизм, т. е. человек может практически без проблем функционировать и взаимодействовать с окружающим его миром, социумом.
Неверное представление о функционировании при высокофункциональном аутизме: это более тяжелое состояние, чем описанное Вами. Высокофункциональным он является по сравнению с более тяжелыми формами, при которых отсутствует или сильно нарушена речь, снижены показатели интеллекта (или нет возможности их замерить), присутствуют значительные нарушения сенсорики (например, полная невозможность находиться на улице из-за света), поведения (например, постоянные и значительные самоповреждения) и др. При высокофункциональном аутизме интеллект в норме или близок к норме, речь почти не нарушена или ее нарушения не исключают использования речи (но особенности речи, интонации почти всегда присутствуют). При этом другие аутистические особенности налицо. Социальное взаимодействие вызывает сильные затруднения, часто оно невозможно без помощи других людей или без специального, явного обучения навыкам общения. Присутствуют нарушения по всем диагностическим группам признаков аутизма (диагностические критерии аутизма). Речь специфическая почти всегда. Часто к этому добавляются сенсорные проблемы, стимминг, иногда эхолалия и др.
Lonely писал(а): У людей с СА уровень IQ, наверное, больше 100, около 150? У меня 96, это наверное, средний показатель?
Не обязательно очень высокие показатели IQ при синдроме Аспергера, средние тоже могут быть.
Lonely писал(а): Да нет у нас специалистов, одно название … Не все, но многие, те кто лепят себе ярлык “психолога”, таковыми не являются.
Психологи диагноз не ставят и права на это не имеют. В диагностике может участвовать клинический психолог, специализирующийся на аутизме (в числе других специалистов, среди которых должен быть психиатр). Специалисты (психиатры, психотерапевты, клинические психологи) есть, но их действительно мало, и абсолютное большинство из них работает с детьми (все РАС на территории бывшего СССР, кроме Украины, считаются исключительно детским диагнозом; по достижении совершеннолетия ставят другой диагноз в соответствии с основными нарушениями).

Особенности, описанные Вами, в целом похожи на аутистические.
По крайней мере, можно попробовать использовать рекомендации по поведению, которые даются в статьях и книгах для людей с ВФА (социализация в целом, работа, отношения с противоположным полом), они могут оказаться полезными.

elseif
аспи

Сообщение elseif » 26 сен 2014, 09:09

Здравствуйте!

Я не специалист, но думаю, что по формальным критериям у вас нет СА. По этим диагностическим критериям, у вас, похоже, нет расстройств группы B. Все нарушения - в области коммуникации, а это больше похоже на ШРЛ.

Lonely
участник

Сообщение Lonely » 28 сен 2014, 12:54

ghoststory писал(а):По крайней мере, можно попробовать использовать рекомендации по поведению, которые даются в статьях и книгах для людей с ВФА (социализация в целом, работа, отношения с противоположным полом), они могут оказаться полезными.
Теория, это конечно хорошо, но думаю, что практика социализации более важна, как для людей с СА, так и для ШРЛ. Практика, методом проб и ошибок; книги, как хорошо они ни были бы написаны, не заменят личный опыт.
elseif писал(а):Здравствуйте!

Я не специалист, но думаю, что по формальным критериям у вас нет СА. По этим диагностическим критериям, у вас, похоже, нет расстройств группы B. Все нарушения - в области коммуникации, а это больше похоже на ШРЛ.
Добрый день, elseif! Да, возможно вы правы, я то же думаю, что у меня скорей всего ШРЛ. С социальной коммуникацией, у меня действительно, серьёзные проблемы …

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 сен 2014, 18:36

Lonely писал(а): Теория, это конечно хорошо, но думаю, что практика социализации более важна, как для людей с СА, так и для ШРЛ. Практика, методом проб и ошибок; книги, как хорошо они ни были бы написаны, не заменят личный опыт.
Есть источники с практическими советами на основе личного опыта людей с синдромом Аспергера (пример). Личный опыт они не заменяют, но могут помочь не совершить некоторых ошибок и узнать о некоторых вещах, которые для людей с РАС не очевидны или недоступны из непосредственного опыта.

Lonely
участник

Сообщение Lonely » 28 сен 2014, 21:58

ghoststory писал(а):
Lonely писал(а): Теория, это конечно хорошо, но думаю, что практика социализации более важна, как для людей с СА, так и для ШРЛ. Практика, методом проб и ошибок; книги, как хорошо они ни были бы написаны, не заменят личный опыт.
Есть источники с практическими советами на основе личного опыта людей с синдромом Аспергера (пример). Личный опыт они не заменяют, но могут помочь не совершить некоторых ошибок и узнать о некоторых вещах, которые для людей с РАС не очевидны или недоступны из непосредственного опыта.
ghoststory cпасибо за ссылку! Надеюсь, данная статья поможет мне совершать меньше ошибок!

Lonely
участник

Сообщение Lonely » 29 сен 2014, 14:16

Вопрос: насколько присуща людям с РАС – ЗПР вообще и синдром Puer aeternus в частности, из-за проблем с социализацией? Бывает ли у людей с РАС детскость (дурашливость, глупые, нелепые поступки и т. д.)?

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 29 сен 2014, 18:09

Lonely писал(а): Бывает ли у людей с РАС детскость (дурашливость, глупые, нелепые поступки и т. д.)?
Вроде как бывает.

Ответить